Американские панкейки энди шеф. Новые простые панкейки

Как часто мы видим в интернете или фильмах аппетитные американские блинчики-оладушки, которые обильно поливаются кленовым сиропом (привет Канада), посыпаются ягодами и являются чуть ли не одним из символов Америки. Ничего похожего на наши оладьи здесь нет, в этом легко убедиться, если приготовить панкейки.

Однажды моё любопытство взяло верх и я стал искать рецепт этих блинчиков. Перепробовав разные варианты и чуть откорректировав пропорции я получил, на мой взгляд, идеальные панкейки. Давайте начнем, сперва покажу ингредиенты «лицом»:

В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты, возьмите венчик и секунд 30 взбалтывайте их — это нужно для правильного и равномерного распределения всех составляющих. Затем добавляете яйцо, перемешиваете миксером, молоко, снова перемешиваем, добавляем 3 столовых ложки оливкового масла (лучше не заменять растительным) и окончательно перемешиваете всё минуты две.

У вас должно получиться довольно густое тесто (если перевернуть ложку, оно скорее будет падать комками, чем стекать с неё). На самом деле уже после первого раза Вы сразу будете знать правильную консистенцию теста. Разогреваете сковороду на среднем огне БЕЗ МАСЛА и ложкой выкладываете будущие блинчики.

Теперь ждёте. Как понять, что пора переворачивать? Нужно дождаться появления пузырьков по всей поверхности блинчика — это верный сигнал, что пора. Обычно на всё уходит по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вот и всё, выкладываете на тарелку и добавляете варьнье/джемы/сиропы, ягоды, мёд — всё, что нравится.

И вот ещё пара моментов:
1. Не нужно гасить соду или лимонную кислоту — это неправильный приём перешел к нам от бабушек, как-нибудь я напишу о том, почему это не правильно.
2. Чем гуще тесто, тем меньше растекается блинчик, а значит получается пышнее и выше.
3. Если добавить гелевый или порошковый краситель — получатся цветные панкейки, детям понравится.
4. Панкейки получаются совсем не жирные, очень пышные внутри и в закрытом контейнере смело пролежат всю ночь.

Вот, пожалуй, и всё. Приятного аппетита!

  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Абу-ль-фарадж

Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Пушкин

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Сегодня мы будем учиться жарить воздушные и нежные панкейки. Энди Шеф предлагает несколько вариантов их приготовления. Если вам приелись обычные блинчики и оладьи, скорее записывайте наши рецепты. Панкейки на кефире, молоке, с пахтой и разрыхлителем – выбирайте любую выпечку на свой вкус.

Мастер-класс от Энди Шефа: простые панкейки

Завтрак – важная составляющая нашего повседневного меню. И зачастую нам не хватает времени на его приготовление. Попробуйте пожарить панкейки, весь процесс у вас займет не больше двадцати минут. А ваши домочадцы будут сытыми и довольными!

Совет! Подавайте панкейки с орешками, любимым джемом или фруктами.

Состав:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1/5 ч. л. соли.

Приготовление:


На заметку! Если вы планируете подавать панкейки без топпинга, добавьте в основу больше сахарного песка.

Завтрак по-американски

Многим сладкоежкам полюбились американские панкейки. Энди Шеф советует отдельно соединять сухие компоненты и жидкие. И только затем их нужно смешать. Тогда панкейки получатся нежными и воздушными.

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ваниль;
  • соль;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:


Панкейки на кефире

Энди Шеф готовит японские панкейки на кефире. Они получаются пышными и воздушными. Такое лакомство не оставит равнодушными ваших домочадцев, и они обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • ¼ ст. очищенного масла семян подсолнечника;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды.

На заметку! Соду не нужно гасить предварительно, с этой функцией прекрасно справится кефир.

Приготовление:

  1. В чашу вобьем яйца и добавим сахарный песок.
  2. Перетираем эти ингредиенты, потом вводим кефир и следом соду, размешиваем.
  3. Муку просеиваем. Добавляем ее к остальным ингредиентам порционно.
  4. Теперь введем масло семян подсолнечника, размешаем хорошенечко основу.
  5. Жарим панкейки на сухой сковороде так, как описано в предыдущих рецептах. Готово!

