Приготовление венского печенья. Печенье венское с вареньем

Венское печенье с вареньем - это не что иное, как привычный нам "тертый пирог" с вареньем, разрезанный на порционные кусочки. Небольшое отличие венского печенья от торта - в толщине, печенье делают немного тоньше, чем пирог.

Безусловно, вкус печенья будет зависеть от того, какое варенье, джем или конфитюр вы будете использовать. Если говорить о консистенции, то лучше не брать жидкое варенье, а уж если и брать, то делать бортики из теста, чтобы варенье в процессе выпечки не вытекало

Если же говорить о вкусе, то наибольшей популярностью в моей семье пользуется печенье с лимонной начинкой и абрикосовым вареньем.

Я буду сегодня готовить венское печенье с абрикосовым вареньем. Подготовим все продукты по списку. Из этого количества продуктов получится довольно много печенья.

Сливочное масло или маргарин растопим в микроволновой печи, добавим к маслу разрыхлитель теста и соль.

Сахара нужно класть в зависимости от того, насколько сладкий у вас конфитюр, но не менее 200 г.

Добавляем яйца в миску к остальным ингредиентам.

Муку будем добавлять постепенно. Вначале всыпем один стакан муки и миксером замесим тесто. После этого добавляем муку понемногу и замешиваем тесто достаточно плотное из указанного количества муки. От всего количества полученного теста отделяем одну треть и кладем в морозилку на 15 минут.

Из оставшегося теста формируем основу для печенья, делаем это просто пальцами, как бы раздавливая тесто и распределяя его по дну формы. Толщина слоя должна быть 0,5-1 мм.

Выкладываем на поверхность теста ровным тонким слоем варенье.

Из морозильной камеры достаем тесто и натираем его на терке поверх варенья. Разогреваем духовку до 170 градусов С и отправляем форму с печеньем в духовку на 20 минут.

Готовому печенью даем немного остыть и затем нарезаем на порционные кусочки. Подаем венское печенье с вареньем к чаю, с молоком или с кисло-молочными продуктами.

Приятного чаепития!

За чем бежать в магазин..

В чаше блендера соединяем растопленное сл. масло, сахар (включая ванильный) и яйца. Взбиваем до однородной массы.


Начинаем частями (!) добавлять уже просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Как это часто бывает может понадобится больше или меньше указанного кол-ва. Короче сколько "возьмёт" тесто.


Оно должно получится эластичное и гладкое, не липнущее к рукам. Я его называю "пластилиновое"))) Делим тесто на две неравные части-1/3 и 2/3. Меньшую часть заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 15.


Выстилаем противень бумагой для выпечки. Скалкой или руками, как вам больше удобно, распределяем тесто равномерным слоем по всей площади противня.


Затем смазываем вареньем.


Достаем из холодильника уже слегка подмерзшую вторую часть теста и на крупной тёрке натираем его по всей поверхности (пока на пиццу похоже, правда?)


Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут. Вынимаем из духовки по прошествию указанного времени и даем полностью остыть. Нарезаем пирог на квадратные печенья и зовем гостей.
Guten Appetit!


Хотите порадовать своих близких простым, но изысканным десертом, приготовьте венское песочное печенье с вареньем. В его основе песочное тесто. Благодаря тертому верхнему слою создается впечатление, что использовано несколько видов теста. Рецепт печенья подойдет любителям быстрой выпечки.

Рецепт венского песочного печенья с вареньем

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 250 г масло сливочное или маргарин
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 0,5 стакана сахар
  • 1,5 стакана мука пшеничная
  • 3/4 стакана варенье абрикосовое или сливовое, средней густоты
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Песочное тесто для венского печенья

1. В глубокую миску всыпьте сахар.

2. Маргарин или масло слегка растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте размягченный маргарин к сахару. Тщательно перемешайте массу до кремообразного состояния.

3. Добавьте к масляной массе яйца. Всыпьте щепотку соли и перемешайте.

4. Всыпьте просеянную муку. Добавьте чайную ложку разрыхлителя и замесите мягкое тесто.

5. Готовое тесто заверните в пакет или пленку и положите в морозильную камеру минимум на 30 минут.

Как приготовить венское песочное печенье с вареньем в духовке

6. Достаньте тесто из морозилки. Разделите его на две части. Первая (большая) часть понадобится для изготовления коржа. Вторая часть (чуть поменьше) будет использована для украшения печенья.

7. Вторую часть теста уберите в холодильник. Тесто для коржа раскатайте в пласт по размеру вашего противня.

8. Поместите пласт теста на подготовленный противень. Аккуратно разровняйте его.

9. Влейте варенье на противень. Равномерно распределите его по всей поверхности коржа.

10. Достаньте оставшееся тесто из морозилки. Постоянно обмакивая кусок теста в муку, натрите его на крупной терке. Измельченное тесто периодически посыпайте мукой и перемешивайте, чтобы мелкие частицы не слипались между собой.

