Как сделать газировку которую можно пить. Вкусная газированная вода: несложные рецепты приготовления

Газированные напитки продаются в магазинах в огромных количествах, и разнообразие их удивляет: сладкая, соленая, фруктовая вода, множество производных. Сегодня в магазинах газировка продается всех цветов и вкусов! А еще полвека назад газированную воду называли содовой, она продавалась в автоматах, а в советских семьях было принято газировать напитки в домашних условиях с помощью специального приспособления: сифона. Немного манипуляций с ним – и содовая появлялась на столе. Впрочем, не каждый знает, чтобы сделать газировку можно очень простым способом без использования сифона.

Ингредиенты и материалы

Один из самых простых способов газирования воды – взаимодействие соды и уксуса. Материалы, которые потребуются для создания самодельного аппарата, можно найти под рукой.

Понадобятся:

  • две пластиковых бутылки побольше и поменьше (пол-литра и полтора);
  • трубка;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • термоклей;
  • дрель или острый нож.

Для напитка понадобится:

  • сахар;
  • уксус;
  • сода;
  • лимон или варенье.

Газирование воды

Чтобы собрать аппарат для газирования, нужно в обеих крышках пластиковых бутылок проделать отверстие, провести туда концы трубки и надежно их закрепить с помощью клея. Воздух не должен проходить через них.

В одной бутылке находится будущий лимонад: питьевая вода, 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу) и сок лимона. Можно заменить его каким-нибудь сиропом и вареньем, тогда лимонад приобретет другой вкус.

В бутылке поменьше будет раствор, дающий необходимую для газирования реакцию. В нее наливается на одну треть уксус.

Сверху на горлышко кладется пакет и всовывается внутрь, чтобы получилась небольшая сумочка. В нее насыпается пищевая сода: 3-5 ст.ложек, не завязывается, но закручивается и бросается внутрь бутылки.

Обе крышки, соединенные трубкой, необходимо туго закрутить. Чтобы возникла реакция во второй бутылке, нужно немного ее потрясти. Вступая во взаимодействие, сода и уксус будут выделять газ, а вода в смежной бутылке газироваться.

Давление в бутылке с лимонадом станет быстро нарастать. Спустя пару минут нужно сильно ее потрясти (30-90 секунд), а потом дождаться, когда газы перестанут выделяться и тихонько открыть крышку.

Газированная вода готова.

Как можно сделать минералку в домашних условиях

Можно дегустировать и продолжать домашние опыты по созданию сладких напитков. Сомнений в качестве продукта не возникнет – он, конечно, не полезный для здоровья, но точно не вредный и не имеет примесей и добавок.

Сделать газировку дома может каждый. Для этого потребуется всего две пластиковых бутылки, сода, уксус и полчаса свободного времени.

Есть интересное устройство для приготовления содовой газировки у себя дома. Это устройство стоит примерно 8-10 долларов, но его изготовить очень просто и хорошо попробовать сделать это своими руками. Продается оно в китайском интернет-магазине , но можно изготовить самому такое-же по эффективности устройство, которое будет выглядеть не так презентабельно, но тот же углекислый газ оно будет вырабатывать и заправлять вашу воду.

Во-первых, мы должны два шприца по 5 мл, кусок трубы или вы можете использовать капельницу и две пластиковые бутылки. Нужно одну бутылку на 0,5 литра, а вторую на 1,5 л.

Необходимые материалы.

Во-первых, мы берем 0,5, мы должны сделать генератор СО2 из него. Принцип его работы будет следующим выбросов CO2 выходит во взаимодействии между содой и уксусом, то она движется по трубе в другой сосуд.

Пошаговые действия.

Сначала нужно создать из пол-литровой бутылки генератор углекислого газа. Работа его будет происходить так. При взаимодействии пищевой соды и уксуса выделяется CO2. Газ поступает по трубке во вторую бутылку, где будет находиться вода или другая жидкость.

Мы должны залить примерно 200 мл уксуса 4-7% в бутылку 0,5, также добавляем 6 столовых ложек соды. Для того чтобы избежать реакции между содой и уксусом до завинчивания крышки, следует обернуть соду в салфетку заранее. Минуты 2-3 нужно бутылку с содой и уксусом потрясти. Около 10 минут прошли, давайте попробуем, что мы получили. Вот и все, мои дорогие друзья! Мы сделали газировальный аппарат.

