Песочные пальчики с повидлом пошаговый рецепт. Пальчики с повидлом: рецепт из дрожжевого теста
Лучший способ порадовать своих домашних – приготовить что-то новое. Особенно, когда приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Чтобы удивить своих сладкоежек пальчиками, необходимо знать хотя бы один нехитрый рецепт. С него и начнем.
Пальчики с повидлом: необходимые ингредиенты
Для приготовления этих рогаликов нам понадобится:
- 200 г сливочного маргарина;
- 200 г густой сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 3 ст. л. сахара;
- 350 г муки;
- 200 г любого фруктового повидла (главное условие – повидло должно быть густое);
- сахарная пудра для посыпки готовых пальчиков.
Бездрожжевой рецепт приготовления пальчиков
Наша выпечка должна получиться нежной, легкой и пышной даже без использования дрожжей.
Закатив рукава, приступаем к делу.
- Для начала необходимо растопить маргарин. Он не должен закипеть, поэтому используем для его размягчения водяную баню или, растапливаем маргарин с помощью микроволновой печи.
- Растопленный маргарин необходимо немного остудить и поместить в большую емкость, в которой вы будете вымешивать тесто. В маргарин необходимо добавить сметану и сахар. Полученную массу вымешиваем до однородного состояния.
- Необходимо смешать сухие ингредиенты. Для этого просеянную муку смешиваем в отдельной посудине вместе с разрыхлителем. Если разрыхлителя в вашем арсенале не нашлось, можно заменить его содой. Отметим, соды необходимо класть половину от необходимого количества разрыхлителя.
- Теперь нужно замесить тесто. Оно не должно быть крутым! Полученную массу необходимо укутать в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на час.
Формируем пальчики с повидлом
Когда тесто готово, переходим к формированию наших пальчиков:
- Охлажденное тесто делим на части. Из каждой части раскатываем круг, толщиной примерно 5 мм. Круг необходимо разрезать на равные сектора-треугольники. На край каждого треугольника выкладываем повидло.
- Необходимо понимать, что джем должен быть густым. В духовке повидло станет жидким и может вытечь из рогаликов. Это нужно учитывать при закреплении краев.
- Каждый из треугольников необходимо свернуть к середине.
- Выкладывать заготовки необходимо на противень, выстланный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Противень помещаем в заранее разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут.
- Готовые пальчики с повидлом можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт пальчиков с повидлом на дрожжевом тесте
Можно приготовить рогалики и на дрожжах. Тогда они будут пышными и румяными.
Для этого понадобится:
- 0,5 стакана молока;
- сухие или свежие дрожжи;
- 7 ст. л. сахара;
- 0,5 кг муки;
- 200 г маргарина;
- 1 яйцо;
- фруктовое повидло;
- сахарная пудра.
В этом случае пальчики готовятся так:
- Начинаем с приготовления опары для теста: необходимо слегка подогреть молоко, после добавить в него сухие дрожжи (1 ст. л.) или свежие (40 г). Затем добавьте 1 ст. л. сахара, хорошо перемешайте смесь. Опару необходимо оставить на 20-30 минут в тепле.
- После того, как опара поднялась, добавляем яйцо, 6 ст. л. сахара и растопленный маргарин. Делать это необходимо быстро и аккуратно, чтобы теплый маргарин не свернулся. В массу добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто.
- Готовое тесто по аналогии с приготовлением бездрожжевого теста для пальчиков с повидлом, раскатываем в пласт толщиной 5 мм и разрезаем на равные треугольники.
- На основание каждого треугольника выкладываем повидло и сворачиваем его к вершине. Можно разнообразить вкус, добавив к повидлу мелко нарубленные орехи или изюм.
- В отличие от бездрожжевого теста, такие пальчики мы выпекаем не сразу. Для начала выложим их на устеленный пергаментом противень, затем накроем салфеткой и оставим минут на 15 «расстояться». За это время тесто станет пышным, «отдохнет» от интенсивного вымешивания.