Овсяные панкейки для тех, кто на диете

Мы уже с вами научились готовить панкейки от Энди Шефа. А что делать тем, кто придерживается диетического меню и боится набрать лишний вес? Специально для них наш следующий рецепт.

Состав:

  • 130 г муки овсяной;
  • яйцо;
  • банан;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 130 мл орехового молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Совет! Если у вас нет готовой муки, сделайте ее из овсянки с помощью кофемолки.

Приготовление:

Выпечка с сюрпризом

Попробуйте пожарить панкейки с начинкой из шоколадной пасты. Они настолько вкусны, что невозможно оторваться. Подайте такие панкейки с чаем на полдник.

Состав:

  • 250 мл молока;
  • 190 г муки;
  • яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • 100-120 г пасты шоколадной.

Приготовление:

  1. Просеиваем пару раз муку в глубокую чашу.
  2. Добавим к муке разрыхлитель, сахарный песок, а также соль, размешаем.
  3. Вобьем яйцо и снова перемешаем.
  4. Молоко прогреем до температурного порога в 37 градусов. Чтобы не перегреть молоко, воспользуйтесь кухонным термометром.
  5. Тоненькой струйкой вводим молоко в основу для панкейков.
  6. Венчиком, не ленясь, размешиваем тесто.
  7. Из пасты шоколадной слепим круглые плоские заготовки, выложим их на пергаментную бумагу.
  8. Поместим начинку для панкейков в морозильную камеру на полчаса.
  9. Затем прогреем сковороду, смажем ее маслом оливы.
  10. Выложим в сковороду 2 ст. л. теста друг на друга.
  11. Сверху добавим замороженную заготовку шоколадной начинки.
  12. И накрываем начинку еще 1 ст. л. теста.
  13. Жарим панкейки с одной стороны буквально минутку, затем аккуратно перевернем их.
  14. Обжариваем лакомство до готовности с обратной стороны.
  15. Обжаренные панкейки выложим стопкой на блюдо.
  16. Дополнить вкус лакомства можно кокосовой стружкой или любимым сиропом.

Панкейки, несмотря на свое замысловатое заморское наименование, готовятся из простых ингредиентов. А сам кулинарный процесс не вызовет у вас никаких затруднений. Всего полчаса вашего времени, и вы получите незабываемый сытный завтрак. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Соль — 3 г
  • Ваниль
  • Сливки 20% — 215 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Тримолин — 35 г

А вы знаете, что первый мой рецепт в блоге был про панкейки. Я тогда совершенно не разбирался в кулинарии, но твёрдо был уверен, что в американских фильмах показывают точно не бабушкины оладьи. Всё так и оказалось. Можно сказать, что панкейки — это целая философия завтраков, сотни соусов и начинок, разные формы и вкусы. И вот я почти два года был доволен тем, что у меня есть отличный рецепт этих шайбочек.

Недавно я был в (обзор смотрите ) и в отеле Shangri-La Tokyo завтракал в итальянском ресторане Piacere («наслаждение»), заказал панкейки с манго. Они оказались огромного размера и фантастического вкуса и пышности. Такой вкуснятины я не ел давно, толстенные, рыхлые с красивой румяной корочкой и ярким манговым соусом, я жадно отрезал всё новую порцию и мгновенно съедал её. Наверное, в тот момент я мог попасть в книгу рекордов за самый молниеносный приём завтрака на планете. В общем я понял, что должен достать этот рецепт для вас (ну и себя, конечно). Долго я пытал официантов и, наконец, пресс-служба ресторана прислала мне рецепт шефа Андрея Ферреро. Выбрасывайте все свои заметки с рецептами панкейков, потому что сегодня у вас появится тот единственный, который вы определённо оцените.

Здесь я очень постарался для вас и перевёл всё в точные граммы. Постарайтесь следовать рецепту и весам, тогда у вас получится шедевр. Начнём с того, что растопим сливочное масло. Я делаю это в микроволновке. Порезали кубиками, в чашку и прогреваем по 10 секунд до тех пор, пока не получится жидкое масло. Кто-то захочет использовать растительное. Попробуйте, но только при условии, что в первый раз сделаете по-моему. Нам понадобится 30 грамм растопленного масла, поэтому в чашку возьмите 32-35.