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: "Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?" Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это - газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток - опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Когда-то давно трава была зеленее, а солнце ярче. А газированные воды в нашем советском детстве гораздо качественнее и вкуснее, чем сейчас. И неудивительно. В Советском Союзе для лимонадов использовали натуральные продукты, пряные травы, лимоны.

И хранится могли эти напитки не по нескольку лет, а всего несколько дней.

Предлагаю вам пять рецептов освежающих лимонадов, которые в советские времена пил каждый ребенок.

Вы можете сделать эти напитки сами. Совсем скоро придет лето, наступит жара! Побалуйте своих родных и близких вкуснейшими натуральными и полезными напитками. Сколько благодарных слов вы услышите!

Те счастливцы, у которых есть сифон, могут газировать воду с его помощью. А тем, у кого сифона нет, предлагаю воспользоваться магазинной газированной и сильно-газированной водой, благо ее сейчас в продаже превеликое множество.

Итак, назад в СССР!

Ситро (5-6 порций)


(Едва ли не самый старый прохладительный газированный напиток. В советское время - имя собственное одного из выпускавшихся видов лимонада. Теперь часто используется многими людьми как нарицательное имя для всех видов газированных напитков. Советское «Ситро» создали десятки лет назад путем подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Так, ароматическую основу напитка «Ситро-экстра» составляли настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.)

4 лимона;

1 стакан сахара;

5 стаканов воды (через сифон) или 1 литр магазинной сильногазированой воды.

Натереть на терке цедру 1 лимона. Выжать сок из этого лимона и еще трех.

Положить все в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Налить воду.

Кипятить 10 минут, снять с огня, процедить и охладить.

Пропустить через сифон (по желанию).

Подавать с кружками лимона и со льдом.

Дюшес (4 порции)


(Грушевый газированный напиток «Дюшес» отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа. Такую газировку обожали как дети, так и взрослые. Ведь ароматный, сладкий грушевый лимонад «Дюшес» прекрасно утолял жажду.)

4 груши;

2 лимона;

8 ч. л. сахара;

800 мл содовой или просто газированной воды.

Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.

Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.

Буратино (20 порций)


(Самая знаменитая советская газировка. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.

На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино, а стоимость напитка составляла 10 копеек «без стоимости посуды», как любили писать на советских бутылках.)

2 лимона;

2 апельсина;

2 л воды;

2 л содовой;

½ стакана сахара.

Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.

В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

Добавить к сахару сок, воду. Размешать.

Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.

Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.

Тархун (10 порций)


(Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду экстракт знаменитого кавказского растения тархун (эстрагон).

В массовом производстве напиток появился в 1981 году. А начиная с 1983 года «Тархун» стал производиться и продаваться во многих республиках бывшего СССР. Делали напиток из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.)

1 пучок свежего тархуна;

2 лимона;

2 лайма;

1 стакан сахара;

1,5 л газированной воды;

1 стакан простой воды.

Снять листья тархуна со стеблей.

В советское время на наших кухнях не было ни кофеварок, ни микроволновок, ни электрочайников. На почетном месте находился другой “агрегат”, который имелся почти в каждой семье - сифон для газированной воды. И не зря он занимал свое место. В каждом городе было несколько “заправочных” для них. Принес домой, налил в стакан сироп или обычное варенье, добавил газированной воды из сифона и получил волшебный напиток. Многих интересует, как сделать газировку в домашних условиях сейчас.

Что нужно сейчас для получения газированной воды

В настоящее время при желании воду с газом можно сделать без особых проблем, как и в прошлые времена. Сейчас в специальных магазинах, супермаркетах снова появилось множество самых разнообразных сифонов.

Они бывают разной формы и цвета, и всегда можно выбрать для себя именно тот, что вам понравится. Не будет проблем с приобретением и баллончиков. Они продаются в тех же магазинах. Составим список того, что нам понадобится для получения дома воды с газом: сифон, баллончики с газом для сифона, вода, сироп - в том случае, если захотим пить сладкий напиток. Одно время, переходное, некоторые люди пробовали использовать баллоны от пневматического оружия. Но так как они заполнялись техническим газом, а не чистым, то были не очень пригодны. Вот и определились, что нам нужно приобрести.

Покупаем сифон для газировки

При его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, учитывая большой выбор:

  1. Желательна регулировка насыщенности газом. В таком случае по желанию можно будет получить как слабогазированный напиток, так и сильногазированный.
  2. При насыщенности газом должна быть подача сигнала. Эта функция поможет всегда получать воду с нужной степенью газированности. Прозвучал приятный звонок - отключили поступление газа и на этом все.
  3. Можно купить сифон для газировки с автоматической газацией с заранее заданным уровнем. Это будет идеальным решением.

