Рыбный суп из голов леща. Уха из леща и суп: два пошаговых рецепта Уха из подлещика в домашних условиях

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из подлещика

Ничто не сравнится с ! Так считают многие рыболовы. Ещё есть мнение, что карповые вообще не те рыбы, чтоб из них варить уху.

Не ко всякому рассуждению следует прислушиваться. Лучше приготовить блюдо самостоятельно и вынести собственную оценку.

Если улов богат, почему бы не сварить ушицу? Уха из подлещика, быть может, чуть менее вкусна, чем из более ценных пород хищных рыб — менее густа и навариста за счёт того, что в позвоночнике тощих подлещиков меньше клейкого вещества и меньше жира. Всё равно получится питательное и ценное блюдо с диетическими свойствами.

Главный недостаток — обилие мелких костей, затрудняющих трапезу из варёной рыбки и омрачающих наслаждение от её вкуса.

Ещё один способ хорошо применить при богатом улове: сварить двойную или тройную уху из подлещиков. Для двойной сначала отваривают головы, затем в этот же бульон кладут безголовые тушки рыбы. В тройную после варки голов дважды закладывают новые порции подлещика. Получают обилие варёной рыбы и густую желейную ушицу.

Если имеется скромное количество тушек, их варят за один приём вместе с головами, хвостами и плавниками. Эти костистые части дают основной навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Когда рыбного мяса мало, не следует пренебрегать мяском из голов: щёчки и шейные части очень вкусны.

Мелкую рыбку не нужно резать на куски — её варят целиком. Крупную вместе с головами поневоле приходится делить на 2-3 части, чтобы поместилась в кастрюле. Или сразу разрезать на порционные кусочки по числу членов семьи.

Не кипятить!

Это главное правило приготовления супов. Интенсивное кипение затрудняет варку и ухудшает вкус блюда. Поэтому после закипания сразу уменьшают сильный огонь и томят на тихом до готовности.

Не перемудрить с добавками!

Пшено, перловка, макароны — всё это добавляют в рыбные супы в больших количествах. Уха не терпит подобных добавок. Чуточку овощей, кореньев, зелени и специй для пикантности. Этого достаточно. В густом наваристом рыбном бульоне даже картофель чувствуется лишним, ухудшает вкус.

Варить только в неокисляющейся посуде. После снятия с огня обязательно хоть немного дать настояться под крышкой. Это правило всегда нужно соблюдать, если повар недоглядел и допустил бурное кипение ухи, она помутнела. Или в том случае, когда для осветления бульона применяют оттяжки.

При варке супов жабры из рыбин всегда вырезают, они придают горечь. Ещё внимательно следят за чистотой брюшек. Если заметны желтые пятна, значит, потёк желчный пузырь. Блюда из такой рыбы невозможно есть. Пятна нужно вырезать, пока горечь не распространилась по всей тушке.

Рецепт ухи из подлещика

На 1 кг рыбки :

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • коренья петрушки и сельдерея — по 1 корню
  • картофель — 3 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лавр — 2 шт.
  • зелень, соль специи — по вкусу.

Лук в ухе — один из основных ингредиентов. Его задача — вбирать запахи и вредные вещества. Он с этим отлично справляется, если луковица добавлена целиком. Чтобы она быстрее отдала бульону свои питательные вещества, на ней делают надрез крест-накрест. Лук кладут в воду нечищеным, шелуха осветляет бульон и придаёт приятный оттенок. Мелко порезанный лучок с такими функциями не справляется и слегка ухудшает вкус жидкого блюда.

Одну морковь и коренья добавляют целиком или порезанными вдоль на несколько крупных частей. Толстые прикорневые стебли режут небольшими кусочками и варят, связанными в пучок, так их легче удалить из бульона. Нежную зелень (рубленые перья лука и чеснока) добавляют за пять минут до конца варки. Свежими травками посыпают уху, разлитую по тарелкам.

Кусочки подлещика вместе с головами заливают холодной водой, опускают морковь, лук, коренья, доводят до кипения. Солят, бросают щепотку горошин перца, лавр и другие любимые специи, варят 10-15 минуток до побеления рыбьих глаз. Как только слегка обнажатся кости, рыбка готова. Её вытаскивают. Бульон процеживают, чтобы в нём не осталось костей. Морковь и коренья можно выбросить.

