Чай лапсанг и его виды. Любимый чай Черчилля и Холмса – лапсанг сушонг

Лапсанг Сушонг – один из наиболее известных и популярных сортов копченого чая. Этот напиток легко узнаваем благодаря своему необычному смолистому аромату и специфическому терпкому вкусу. У него немало противников, но также очень много истинных ценителей, которые не променяют этот чай ни на какой другой.

Описание чая Лапсанг Сушонг

Еще одно название этого вида чая – Чжэнь Шань Сяо Чжун. Оно указывает на место произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт. Чайные плантации раскинулись на склонах китайской горы Чжэнь Шань, которая расположена в провинции Фуцзянь.

Долгое время настой охотничьего чая Лапсанг Сушонг с характерным дымным ароматом считали мужским напитком. Существует также легенда, что именно Лапсанг Сушонг был в свое время любимым сортом чая британского премьер-министра Уинстона Черчилля.

Аромат и вкус

Настой чая Сяо Чжун приобретает красивый насыщенный темно-красный цвет и оригинальный терпкий вкус со смолистыми нотками, который невозможно спутать ни с каким другим сортом. С непривычки «копченый» привкус чая Лапсанг Сушонг может показаться весьма необычным, однако ценители дают этому сорту вдохновляющее описание.

Истинные знатоки Чжэнь Шань Сяо Чжун могут различить в его вкусе нотки дымной древесины и сладковатого имбиря, копченых груш, корицы и чернослива с карамельным оттенком. Особенно хорош этот ароматный чай в холодные дни. Его тепло согревает в ненастную погоду, повышает тонус организма, способствует восстановлению сил после занятий спортом, физических нагрузок или лыжных прогулок.

История происхождения

О красном чае под названием Чжэн Шань Сяо Чжун стало известно еще в 17 веке. По поводу истории его происхождения существует интересная легенда. Китайские производители чая получили заказ на большую партию этого продукта. Погода стояла дождливая, и листья чая сохли очень медленно.

Листья Лапсанг Сушонг

Корабли, на которых должен был отправиться за границу этот ценный груз, уже готовились к отплытию, а крестьяне не успевали выполнить заказ в назначенный срок. Для ускорения ферментации чайных листьев было решено подсушить их на открытом огне. В результате получился чай с характерным «копченым» ароматом и очень узнаваемым вкусом.

Сегодня настоящий чай Чжэнь Шань Сяо Чжун, изготовленный по традиционной старинной технологии, можно встретить крайне редко, и стоит он довольно дорого. Поэтому весь чай, который производится по схожей технологии, зачастую носит название дымный или копченый чай Лапсанг Сушонг.

В связи с тем, что чайные листья при производстве этого вида чая коптятся преимущественно на тлеющих сосновых ветках, шишках и корнях, за свой смолистый аромат этот вид чая называют также Лао Сун Сяо Чжун, что переводится с китайского языка как «старая сосна».

Особенности производства

Листья для этого чая собирают с кустов осенью, когда они становятся крупными и зрелыми. При производстве сорта Лапсанг Сушонг чай вначале подсушивают на солнце, после этого чайный лист скручивают и насыпают в корзины, где и будет происходить его ферментация. Для повышения температуры китайский чай Лапсанг Сушонг помещают рядом с огнем и таким образом прогревают 6–8 часов.

Затем листья коптят дымом сосновых дров, чтобы они окончательно утратили запах зелени и впитали дымный аромат тлеющих поленьев. При соблюдении всех тонкостей технологии чайный лист приобретает красно-бурый оттенок. Сосновые дрова, на которых сушат и прожаривают чай, придают ему неповторимый смолистый запах с насыщенными хвойными нотками.

Только чай, прошедший такую обработку, будет обладать всей палитрой вкуса и аромата, характерной именно для этого сорта, и ярким послевкусием. Однако в продаже сегодня можно встретить ароматизированный напиток, «дымный» аромат которому придают при помощи пищевых ароматизаторов.

Конечно, такой напиток не имеет ничего общего с настоящим чаем Лапсанг Сушонг, произведенным по оригинальной технологии. Подделка отличается резким «резиновым» запахом, который не идет ни в какое сравнение с тонким ароматом настоящего китайского «копченого» чая.