Для информации: нынешние сифоны полностью безопасны. Емкости для воды в них экологически чистые, в баллонах применяется углекислый газ только высокой очистки. Баллон с газом извлекается полностью безопасно, так как сифон автоматически сбрасывает давление при его отключении. Самые последние модели сифонов представляют собой многофункциональные устройства, а не просто емкость и баллон с краном, который, кстати, можно заменить на новый и заправить в специальных пунктах, количество которых постоянно растет.

Преимущества домашнего приготовления газировки

Мы уже разобрались, как сделать газировку в домашних условиях. А зачем вообще это нужно? Ведь в магазинах сейчас можно купить любую воду, на любой вкус. Каковы ее преимущества?

  1. За меньшую цену получаем больше напитка, то есть экономим деньги.
  2. Мы не используем жестяные банки или пластиковые бутылки, то есть не засоряем окружающую среду.
  3. Имеем громадный выбор вкусов для воды: натуральный, диетический, энергетический, фруктовый, тоник, холодный чай и многие другие.
  4. Не нужно из магазина носить тяжелые бутылки.
  5. Сифоны работают без электричества и батарей, просты в эксплуатации.
  6. Занимают минимум места на кухне.
  7. Можно готовить напиток не только на любой вкус, но и разной степени насыщенности газом.
  8. Процесс приготовления комфортен и приятен для любого члена семьи, включая детей.

По этим причинам, да и целому ряду других, домашняя газировка набирает все большую популярность.

Приготовление газировки из домашних продуктов без использования оборудования

На кухне любой хозяйки всегда найдутся ингредиенты, с помощью которых можно приготовить наш любимый напиток. Для начала нужно вспомнить, от чего выделяется углекислый газ. Это произойдет, если лимонный сок или уксус капнуть на пищевую соду. Получаем представление о том, как сделать газировку в домашних условиях. Предоставим вам два конкретных примера.

Первый. Делаем напиток “Байкал” - наш ответ "Кока-Коле". Чтобы получить три литра напитка, берем: зверобой, солодку, элеутерококк, хвою пихты - всего по 10 грамм, стакан сахара и половинку лимона. Хвою и травы заливаем на три часа горячей водой. Затем жидкость процеживаем, кипятим, засыпаем сахарный песок, охлаждаем, добавляем сок половинки лимона, смешанный с содой. Готово!

Второй пример. Все катализаторы при этом способе смешиваем непосредственно в стакане. Из сочного плода груши делаем фрэш, растворяем в нем по вкусу сахар. В эту смесь выжимаем сок трети лимона. В отдельный стакан насыпаем немного соды и наливаем в него сок. “Дюшес” готов!

Приготовление сладкой газировки

Зная, как сделать газировку дома, можно попробовать самому приготовить и сироп для нее, чтобы получился полностью натуральный, домашний продукт. Первый вариант - “Тархун”. Для него нам нужны: пучок тархуна среднего размера, стакан воды и сахарный песок - 2/3 стакана.

Промываем тархун и режем на несколько частей. Кипятим воду, кладем в нее нашу траву и на медленном огне варим около 20 минут. Охлаждаем, процеживаем, растворяем в отваре песок сахарный, снова ставим на огонь. Помешивая, ждем загустения и добавляем сок лимона. Сироп готов, его можно по вкусу разбавлять с газированной водой. Для того чтобы получилась сладкая газировка другого вкуса, рассмотрим еще один рецепт сиропа - лимонад ”Освежающий”. Ингредиенты: сахар - один стакан, для карамельного вкуса можно взять коричневый, вода - один стакан, лимоны - 5-6 штук, корица - половинка чайной ложки. Воду с сахаром перемешиваем и варим сироп, охлаждаем его. Лимонный сок, получится где-то один стакан, вливаем в сироп, снова перемешиваем и добавляем корицу. Охлаждаем - и сироп готов, можно разбавлять газировкой.

Для газированной воды рекомендуется использовать устойчивые к давлению бутылки, специально разрабатываемые, в том числе и производителями сифонов. Они имеют срок годности не менее трех лет, герметичные крышки, могут быть различной формы. Рекомендуется покупать газовые баллоны, изготовленные из легкого алюминия. Одного баллона чаще всего хватает для приготовления минимум 60 литров газированной воды. Пожелание: покупайте эти оба элемента комплектом. И ваша задача, как сделать газировку в домашних условиях, будет легким делом, с которым справится и первоклассник.