Бульон вновь ставят на огонь, кладут в него вторую морковь и картофель, нашинкованные кусочками. Если нравится в супах есть белые коренья, их добавляют резанными на тонкие кружочки. Доводят ушицу до готовности, добавив немного специй. Всегда варят с приоткрытой крышкой, отслеживая процесс едва заметного кипения. Сваренной ухе дают постоять, плотно закрыв.

Перед снятием с огня для повышения жирности вливают растительное масло, чтобы по поверхности плавали приятные масляные разводы. Для этих целей сгодится сливочное масло.

Можно добавить немного тёртого корня имбиря. Он придаст приятный пряный вкус. Если не нравится цвет блюда, всыпают щепотку куркумы или шафрана — бульон станет золотистым.

Пока ушица готовится, из сваренного подлещика вынимают косточки. Разделанное мясо раскладывают по тарелкам, куда впоследствии разливается уха. Готовое блюдо посыпают зеленью. Особую пикантность придают такие травы, как базилик и розмарин. Гурманы кладут в свои тарелки с ушицей ложку сметаны, густых сливок, майонеза, ломтики лимона.

Помните, как у классика: «Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек...» Но это - царский вариант блюда. А вот уха из леща - более демократично. К тому же сегодня, чтобы ее приготовить, не обязательно идти на рыбалку. Эту рыбу можно купить в супермаркетах. Поэтому если вы так любите уху из леща, то можно варить ее в любое время года - было бы желание!

Уха на обед

Согласно мнениям большинства заядлых рыбаков это блюдо готовится в котелке: на костре, на природе - исключительно и бесповоротно! Но что поделать, если хочется ухи из леща в домашних, так сказать, реалиях? Когда вы на своей кухне приготовите яство по данному рецепту, обязательно позовите какого-нибудь знакомого рыбака. Пусть попробует и выскажет свое личное мнение. Отзыв будет наверняка положительным. Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из леща нам потребуются самые незамысловатые ингредиенты. Главный из них - свежий лещик весом до полутора килограммов (из расчета на трехлитровую кастрюлю). Также необходимо подготовить 3-4 картофелины среднего размера, луковицы и морковки (по 2 штуки) и горсть пшена. Из специй понадобится сушеный укроп, лавр и, конечно же, соль.

Простой рецепт ухи из леща

Сначала необходимо почистить леща. Конечно, будет практичней попросить об этом продавца, но это не всегда возможно. К примеру, если вы покупаете рыбу в супермаркете. Важно постараться, чтобы чешуя не летала во все стороны. Для этого опытные хозяйки используют большой полиэтиленовый мешок. А вот потрошить лучше уж самим. Если есть икра или молоки, то их тоже можно будет положить в суп, предварительно тщательно промыв.

После «водных процедур» займемся разделкой. Кладем тушку спинкой от себя, вспарываем брюшко острым ножиком, не погружая его глубоко. Так все внутренности останутся целыми. Вынимаем содержимое аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае рыба приобретет нежелательную горечь. Удаляем жабры, отрезаем хвостовой и спинной плавники. Еще раз промываем рыбу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, положив туда очищенную морковь и лук. Когда она закипит, кладем и пшено, чтобы уха получилась более сытной.

Нарезаем картофель произвольными кусочками, предварительно почистив и помыв его.

Леща режем на большие куски. Если во внутренностях попалась икра и печень, все это тоже можно использовать, чтобы блюдо получилось более наваристым.

Бросаем в кастрюлю картошку, затем подготовленные куски рыбы с потрохами. Варим на слабом огне до готовности овоща. Незадолго до окончания вводим лаврушку и укроп (в небольшом количестве) и солим.

Хорошим решением будет влить рюмочку хорошей водки. Это, согласно рыбацким традициям, добавляет ухе из леща особый смак. Но даже если вы обойдетесь без такой пикантной добавки, первое все равно получится вкусным.

Выключаем огонь, даем настояться под крышкой 15-30 минут. Можно подавать на стол, посыпав порцию свежей зеленью!

