Как сделать гречневую кашу с молоком. Как варить гречневую кашу на молоке: несколько подробных рецептов

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим гречку.


Оставляем гречку в сите на 4–5 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут .

Шаг 3: подготавливаем молоко.


Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем гречку с молоком.


Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;

Иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;

Если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.

Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей - совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото - 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.

Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.

Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.

Добавим соль...

И сахар.

Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.

Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.

Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!

Приятного аппетита вам и вашим малышам!


Азиатские страны сделали основой своего рациона рис и именно об этой культуре вспоминают, когда слышат о восточном регионе. В наших краях роль фирменной крупы взяла на себя гречка (гречиха), ведь пшеницу выращивают повсеместно, а темные треугольные зернышки – это исключительно русское ноу-хау. Многие иностранцы, впервые приобщающиеся к русской кухне, считают своим долгом помимо борща попробовать еще и гречневую кашу. Однако специфический вкус и запах блюда приходится по нраву далеко не всем, поэтому гречка, в отличие от других российских продуктов, не стала интернациональным угощением и не приобрела такой широкой славы.

А вот истинные поклонники сытного кушанья могут поставить себе большой плюс. Гречневая каша является настоящим «эликсиром», способствующим общему укреплению сил организма. Классическое сочетание гречки с печенью, говядиной или телятиной испокон веков помогало справиться с малокровием и снижением иммунитета. Горячая каша с молочными продуктами (сливками, молоком или маслом) прекрасно согревала при переохлаждении и давала человеку достаточно энергии для активной деятельности.

В старину тяжело болеющим людям делали гречишную «толкушку». Для этого крупу томили до готовности в печи и растирали пестиком, добавив немного меда. Потом кашицу разводили до состояния густого бульона горячим молоком, с которого предварительно сняли сливки.

Существует несколько форм гречневой крупы. Наибольшее распространила ядрица, которую делают из целых зерен гречихи, прошедшей термическую обработку. Есть крупа пропаренная и нет, колотая и дробленая в мелкую крупку. В западной Европе на правах экзотики пользуют зеленую не обжаренную гречку. Обычно она является составной частью рагу или салатов.

В русской кухне из гречихи делают кашу. На душистом наваристом бульоне с мясом и овощами н обед, а с молоком, сухофруктами и прочими вкусностями – на завтрак или ужин. Из приведенных ниже рецептов можно узнать, как сварить обычную молочную кашу либо приготовить в духовке роскошное блюдо с румяной сливочной корочкой.

Классическая каша гречневая на молоке

Обычную кашу сварят по-разному: густой или жидкой «размазней», рассыпчатой или вязкой, сладкой или слегка соленой. Все зависит от выбранного вида крупы и количества добавляемой жидкости. Блюдо можно обогатить измельченными орехами, сухофруктами, медом. При использовании приведенного количества продуктов варится умеренно сладкая каша средней густоты.

Ингредиенты :

  1. Молоко – 1 л.
  2. Гречневая крупа – 2 ст.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Соль.
  5. Мед либо сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  • Гречневую крупу промыть и удалить нелущеные черные зерна.
  • На среднем огне вскипятить подсоленное молоко.
  • Всыпать крупу и, снимая при необходимости пену, варить до полной готовности. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  • Готовую кашу сдобрить большим куском сливочного масла и пару раз перемешать, чтобы жир равномерно распределился.
  • В некоторых рецептах советуют заправлять уже топленым маслом, но лучше так не делать. У свежего твердого масла куда более приятный вкус.
  • Теперь блюдо можно накрыть крышкой, чтобы оно чуть-чуть настоялось. По желанию, можно потомить его в духовке в течение 10 минут.
  • Подавать кашу к столу в горячем виде, вместе с черным или белым хлебом.

Каша гречневая на молоке «По-полесски»

Это деревенский рецепт приготовления очень сытной каши. Она не варится, а фактически томится в духовке либо печи. Компоненты абсолютно идентичны перечню в предыдущем способе, но так как отличается обработка крупы, то и вкус у блюда формируется совершенно другой.

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 2 ст.
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Молоко – 800 мл.
  4. Соль.
  5. Мед или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречневую крупу промыть в нескольких водах. Удалить нелущеные черные зерна и шелуху.
  • В сковороде на среднем огне растопить 100 г. сливочного масла и обжарить в нем крупу в течение 5-8 минут. Гречиха не должна зажариться до хруста и золотистой корочки. Нужно, чтобы она хорошо пропиталась маслом.
  • Обработанную гречку вместе со всем маслом переложить в керамический горшочек либо высокую эмалированную кастрюлю с крышкой.
  • Залить вскипяченным подсоленным молоком (чтобы не убегало в духовке), заправить медом или сахаром.
  • Поставить в нагретый до 160-170 градусов духовой шкаф. Так как крупа бывает разная, то и готовится по-разному. Содержимое горшочка нужно проверить через 30-40 минут. Если крупа уже мягкая, то усилить огонь до 200 градусов на 10 минут, после чего выключить плиту.
  • Кашу подавать к столу в горячем виде.