Полезные свойства

Польза чая Лапсанг Сушонг во многом обусловлена его составом. В ферментированных чайных листьях содержатся микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Чжэнь Шань Сяо Чжун обладает тонизирующими и антиоксидантными качествами, способствует очищению организма от шлаков и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшает обмен веществ.

Напиток дарит организму заряд бодрости и энергии, повышает работоспособность, а в холодное время года улучшает кровообращение. Полезные свойства сорта Лапсанг Сушонг оценили знатоки этого напитка из Великобритании, которые и были первыми его покупателями. В туманную и дождливую погоду настой чая прекрасно согревает и дарит ощущение тепла и уюта. Ценители этого чая утверждают, что он согревает не только тело, но и душу.

Противопоказания

Чай Чжэнь Шань Сяо Чжун не имеет видимых противопоказаний. Однако не рекомендуется его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и при наличии аллергической реакции. По этой же причине лучше отказаться от употребления чая Лапсанг Сушонг во время беременности и кормления, чтобы не нанести вред малышу.

Не следует пить каждый день слишком много «копченого» чая. Больше 5-6 чашек этого напитка вместо положительного влияния могут оказать на организм обратное действие. Нужно также учитывать, что в чае содержится кофеин, поэтому любителям слишком крепкого напитка следует контролировать артериальное давление.

Как правильно заваривать Лапсанг Сушонг

Для заваривания обычно берут одну чайную ложку сухой заварки на 200–300 мл мягкой воды. Вода должна иметь температуру не выше 90–95 градусов. Кипятком заливать чай не следует. Заваривать Лапсанг Сушонг рекомендуется в глиняном или фарфоровом чайнике.

Заваренный чай Лапсанг Сушонг

Первую воду сливают буквально через несколько секунд, чтобы удалить возможные загрязнения чайного листа. Начиная со второго пролива чай можно пить. Настой выдерживают в течение от 5 до 10 минут. Чайные листья можно заваривать до трех-четырех раз, и с каждым разом вкус напитка будет все мягче.

Как правильно пить

Китайцы пьют этот напиток без сахара, молока и каких-либо других добавок. Считается, что именно так можно насладиться настоящим вкусом и несравненным запахом этого чая. Не следует пить Лапсанг Сушонг вприкуску со сладостями или выпечкой. Допускается добавление в чашку с чаем тонкой лимонной дольки. Перед тем как приступить к чаепитию, выдержите небольшую паузу, насладившись ароматом чая.

Если вы только приобщаетесь к чайной культуре и решили познакомиться с разными сортами китайского чая, не начинайте знакомство сразу с Чжень Шань Сяо Чжун. Это чай не для новичков, оценить все его достоинства смогут только истинные гурманы чайного искусства.

Есть сведения, что именно этот сорт наиболее ценим английской аристократией еще с Викторианской эпохи. Он поставляется в Королевский дворец Англии и Британский парламент. А в Великобритании, как известно, живут настоящие знатоки этого напитка, которые знают в нем толк.

О чае Лапсанг Сушонг («копченого» чая) человечество могло бы не узнать никогда, если бы не Его Величество Случай. Открытие китайцами чая (как и многие другие мировые открытия) произошло по иронии судьбы. Какая же случайность помогла им узнать секрет получения этого напитка, без которого, спустя какое-то время, не смогли обходиться ни Черчилль, ни Шерлок Холмс?


Существует несколько версий о случайном происхождении чая, и все они имеют право на существование. Согласно первой, во время длительных морских вояжей из Китая в Европу, чайные листья в трюмах кораблей (сделанных, как и всё в то время, из натурального дерева) начинали приобретать своеобразный насыщенный «копченый» аромат и вкус.

Вторая легенда связана с разбойным нападением на китайскую деревню, жители которой были вынуждены скрываться от врагов, оставив впопыхах неубранными чайные листья. К счастью, грабители вскоре ушли ни с чем (деревня была очень бедная), и вернувшиеся домой крестьяне, собрали остатки чая и прокалили его листья над сосновыми углями, чтобы избавиться от «зловонного солдатского духа».