11. Посыпьте подготовленный корж измельченным тестом, стараясь как можно более равномерно покрыть его крошкой.

12. Выпекайте венское печенье в духовке примерно 30 минут (180 °C). Готовое печенье должно лишь немного подрумяниться сверху, быть сухим и рассыпчатым.

13. Остывшее песочное печенье с вареньем порежьте на небольшие прямоугольные или квадратные кусочки.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Венское печенье – идеальный для приготовления рецепт. Оно делается максимально быстро и просто: это сочетание песочного печенья, сделать которое под силу любой хозяйке, и варенья, которое можно заменить и другими более оригинальными продуктами.

    Как приготовить венское печенье в домашних условиях?

    Венское печенье по-домашнему славится своим сочетанием сладкого песочного теста и кислого варенья. Кроме варенья, можно брать любые ягоды, перетертые с сахаром, повидло, можно дополнять другими продуктами, как-то творог, яблоки, даже морковь.

    1. Для начинки правила всего два: она должна быть как можно гуще и по возможности кислой.
    2. Для стандартного теста берется растопленное сливочное масло, но венское печенье на растительном масле или маргарине ничуть не хуже.
    3. Если варенье приторно-сладкое, то сахара для теста нужно взять примерно на четверть меньше, чтобы не переборщить со сладостью.
    4. Если брать сахарный песок вместо сахара, то тесто получается более нежным.
    5. Вместо разрыхлителя можно использовать соду (в пропорциях наполовину меньше).
    6. Классический рецепт венского песочного печенья содержит яйца, но можно делать из без них (постный вариант).

    Венское печенье с вареньем - рецепт


    Классическое венское печенье с вареньем делается быстро и просто. Варенье для выпечки нужно пропустить через сито, чтобы оно было погуще. Иногда это приходится делать несколько раз, чтобы начинка не была слишком жидкой. Для пикантности вкуса следует брать начинку покислее, тогда чувствуется больший контраст сладкого и кислого. Если брать сахарную пудру вместо сахара, то тесто будет легче взбивать, а само венское песочное печенье получится более воздушным.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 стакана;
    • масло сливочное – 200-230 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ванилин – ½ ч. л.;
    • варенье – 200-230 г.

    Приготовление

    1. Яйца взбить с сахаром, пока последний полностью не растворится.
    2. Добавить растопленное масло, взбить до однородной консистенции.
    3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно струйкой вводить в массу, размешивая непрерывно.
    4. Замесить крутое тесто. Треть убрать в морозильную камеру.
    5. Остальную часть теста раскатать и выложить на противень.
    6. Смазать обильно вареньем или повидлом.
    7. Замороженное тесто достать, натереть на терке и щедро посыпать заготовку сверху.
    8. Выпекать около 25 минут, пока венское печенье не зарумянится.

    Венское печенье с творогом - рецепт


    Венское печенье с творогом – менее приторный вариант рассматриваемой выпечки, а еще менее калорийный, ведь часть муки заменяет полезный творог. Украсить выпечку можно лепестками миндаля, лимонной цедрой, сахарной пудрой. При желании также сверху можно положить ровным слоем варенье или повидло.

    Ингредиенты:

    • мука – 120-150 г;
    • масло сливочное – 210-230 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ванилин – ½ ч. л.;
    • творог 9% - 130-160 г;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

    1. Замесить песочное тесто с добавлением творога. Положить в тесто цедру одного лимона.
    2. Поставить тесто охлаждаться на 30 минут.
    3. Раскатать пласт теста, сверху посыпать мелко натертым тестом.
    4. Выпекать 30 минут.

    Песочное тесто для венского печенья можно делать разными способами, но есть вариант, с которым справится даже ребенок. Если брать растительное масло, то печенье выйдет не столь сытным, а масло не нужно будет растапливать. Очень хорошо по кислоте подходит смородиновое варенье. Его нужно мазать приличным слоем, чтобы пропорции теста и начинки были примерно один к одному.

    Ингредиенты:

    • мука – 250-275 г;
    • масло растительное – 210-230 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 1 стакан;
    • сода – ½ ч. л.;
    • ванилин – ½ ч. л.;
    • варенье смородиновое – 150-180 г.

    Приготовление

    1. Сахарную пудру и яйца взбить миксером, добавить масло.
    2. Ввести аккуратно муку, взбивая.
    3. Замешенное крутое тесто поставить на 30 минут в холод. Треть теста убрать в морозильник.
    4. Пласт теста раскатать, смазать обильно вареньем. Сверху натереть замороженное тесто.
    5. Поставить венское печенье в духовку до образования румяной корочки.

    Венское печенье со сгущенкой


    Рецепт приготовления венского печенья со сгущенкой ни чем не отличается от классического рецепта с вареньем, только вместо последнего кладется ровным слоем вареная сгущенка. Сахара в данном случае можно положить меньше, ведь кислинка отсутствует, а поэтому печенье может получиться слишком приторным.