- Важно! Между пальчиками необходимо оставить расстояние, так как во время выпечки тесто увеличится в объемах.
- Выпекать пальчики с повидлом необходимо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.
- Готовые пальчики также посыпаем сахарной пудрой.
Пальчики с повидлом – прекрасная альтернатива магазинному печенью. Приятного Вам аппетита!
Песочное тесто - для хозяюшек настоящая палочка-выручалочка: быстро и просто готовится; нравится как взрослым, так и детям; сочетается с самыми разнообразными начинками. Рогалики из песочного теста - замечательное лакомство, которое можно подать к различным напиткам: кофе, чаю, молоку. Все перечисленные ниже рецепты этого вкусного нежного десерта могут занять достойное место в копилке сладких блюд.
Рецепты любимых сладких рогаликов из песочного теста с разными начинками
Воздушные изделия с повидлом
Повидло - простая и вкусная начинка для рогаликов. Выпечка с ним выйдет на славу, всем сладкоежкам понравится эта воздушная и вкусная сладость. Итак, разберем первый рецепт рогаликов из песочного теста с повидлом с подробным описанием и фото. Основные ингредиенты для теста:
- 3-4 стакана муки;
- Сливочное масло - 200 грамм;
- Кефир - 1 стакан;
- Сода - 1 чайная ложка.
В качестве начинки по рецепту подойдет любое густое повидло. Замесив тесто и подготовив начинку, необходимо сделать сами рогалики. Есть два способа:
- Раскатать тесто тонким пластом (примерно 4-5 мм) и разрезать треугольниками. На широкий кончик положить начинку и закатать, сформировав рогалик;
- Разделить все тесто на небольшие части, а затем скатать из них шарики. Каждый шарик тонко раскатать. Положить на полученный пласт подходящее по диаметру круглое блюдо и по нему обрезать лишнее. Полученный «блин» разрезать от центра к краю на треугольные сегменты (режем как торт - дольками). На нижнюю широкую часть кладется начинка и, начиная с этой же широкой стороны, треугольник сворачивается рулетиком.
Запекать сформированные рогалики с повидлом из песочного теста в предварительно прогретом духовом шкафу при 200 градусах 20-25 минут (изделия должны подрумяниться до золотистого цвета).
Рассыпчатые рогалики с вареньем
Для начала опишем несложный рецепт легкого, податливого теста, из которого получится великолепный рассыпчатый десерт. Ингредиенты: на 400 грамм муки берется стакан сметаны и 100 грамм сливочного масла. Соль добавляется по вкусу.
- В горке просеянной муки делается углубление;
- Чтобы добавить остальные необходимые продукты, мука должна быть не на столе, а в удобной посуде;
- В сделанную «ямку» кладется сметана, затем кусок мягкого масла, не забываем чуть посолить массу;
- Замесить эластичное песочное тесто и положить его на час, завернутым в пакет или пищевую пленку, в прохладное место;
- Достать тесто, приготовить ромбики, как описано в рецепте выше, и уложить на них нежидкое варенье, скатать рогаликами. Запечь, как и изделия с повидлом.
Предлагаем ниже посмотреть видео-рецепт таких вкусных песочных изделий не только с вареньем, но и с орешками:
Вкусняшки на маргарине с сочной начинкой из ягод или кураги
Фрукты (вишня, абрикосы, малина) придадут сладкому блюду особый вкус и аромат. Сочные ягоды прекрасно будут сочетаться с рассыпчатой и нежной пышкой рогаликов.
Ингредиенты, необходимые для песочного теста:
- 2 стакана муки;
- 3 ложки сахара (полные);
- Маргарин (из холодильника) – 100 грамм;
- 4 столовые ложки холодной воды.
Особенности начинки в этом рецепте: свежие или замороженные ягоды сильно «текут», поэтому их лучше сочетать с другими продуктами. Чтобы начинка не была слишком кислой, можно добавить немного варенья, повидла, сахара.