Рыба - главнейший ингредиент в ухе. Поэтому не стоит забивать природный аутентичный вкус огромным количеством специй. Вполне достаточно будет пучка укропа и лаврового листа.

Хотя лещик и обладает большим количеством костей, как многие речные разновидности рыб, но в нем много полезных веществ: калия, фосфора и т. д.

Как проверить готовность ухи? Мякоть должна немного отставать от косточек. Важно также не переваривать блюдо, так как оно получится безвкусным.

К ухе из леща можно приготовить массу дополняющих стол блюд. К примеру, рыбные расстегаи. Неплохим вариантом станут сухарики из подсушенного в духовке хлеба. Приятным плюсом к широкому столу будут сэндвичи с икрой или рыбным балыком, выпечка. В общем, есть поле для проявления собственной кулинарной фантазии.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из леща

Лещ — рыба универсальная. Ее можно высушить или завялить — и выйдет изумительная закуска к пиву. Жирный лещ отлично поддается копчению, его можно поджарить или запечь. Но самое простое блюдо и леща — это царица рыбной кухни, уха.

Уха из леща: все гениальное — просто!

Лещ — одна из самых популярных рыб среди рыболовов. Этот представитель семейства карповых распространен практически по всему Евразийскому континенту — он водится в озерах и реках, бассейнах Каспийского, Азовского, Черного, Северного морей. Акклиматизировался лещ и к суровому сибирскому климату. А потому рецепт ухи из леща будет полезен каждому рыбаку.

Лещ может достигать 6-8 килограммов, но и меньшие экземпляры в ухе будут хороши. Итак, приступим к приготовлению леща. Берем:

  • Тушка леща — примерно 0,5-1 килограмм,
  • картофель — 3 средних клубня,
  • корни петрушки и сельдерея — по 1 штуке,
  • морковь — 1 штука,
  • лук репчатый или порей — 1 штука,
  • лавровый лист,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Основой для ухи из леща служит рыбный бульон, а чтобы его приготовить, нужны голова, хвост, плавники и хребет леща. Разделываем тушку рыбы, потрошим и отделяем мясо (филируем). Оставшиеся голову, хвост и хребет с плавниками кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве около 2 литров. Присаливаем воду и ждем, пока бульон не начнет кипеть — приготовление леща в этом случае занимает совсем немного времени, около 20 минут. Из бульона достаем остатки рыбы, а вместо нее закладываем нарезанную кубиком картошку. В это время нарезаем лук полукольцами, морковь шайбочками, а коренья — мелким кубиком. На сковороде нагреваем масло и пассеруем овощи 10-15 минут. После этого солим, добавляем молотый черный перец и кладем в бульон к картошке.

Варить уху на этом этапе нужно минут 15-20 — как раз столько времени вам понадобится, чтобы прочитать новые статьи о рыбалке на сайте . А затем в уху нужно положить пару горошин черного перца и лавровый лист.

Главная хитрость, которую хранит рецепт ухи из леща, заключается в том, что рыбу в блюдо нужно добавлять последней — так она останется нежной и сочной. Так что нарезаем оставшееся филе леща кусочками по вкусу — хоть большими, хоть маленькими, и отправляем в кастрюлю. Дайте ухе еще повариться минут 20, не больше — за это время достигнут готовности и рыба, и овощи.

Вкусные добавки к ухе

Такая уха из леща самодостаточна и не требует особых добавок. Но придать ей более оригинальный вкус все же можно:

Если хочется сделать уху погуще, загустите ее при помощи куриного яйца: взбитое вилкой яйцо нужно аккуратно влить в готовую уху и сразу же размешать.

Другой вариант добавок к ухе из леща — сметана или сливки. Их можно положить в тарелку каждому, а можно влить на последнем этапе варки — такой прием, кстати, используют норвежцы в своих рыбных супах.

Еще одна добавка к ухе из леща — это классическая посыпка мелкорубленной петрушкой или укропом. Такую посыпку можно добавлять вместе со сметаной или саму по себе.

Придаст вкуса и оригинальности ухе пережаренный с луком томат — готовая уха будет очень ароматной и душистой.