Согласно третьей версии, всему виной стали затяжные дожди, из-за них сборщикам чая никак не удавалось хорошо просушить урожай. Отчаявшись дождаться солнца, они решили высушить листья над костром из сосновых веток.

Как бы то ни было, но тогда, в далеком 15 веке, поначалу странный, но чем-то завораживающий вкус «копченого» чая начал приобретать популярность сначала в Китае, а потом и за его пределами. Говорят даже, что он стал первым черным чаем, употребляемый китайцами, а до него в ходу были лишь зеленые чайные сорта.

ОСОБЕННОСТИ ЧАЯ

Несмотря на название (Лапсанг Сушонг по-русски означает «старая сосна – редкий сорт»), сосновые нотки не являются такими уж доминирующими в формировании сложного аромата этого необычного чая. Вкус чая очень своеобразен благодаря уникальной комбинации составляющих его ароматов. В нем присутствует смешение запахов древесины, дыма костра, ноток сладкого имбиря, сушеной груши, корицы, карамели и еще чего-то особенного, что без дегустации трудно поддается описанию. Чтобы по-настоящему почувствовать и понять всю необыкновенную палитру оттенков чая Лапсанг Сушонг, нужно попробовать его не один раз. Некоторые говорят, что у многих курильщиков это может получиться с первого раза, так как их вкусовые рецепторы больше «сочетаются» с биокомпонентами этого чая. Но это не совсем так, существует множество некурящих людей (особенно китаянок), которым очень полюбился и этот чай, и производимый им эффект.

Что до эффекта, то он ничем не уступает аромату, как впрочем, и насыщенно коричнево-красному цвету. Уникальность эффекта, производимого чаем, по своей силе и разнообразию достоинств может сравниться только, разве что, с эффектом целого сбора. Чай Лапсанг Сушонг богат антиоксидантами, борющимися с разрушающими человеческий организм свободными радикалами. Выводя токсины и вредные металлы, он нормализует пищеварительный тракт, восстанавливает микрофлору кишечника и, тем самым, очищает организм, повышает его тонус и иммунитет. Регулярное употребление чая повышает метаболизм и ускоряет сжигание жира. Чай не только отлично согревает и бодрит, но и защищает организм от вирусов, поэтому он незаменим при простудах или в холодное время года.

ВИДЫ ЧАЯ ЛАПСАНГ СУШОНГ

Первоначально существовал всего один вариант этого чая, называвшийся Лапсанг Сушонг. Поскольку его вкус очень насыщенный, любые добавки и вариации могут только испортить его вкус. Поэтому знатоки Лапсанг Сушонг различают его отдельные виды не по названию, а по региону его производства. Из-за растущей популярности чая с одной стороны, и сложности его выращивания и дальнейшей обработки – с другой, новых регионов, специализирующихся на этом сорте чая, появляется немного. Известно, что его вывезли и начали выращивать в Шри-Ланка и Тайване. Поэтому в настоящее время существуют следующие разновидности Лапсанг Сушонг.

Китайский Лапсанг Сушонг справедливо считается прародителем и заслуженным ветераном. Его отличает неповторимый аромат и насыщенность и блестящий красновато-черный цвет листьев. Китайский Лапсанг Сушонг может выпускаться как в виде обычного крупнолистового, так и в виде пакетизированного. Но, совершая свой выбор, знатоки всегда склоняются в пользу первого, потому, что при его заваривании получаются именно тот аромат, за который они его и ценят.

Тайваньский Лапсанг Сушонг, или «Тарри» Лапсанг Сушонг (Tarry Lapsang Souchong), что в переводе означает «смолистый» Лапсанг Сушонг, считается самым экстремальным сортом этого вида чая с точки зрения «копчености». Тайцы разработали свою технологию заключительной стадии обработки чая, благодаря которой чай становится еще более насыщенным и ароматным, чем китайский. Как известно, тайская кухня тяготеет ко всему острому, поэтому становится не очень удивительным желание тайцев «обострить» вкус и так уже сильно насыщенного чая. Тайваньский Лапсанг Сушонг также выпускают в двух видах – пакетизированным и крупнолистовым.