    Ингредиенты:

    • песочное тесто – ½ кг;
    • вареная сгущенка – 1 банка.

    Приготовление

    1. Замесить стандартное песочное тесто, убрать треть охлаждаться на 20-30 минут.
    2. Раскатать тесто пластом, выложить в форму. Сверху намазать ровным тонким слоем сгущенку.
    3. Охлажденную часть теста натереть сверху.
    4. Выпекать полчаса до румяности.

    Венское печенье без яиц


    Постное венское печенье делается из минимального набора продуктов, что всегда под рукой. Вместо сливочного масла берется растительное, а яйца заменяет крахмал. Разрыхлителя уже не потребуется, соды тоже добавлять не надо. Начинку можно положить любую, от классического варенья до орехов, нарезанных мелко фруктов или ягод. По вкусу венское печенье на растительном масле без яиц ни чем не уступает непостной выпечке.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • масло растительное – 200-230 г;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • крахмал – 70-80 г;
    • сахар – 120-140 г.

    Приготовление

    1. Масло, сахар и ванилин взбить вместе до однородности.
    2. Постепенно ввести муку, взбивая.
    3. Замесить и раскатать тесто, сделать печенья произвольной формы.
    4. Выпекать 25-30 минут.
    5. Сверху вымазать по желанию вареньем или посыпать орехами, кунжутом, сахарной пудрой.

    Венское печенье сабле


    Венское классическое печенье можно сделать еще более вкусным и красивым, если сделать его наподобие французского сабле. Оно делается с помощью кондитерского шприца. Украсить выпечку можно растопленным шоколадом, любой ореховой или шоколадной пастой («Нутелла» и др.), размолотыми орехами, вареной сгущенкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • молоко – 40 г;
    • масло сливочное - 150 г;
    • шоколад – 40-60 г;
    • арахисовая паста – 50 г;
    • сахар – 50 г.

    Приготовление

    1. Масло растопить, взбить с сахаром.
    2. Молоко и арахисовую пасту смешать и растопить. Добавить к сахару и маслу.
    3. Постепенно ввести и муку, замесить тесто.
    4. С помощью кондитерского шприца выложить печенье на противень. Поставить в духовку на 25 минут.
    5. После готовности обмакнуть края печенья в растопленный шоколад.

    Венское печенье с яблоками


    Считается, что печенье по-венски было модификацией . Поэтому логично, что очень вкусное венское печенье получается при добавлении яблок. Оно и по виду как штрудель, только тесто песочное. Яблоки для выпечки нужно брать свежие, мелко натереть их с сахаром, корицей, можно положить к начинке и крахмал. Для теста яблоки лучше брать кислые.

    Ингредиенты:

    • песочное тесто – ½ кг;
    • яблоко – 3 шт.;
    • сахар – ½ стакана;
    • корица – 1 ч. л.;
    • крахмал – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Замесить песочное тесто, часть убрать с морозильник, а две трети раскатать и выложить на застеленный пергаментом противень.
    2. Яблоки натереть, смешать с сахаром, корицей, крахмалом. Выложить на тесто сверху.
    3. Сверху натереть остатки теста. Выпекать венское песочное печенье полчаса.
    4. При желании посыпать сахарной пудрой, орехами.

    Венское печенье с морковью


    Для детского праздника тоже можно приготовить венское печенье – рецепт в данном случае полезно дополнить полезной морковью. В тесте она совершенно не видна, однако польза данного овоща говорит сама за себя. Одной крупной моркови хватит. В качестве варенья можно в данном случае использовать яблочное или абрикосовое повидло.

    Ингредиенты:

    • песочное тесто – ½ кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • повидло яблочное – по вкусу.

    Приготовление

    1. Замесить классическое песочное тесто (300 г), добавив в него мелко тертую морковь.
    2. Выложить на противень, вымазать повидлом и посыпать остатками теста.
    3. Выпекать до румяной корочки.

    Венское печенье с лимоном – рецепт


    Венское – одно из самых удачных сочетаний. «Варенье» из них получается с приятной кислинкой и удачно оттеняет сладость песочного теста. В тесто тоже можно добавить немного цедры от лимона. Украсить выпечку можно при желании цедрой или сахарной пудрой, присыпать орехами и цукатами.

    Ингредиенты:

    • тесто песочное – 400 г;
    • сахар – 2 стакана;
    • лимон – 2 шт.

    Приготовление

    1. Замесить песочное тесто, выложить на противень 2/3, а треть охладить.
    2. Лимоны ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром до однородной массы. Выложить массу на тесто.
    3. Натереть остатки теста сверху. Отправить в духовку на 30 минут.

    Венское печенье с шоколадом


    Стандартное венское можно разнообразить шоколадным вкусом. Шоколад можно добавить сразу в тесто, тогда печенье будет иметь приятный коричневый карамельный оттенок. А можно просто добавить шоколадную крошку перед отправкой в печь. Тогда шоколад будет приятно таять во рту.