Дальше в чаше делаем PANCAKE MIX. Проще говоря заготовку для теста. В чаше соединяем обычную пшеничную муку (150 г, никакие брать я не советую, отразится на вкусе прилично), разрыхлитель (7 г), соль (3 г). Я добавляю ещё семена одного стручка ванили. Кроме запаха и вкуса, вы получите бонусом тесто в крапинку, это очень красиво. Хорошо всё перемешиваем венчиком. Хитрость в том, что у нас получается 160 грамм смеси для панкейков. Вы можете сделать 2-10 порций и держать в банке. А когда решите сделать завтрак, будете отмерять 160 грамм и дальше следовать рецепту. Я считаю это очень удобно. Единственный момент, нужно тщательно всё перемешать, чтобы была однородная смесь. Для этого берём венчик, а можно даже миксером 2-3 минуты повзбивать сухую смесь (это если мы впрок готовим).


В отдельной чашке будем готовить жидкие ингредиенты. Всё дело в том, что мы хотим получить пышные и рассыпчатые по структуре панкейки. Поэтому не хотим, чтобы глютен слишком развился в тесте. (Он делает тесто резиновее, это полезно для пиццы и пирогов).

Наливаем сливки (215 г, жирность 15-20%). Можно использовать молоко и даже воду, но, блин, это же наш завтрак, самый приятный приём пищи, разве стоит экономить на вкусе и аромате. Небольшой момент. Когда у нас стоит банка смеси, удобно в холодильнике держать пачки сливок по 200 г. Поэтому можно чуть схитрить и взять остальные 15 г водой. Дальше растопленное сливочное масло (30 г). И разбиваем одно среднее яйцо. У меня получилось 53 грамма. Это единственное слабое место (у всех размер может отличаться), поэтому про запас держим пару ложек муки или смеси. И, наконец, секрет шефа — тримолин (35 г). Он есть у меня в магазине , ещё его называют инвертный сахар. Его, кажется, делают и в домашних условиях, но я использую готовый. Тримолин чем-то похож по виду на засахаренный мёд. Нужен для того, чтобы изделие оставалось дольше свежим и не сохло. Поэтому можете заменить его и мёдом (чем гуще, тем лучше. Если засахаренный — вообще здорово). И тримолин и мёд сладкие, просто у первого нет характерного запаха и привкуса, именно поэтому его используют кондитеры. Мне сладости тримолина хватило для теста, если переживаете, что будет пресновато — добавьте пару ложек мелкого сахара или пудры — здесь на ваш вкус. В комментариях спрашивают про «убрать тримолин и мёд совсем», я боюсь текстура будет уже другой. Также не подойдут кленовые и прочие сиропы, по крайней мере, я бы их не использовал.



А дальше вливаем аккуратно в сухую смесь жидкую. Можно вливать третями и каждый раз перемешивать, но лучше сделать сразу. Налили и аккуратно венчиком смешали. Опять же, глютен нам не нужен, поэтому без фанатизма, только смесь стала однородной — мы останавливаемся.


Если вы уже делали панкейки, то понимаете нужную консистенцию теста. Оно густое и с венчика скорее сваливается, чем стекает. Густоту и жидкость регулируем сливками или мукой (смесью). Почему важно поймать густое состояние теста — только так панкейки будут толстыми, за что мы их и любим. Тонкие панкейки — это ошибка.


Видите пятнышки ванили?! Сказка, правда?