Можно использовать какой-то из представленных ниже на выбор вариантов, а можно подключить фантазию и придумать свой:
- Ягоды + немного варенья;
- Чернослив, курага + малина;
- Абрикосы + повидло + орехи + немного сахара;
- Курага + чернослив + орехи + сахар;
- Ягоды + шоколад (мелкие кусочки).
- Муку просеять и перемешать с сахаром;
- В центр положить холодный маргарин и порубить вместе с мукой и сахаром в крошку;
- В процессе создания теста («рубки») вливается холодная вода по ложечке;
- Сформированный комок теста завернуть в пленку и отправить на какое-то время в прохладное место;
- Затем достать из холодильника, тонко раскатать, разрезать по одному из предложенных в первом рецепте способов, положить начинку. Рогалики из песочного теста на маргарине по времени будут готовы через 20-30 минут при 200 градусах.
Румяные «конфетки» с мармеладом
Десерт с этой начинкой обязательно придется по вкусу, особенно детям. Получается практически конфетка в тесте.
Внимание: выложив на стол горячее, румяное, аппетитное лакомство, нужно дождаться, когда оно остынет, ведь мармелад очень сильно нагревается, и начинкой легко обжечься.
- Мука - примерно 300 грамм или чуть больше;
- Сливочное масло - 180 грамм;
- Молоко — 50 грамм;
- Одно яйцо (потребуется только желток);
- Сахарная пудра;
- Мармелад - 200-250 грамм.
- Нарезанное масло из холодильника взбить в чашке миксером, пока оно не станет пышным;
- Постепенно к маслу добавить молоко, желток, сахарную пудру;
- Процесс взбивания не прекращать, пока не будут перемешаны все ингредиенты;
- Все посолить и начинать постепенно засыпать муку;
- Взбивание массы прекратить, как только в миске около венчиков миксера начнет образовываться большой комок;
- После того, как тесто полежит в холодильнике часа два, его можно разделить на части. Пока из одного кусочка делаются рогалики, другие пусть продолжают охлаждаться;
- Начинка-мармелад используется и в целом виде, и небольшими кусочками;
- Заготовки из песочного теста уложить на противень (его можно застелить пергаментом) и поставить в горячую духовку. Через 30-40 минут румяное лакомство будет готово к употреблению.
Готовые песочные рогалики с мармеладом посыпать сахарной пудрой.
Вкусное лакомство на сметане с маком
Сладкая выпечка с маковой начинкой подойдет и для легкого перекуса, и для чайных посиделок. Наличие сметаны в рецепте рогаликов поможет получить тесто особой эластичности, а сливочное масло придаст ему мягкости.
- Мука - 400 грамм;
- Сметана - 200 грамм;
- Сливочное масло - 200 грамм;
- Одно яйцо;
- По 1/3 чайной ложки соли и соды.
Необходимое для начинки:
- Пачка мака;
- Горячая вода (полстакана);
- Сахар (одна столовая ложка на 100 грамм мака).
Основы приготовления нежных по структуре песочных рогаликов на сметане с маком:
- Кусок холодного сливочного масла измельчить в крошку. Для этого можно использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или же обычный нож;
- В чашку к маслу добавить все остальные продукты: сметану, яйцо, соду. Постепенно аккуратно всыпать муку. Массу посолить;
- Песочное тесто не нужно замешивать «круто». Оно должно быть нелипкое, эластичное;
- Пока тесто «дозревает» в холодильнике, готовится начинка из мака. Мак нужно запарить. Его заливают кипятком, посуду накрывают и оставляют на 5-10 минут;
- Затем воду нужно слить, добавить сахар, перемешать. Вместо сахара еще используется сахарная пудра или мед;
- Теперь выбираем любой из двух способов лепки изделий (которые описаны в первом рецепте) и лепим рогалики;
- Разогреть духовку. Рогалики выложить на противень и выпекать минут 20 при температуре 180 градусов.