О Лапсанг Сушонг, выращиваемом в Шри Ланка известно не так много, как о китайском и тайском. Скорее всего, он не настолько своеобразен, как два вышеописанных, но качество его не должно быть намного хуже китайского по следующим причинам. Во-первых, Шри-Ланка была первой страной после Китая, в которой начали выращивать Лапсанг Сушонг, поэтому за такой долгий период времени шри-ланкийцы уже успели хорошо освоить всю специфику производства этого чая. Во-вторых, жители Шри Ланка всегда были потомственными чаеводами, усердными и старательными, поэтому плохого чая у них не может быть произведено.

В настоящее время известные мировые бренды также стали выпускать пакетизированный и листовой Лапсанг Сушонг. Всем известные «Greenfield», «Twinings», «Saint James», «Nadin» и «Русская чайная компания» наладили его выпуск. Эти компании обязаны сообщать потребителям, сырье какого именно региона было ими использовано при упаковке продукта.

РЕГИОНЫ ПРОИЗВОДСТВА ЛАПСАНГ СУШОНГ

Как уже было сказано, в настоящее время Лапсанг Сушонг производится в Китае, Тайване и Шри-Ланка. Об особенностях каждого из них было упомянуто выше, поэтому стоит немного сосредоточиться на родине этого чая, чтобы понять, где же именно в Китае выращивают этот удивительный чай? Оказывается, всего в одном месте, в провинции Фуцзянь, на склонах горы Уишань. Именно там, под воздействием свежего, чистого горного воздуха, на скалистых выступах и известняковых почвах растут чайные кусты, которые не нуждаются в длительном солнечном свете, от избытка которого их заслоняют плутающие среди гор облака и туман. Именно здесь, в горах, природой созданы идеальные условия для роста превосходного чая. Чайные листья вырастают тут сочными и крупными, как раз такими, какие нужны для дальнейшей обработки по специальной, выверенной годами, технологии. Только сочные и крупные листья смогут быть специально закручены, подвялены на солнце, чтобы затем они смогли быть высушены в бамбуковых корзинах над очагом с тлеющими сосновыми или еловыми ветками или иглами. Все это делается для того, чтобы повысить ферментацию чайных листьев и придать им неповторимый аромат и своеобразный вкус.

ЗАВАРИВАНИЕ ЛАПСАНГ СУШОНГ

Это особый чай, поэтому и правила его заваривания тоже особые. Китайцы рекомендуют использовать для этого заварочный чайничек из натуральной глины. Чай Лапсанг Сушонг относится к сильнодействующим, поэтому для заваривания нужно взять только одну чайную ложку чайных листьев на каждые 100 граммов воды, температура которой должна быть не больше 90 градусов (некоторые источники советуют, чтобы она была 80-90), но это ни в коем случае не должен быть крутой кипяток. Сначала происходит «промывание»: это значит, что первая вода через 0.5-1 минуту после заваривания сливается. Промывание нужно не только для того, чтобы удалить пыль, которая могла попасть на чай во время его упаковки, но и для подготовки его ко второму завариванию, во время которого раскрывается весь вкус и аромат этого чая. Чайные листья нужно повторно залить водой той же температуры, и настаивать, прикрыв теплым полотенцем, около 7-8 минут. Лапсанг Сушонг можно заваривать до 5-6 раз, и с каждым разом вкус чая становится иным и более мягким. В такой чай не добавляют молоко или сахар, не пьют его и со сладостями, потому что это только испортит его вкус. Для того чтобы научиться чувствовать уникальный аромат Лапсанг Сушонг, его лучше пить сам по себе или с лимоном, и с каждым новым глотком вы будете ощущать самодостаточность этого чая.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛАПСАНГ СУШОНГ

Выше было уже сказано, насколько «магический» этот чай и как быстро некоторые люди (Черчилль, Шерлок Холмс), особенно курильщики, к нему привыкают. Английский парламент и королевский дворец Великобритании не являются исключением: до сих пор заключаются договоры на поставку Лапсанг Сушонг в эти два органа английской власти.

