Картошка с грибами котлеты. Идея на выходные: картофельные котлеты с грибами
Из этого количества продуктов получается 14 крупных котлет.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
Грибы мелко порезать. Если вы используете грибы лесные (а я использую именно их), то предварительно их нужно отварить.
Отправить грибы к луку и обжарить все вместе до готовности грибов. Если использовали сырые шампиньоны, то жарить минут 15. Если заранее сваренные лесные грибы -достаточно жарить 5 минут.
Картофель отварить в подсоленной воде.
К отварному картофелю добавить масло, влить молоко и сделать густое пюре. Не переборщите с молоком, пюре должно быть очень густым!
Добавить к пюре грибы.
Добавить перец, любимые приправы, при необходимости еще соль, перемешать и отправить в холодильник на 1-2 часа.
От застывшей в холодильнике картофельно - грибной массы отщипываем комочек, обваливаем его в яйце, затем в сухарях, придаем котлетам форму вытянутую как пирожок или круглую.
Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.
Жарятся котлеты очень быстро, т.к. все ингредиенты уже готовые! Дожидаемся румяной корочки и снимаем с огня.
Такие котлетки я подаю с зеленым лучком и со сметанкой или же со сметанным соусом (зелень любая на ваш вкус+пропущенный через пресс чеснок). Приятного аппетита!
Блюдо, которое способен приготовить каждый кулинар — картофельные котлеты с грибами. Рецептов этого угощения много, можно и большое семейство сытно накормить и гостей во время застолья удивить. Подают его без гарнира, в компании аппетитного соуса и овощного салата.
Вкусные картофельные котлеты фаршированные грибами готовятся быстро, просто без особенных затей. Если с вечера осталось немного пюре, его используют в качестве основы. Это может быть просто картофельная оболочка, а можно и тесто пышное сделать на овощной основе.
- Основу на вкусные котлеты с грибами готовят традиционно из пюре. Важно чтобы картофельная масса была не слишком пышной, напротив она должна быть плотной, немного рыхлой.
- Картофельное тесто готовится из пюре, яиц муки масла. Замешивается плотная масса, а зразы лепятся на манер пирожков.
- Обязательно картофельные котлеты внутри с грибами панируют. Это могут быть сухари, мука, молотые хлопья или сырная стружка.
- Иногда для основы применяют отваренный картофель в мундире. Вкус у блюда получается немного другой, отличный от классического, но не менее вкусный.
Картофельные котлеты с грибами и луком
Простые котлеты из картошки с грибами и луком — рецепт очень универсальный. В качестве дополнения можно применить разные овощи, не только лук. Чеснок, сладкий и острый перцы внесут пикантности угощению, в качестве основы применяют тертый картофель в мундире. Готовое блюдо чем-то напомнит белорусские деруны с начинкой.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- картошка в мундире — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сладкий перец — ½ шт.;
- горький перец — 1/3 стручка;
- чеснок — 1 зубок;
- мука — 1−2 ст.л.;
- соль.
Приготовление
- Спассеровать половину лука, ввести мелко порезанные грибы, сладкий и горький перец, жарить до готовности. Добавить продавленный чеснок, посолить.
- Картофель натереть на терке, смешать с оставшимся мелко рубленым луком.
- Вбить в основу яйцо, посолить, всыпать муку.
- Сформовать лепешки, выложить начинку, запанировать.
- Жарить картофельные котлеты с луком и грибами до золотистой корочки.
Котлеты из картофельного пюре с грибами
Хороший способ избавиться от остатков картофеля — приготовить котлеты из пюре с грибами. Простое блюдо станет хорошим вариантом для сытного завтрака, ведь готовится оно быстро из базовых компонентов. Идеальным дополнением к этому блюду станет легкий и пикантный соус на сметанной основе с зеленью или классический тар-тар из йогурта.
Ингредиенты:
- пюре — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 2−3 ст. л.;
- грибы — 400 г;
- лук — ½ шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Лук спассеровать, ввести мелко порезанные грибы, жарить до готовности, посолить, охладить.
- В пюре вбить яйцо, добавить муку.
- Второе яйцо разболтать, чтобы полностью распустился белок.
- Сформовать лепешки, начинить грибами.
- Обмакнуть в муку, затем в яйцо и в сухари.
- Жарить котлеты до золотистой корочки.
Котлеты с грибами и сыром
Необыкновенно вкусные зразы с грибами и сыром сгодятся и для торжественного застолья. Сыр можно применять любой твердый, добавляют его не только в начинку, но и в панировку, так корочка выйдет более хрустящей. Из указанного количества получается 6 котлет среднего размера, готовится блюдо 40 минут, с учетом, что пюре будет сварено заранее.
Ингредиенты:
- пюре — 1 кг;
- грибы — 600 г;
- лук — ½ шт.;
- сыр — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сухари;
- мука — 4 ст. л. + 2 ст. л для панировки;
- соль, перец, масло для обжаривания.
Приготовление
- Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
- В пюре вбить яйцо, ввести муку.
- Сыр натереть на мелкой терке, 1/3 смешать с сухарями.