Следующий секрет — средний огонь. Многие на этом в прямом смысле обжигаются)) Если огонь будет сильным — изделие быстро румянится, но внутри останется сырым. Поэтому делаем огонь ниже максимальной отметки, ставим хорошую сковороду с толстым дном (оно даёт равномерный постоянный нагрев). Если у вас антипригарное покрытие, как у меня — то масло вам не понадобится. А это второе, за что мы без ума от панкейков, они совершенно не жирные. Раньше я делал небольшие блинчики диаметром 6-8 см, просто выливал столовую ложку на сковороду. Но в Японии они были огромными, больше компактного диска размером (кто-нибудь ещё помнит, что такое компакт-диск?). Мысль здесь в том, что чем больше панкейк, тем он кажется нежнее (меньше боковых граней подсушенных и больше мягкой «серединки»). Поэтому в этот раз я отмерял половник теста. Получалось готовить один панкейк за раз. Налили тесто в центр и оно очень медленно слегка растечется — это значит консистенция идеальная. Теперь ждем появления пузырьков. По краям они быстрее появятся, в центре чуть позже. И вот когда вы видите хотя бы 2-3 пузырька в центре — значит панкейк готов. Переворачиваем.


Вот у меня примерный цвет корочки, когда я перевернул панкейк. Может быть чуть светлее. На второй стороне обжариваем меньше, чем на первой. Работать удобнее с плоской лопаткой. Видите, какая идеальная ровная корочка. Это вам не оладушки.


А смотрите, какие они толстые, больше 1 см. Экспериментируйте со временем обжарки. Передержите — будет сухой, недодержите — сырой внутри. Однажды поняв нужный момент, вы до пенсии будете делать их легко и на глаз.


Готовые панкейки выкладывайте на плоскую поверхность и жарьте следующие. У меня вышло 4 крупных панкейка, этого хватит на двоих. Расскажу, как сделать соус. Средний манго очищаем от кожуры и нарезаем кубиков в 5-7 мм.


А все некрасивые обрезки помещаем в чашу блендера.


Сегодня мы будем учиться жарить воздушные и нежные панкейки. Энди Шеф предлагает несколько вариантов их приготовления. Если вам приелись обычные блинчики и оладьи, скорее записывайте наши рецепты. Панкейки на кефире, молоке, с пахтой и разрыхлителем - выбирайте любую выпечку на свой вкус.

Мастер-класс от Энди Шефа: простые панкейки

Завтрак - важная составляющая нашего повседневного меню. И зачастую нам не хватает времени на его приготовление. Попробуйте пожарить панкейки, весь процесс у вас займет не больше двадцати минут. А ваши домочадцы будут сытыми и довольными!

Совет! Подавайте панкейки с орешками, любимым джемом или фруктами.

Состав:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1/5 ч. л. соли.

Приготовление:


На заметку! Если вы планируете подавать панкейки без топпинга, добавьте в основу больше сахарного песка.

Завтрак по-американски

Многим сладкоежкам полюбились американские панкейки. Энди Шеф советует отдельно соединять сухие компоненты и жидкие. И только затем их нужно смешать. Тогда панкейки получатся нежными и воздушными.

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ваниль;
  • соль;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:


Панкейки на кефире

Энди Шеф готовит японские панкейки на кефире. Они получаются пышными и воздушными. Такое лакомство не оставит равнодушными ваших домочадцев, и они обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • ¼ ст. очищенного масла семян подсолнечника;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды.

На заметку! Соду не нужно гасить предварительно, с этой функцией прекрасно справится кефир.

Приготовление:

  1. В чашу вобьем яйца и добавим сахарный песок.
  2. Перетираем эти ингредиенты, потом вводим кефир и следом соду, размешиваем.
  3. Муку просеиваем. Добавляем ее к остальным ингредиентам порционно.
  4. Теперь введем масло семян подсолнечника, размешаем хорошенечко основу.
  5. Жарим панкейки на сухой сковороде так, как описано в предыдущих рецептах. Готово!

Овсяные панкейки для тех, кто на диете

Мы уже с вами научились готовить панкейки от Энди Шефа. А что делать тем, кто придерживается диетического меню и боится набрать лишний вес? Специально для них наш следующий рецепт.

Состав:

  • 130 г муки овсяной;
  • яйцо;
  • банан;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 130 мл орехового молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Совет! Если у вас нет готовой муки, сделайте ее из овсянки с помощью кофемолки.

Приготовление:


Выпечка с сюрпризом

Попробуйте пожарить панкейки с начинкой из шоколадной пасты. Они настолько вкусны, что невозможно оторваться. Подайте такие панкейки с чаем на полдник.