Из-за того, что чай Лапсанг Сушонг становится все более и более популярным, спрос на него в настоящее время сильно превышает предложение. Он сильно подорожал, а нечистые на руку дельцы стали выпускать дешевые подделки этого чая Сушонг (обрабатываемые, например, жидким имитатором дыма). Вкус такого «чая» не имеет ничего общего со вкусом настоящего чая, а настоящий качественный чай нужно стараться покупать у проверенных поставщиков.

Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.

Описание сорта чая Лапсанг Сушонг

Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным . По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.

Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.

Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Как и где производится

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.

Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.

Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала — на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.

9 полезных свойств

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем , и чай из .
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.


Правила заваривания

Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной . Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.


Процесс заваривания содержит следующие этапы:

  1. Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
  2. Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
  3. Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
  4. Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
  5. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.

Чаепитие с Лапсанг Сушонг обычно дополняют лимоном, нарезкой сыров или копчёностей, острыми лёгкими закусками.

Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.

Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.

Лапсанг Сушонг является наиболее ярким представителем красных чаев из Китая. У себя на родине напиток более известен как Чжень Шань Сяо Чжун. Производят его из достаточно грубых и крупных по размеру листьев. История чая своими корнями уходит в далёкий 17 век.

Китайцы после сбора чайных листьев тщательно закручивают их, затем слегка подвяливают, параллельно подогревая на открытом огне, что позволяет усилить ферментацию чая. В большинстве случаев эта процедура занимает не более 8 часов. Подобная термическая обработка позволяет устранять оставшуюся зелень, а сами листики насытить красно-буроватыми оттенками.

Смолистый аромат и сделал чай Лапсанг Сушонг настолько известным по всему миру. В некоторых странах его традиционно называют «копченым чаем».

История

Из этой статьи вы узнаете:

Лапсанг Сушонг является ярким представителем красных китайских чаев. По вкусовым качествам он достаточно близок к традиционному и . Производят напиток в черте хорошо известной провинции Фуцзянь, используя исключительно сочные и крупные по размерам чайные листья. Вначале на территории Китая популярностью пользовался чайный сорт «чжэн шань сяо чжун», который не мог похвастаться ароматом «копченостей». При транспортировке листьев в европейские страны (что в большинстве случаев происходило в трюмах кораблей), аромат приобретал более насыщенный характер, собственно, как и вкус. Подобное сочетания по достоинству оценили в Европе.

Вкусовые особенности

Достаточно прочувствовать копченый запах Лапсанг Сушонг, чтобы уловить едва заметные нотки дыма в сочетании с деревом, дополненные сладковатым . Иногда присутствуют оттенки карамели, груши.

Традиционными поклонниками этого чая являются люди, неравнодушные к курению. Известно, что именно этот сорт чая все еще поставляют в парламент Англии, королевский дворец Великобритании. Чтобы полностью насладиться полноценным и несравнимым ароматом напиток стоит распробовать несколько раз, не добавляя в его основу никаких других ингредиентов.

Полезные свойства

В чае Чжень Шань Сяо Чжун содержится множество аминокислот и разнообразных . Главная особенность чая – способность оперативного и эффективного выведения из организма опасных канцерогенов, шлаков. Напиток способствует восстановлению микрофлоры кишечника. С его помощью можно наполнить организм энергией, бодростью. Чай лучше всего употреблять в холодную пору.


Почитатели чайной церемонии, соблюдающие вековые традиции Китая, настоятельно рекомендуют заваривать Лапсанг Сушонг в небольшом чайничке из натуральной глины. Обратите внимание, что этот сорт относиться к сильнодействующим напиткам, поэтому, лучше брать небольшое количество заварки: на каждые 100 мл воды достаточно всего 1 чайной ложки чая. Напиток прекрасно дополнит бастурма, домашняя выпечка, сыр.

Время заваривания не должно превышать 8-9 минут. После чего чайник должен находиться в теплом пространстве. Заварку используют не более 4 раз.

Специалисты не рекомендуют добавлять в чай сахар, вкусовые характеристики можно дополнить лимоном. Напиток лучше попробовать несколько раз, поскольку с первого раза он нравится далеко не всем почитателям китайских чаев. Современный Лапсанг Сушонг характеризуется исключительно приятным ароматом, иногда его называют «чай для мужчин».


