Цукаты из кабачков: три рецепта приготовления витаминного десерта. Кулинарный блог Цукаты из кабачков рецепт в мультиварке

Кабачок - овощ ненавязчивый, поскольку ни запаха, ни вкуса не имеет ярко выраженного. Поэтому блюда из него можно делать разные, даже сладкие. Многим уже полюбились цукаты. Они прекрасно заменяют конфеты, но гораздо полезнее их.

Как приготовить цукаты из кабачков с разными вкусами

Для приготовления потребуется кабачок, сахар и любой фрукт или ягода для придания аромата, вкуса и цвета. Лакомство можно сделать вишнёвым, земляничным, яблочным, ананасовым, апельсиновым, лимонным и т. д.

За этот рецепт я получила похвалу от своей свекрови, которая добрым словом меня редко балует. А когда я сама впервые свои цукаты попробовала, поняла секрет многих производителей. Настолько кабачок напитывается вкусом фрукта, с которым вариться, что практически превращается в него. Видимо, и на пищевых предприятиях также берут фрукт или овощ с нейтральным вкусом и пропитывают его ароматизаторами и красителями. Но в моём рецепте всё натуральное.

Пошаговый рецепт

Кабачок брать желательно «престарелый» с уже сформировавшимися семенами. Молодой может развариться в кашу, а нам это ни к чему.

  1. Моем кабачок, очищаем от кожуры.

    Срезаем с кабачка кожицу

  2. Разрезаем вдоль или на кольца. Более простым и безопасным для рук кажется второй вариант. Вынимаем сердцевину с семенами.

    Кабачок нарезаем на кольца, очищаем от семян

  3. Нарезаем на кубики или кусочки со стороной не менее 2–3 см, ведь во время варки и сушки они сильно уменьшатся. Из одного крупного кабачка весом 2–3 кг получается примерно литровая банка цукатов.

    Кабачки нарезаем не слишком крупными, но и не мелкими дольками

  4. Складываем кусочки в кастрюлю и пересыпаем сахаром, расходуя на каждый килограмм уже очищенных и нарезанных кабачков 200 г сахара.

    Пересыпаем дольки сахаром, чтобы они отдали сок

  5. Ждём минимум 2 часа для выделения сока. Можно оставить на ночь или засыпать сахаром утром, а вечером прийти с работы и начать варить цукаты.
  6. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем наш натуральный ароматизатор: на 1 кг кабачков достаточно 1 лимона или апельсина (выжимаем сок и нарезаем кожуру кусочками), полстакана сока вишни или стакан кураги. Импровизируйте, добавляйте, что любите и есть под рукой. Только не лейте много жидкости, иначе придётся долго её выпаривать.
  7. Варим на медленном огне 5 минут. Мешаем очень аккуратно и всего 1–2 раза, чтобы в сиропе побывали все кусочки.

    Все ломтики должны побывать в сиропе

  8. Снимаем с огня и даём остыть. Можно опять оставить на ночь или на день.
  9. Снова ставим на огонь и, так же аккуратно и редко помешивая, варим ещё 5 минут.
  10. Через 3–4 варки кубики станут прозрачными, приобретут вкус и цвет наполнителя, а сиропа практически не останется. Пора сушить.
  11. Раскладываем ломтики в один слой и вялим в сушилке при температуре не выше +50 °C или в открытой духовке. Цукаты считаются готовыми, когда они ещё мнутся, но к рукам уже не липнут.

    Кабачки лучше всего сушить в сушилке при невысокой температуре

  12. По желанию посыпаем сахарной пудрой и храним в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под плотной крышкой.

    Цукаты храним так, чтобы к ним не проник влажный воздух извне

Цукаты едят в натуральном виде, вместо конфет, их подают к чаю. Можно добавлять в выпечку, например, в кексы или маффины.

Я видела и другой рецепт, по которому цукаты варят за один приём, кусочки кипятят 30–40 минут. Мне он не понравился, не люблю стоять у плиты столько времени и постоянно перемешивать. Есть опасность и пригорания, и разваривания кабачков. Мне проще дождаться кипения, убавить огонь до минимума, выставить время варки на 5 минут и заниматься своими делами. К тому же в моём рецепте кабачки и фрукты/ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке. Бо́льшую часть времени они напитываются сиропом при невысокой температуре, а не варятся, значит, все витамины сохраняются.

Цукаты из кабачков - ценный продукт, который содержит минимум сахара и максимум полезных веществ. Это лакомство прекрасно хранится и не надоедает, ведь можно создать много разных вкусов, цветов и даже форм, нарезав кусочки кубиками, дольками, брусочками и пр.

пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что кабачок принято считать овощем без особого вкуса и запаха, из него получаются очень вкусные цукаты. Достаточно во время приготовления добавить в сироп для варки сок и цедру одного лимона. Цукаты из кабачка получаются мягкими, сочными и прозрачными, как кусочки мармелада. Можно удивить гостей, подав такой необычный десерт к чаю или украсив засахаренными овощами сладкую выпечку.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 200 г

Приготовление

1. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно взять уже достаточно спелый кабачок с плотной мякотью. Молодые овощи для данного десерта не подходят, поскольку плохо переносят длительную варку. Кабачки необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем разрезать их вдоль пополам. Обычной ложкой удалить семена и волокна.

2. Очищенную мякоть нарезать кубиками. Следует помнить, что в процессе приготовления, кабачки, которые более чем на 90% состоят из воды, очень сильно усыхают. Поэтому нарезать их нужно на довольно крупные кусочки.

3. Пересыпать кабачки сахарным песком и оставить на 30 минут.

4. Как и под воздействием соли, так и в этом случае, овощные кубики пустят обильный сок. Доливать воду для варки цукатов уже не потребуется.

5. Особенно, если учесть, что в сироп нужно добавить еще и сок одного лимона. Цедру также следует варить вместе с кабачками для улучшения вкуса и аромата цукатов.

6. Все ингредиенты данного рецепта необходимо соединить в одном тазу для варки варенья и поставить на средний огонь.

7. После закипания сиропа огонь необходимо уменьшить до минимума, чтобы обеспечить непрерывное, но не бурное бурление. Варить кабачки 45-50 минут. Лимонный сок не позволит кусочкам овощей размякнуть. Они отлично сохранят форму и станут прозрачными.

8. До полного остывания кабачки должны остаться в сиропе. Через 5-6 часов их нужно откинуть на сито и подождать, чтобы сироп полностью стек.

Весной на мастер-классе в Москве я попробовала имбирный мед (Вера, спасибо!) и все, я о нем после этого не забывала. Не знаю, все ли так оценили, но мне очень, очень понравилась его имбирная жгучесть и медовая сладость и кусочки прозрачного мармеладного имбиря. Этот прекрасный мед вдохновил на эксперименты: решила сделать цукаты из кабачков с имбирным и лимонным соком. Получились очень красивые дольки!

Для цукатов:

1-1,200 кг. молодых кабачков;

250-300 гр. свежего имбиря (если любите поострее - берите 300 гр.);

1 лимон;

400 гр. сахара.

Кабачки вымойте, нарежьте полукружьями, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Натрите цедру лимона, а сок выдавите в пиалу.

Процедите сок лимона через сито, чтобы косточки остались в сите и вылейте сок в кабачки, туда же отправьте цедру.

Имбирь очистите от шкурки, натрите на терке и выдавите из него весь сок. Сок вылейте в кабачки.

Оставьте кабачки на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. Сока они пустят много, будут буквально плавать в собственном соку.

После того, как кабачки «поплывут», поставьте их на средний огонь и варите до почти полного уваривания жидкости, периодически помешивая.

Вообще, уже на этом этапе кабачки станут неимоверно вкусными, их можно закрыть, как варенье, а можно достать из сиропа и подсушить, чтобы получились карамельные, тягучие имбирные конфетки.

Выложите дольки кабачков на и сушите при температуре 70 градусов 10-12 часов. Я сушила в своем дегидраторе Stockli Dorrex Pro T , цукаты получились отличные!

А вот цукаты уже готовы!

Сложите в банку, закройте крышкой. Можно прямо сейчас заваривать душистый чай:)

Кроме того, что они получаются вкусные и красивые, они еще и полезные! Они меня очень выручили, когда заболело горло, неделю ничего не помогало, а вот цукаты буквально за два дня поставили меня на ноги. И второй раз во время перелета, когда сильно упало давление и я готова была уже отключиться, вспомнила про волшебные цукаты. Ох они и бодрят!))) Особенно, если сделать их поострее.

Вот, кстати, видео с этими кабачками

Я теперь не успокоюсь, пока не сделаю гору этих кабачково-имбирных долек и закрою штук несколько банок такого варенья. Сироп от цукатов, кстати, просто умопомрачительный!

Удачи и до скорого! А что, кстати, вы сушите этим летом?

Из кабачков готовят много полезных блюд: икру, рагу, оладьи, салаты. Но мало кто из хозяюшек знает, что из этого овоща можно делать вкусный десерт - цукаты. Из кабачков их приготовить совсем несложно. Рецепты выполнения данного лакомства и фото готового продукта представлены вниманию читателей в этой статье.