А самый сытный вариант заправки — это тоже классическое сочетание сала с чесноком. Столовая ложка такого перемолотого на мясорубке сала способна сделать уху из леща блюдом зимним, сытным и прогревающим.

Вкусная и простая уха из леща требует дополнить ее еще каким-нибудь блюдом. Например, попробуйте приготовить:

Любой из этих рецептов прекрасно дополнит ваш ужин!

Позволят вам приобрести любые

Для того, чтобы приготовить уху из леща, вам понадобиться один крупный представитель, весом около двух килограммов, два-три литра воды, несколько больших картофелин, одна луковица, соль и лаврушка. Помойте, очистите и выпотрошите рыбу, если она будет только что пойманной, то уха получится гораздо вкуснее. Разрежьте ее на небольшие кусочки. В котелок или кастрюлю с холодной водой положите леща, посолите. Вскипятите воду и оставьте томиться на пятнадцать-двадцать минут на небольшом огне. О том, что пора приступать к следующему этапу приготовления ухи, вы можете судить по тому, что рыбное мясо будет с легкостью отходить от костей. Выложите куски на отдельную тарелку, и снова посолите – их вы будете подавать к столу отдельно. Очистите картофель и лук, нарежьте на крупные кольца. Овощи добавьте к бульону, вместе с черным перцем и лаврушкой. Варить уху необходимо до тех пор, пока не приготовиться картофель. По желанию, вы можете добавить в кипящую воду сырое яйцо, выливая его тоненькой струйкой. Если вы закончили курсы поваров, а не школу обучения маникюру , то должны знать, что сметаной, майонезом, соусом или кетчупом вы можете перебить весь натуральный вкус ухи из леща.

Для приготовления этого блюда «по-херсонски», вам понадобиться сварить бульон из леща, и добавить в него лаврушку с черным молотым перцем. Жидкость процедите, и уберите из нее рыбу. Положите крупно нарезанный картофель, одну луковицу, петрушку и посолите. Проварите бульон до готовности картофеля, и добавьте кусочки филе леща, томатную пасту-пюре, посолите и варите еще десять минут. После этого в блюдо кладут сало и толченый чеснок. Подается к столу в горячем виде с петрушкой и прочей зеленью.

В целом, рецепты приготовления ухи из леща не отличаются большим разнообразием. Главное – это бульон. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с луком. Добавлять его обжаренным на подсолнечном масле, или же в «натуральном виде». Некоторые кулинары добавляют в это блюдо немного белого вина. Здесь все зависит только от вашего вкуса.


Другие рыболовные статьи по теме:


    Для приготовления запеченного леща, вам понадобится около килограмма рыбы, чеснок, двести грамм сыра, лук и майонез. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте леща, слегка посолите и положите раздавленный чеснок в рот и жабры. Несколько луковиц мелко...


    Для приготовления жареного леща возьмите около килограмма рыбы. Выпотрошите ее, удалите голову и плавники, оставив «пустую» тушку. Обжарьте четыре луковицы на растительном масле, предварительно нарезав их кружочками. Добавьте натертой морковки и...


    Для приготовления жареного леща вам понадобится около килограмма рыбы, несколько столовых ложек муки, сто грамм масла, четыре луковицы, полкило картошки. Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо натрите ее солью с каждого бока и внутри, обваляйте к муке...


    Разнообразные блюда из морского окуня всегда были любимы в нашей стране. Рецептов приготовления этой рыбы существует огромное множество, и мы рассмотрим самые привлекательные и аппетитные из них. Например, жареный окунь в сметане. Очистите...


    Для приготовления обыкновенных котлет из леща вам потребуется двести грамм филе рыбы, пятьдесят грамм белого хлеба, несколько яиц и полстакана молока (сливок). Рыбное мясо пропустите через мясорубку, и добавьте хлеб, предварительно размоченный в...


    Если вы хотите удивить своих давних друзей или семью отличным блюдом, то окунь рецепты – это именно то, что вам необходимо. В этой статье мы рассмотрим только самые аппетитные и занимательные из них. И первый – окунь в горчичном соусе. Для...


    Окунь – это одна из самых вкусных и простых в приготовлении рыб. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам убедиться в правдивости этого утверждения. Первый рецепт, на который мы рекомендуем вам обратить внимание – это окунь в духовке с...