Противопоказания

Чай не имеет каких-либо очевидных противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Предельно осторожно к напитку стоит относиться и женщинам в положении, поскольку такой чай может спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы только начинаете знакомиться с китайскими чаями, то от знакомства с этим напитком следует отказаться. Лапсанг Сушонг по достоинству смогут оценить настоящие гурманы чайного искусства.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чай – это удивительный напиток, который имеет свою душу, и тому человеку, которому посчастливиться познать душу напитка, удастся познать и истину . Именно так раньше говорили китайцы, когда речь заходила о чае. Вообще, у этого народа особое отношение к этому напитку. Чего только стоит сама чайная церемония. Но, вот большинство из нас хотя и любит пить чай, но не испытывает столь трепетных чувств к содержимому своей кружки. И, специалисты готовы объяснить это очень просто – мы просто не знаем истории чая, которого пьём…

Продолжая нашу хорошую традицию – рассказывать на страницах нашего сайта о разных видах чая (тут вы можете прочитать о ), мы хотим сегодня рассказать вам о чае Лапсанг Сушонг, о его полезных свойствах и, конечно же, о том, как его правильно заваривать и пить…

Выращивание Лапсанг Сушонг

В Китае выращиванием чая занимаются целые провинции, обширные территории которых позволяют разбить большие чайные плантации. При этом, как правило, эти территории находятся рядом с морем, располагаются в восточных районах. Что удивительно, сами китайцы пьют чая мало, в основном они занимаются его экспортом. Но, среди их любимых напитков, которые можно отнести к числу фаворитов, имеется , красный, чёрный пуэр и .

В городе Уишань, в провинции Фуцзянь, на склонах и в окрестностях занимаются выращиванием красного чая (примечательно, что в Европе его ошибочно называют чёрным чаем). Именно из этого красного чая и изготавливают особый сорт охотничьего чая, о котором мы вам хотим сегодня рассказать. Лапсанг Сушонг. В начале октября месяца начинается сбор чайных семян с кустов и их проращивание, а уже в период весенних дождей, пророщенные семена высаживают в почву вместе с высокой кукурузой, для того, чтобы нежным листочкам чая был не страшен полуденный зной, и высокая кукуруза могла защитить ростки чайных кустов от солнца. Если плантации красного чая располагаются на горных склонах, то в холодные дни чайные ростки укрывают соломой, чтобы сберечь их от губительных для них заморозков. Сбор чайных листов при этом производится вручную, и хотя это с экономической стороны не слишком выгодно и удобно, но таким вот образом китайцы показывают своё уважение к чайным кустам и деревьям.

Как появился чай Лапсанг Сушонг

Примечательно, что охотничий чай Лапсанг Сушонг стал известен ещё в 17-м веке. Его родиной, как мы уже писали выше, была провинция Фуцзянь. И, открытию этого вида чая способствовал случай – в силу некоторых обстоятельств были нарушены технологии чайного производства Чжэн Шань Сяо Чжун. Но, ошибка привела к тому, что чайные листочки получили более сильный вкус и аромат, которые так понравились дегустаторам этого чая, что они решили закрепить полученный результат.

Вначале чай Лапсанг Сушонг экспортировали в Англию. Прагматичные и рациональные англичане были в восторге от этого напитка, так как в их туманной и дождливой Великобритании было почти всегда холодно и зябко, а чашка ароматного чая Лапсанг Сушонг отлично согревала весь организм и бодрила душу и тело. Увидев, что их чай пользуется такой большой популярностью, китайцы и сами заинтересовались его вкусом. В этом и заключается главный парадокс и загадка охотничьего чая Лапсанг Сушонг –

случайно он стал известным и знаменитым, а его создатели распробовали его вкус в числе последних.

Особенности изготовления чая Лапсанг Сушонг

Как мы уже писали выше, Лапсанг Сушонг правильно будет отнести к разновидностям красного китайского чая, к одному из его специальных сортов. Чайные листья для него подкапчивают возле костра или над костром, в котором горят корни китайской ели (отсюда тонкий аромат костра). В процессе сжигания корней происходит также насыщение и окуривание чайных листочков дымом, который впитываясь способствует проявлению тех особых характеристик, за которые высоко ценится этот чай. Получается очень крепкий и насыщенный чай из всех «копченых» сортов напитка. Его продают под названием Лапсанг Сушонг, Чжэн Шань Сяо Чжун или Лао Сун Сяо Чжун.