Согласитесь, не всегда хочется долго вымешивать тесто, формировать изделия и выпекать их по часу в духовке, просто решив побаловать себя чем-то сладеньким. Поэтому есть более упрощенные рецепты десертов. Популярное пирожное «Картошка» из печенья: уникальные рецепты. Даже выпекать не придется, а в готовке может быть задействована вся семья!
А может вам хочется нежного десерта? Тогда итальянская панакота — то, что вам нужно. Зайдите сюда, чтобы узнать подробный рецепт ее приготовления.
Иногда женский организм подает странные сигналы: то ему сладкого хочется, то соленого подавай. И дело не в беременности отнюдь! Просто женщины так устроены. И вот десерт готов, а что с солёненьким делать? Предлагаем приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которой находится в этой кулинарной статье. Невероятно вкусно!
- Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его не нужно сильно месить. Важно следить за количеством муки: если будет больше, чем нужно, изделия из него получатся твердыми;
- Ингредиенты, если в рецепте нет обратных указаний, используются холодными;
- Не стоит пропускать этап охлаждения теста. Это повлияет на вкус рогаликов в целом;
- Сверху готовые рогалики посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным на водяной бане шоколадом;
- Любую жидкую начинку - варенье, сочные свежие фрукты - легко загустить, добавив толченые орехи.
Приготовление
Приготовление пальчиков следует начинать с подготовки необходимых по рецепту продуктов. Затем сразу приступить к смешиванию ингредиентов для теста.
Для того чтобы замесить тесто, необходимо в глубокой емкости смешать сметану с щепоткой соли и 1 ч. л. негашеной пищевой соды без горки.
Затем к сметане добавить небольшими порциями всю муку. По мере добавления муки осторожно перемешивать массу.
Вымешивать сметанное тесто нужно тщательно и долго. Основа для рогаликов должна получиться гладкой и однородной.
Готовое тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оформленное в виде шара, оно не должно расплываться (см. фото). Полученную массу разделить на две круглые части.
Каждый колобок раскатать в форме круглого пласта диаметром 40 см и разделить его, как пиццу, на 12 отрезков. На каждую секцию ближе к широкой части выложить по 1 ч. л. густого повидла. Затем все начиненные кусочки теста скатать от широкого края к узкому.
Скрученные пальчики выложить на противень, присыпанный мукой, на небольшом расстоянии друг от друга, так как выпечка немного увеличится в объеме.
Выпекать пальчики с повидлом в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу приблизительно 20-30 минут или до темно-золотистого состояния.
На этом пошаговый рецепт с фото подходит к концу. Горячее печенье присыпать пудрой, также по желанию можно припорошить корицей или какао, а после этого дать немного остыть. Готовые вкусные песочные пальчики с яблочным повидлом, украшенные веточкой мяты, подавать с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Рецепт имеет несложную технологию, в которую входит замешивание теста, раскатывание основы в виде плоского круга, разрезание лепешки по подобию пиццы и скручивание треугольников с добавлением повидла.
КБЖУ и состав для всего блюда
Выпечка рано или поздно осваивается любой хозяйкой - хотя бы с целью угостить лакомствами своих детей. И среди всего разнообразия сладостей наибольшую популярность снискали пальчики с повидлом. Рецепт таких рогаликов и секреты к нему переходят из поколения в поколение. Уже выросшие дочки с ностальгией вспоминают мамино лакомство и стараются сделать такое же для своих потомков.
Пальчики с повидлом из слоеного теста
Что ни говори, а развитие кулинарной промышленности сильно облегчило жизнь современных поваров. Сейчас гораздо проще, чем прежде, испечь слоеные пальчики с повидлом. уже и не очень-то интересует вечно занятых кулинаров. Достаточно дойти до ближайшего супермаркета и купить упаковку готового. После его размораживания можно сразу приступать к изготовлению вожделенных рогаликов. И дополнительных продуктов не понадобится, и кухня останется гораздо более чистой. Если вы решили сделать из готового теста пальчики с повидлом, пошаговый рецепт будет выглядеть следующим образом.