- Сформовать лепешки, выложить по ложке грибов и щепотке сыра, скрепить края.
- Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать в хлебно-сырной крошке.
- Жарить с двух сторон.
Картофельные котлеты с фаршем и грибами
Котлеты из грибов и картошки готовятся на основе пюре, а в наполнение лучше применить шампиньоны и куриный фарш. Добавит оригинального вкуса и сочности сыр, а в качестве панировки лучше использовать кукурузные хлопья, которые нужно размять в крупную крошку. Яркое и оригинальное угощение подают в компании сливочного соуса или с простым овощным салатом.
Ингредиенты:
- пюре — 1 кг;
- грибы — 400 г;
- фарш из филе — 300 г;
- лук — ½ шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- кукурузные хлопья — 100 г;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Пюре смешать с яйцом.
- Сыр натереть.
- Спассеровать лук, добавить мелко порезанные грибы, жарить, пока выпарится жидкость.
- Ввести фарш, жарить до готовности. Посолить, поперчить.
- Из картофеля сделать лепешку, выложить ложку начинки и щепотку сыра, сформовать шарик, немного приплюснуть.
- Запанировать в кукурузной крошке, жарить картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.
Котлеты фаршированные грибами и яйцом
котлеты с грибами и яйцом — сытное блюдо с классическим наполнением, понравится всем любителям оригинальных угощений. В данном варианте яйца отвариваются вкрутую, измельчаются на терке или кубиком и смешиваются с жареными грибами. Из указанного количества продуктов получается примерно 6−8 котлет среднего размера.
Ингредиенты:
- грибы — 600 г;
- картофельное пюре — 1 кг;
- яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
- сырое яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, масло для обжаривания;
- укроп — 20 г.;
- панировка.
Приготовление
- Грибы мелко порубить, обжарить до готовности, посолить, охладить.
- Ввести рубленные яйца и укроп.
- В пюре вбить яйцо, всыпать муку, сформовать лепешки, наполнить начинкой.
- Запанировать картофельные котлеты с яйцом и грибами в сухарях.
- Жарить с двух сторон.
Постные картофельные котлеты с грибами — рецепт простой, быстрый и бесхлопотный. Изделия хорошо держат форму и без добавления яиц или сыра, важно качественно их запанировать. В результате блюдо получается очень сытным, подают его в компании легкого овощного салата. Для пикантности в состав начинки можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень.
Ингредиенты:
- грибы — 500 г;
- картофельное пюре без масла — 600 г;
- лук — ½ шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- укроп — 1 горсть;
- панировка, соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить грибы, жарить до готовности.
- Бросить продавленный чеснок и рубленную зелень, посолить, перемешать, охладить.
- Из пюре сформовать лепешки, выложить ложку начинки, сформовать шарик, приплюснуть.
- Запанировать, жарить с двух сторон.
Картофельные зразы с грибами, рецепт которых предложен далее, понравится всем занятым хозяйкам или тем, кто не очень любит проводить много времени на кухне. В данном варианте смешивают ингредиенты вместе, формуют лепешки, панируют и жарят — все, оригинальное и быстрое угощение будет готово всего за полчаса.
Ингредиенты:
- пюре — 600 г;
- лук — ½ шт.;
- грибы — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3−4 ст. л.;
- соль, перец, панировка.
Приготовление
- Лук спассеровать, добавить грибы, жарить до готовности.
- Смешать пюре с поджаркой, добавить яйцо, муку, посолить, поперчить.
- Сформовать шарики, обвалять в сухарях.
- Жарить ленивые картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.
Картофельные котлеты с грибами в духовке
Запеченные котлеты с грибами в духовке оценят приверженцы здорового питания, ввиду отсутствия большого количества масла. Основной рецепт не отличается от традиционного, в наполнение можно добавить сыр, яйцо или мясо, обогащая вкус блюда. Не стоит применять панировку крупного помола, она может сильно высушиться.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 1 кг;
- лук — ½ шт.;
- сыр — 150 г;
- грибы — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 2 ст. л.;
- панировка.
Приготовление
- Пожарить грибы с луком. Посолить.
- В пюре ввести яйцо, масло, муку, перемешать, сформовать лепешки.
- Наполнить поджаркой, скрепить края, приплюснуть.
- Запанировать в сухарях, выложить на промасленный противень.
- Запекать 30 минут при 190.
Котлеты с грибами в мультиварке
Почти любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке, котлеты из картофеля с грибами не являются исключением. Один недостаток данного способа — небольшие порции, учитывая малый объем чаши. Заранее нужно приготовить пюре и грибную поджарку с луком. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 зразы.
Ингредиенты:
- пюре — 300 г;
- грибы — 300 г;
- лук — ¼ шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 1 ст. л.;
- панировка;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Грибы обжарить с луком, посолить, охладить.
- Пюре смешать с маслом и мукой, сформовать лепешки, наполнить грибами.
- Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
- Готовить на «Жарке» с двух сторон.
