Напиток из греции 7 букв первая м. Выпьем? Греческие традиционные спиртные напитки

Япония знаменита своим саке, Мексика - текилой, Россия - водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять - так гулять).

Узо

Самый знаменитый греческий спиртной напиток - это, безусловно, узо .

Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в узо составляет от 20 до 40 процентов.

К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.

Поэтому, мне остается только с завистью наблюдать, за греками, «играющими в химиков» со своим узо. Дело в том, что, когда в узо добавляют воду и лед, его цвет меняется на глазах. За пару секунд кристально прозрачный напиток становится мутно-белым. В такие моменты мне всегда вспоминаются школьные уроки химии: капни что-нибудь эдакое в пробирку - и посмотри, что будет. Главное, чтобы не взорвалось.)

Чаще всего, «химичат» греки летом, сидя в таверне на берегу моря. Как правило, узо употребляется вместе с рыбными закусками: осьминогом, анчоусами, сардиной. Пьют узо из узких высоких стаканов.

Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро. Самые популярные марки узо в Греции - это узо Mini Μυτιλήνης

Тсипуро и раки

Тсипуро и раки - «тяжелая артиллерия» среди греческих национальных алкогольных напитков. Напитки очень крепкие (37-47% алкоголя), напоминающие по вкусу нашу самогонку. Тсипуро и раки схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в тсипуро может присутствовать анис, в раки - нет. Традиционно раки и тсипуро производили на острове Крит, причем до середины 20 века его изготовление было незаконным.

Тсипуро подается охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком -«карафаки». Затем тсипуро разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.

Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.

Ракомело

Греческое ракомело состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. Наибольшей популярностью ракомело пользуется у греков зимой, так как подается в горячем виде. Конечно, ракомело можно употреблять и в холодном виде, но тогда оно «какое-то не такое» и сильно проигрывает во вкусе горячему ракомело. Считается, что ракомело очень полезно при простуде.

Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.

В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.

Чтобы приготовить ракомело, вам потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и все хорошо перемешать. Когда вы видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя ракомело до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Так как напиток подается горячим, рекомендуется обернуть вокруг горлышка графина бумажную салфетку. Таким образом, вы убережете свои руки от ожога. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Метакса


Первый завод греческой компании «Метакса» был построен в 1888 году. С тех пор компания прочно утвердилась на мировом рынке по производству спиртных напитков, коньяк Metaxa известен далеко за пределами Греции. Коньяк поставлялся к столу королевских дворов России, Греции, Болгарии, Германии, Сербии. Как ни странно, сегодня коньяк Метакса не пользуется большой популярностью у греков, его заказывают очень редко и чаще всего в зимний период. Слова «коньяк» на этикетке отсутствует, вместо него стоит надпись «оригинальный греческий спиртной напиток». Все дело в том, что после Второй Мировой войны, слово «коньяк» имеют право использовать только производители спиртного из французской области Коньяк.

Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.

Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.

Мастиха

Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика - это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.

Как правило, ликер мастиха подается охлажденным в качестве аперитива. Также мастиху употребляют после еды: «чтобы пища лучше усвоилась» - как говорят греки.

Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.

Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.

Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.

Тентура

Ликер тентура - очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры. Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика. В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.

Купить тентуру можно в специализированных магазинах, называемых в Греции «Κάβα». Стоимость бутылки 18-30 евро, в зависимости от марки.

Пиво

В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.

О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу. Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво - продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.

Мои личные фавориты, среди греческих спиртных напитков - это ракомело и ликер тентура. Просто потому, что они сладкие и вкусные и потому, что я девочка). Узо и тсипуро я с удовольствием приобретаю на сувениры друзьям, когда лечу на родину. Специфические бутылочки, в которых продаются эти спиртные напитки всегда производят фурор, вне зависимости от того понравилось ли «одаренным» содержимое, или нет.)

Оказавшись на родине европейского виноделия, непременно стоит попробовать известные греческие коньяки и бренди. Ценители крепких спиртных напитков сразу отличат эти марки по своеобразному вкусу и аромату от продукции других стран.

Metaxa

«Метакса» имеет богатую историю. Алкоголь с таким названием был создан Спиросом Метаксасом в 1888 году и на сегодняшний день является едва ли не главным . Изготовить его в другой местности невозможно: точный рецепт засекречен сильнее стратегических военных разработок.

С конца XIX века греческий коньяк «Метакса» поставлялся ко многим королевским дворам Европы: Сербии, Болгарии и других стран. До революции 1917 года компания была официальным поставщиком и Российского Императорского двора – в память об этом в штаб-квартире «Метаксы» до сих пор хранится медаль от русского царя.

В Греции «Метаксу» называют коньяком, хотя по международной классификации алкоголя это бренди. Производство начинается со смеси различных виноградных дистиллятов, которые после выдержки во французских дубовых бочках смешивают с мускатным вином. Следующий шаг – добавление секретных растительных компонентов (единственно известный из них – лепестки роз).