- Стол слегка посыпается мукой.
- Раскатывается пласт теста - не слишком толсто, но чтобы и не просвечивалось.
- Нарезаются треугольники. Какого размера - решать вам. Чем крупнее будет «нарезка», тем большей величины получатся рогалики.
- На широкий край треугольника кладется ложка повидла, и тесто аккуратно скатывается.
- Духовочный лист выстилается бумагой для выпечки или смазывается. Выкладываются подготовленные пальчики с повидлом. Рецепт советует смазать их сверху взбитым яичком - для румянца, но можете этой рекомендацией пренебречь.
- Противень помещается в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Готовые рогалики присыпаются сахарной пудрой или поливаются растопленным шоколадом.
Все! Дети наверняка уже крутятся на кухне в ожидании своего десерта.
Дрожжевые пальчики с повидлом
Классическое опарное тесто требует «легкой руки». Даже опытные повара не могут гарантировать стопроцентной удачности результата. Поэтому мы предлагаем более простое тесто, из которого можно состряпать вкуснейшие пальчики с повидлом. Пошаговый рецепт таков.
- Стакан молока подогревается до температуры тела или чуть больше; в нем растворяются три ложки сахара и разводятся дрожжи (70 г).
- Небольшая пачка маргарина в 350 г выкладывается на мучную горку и рубится в крошку ножом.
- Доливается молоко с шапкой дрожжей, всыпается ванилин (если вы его любите) и замешивается тесто.
- Завернутое в пленку или в полиэтиленовый пакет, на пару часов оно прячется в холодильник.
- Тесто раскатывается, режется (ромбами или треугольниками), кладется повидло, скручиваются рогалики.
Последние шаги стандартны: лист - духовка - посыпать пудрой. Готовые пальчики получаются пышными, а тесто для них, как видите, проще опарного.
Пальчики из песочного теста
Что только не сооружают из такого теста! Самые разные печенья, торты и пирожные по достоинству оценены сладкоежками. В этом вкусном списке есть и песочные пальчики с повидлом. Рецепт легко исполним даже довольно неопытным поваром. В глубокую миску высеивается мука. В центре горки делается ямка, куда вливается четверть килограмма растопленного маргарина, в котором растворена четверть стакана сахара. Сюда же добавляют 0,5 стакана с небольшим не слишком жирной сметаны. Замешивается тесто. По мере вымешивания понемногу добавляется мука. Сколько ее пойдет - зависит от жирности маргарина и масла. Когда тесто станет однородным, последующие действия такие же, как и в предыдущих рецептах: раскатать, нарезать ромбиков или треугольников, нафаршировать их повидлом и скатать в рулетики. Единственное отличие в том, что довольно плотное, поэтому пальчики будут печься дольше - около часа.
Почти постные пальчики: без дрожжей и масла
Получается по-прежнему вкусно, а времени занимает гораздо меньше, чем приготовление из (хотя и больше, чем при использовании готового). Такой рецепт печенья «Пальчики с повидлом», начинается с взбивания яйца с тремя ложками сахара. Когда масса дойдет до состояния пены, добавляется чайная ложка натурального меда, пять больших ложек сметаны и немножко соли. Просеянная мука (полтора стакана) смешивается с чайной ложкой разрыхлителя (с горкой!) и всыпается в смесь. После вымешивания и недолгого вылеживания получается мягкое, но эластичное тесто. Из него уже привычным образом крутятся пальчики с повидлом. Рецепт предусматривает добавление в джем небольшого количества крахмала во избежание вытекания. Но ему следовать необязательно. Лучше уж взять повидло погуще.
Лучший способ порадовать своих домашних – приготовить что-то новое. Особенно, когда приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Чтобы удивить своих сладкоежек пальчиками, необходимо знать хотя бы один нехитрый рецепт. С него и начнем.