Популярность древнейшего блюда давно преодолела границы государства российского, заняв почетное место в меню элитных ресторанов мира. Рекомендации о том, как приготовить уху, можно найти во многих кулинарных источниках. Однако только истинным мастерам «рыбных дел» известны уникальные приемы, поражающие воображение любителей старинного яства,

Традиционный способ приготовления ухи требует наличия определенных сортов рыб, обладающих клейкостью и чуть сладковатым вкусом.

Состав продуктов:

  • морковка;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • рыба (сиг, жерех, ерш или красноперка) - 500 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • горошины перца (5 шт.),
  • соль, листик лавра, сок лимона, укроп;
  • водка - 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Для получения классической ухи в домашних условиях необходима исключительно свежая рыба одного сорта. Продукт моем, потрошим, выкладываем в удобную емкость, заливаем 2 литрами воды. Чешую не удаляем. Распускаясь в бульоне, она обеспечивает блюдо густым наваром и особенным вкусом. Добавляем алкогольный напиток, листик лавра, перец горошком, луковицу с шелухой.
  2. Нагреваем еду на малом огне, снимая пену, варим продукты 15 мин. в открытой емкости.
  3. Извлекаем рыбу из кастрюли, процеживаем и солим бульон. Выкладываем очищенные, нашинкованные колечками или кубиками овощи и корнеплоды. Картофель, как это делали в русской кухне, очищаем и кладем целиком.
  4. В кипящий бульон вливаем ½ ст. л. сока лимона, сдабриваем душистым перцем, отвариваем продукты до готовности.

Куски рыбы разливаем по тарелкам, посыпаем нарубленной зеленью.

Уха из семги

Ингредиенты блюда:

  • хребет, плавники, голова семги - 500 г;
  • репчатая луковка;
  • пол-лимона;
  • оливки без косточек - 10 шт.;
  • клубни картофеля - 3 шт.;
  • укроп, соль, горошины перца, листик лавра, петрушка.

Технология приготовления:

  1. Отделяя от рыбы самые жирные части (голову, плавники, хребет), получаем наваристый бульон. Помещаем продукты в кастрюлю с водой, выкладываем луковицу, лавровый листик, горошины перца.
  2. Обеспечиваем нагревание, отвариваем продукты 30 мин. без крышки. Открытый способ приготовления сделает бульон, как говорят повара, прозрачным, как слеза.
  3. Спустя полчаса извлекаем из емкости лук и рыбные части, помещаем нарезанные кубиками корнеплоды, нашинкованные колечками оливки. Солим кушанье по предпочтениям.
  4. Разбираем голову и спинки, отделенные мясные компоненты возвращаем в уху с готовым картофелем. Добавляем сок половинки лимона, нарубленную зелень, через 3 мин. выключаем огонь.

Настаиваем уху из головы и спинок семги 15 минут, подаем первое блюдо традиционным способом.

Сытная уха из форели

Необходимые продукты:

  • морковь, перец болгарский, лук-репка - по 1 шт.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • форель - 400 г;
  • лимон, лаврушка, укроп, соль.

Готовим уху:

  1. Помещаем в кастрюлю рыбные головы, заливаем фильтрованной водой. Добавляем стебель укропа, лист лавра, смесь перцев, отвариваем продукты на тихом огне 2 часа.
  2. Процеживаем бульон, возвращаем на плиту, выкладываем нарезанные кубиками овощи, измельченный чеснок, разделенные куски рыбы. Продолжаем нагревание до готовности продукта, в конце процесса солим, посыпаем нарубленной зеленью.

Сытная уха из форели - это не только вкусное, но и полезное диетическое блюдо.

Как приготовить уху из судака

Ингредиенты:

  • морковка;
  • свежая рыба - 500 г;
  • четверть лимона;
  • натуральное масло сливочное - 30 г.

Приготовление:

  1. Отделяем от мяса хребет и голову рыбы, помещаем в кастрюлю с водой, часа два варим бульон.
  2. Крупно тертую морковь поджариваем в масле, процеживаем, полученный соус отправляем в емкость.
  3. Разделяем рыбу на порции, отвариваем 15 минут в небольшом количестве бульона (1,5 л).