Каша гречневая запеченная, со сгущенным молоком

Здесь представлен секретный деревенский рецепт, с помощью которого многие бабушки соблазняли внуков на хорошее поведение. По большому счету итоговый результат можно назвать скорее не кашей, а запеканкой, так как она нарезается кусками. Готовят такую «запеканку» не только из гречки. В дело идет любая крупа, кроме перловой и бобовых. Чаще всего это пшено, но в ходу и рис, манка, пшеничная и кукурузная сечка.

Чтобы получилась вкусная каша, на первом этапе нужно правильно отварить крупу до полуготовности. Она не должна быть быстро разваривающихся сортов. Все зернышки должны остаться целыми и рассыпчатыми. В конце запекания на дне может образоваться небольшая поджаристая корочка. Это нормально. Дополнительно подслащивать кашу не требуется, так как сгущенное молоко и так обладает необходимым вкусом.

Единственный минус в приготовлении блюда состоит в необходимости постоянно следить за ним. Стоит немного не доглядеть и каша моментально подгорает. Раньше ее томили в печи, сейчас же используют духовой шкаф либо микроволновую печь.

Ингредиенты :

  1. Гречневая крупа – 2 ст.
  2. Концентрированное молоко – 1 банка.
  3. Сгущенное молоко – 0,5 банки.
  4. Вода – 1 л.
  5. Соль.
  6. Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до полуготовности. На ощупь зернышки должны быть упругими, но не жесткими. Тщательно слить всю воду.
  • Переложить кашу в эмалированную посуду с широким горлом, равномерно распределить и залить банкой концентрированного молока.
  • Можно заправить и обычным молоком, но тогда не получится особого «топленого» молочного вкуса. Жидкость должна составлять половину объема от объема крупы. То есть, доходить до середины.
  • На медленном огне, часто ее помешивая, сварить очень густую кашу и переложить ее в смазанную маслом емкость для запекания.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить туда емкость, не накрывая ее крышкой. Подсушить в течение 10-15 минут, затем смазать слоем сгущенного молока и держать внутри до образования румяной корочки.
  • Подавать кашу к столу в той посуде, в которой она запекалась.

Гречневая каша, пожалуй, один из довольно спорных продуктов. Часть людей ее просто обожают, другие вспоминают о ней с содроганием. И это несмотря на то, что гречка очень полезная и вкусная еда. Естественно, при условии, что ее правильно приготовили. Рецептов гречневой каши много, но лучшими, по мнению многих обывателей, считаются молочные варианты данного блюда.

Фото Shutterstock

Гречневая каша – это самый питательный продукт, так как в ней содержится огромное количество растительного белка. А это заметно приближает ее к мясу, хлебу и картошке. Также в грече содержится магний, полезный для сердца. Кроме того, гречиха снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает сосуды и способствует профилактике таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и атеросклероз. Но при всем при этом желание съесть гречневую кашу возникает далеко не у всех. Хотя есть рецепты, благодаря которым именно это блюдо станет фаворитом в вашем рационе.

Рецепт молочной гречневой каши

Гречневая каша напорядок вкуснее, если она молочная. Тем более что приготовить подобное блюдо не так и сложно. Для того чтобы сделать молочную гречневую кашу, вам понадобятся: - гречка – 1 стакан; - молоко – 5 стаканов; - ванильный сахар – 1 пачка; - сахар-песок – 2 ст.л.; - сливочное масло – 1 ч.л.; - соль.

Чем жирнее молоко, тем сытнее и вкуснее получится каша. Правда, тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать обезжиренное молоко. Но вкус каши все равно останется очень интересным

Для начала вскипятите молоко. Затем добавьте в него соль, ванильный и обычный сахар. Гречку предварительно промойте и положите в кастрюльку, перемешайте. Дождитесь, пока каша закипит, и положите к ней сливочное масло. После уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу доходить 40 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Ориентиром готовности для вас должнен стать тот факт, что гречка хорошо разварилась. По окончании варки дайте каше еще постоять минут 10.

Для тех, кто не особенно дружен с варкой крупы непосредственно в молоке, есть и другой вариант. Для него вам понадобятся; - гречка – 1 стакан; - 1/2 литра воды; - 1/2 литра молока; - 2–3 ст.л. сахара; - соль по вкусу; - сливочное масло – 30 г.

Как вариант, можно заменить сахар на мед. Вкус будет не менее сладким, зато пользы от блюда будет несравнимо больше

Чтобы правильно приготовить молочную гречневую кашу, для начала переберите крупу. Ведь не особенно приятно выковыривать из готового блюда черные крупинки. После крупу обязательно промойте. Возьмите кастрюлю с толстым дном, также это может быть традиционный казанок. Налейте в емкость воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, бросьте в нее крупу, дождитесь повторного закипания воды. После уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.Через 5 минут добавьте молоко (его предварительно необходимо подогреть). Добавьте соль и сахар. В случае если вы используете мед, его нужно добавить в самом конце варки или непосредственно в тарелку. Оставьте кашу вариться еще на 10 минут, периодически помешивая. Теперь остается только добавить сливочное масло. Готовую кашу накройте полотенцем и дайте ей постоять еще минут 10.

Гречневая каша - это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Мы предлагаем вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!