Пальчики с повидлом: необходимые ингредиенты
Для приготовления этих рогаликов нам понадобится:
- 200 г сливочного маргарина;
- 200 г густой сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 3 ст. л. сахара;
- 350 г муки;
- 200 г любого фруктового повидла (главное условие – повидло должно быть густое);
- сахарная пудра для посыпки готовых пальчиков.
Бездрожжевой рецепт приготовления пальчиков
Наша выпечка должна получиться нежной, легкой и пышной даже без использования дрожжей.
Закатив рукава, приступаем к делу.
- Для начала необходимо растопить маргарин. Он не должен закипеть, поэтому используем для его размягчения водяную баню или, растапливаем маргарин с помощью микроволновой печи.
- Растопленный маргарин необходимо немного остудить и поместить в большую емкость, в которой вы будете вымешивать тесто. В маргарин необходимо добавить сметану и сахар. Полученную массу вымешиваем до однородного состояния.
- Необходимо смешать сухие ингредиенты. Для этого просеянную муку смешиваем в отдельной посудине вместе с разрыхлителем. Если разрыхлителя в вашем арсенале не нашлось, можно заменить его содой. Отметим, соды необходимо класть половину от необходимого количества разрыхлителя.
- Теперь нужно замесить тесто. Оно не должно быть крутым! Полученную массу необходимо укутать в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на час.
Формируем пальчики с повидлом
Когда тесто готово, переходим к формированию наших пальчиков:
- Охлажденное тесто делим на части. Из каждой части раскатываем круг, толщиной примерно 5 мм. Круг необходимо разрезать на равные сектора-треугольники. На край каждого треугольника выкладываем повидло.
- Необходимо понимать, что джем должен быть густым. В духовке повидло станет жидким и может вытечь из рогаликов. Это нужно учитывать при закреплении краев.
- Каждый из треугольников необходимо свернуть к середине.
- Выкладывать заготовки необходимо на противень, выстланный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Противень помещаем в заранее разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут.
- Готовые пальчики с повидлом можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт пальчиков с повидлом на дрожжевом тесте
Можно приготовить рогалики и на дрожжах. Тогда они будут пышными и румяными.
Для этого понадобится:
- 0,5 стакана молока;
- сухие или свежие дрожжи;
- 7 ст. л. сахара;
- 0,5 кг муки;
- 200 г маргарина;
- 1 яйцо;
- фруктовое повидло;
- сахарная пудра.
В этом случае пальчики готовятся так:
- Начинаем с приготовления опары для теста: необходимо слегка подогреть молоко, после добавить в него сухие дрожжи (1 ст. л.) или свежие (40 г). Затем добавьте 1 ст. л. сахара, хорошо перемешайте смесь. Опару необходимо оставить на 20-30 минут в тепле.
- После того, как опара поднялась, добавляем яйцо, 6 ст. л. сахара и растопленный маргарин. Делать это необходимо быстро и аккуратно, чтобы теплый маргарин не свернулся. В массу добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто.
- Готовое тесто по аналогии с приготовлением бездрожжевого теста для пальчиков с повидлом, раскатываем в пласт толщиной 5 мм и разрезаем на равные треугольники.
- На основание каждого треугольника выкладываем повидло и сворачиваем его к вершине. Можно разнообразить вкус, добавив к повидлу мелко нарубленные орехи или изюм.
- В отличие от бездрожжевого теста, такие пальчики мы выпекаем не сразу. Для начала выложим их на устеленный пергаментом противень, затем накроем салфеткой и оставим минут на 15 «расстояться». За это время тесто станет пышным, «отдохнет» от интенсивного вымешивания.
- Важно! Между пальчиками необходимо оставить расстояние, так как во время выпечки тесто увеличится в объемах.
- Выпекать пальчики с повидлом необходимо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.
- Готовые пальчики также посыпаем сахарной пудрой.
Пальчики с повидлом – прекрасная альтернатива магазинному печенью. Приятного Вам аппетита!