Выкладываем кусочки форели в тарелки, заливаем бульоном. Отдельно подаем зелень и дольки лимона.

Финская уха со сливками

Список ингредиентов:

  • филе рыбы (горбуши, семги, кеты) - 400 г;
  • морковь, головка лука;
  • сливки (20% жирности) - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль, укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Тонко нарезаем лук, пассеруем в масле 5 мин., выкладываем нашинкованную соломкой морковь, постоянно мешая овощи, тушим несколько минут.
  2. Отвариваем до полуготовности кубики нарезанного картофеля. Добавляем разделенное на порции филе рыбы, приправляем бульон солью и специями, готовим еще 10 минут.
  3. Присоединяем к продуктам овощную заправку, вливаем свежие сливки, хорошо все перемешиваем. Выключаем огонь после нового кипения.

Настаиваем уху по-фински до четверти часа, подаем с нарубленным укропом.

Уха из щуки

С этой зубастой хищницей будем предельно аккуратны. Одно неосторожное движение, и рукам обеспечена очень болезненная травма!

Состав продуктов:

  • лук-репка (2 небольшие головки);
  • морковка (2 шт.);
  • листик лавра;
  • свежая щука;
  • смесь перцев, в т. ч. горошины, укроп, петрушка;
  • картошка - 4 шт.;
  • бутилированная (родниковая) вода - 2 л.

Варим рыбный суп из щуки:

  1. Отделяем голову, хвост и хребет, помещаем в кастрюлю вместе с очищенной морковью и луком.
  2. Вливаем воду, варим в течение часа.
  3. В начале кипения по вкусу солим.
  4. Процеживаем бульон, выкладываем в него половинки очищенного картофеля, нашинкованную морковь, измельченный лук, продолжаем термическую обработку продуктов. Спустя 15 минут опускаем кусочки филе, лавровый лист, специи. Готовим еще четверть часа.

По щучьему веленью, по нашему хотению - сказочно вкусная уха предстала во всем своем ароматном великолепии!

Толстолобик - уха из головы рыбы

Набор ингредиентов:

  • голова толстолобика, хвост и плавники;
  • луковка, морковь и картошка (по 3 шт.);
  • лавровые листики, соль, специи и пряности, зелень;
  • водка - 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Рубим пополам рыбную голову, выкладываем в 3-литровую кастрюлю вместе со специями, пряностями, луковкой в шелухе. Наполняем емкость водой, отступая на 3 см от верхнего края.
  2. Варим бульон часа полтора способом томления, не забывая снимать пену.
  3. Далее процеживаем жидкий состав, выкладываем нарезанный картофель и морковь. К готовым овощам добавляем отделенное от головы мясо, вливаем водку.

Использованием алкогольного напитка устраняем небольшой запах тины, присутствующий в рыбе, обеспечиваем пикантный вкус еды.

Наваристая уха из головы толстолобика хороша не только в горячем виде, но и после «ночевки» в холодильнике, где суп застынет до желеобразного состояния, приобретет изысканные нотки.

Царская уха по-домашнему

Это оригинальное блюдо придворные повара готовили из деликатесных продуктов, торжественно подавали их Величествам. Цари остались в прошлом, а блюдо живет и поныне.

Необходимые продукты:

  • домашний петух;
  • клубни картофеля (3 шт.), морковка (3 шт.);
  • семга (лосось) - 700 г;
  • репчатая луковка;
  • шампиньоны (любые сухие грибы) - 150 г;
  • постное масло - 30 г;
  • лавровые листики, соль, горошины перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухие грибы заливаем водой, оставляем на время.
  2. Подготавливаем рыбу, отделяем голову, срезаем с костей филе.
  3. Обрабатываем домашнего петушка, помещаем в большую емкость, вливаем 2 л воды. Добавляем рыбную голову, хребет, солим состав, варим продукты до готовности (часа 3).
  4. Достаем из кастрюли птицу и рыбные части, процеживаем бульон, выкладываем кубики нарезанного картофеля, нашинкованную морковку.
  5. Отжимаем грибы, обжариваем в масле вместе с измельченным луком, отправляем в кастрюлю с корнеплодами.
  6. Разделяем рыбу на порционные части, присоединяем к остальным продуктам, отвариваем до готовности, добавив лаврушку, перец горошком, специи и пряности.