Под общим названием «Метакса» скрывается разнообразный ассортимент напитков, каждый из которых обладает особым вкусом и крепостью и различается по количеству звезд. В зависимости от срока выдержки греческого коньяка «Метакса» цена бутылки может возрастать в десятки раз. К основным сортам относятся:

  • «Метакса» 3* (38%, с нотками изюма и , выдержка не менее 3 лет, цена около 13 € за 0,7 л);
  • «Метакса» 5* (38-40%, вкусовые оттенки меда, фруктов и роз, цена начинается от 16 €);
  • «Метакса» 7* (40%, приятное ванильное послевкусие с нотками сухофруктов и дуба, сочный золотой цвет, стоимость в районе 20-26 €);
  • «Метакса» 12* (40%, янтарный цвет, богатый аромат дуба, ванили, сухофруктов и табака, цена примерно 35-40 €);
  • «Метакса» AEN – элитный бренди со сроком выдержки до 80 лет. Во вкусе ощущаются оттенки , трав, миндаля, специй, орехов. Аромат – сухофруктов и дикого меда. Напиток поистине драгоценный, его цена в специализированных магазинах в Греции доходит до 1500 €.

Attikus

Второй по популярности после «Метаксы» – греческий коньяк «Аттикус», завоевавший несколько золотых медалей на международных выставках. Эксперты ценят его за легкие ягодно-фруктовые и цветочные нотки и длительное травяное послевкусие, из-за которого даже сравнивают алкоголь с настойками на травах. Рекомендуется наслаждаться коньяком не спеша и после этого не курить и не употреблять продуктов с резким вкусом.

В Греции рецепт приготовления «Аттикуса» держится в секрете. Например, известно лишь, что для изготовления дистиллятов берется уже перебродивший виноград. Срок выдержки греческого коньяка составляет 5 лет, крепость – 38%. Продается алкоголь в стеклянных бутылках (0,7 л или 1 л) и упаковках (2 л).

Все надписи на этикетке сделаны только по-гречески. Если увидите слова на других языках – не исключено, что перед вами подделка. Правда, подделывать «Аттикус» – дело неблагодарное: уж слишком узнаваем вкус. Да и по цене этот коньяк в Греции доступен практически всем без исключения – он стоит около 4 € .

Pantheon

Греки создали немало оригинальных спиртных напитков. Есть греческие коньяки, названия которых у всех на слуху, – но есть и очень вкусные, но менее известные. К числу последних относится и «младший брат» «Метаксы» – «Пантеон». По своему составу: винный дистиллят, вода, мускатное вино и мед – эти напитки очень близки.

«Пантеон» имеет крепость 38%. Срок его выдержки – 7 лет. Те, кто пробует его впервые, непременно отмечает мягкость, оттенки фруктов и ванили, и длительное послевкусие, более характерное для . Такое необычное сочетание нравится многим любителям коньяков из Греции.

Pantheon выпускается на острове Лесбос, основной объем продукции идет на экспорт. Эта же компания с названием Plomari Ouzo Distillery Isidoros Arvanitis производит известный греческий алкоголь – узо. Цена бренди в среднем составляет 15 € за бутылку .

Anessia

Название греческого коньяка Anessia за пределами страны известно мало. Но настоящие ценители знают и любят этот крепкий алкоголь (40%). Как правило, его непременно можно увидеть у коллекционеров элитных бренди и коньяков.

Название Anessia в Греции считается синонимом верности традициям и качеству. Для коньяка характерен приятный травяной аромат и мягкий карамельный вкус с оттенками персика, абрикоса и изюма, из-за которого алкоголь иногда называют «конфеткой» – он одинаково пользуется успехом и у мужчин, и у женщин. Послевкусие наполнено легкими тонами дуба и миндаля. Производят коньяк в городе Комотини. Цена бутылки – около 8 € .

Botrys

Некоторые любители крепкого алкоголя предпочитают греческий бренди под названием Botrys (40%). В напитке чувствуется оригинальный привкус дуба и пряностей. За цену в 10 € можно купить бутылку объемом 0,7 л. Но стоит иметь в виду: чем больше выдержка бренди (она может быть и 20-летней, и 40-летней), тем дороже будет напиток.

Если вы никогда не пробовали Botrys, и боитесь разочароваться в качестве, можете взять маленькую дегустационную бутылочку. Коньяки и бренди в такой таре в Греции часто продают для коллекций или подарков друзьям.

Botrys разливается в эксклюзивные бутылки с тиснением. Этикетка с названием неброская, но выглядит стильно. Бренди хорош и в чистом виде, и в составе коктейлей. Желательно не охлаждать бутылку перед подачей на стол, так как холод не даст букету полностью раскрыться.

Вкусы у всех разные, и решить по описанию и названию, какой коньяк понравится вам больше других, невозможно. Чтобы найти для себя самый вкусный бренди в Греции, лучше сходить на дегустацию или заглянуть в специализированный магазин.

Не пробуйте греческие коньяки на голодный желудок или в спешке. Сядьте за стол, возьмите бокал, насладитесь ароматом и цветом напитка, а потом попробуйте его. Подождите, пока пройдет первое ощущение, а затем насладитесь новыми оттенками неповторимого вкуса.

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Метакса - самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.