Для этих котлет всё равно, что брать – свежие грибы или свежемороженые. Главное, чтобы это были сборные лесные грибочки (а не шампиньоны или, к примеру, только опята), тогда котлетки получатся нежными и с неповторимым вкусом. Если грибы, как у меня, были заморожены, то полного размораживания они не требуют. Достаточно 15-20 минут, чтобы растаяла корка льда на их поверхности.
Во время оттаивания грибов можно заняться очисткой картофеля и чесночка. Затем в закипевшую подсолённую воду опускаем наши грибы вариться на 30 минут (после закипания).
Пока грибы варятся, на мелкой тёрке или в блендере мелко натираем картофель и чеснок.
Добавляем в получившуюся массу яйца, соль и перемешиваем до их полной однородности.
Сварившиеся грибы сбрасываем на дуршлаг стечь. Скажу по секрету, тёмную жидкость от их варки можно не выливать – из неё получится потрясающий соус. Чуть позже расскажу.
Остывшие грибы кидаем рубиться в блендер или перекручиваем до состояния фарша в обычной мясорубке. Мне удобнее блендер.
В итоге у нас получится 2 ёмкости с ингредиентами для будущих грибных котлеток.
Теперь, когда грибной фарш полностью остыл, соединяем оба состава в одной миске. Хорошо перемешиваем. Консистенция пока немного жидкая, не пугайтесь.
Для того чтобы котлетки на сковородке не теряли свою форму, одних яиц недостаточно. Потому мы добавляем в котлетную основу немного муки. Всыпая муку маленькими порциями, мы продолжаем тщательно вымешивать массу.
Результат – чуть вязкое (как на оладьи) «тесто». Оно свободно держится в ложке и неторопливо, но верно, падает с неё.
На сковороду, предварительно хорошо прогретую и смазанную маслом, выкладываем котлетки на расстоянии друг от друга, дабы предотвратить их слипание.
Жарим, как обычные драники – до подрумянивания. Затем переворачиваем и прожариваем с другой стороны.
Готовые грибные котлеты можно складывать в одну емкость прямо друг на друга – они не прилипают и не мнутся. Подавать котлетки из свежих лесных грибов к столу можно, посыпав мелко порубленной зеленью или облив вкусным сырным соусом, о котором (как и обещала) рассказываю чуть ниже.
Секретный сырный соус для котлет из грибов:
В грибной настой от варки крошим чесночок и ставим «на огонь. В это время добавляем в 1/2 стакана молока немного муки и тщательно взбиваем загустевшую массу вилкой. Как только грибной настой закипит, вливаем туда медленной струйкой взбитую массу.
Продолжаем аккуратно размешивать соус. Убавляем температуру конфорки, крошим зелень (любую) и натираем сыр (немного). Добавляем всё это в соус. Перемешиваем, и после того, как сыр расплавится, выключаем. Потрясающий соус, идеально подходящий к грибным и картофельным котлеткам!
Картофельные котлеты - это идеальное блюдо для завтрака. Их можно приготовить просто из картофельного пюре, а можно, как например в данном варианте, добавить к ним обжаренные грибы с луком, и блюдо заиграет новыми красками.
Сложного в приготовлении котлет ничего нет, но времени на них уйдёт побольше, чем просто приготовить картофель.
Для приготовления картофельных котлет с грибами нужно нарезать кубиками шампиньоны и лук, обжарить их на подсолнечном масле до румяной корочки грибов и прозрачности лука.
Сварить картофель, слить с него воду и размять толкушкой.
Добавить в картофель обжаренные грибы с луком.
Добавить в картофельное пюре нарезанную зелень (я использовала укроп и петрушку из заморозки), вбить яйцо, посолить и поперчить, выдавить через пресс чеснок и всыпать муку.
Тщательно перемешать картофельную массу, присыпать мукой тарелку и сформировать сразу все котлеты смачивая ладони холодной водой. Если этого не делать, то картофель будет прилипать к рукам. Сразу обваливать котлеты в муке.
В сковороде разогреть масло и выложить котлеты для обжаривания. Когда одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть.
На тарелку, застеленную бумажными полотенцами, выкладывать котлеты, чтобы избавить их от лишнего масла.
Горячие картофельные котлеты с грибами безумно хороши как самостоятельное блюдо, так и дополнение к мясу или к рыбе. К ним можно добавить сметану или чесночный соус. Подавать сразу.
Приятного аппетита!
Из картофеля приготовить пюре. Для этого картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Залить водой и сварить до готовности. Воду слить, а картофель размять прессом. Дать остыть.
Нарезать кубиками шампиньоны и лук. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
В остывшее пюре добавить соль, перец и мелконарезанный укроп. Вбить яйцо. Перемешать смесь руками, добавить остывшие грибы с луком, выдавить чеснок. Затем добавить пару столовых ложек муки и хорошо перемешать.
Влажными руками сформировать котлеты с грибами и выложить их на тарелку, присыпанную мукой.
Обвалять котлеты в муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить котлеты и обжарить с одной стороны до золотистого цвета.
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Для удаления лишнего жира котлеты следует выложить на бумажные салфетки.
Вкуснейшие котлеты с грибами подавать сразу в качестве самостоятельного блюда! В остывшем виде они могут служить прекрасной закуской.
Приятного аппетита!