Выкладываем порции рыбы в суповые тарелки, заливаем ароматным бульоном, подаем с фаршированными куриным мясом блинчиками, расстегаями или кулебякой. Всё по-царски!

Уха из горбуши

Список ингредиентов:

  • картофель - 4 шт.;
  • морковка, корешок сельдерея, лук-репка;
  • горбуша (свежая или замороженная) - 500 г;
  • соус томатов - 30 г;
  • перец (белый и розовый), лист лавра, гвоздика, соль, шпинат, специи.

Технология приготовления:

  1. Свежую рыбу обрабатываем в обычном порядке. Замороженный продукт достаем заблаговременно, чтобы он оттаял.
  2. Отделенную голову, плавники, хребет, кожу, срезанную с филе. Помещаем компоненты в кастрюлю, вливаем 2 л воды, варим примерно час.
  3. Поджариваем на сухой сковороде луковку (вместе с шелухой), выкладываем в процеженный бульон, добавляем соль, смесь перцев, лист лавра, соцветие гвоздики.
  4. Отвариваем продукты 30 мин., снимая пену. Процеживаем состав, помещаем крупно нарезанный картофель, нашинкованную соломкой морковь и сельдерей, продолжаем нагревание.
  5. Когда овощи будут готовы, выкладываем кусочки горбуши, измельченный лук. Варим 7 мин. от начала нового кипения. Для придания особого колорита вливаем соус томатов, через 2 минуты отставляем кастрюлю от огня.

Знатная получилась уха из горбуши!

Классика первых блюд из красной рыбы с пшеном

Необходимые продукты:

  • репчатые луковки и морковь - по 2 шт.;
  • свежая красная рыба - 500 г;
  • пшено - 150 г;
  • постное масло - 60 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • перец сладкий;
  • горошины перца, листик лавра, соль, зелень.

Приготовление ухи:

  1. Заливаем рыбу 2,5 л фильтрованной воды. После начала кипения снимаем пену, солим, помещаем специи и пряности, готовим 30 минут.
  2. Достаем половником деликатесный продукт, процеживаем бульон, выкладываем нарезанные корнеплоды, хорошо мытое пшено, варим до готовности.
  3. Нашинкованный лук, перец и морковь пассеруем в масле.
  4. Опускаем в бульон разделенные куски рыбы без кожи, добавляем румяные овощи, рубленую зелень.

Всегда соблюдаем время варки рыбного продукта. Для морских видов оно составляет не более 15 мин., речных - до 20 мин.

Оставляем уху на четверть часа настаиваться под крышкой, подаем в горячем виде.

Традиционная донская уха

Старинное блюдо, которое еще называют «ростовским», традиционно готовили в котелке на костре. Узнаем, как получить вкусную уху в домашних условиях.

Компоненты блюда:

  • морская мелочь - 1 кг;
  • луковки - 2 шт.;
  • свежий судак - ½ кг;
  • клубни картофеля, томаты - по 3 шт.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Из рыбной мелочи отвариваем насыщенный бульон, добавив в воду луковку с шелухой, листики лавра, соль, горошины перца.
  2. Процеживаем состав, добавляем разделенные на четверти клубни, крупно нарезанную морковь. К практически готовым овощам присоединяем порционные куски судака, половинки томатов.Заправляем еду маслом, через 15 минут выключаем огонь.

Размещаем в суповые тарелки куски рыбы, добавляем бульон, приправляем блюдо свежей зеленью.

Уха из речной рыбы дома

Ингредиенты:

  • мелкая рыбка - 1 кг;
  • морковь;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • крупная рыба (сиг, ерш, судак или окунь) - 500 г;
  • соль, перец, специи и приправы для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелких речных жительниц отправляем в кастрюлю с бутилированной водой. Любая уха не терпит хлорированную жидкость из крана! Добавляем луковку в шелухе, пряности, соль и специи. Варим бульон 1,5 часа.
  2. Процеживаем жидкий состав, отправляем в него колечки моркови, четверти картофеля, измельченную луковку. Присоединяем специи и пряности, куски подготовленной рыбы, отправляем еду томиться в духовку на 30 минут (180 °C).