Готовим из кабачка цукаты: рецепт классический

Для выполнения десерта понадобятся ингредиенты, указанные в списке:

  • кабачки молодые - 1 килограмм;
  • ванильный сахар - 1 маленький пакетик;
  • кислота лимонная - 5 грамм;
  • сахар-песок - 1 килограмм;
  • пудра сахарная - 300 грамм.

Цукаты из кабачков готовим по следующему описанию. Овощ очищаем от кожицы, разрезаем пополам. Удаляем из него семена. Из молоденьких плодов семечки можно не вынимать. Режем кабачок на дольки толщиной примерно 2 сантиметра. В кастрюле доводим до кипения воду и в ней бланшируем кусочки овоща около 5 минут. Далее вынимаем их на сито и остуживаем. Для этого опускаем их в емкость с холодной водой на несколько минут. Из миски с остывшей заготовкой сливаем воду. Дольки кабачков перекладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Оставляем их на ночь (8-10 часов). За это время из них выделится сок. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем на медленном огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Добавляем в кабачки лимонную кислоту и Откидываем заготовку на сито и оставляем, чтобы стек сироп. Раскладываем дольки кабачков в один ярус и сушим в течение суток. Цукаты из кабачков пересыпаем сахарной пудрой и оставляем сушиться еще на несколько дней. Готовый десерт перекладываем в сухую емкость с крышкой. Храним лакомство в холодильнике.

Цукаты из кабачка: рецепт с медом

Очень вкусное и ароматное лакомство готовят из следующих продуктов:

  • кабачок свежий (очищенный и без мякоти) - 1 килограмм;
  • сахар - 200 грамм;
  • апельсин или лимон - 1 шт.;
  • мед натуральный (жидкий) - 4 большие ложки;
  • сахарная пудра.

Как приготовить цукаты из кабачка, описано в следующей инструкции. Кабачок нарезаем кусочками и пересыпаем сахаром. Заготовку оставляем на ночь в прохладном месте. Утром сливаем сироп, который образовался в емкости с кабачками. Лимон (апельсин) вместе с кожурой измельчаем в блендере. Эту заготовку выливаем в сцеженный из кабачков сироп, добавляем сюда же мед. Доводим жидкость до кипения и варим 3 минуты. Далее сироп процеживаем и горячим заливаем в кабачки. На тихом огне увариваем заготовку. Когда жидкости останется совсем мало, перекладываем сладкие дольки в аэрогриль и подсушиваем в течение 1 часа при температурном режиме 150 градусов. После остывания цукаты из кабачков пересыпаем сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную посудину с крышкой или картонную коробку.

Оранжевые цукаты из кабачка: рецепт с куркумой

Десерт, выполненный по следующему рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает дольки апельсина или лимона. Те, кто пробуют это лакомство впервые, сразу и не верят, что оно приготовлено из кабачка.

Для выполнения цукатов нужны такие продукты:


Кабачок нарезаем дольками. Из лимона выдавливаем сок в кастрюльку. Сюда же добавляем сахар, куркуму и измельченную цедру лимона. Заготовку доводим до кипения и закладываем в нее кусочки кабачка. Варим все 1 минуту. Оставляем блюдо остывать. После сладкие дольки откидываем на сито, а затем раскладываем на противень. Духовой шкаф включаем на режим 120 градусов, ставим в него форму с цукатами. Подсушиваем их на протяжении получаса. Оставляем продукт остывать при открытой дверце.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из кабачков. Рецепты выполнения этого десерта, представленные в статье, помогут вам удивить и порадовать своих близких вкусным витаминным лакомством.

Цукаты можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно дома из дешевых сезонных ягод, овощей, фруктов. Мало кто знает, что есть рецепт их приготовления из кабачков в сушилке. Так домохозяйки запасаются овощем на зиму, полностью сохранив его питательную ценность.

Сироп для кабачков готовится по-особенному, так как этот овощ нейтрален. Если сварить, получится сладким, но без выраженного вкуса. Чтобы у цукатов появилась вкусовая нотка, в сироп помимо сахара добавляют и другие компоненты, которые придают кислинку, подкрашивают:

  • кизил;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина красная;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина;
  • имбирь;
  • корица;
  • другие.
Для приготовления цукатов кабачки нужно измельчить

С кабачков удалить кожицу, нарезать кубиками. Пробланшировать, то есть подержать пару минут в кипятке, затем сразу же переложить в холодную воду. Это поможет создать тонкую плотную корочку на цукатах, а внутри оставит их сочными и мягкими.

Таким образом при дальнейшей обработке кусочки не разварятся и будут сохранять форму. Затем овощные кубики засыпать в кипящий сироп, проварить 5 минут и выключить. Сделать таких два подхода в течение получаса, и цукаты будут готовы. Переложить на сито и дать лишней жидкости стечь.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не чистить. Если кабачок староват, разделить вдоль на 4 части, вынуть семечки и дальше нарезать тонкими ломтиками. На выходе такие цукаты будут внешне напоминать лимонные дольки. А если при варке в сироп добавить сок и кожуру цитрусовых, то и вкус будет не отличить.