Оригинальная технология изготовления чая практически исключает вероятность подделки этого сорта. Хотя, в последние годы находятся «умельцы», которые под видом Лапсанг Сушонг продают ароматизированный чай, обработанный жидким ароматизатором. Его резкий аромат и вкус, неприятное скипидарное послевкусие во рту – быстро выдают подделку. Тогда как, у настоящего копченого охотничьего чая тонкий дымный запах и непередаваемый словами вкус, который нельзя забыть, и который долго ещё напоминает о себе.

Для изготовления чая берутся грубые, крупные и сочные чайные листья, которые вначале вялят, а потом сушат на солнце. Потом листья скручивают и ссыпают в корзину, которую ставят возле костра или подвешиваются над его пламенем. В течение 8-ми часов листья коптятся на огне, приобретают коричнево-красный цвет, который в дальнейшем даёт самому напитку красный оттенок.

Вкус и аромат Лапсанг Сушонга

Когда человек впервые пробует чай Лапсанг Сушонг – у него возникают противоречивые чувства. Некоторым аромат и вкус чая кажется слишком сильным, резким и специфическим. Но, глоток за глотком, и вы открываете для себя всю палитру вкуса и аромата этого чая, переставая обращать внимание на то, что сам напиток пахнет костром и копченой рыбой одновременной. Вдыхая минута за минутой пар, поднимающейся над кружкой с Лапсанг Сушонгом, вы начинаете в этом запахе слышать имбирные нотки с , карамель с сушеной грушей.

Примечательно, что заваренный чай отличается янтарно-красным или темно-красным насыщенным цветом, который в очередной раз подтверждает принадлежность этого сорта чая к красным чаям.

Количество поклонников чая Лапсанг Сушонг увеличивается уже после второй кружки этого ароматного напитка. К запаху привыкаешь, а вкус уже не будоражит восприятие. При этом, как показывает практика, сам прокопченный аромат очень любят курильщики (о ). Да, и если быть предельно точным, то Лапсанг Сушонг – скорее мужской сорт чая, чем женский, хотя его могут пить и прекрасные дамы .

В своё время Лапсанг Сушонг очень любил пить Уинстон Черчилль, премьер министр Великобритании. Да, и поставки этого вида чая по сегодняшний день производятся во дворец английской королевы. Похоже, англичане, как и китайцы умеют ценить и распознавать вкус настоящего хорошего чая.

Как правильно заваривать и пить Лапсанг Сушонг

Если вы хотите прочувствовать всю палитру вкуса и аромата чая Лапсанг Сушонг, для его заваривания рекомендуют использовать специальный заварочный чайник, выполненный из глины. Заварки класть много не стоит, так как сам по себе чай очень крепкий. Достаточно будет 1 чайной ложки заварки на 100 граммов горячей (не кипятка) воды. Первый настой сливают, для того, чтобы смыть грязь и пыль, которые могли появиться в процессе транспортировки или даже производства чая. Этим настоем омывают чайник и чашки и традиционных для Китая чайных божеств. Затем, заварку заливают горячей водой повторно и дают ей настояться 5-7 минут. Вот теперь вы можете разливать Лапсанг Сушонг по чашкам, и раскрывать для себя его тонкий вкус и аромат. Примечательно, что саму заварку можно заваривать до 6-ти раз, с каждым разом она будет делать напиток мягче и приятнее.

Добавлять в этот чай сахар или другие добавки (лимон, к примеру), не рекомендуют, чтобы не испортить его натуральный вкус. Не стоит также пить такой чай со сладостями, кондитерскими изделиями, шоколадом или конфетами. Если вы привыкли пить чай с чем-то, то можете отрезать ломтик острого сыра или взять немного солёного творога. Однако, китайцы, да и англичане, пьют этот чай всё-таки без ничего, наслаждаясь его оригинальным терпким вкусом и дымным сладковатым ароматом.