Состав:

  • 250 мл молока;
  • 190 г муки;
  • яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • 100-120 г пасты шоколадной.

Приготовление:

  1. Просеиваем пару раз муку в глубокую чашу.
  2. Добавим к муке разрыхлитель, сахарный песок, а также соль, размешаем.
  3. Вобьем яйцо и снова перемешаем.
  4. Молоко прогреем до температурного порога в 37 градусов. Чтобы не перегреть молоко, воспользуйтесь кухонным термометром.
  5. Тоненькой струйкой вводим молоко в основу для панкейков.
  6. Венчиком, не ленясь, размешиваем тесто.
  7. Из пасты шоколадной слепим круглые плоские заготовки, выложим их на пергаментную бумагу.
  8. Поместим начинку для панкейков в морозильную камеру на полчаса.
  9. Затем прогреем сковороду, смажем ее маслом оливы.
  10. Выложим в сковороду 2 ст. л. теста друг на друга.
  11. Сверху добавим замороженную заготовку шоколадной начинки.
  12. И накрываем начинку еще 1 ст. л. теста.
  13. Жарим панкейки с одной стороны буквально минутку, затем аккуратно перевернем их.
  14. Обжариваем лакомство до готовности с обратной стороны.
  15. Обжаренные панкейки выложим стопкой на блюдо.
  16. Дополнить вкус лакомства можно кокосовой стружкой или любимым сиропом.

Поскольку началась масленичная неделя — во всех блогах, инстаграмах и прочих соц.сетях всё завалено фотографиями блинов, блинных тортов и всего блинно-сладкого. Я не стану поддаваться массовому движению, но сегодня расскажу рецепт удивительных панкейков со вкусом чая Эрл Грей.

Для тех, кто не читал мои предыдущие рецепты панкейков — нет, это не русские оладьи! общего у них только форма, не больше. Они совершенно не жирные (хоть салфеткой бумажной проверяй), очень воздушно-пористые и нежные.

А вот в этом рецепте мы используем чай Эрл Грей, как вкусовой ароматизатор, причём ощущается вкус очень хорошо, любителям разных вкусовых необычностей — делать обязательно!

Прежде всего возьмите молоко, перелейте в сотейник, добавьте пакетик чая (если вы, как и я, фанат Эрл Грея — берите два пакетика). Нагрейте молоко с пакетиком на плите до маленьких пузырьков и затем дайте остыть, минут 10-15. Важный момент — вместо чая можно использовать любой другой вкусовой ароматизатор — мяту, кофе, какао и так далее.

Пока молочная смесь остывает, смешаем все сухие ингредиенты и хорошо перемешаем. Это важно, не просто поводить вилкой пару раз, а перемешивать 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты равномерно и правильно распределились в будущем тесте.

Итак, молоко остыло, хорошо отожмите пакетик, разбейте яйцо и перемешайте. Затем влейте смесь в сухие ингредиенты и доведите до однородности. Здесь смотрите, тесто должно получиться густоватым, ну что-то вроде сметаны. Если это не так — добавляйте муку по столовой ложке.


Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте маслом, совсем чуть-чуть. Я для этого намазываю маслом бумажную салфетку и ей лишь протираю дно. Этого вполне достаточно. Выливайте по столовой ложке и готовьте до тех пор, пока не появятся крупные пузыри по всей поверхности. Вот тогда переворачивайте и готовьте примерно минуту.

Я могу с уверенностью сказать — эти панкейки мои фавориты. Во-первых, их легко ароматизировать — вариантов сотня, без урона консистенции теста. Во-вторых, они легко простоят пару дней в закрытом контейнере — а разве это не здорово?

Текстура очень нежная, они пористые, хорошо впитывают соусы и вообще идеальны как на завтрак, так и в любой другой приём.

Попробуйте с шоколадными соусами, карамельными, мёдом. Хорошо посыпать свежими ягодами или полить пюре, можно посыпать молотыми орехами или семечками. В общем в пору писать книгу — 100 способов съесть панкейк!)

Кстати, на этой неделе вас ждет ещё много Американских рецептов, а в конце будет конкурс с хорошим призом, следите внимательно за блогом и Instagram (@darkzip).