У зрелых плодов предварительно извлекается сердцевина

Рецепты приготовления овоща

Цукаты из кабачков подсушивают при помощи различных средств. Это печь, газовая духовка, электрическая сушилка. Сушат цукаты и старым дедовским способом, — на воздухе в тени. Все зависит от предпочтений хозяйки, которая занимается заготовкой овощей на зиму.

В духовке

Далее переложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой (тефлоновым листом), поставить в духовку. Лишня влага будет испаряться на протяжении нескольких часов. Кабачки следует распределить тонким слоем, чтобы они друг другу не мешали. Огонь должен быть не очень сильным, около +60 — +70 С. Время от времени необходимо заглядывать внутрь и перемешивать содержимое.


Во время приготовления цукатов кабачки нужно постоянно помешивать

На подсушивание цукатов обычно уходит не менее двух часов. Время может быть каждый раз разным, это зависит от кабачков. Через два часа духовку следует открыть, попробовать консистенцию и вкус цукатов. Если они еще будут влажноватыми, процесс продолжить. Когда цукаты при нажатии на них пальцем не будут выделять влаги, окажутся довольно упругими, значит готовку можно заканчивать.

Внимание! Если духовка газовая и низкую температуру выставить не получается, сушить при минимальных показателях, не закрывая плотно дверцу.

Если есть функция вентилирования, также обязательно включить. Это позволит более равномерно распределять воздействие горячего воздуха на овощи.

В сушилке

Очень распространенный способ сейчас заготовить фрукты, овощи на зиму – это высушить их при помощи современных сушилок, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Благодаря это прибору продукты сохраняют большинство своих полезных свойств в процессе такой обработки. И потом очень долго могут храниться, почти весь год, до нового урожая. Электросушилки встречаются двух видов:

  • Инфракрасные, излучение поглощается влагой, которая интенсивно испаряется при низких температурах от +40 до +60 С. Более дорогие, но позволяют почти полностью сохранить свойства исходного продукта.
  • Конвекционные, оборудованы тэном, нагревающим воздух, а во многих моделях и вентилятором, помогающим обдувать овощи и удалять с их поверхности испаряющуюся влагу.

Сушилка позволяет приготовить цукаты без лишних хлопот

Нарезанные дольки (кубики) кабачков разложить на решетчатых поддонах сушилки, выбрать температурный режим (+60 — +70 С) и время сушки (6-8 ч). Если нижние слои пересушиваются, а верхние еще влажные, периодически менять их местами.

На воздухе

Цукаты можно подсушивать естественным способом, при комнатной температуре. Воздух не должен быть влажным, иначе продукт будет испорчен или плохого качества. Хорошим местом для сушки цукатов будет балкон, веранда, имеющие крышу. Однако при этом процессе недостаточно соблюдаются нормы гигиены. Овощи плохо защищены от попадания на них пыли, насекомых.


Сушить цукаты на воздухе можно только при условии отсутствия источников загрязнения

В микроволновке

Электромагнитное излучение почти моментально проникает вглубь овощей на 2 см, приводит в движение молекулы воды и заставляет их испаряться. Скорость процесса позволяет проводить сушку очень быстрыми темпами сохраняя при этом большинство естественных преимуществ продукта.


Это один из самых быстрых способов приготовления цукатов

Как правильно хранить и использовать

Хранить цукаты нужно в хорошо вентилируемом помещении, с нормальной влажностью. Если продукт отсыреет, на нем может появиться плесень, что сделает его небезопасным для здоровья. Или же поверхность цукатов станет влажной, липкой, а это приведет к потере внешнего вида, вкусовых и питательных свойств.

Поместить цукаты лучше в деревянную или бумажную коробку, застланную пергаментом. Плотно закрыть и кушать в течение какого-то времени. Можно поместить цукаты в чистую (стерилизованную) и сухую банку, герметично закрывающуюся, поставить на хранение в холодильник.


Цукаты хранят в герметичной банке или коробке

Цукаты из кабачков заменяют конфеты для детей и людей, придерживающихся низкокалорийного питания из-за ожирения или других заболеваний. Они служат начинкой для сладкой выпечки, их добавляют в кремы, мороженое, творог, различные десерты.

Заключение

Кабачки в сезон созревания очень дешевый и доступный продукт. Многие домохозяйки заготавливают их на зиму в виде цукатов. Зимой засахаренные кусочки овоща станут не только хорошим дополнением к чашке горячего чая, но и богатым источником витаминов и других полезных веществ.