Тарелки с готовой ухой непременно посыпаем нарубленной зеленью.

Уха из головы рыбы

Состав продуктов:

  • репчатая луковка, морковь, картофелина;
  • голова рыбы;
  • рис - 50 г;
  • постное масло;
  • паприка молотая, перец, пряности, зелень.

Способ приготовления:

  1. Помещаем голову толстолобика в кастрюлю с двумя литрами воды, варим бульон 1,5 часа, добавив листик лавра, горошины перца, соль.
  2. Извлекаем части рыбы, процеживаем бульон, выкладываем нарезанный картофель, хорошо мытый рис, отвариваем продукты до готовности.
  3. Далее разбираем голову, отделяем кусочки мяса, опускаем в кастрюлю вместе с морковью, нашинкованной соломкой и пассированной в постном масле. Через 5 минут посыпаем еду нарубленной зеленью, добавляем специи и пряности.

Уха из головы рыбы - самый простой, питательный и невероятно ароматный суп, напоминающий о природе, приятном отдыхе в компании друзей.

Рыбный суп из карпа в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • морковка и картофель (3 шт.);
  • луковка;
  • свежий карп - 500 г;
  • лист лавра, соль, специи, приправы, зелень.

Как приготовить уху в мультиварке:

  1. Очищаем и режем картофель брусочками, морковь - соломкой. Подготовленную рыбу разделяем на порционные части.
  2. Выкладываем в чашу домашнего агрегата все овощи, куски карпа, лавр, перец горошком, 20 г свежего сливочного масла, нарубленную зелень.
  3. Заливаем продукты очищенной водой, перчим и солим. Включаем на приборе режим «Варка», устанавливаем время 1,5 часа.

В конце приготовления переводим программу на «Подогрев», чтобы компоненты ухи имели время для создания окончательного букета душистых вкусов.

Уха из консервы сайры

Продукты для супа:

  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • банка сайры консервированной;
  • лук-репка, морковка;
  • булгур (крупа из пшеницы) - 40 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • перец, соль, пряности.

Процесс приготовления:

  1. Наполняем кастрюлю 2 литрами воды. Выкладываем нарезанные кубиками клубни, солим еду, отвариваем картофель до готовности.
  2. В сковороде с маслом пассеруем крупно нашинкованную морковь, рубленый полукольцами лук.
  3. Когда овощи станут мягкими, сдвигаем их к борту посуды, высыпаем булгур, 3 минуты обжариваем крупу, выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем.
  4. Хорошо мешаем, нагреваем уху полчаса, затем помещаем консервированную сайру. Кипятим бульон 2 минуты, добавляем пряности и специи, нарубленную зелень, убираем посуду с огня.

Вкус ухи из консервы сайры очень приятный, нежный, изысканно пикантный.

Уха на костре по-старорусски

Ингредиенты:

  • рыбацкий улов из свежей рыбы (ерши, окуни, другие речные особи) - до 2 кг;
  • морковь, лук;
  • томаты - 5 шт.;
  • любимые коренья, лавровый лист, соль, горошины перца, семя укропа.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, потрошим, отделяем головы (жабры удаляем), кости, хвосты и плавники.
  2. Вливаем в котелок бутилированную воду, ставим на огонь костра. Выкладываем кости рыб, семена укропа, соль, лавровый лист, варим продукты полчаса.
  3. Морковь, лук (в шелухе), томаты заворачиваем по отдельности в фольгу, запекаем на костре (дома - в духовке).
  4. Удаляем шумовкой кости, процеживаем бульон, возвращаем емкость на огонь. Теперь помещаем нарезанный картофель, варим четверть часа, затем опускаем в бульон куски рыбы.
  5. Пока наш улов томится в кастрюле, достаем из костра запеченные овощи, разворачиваем, у лука удаляем шелуху, морковь режем колечками, отправляем ароматные компоненты в емкость с рыбой.

Томаты освобождаем от кожицы, подаем к разлитой по тарелкам ухе по-старорусски.

Уха из лосося

Состав продуктов:

  • картофель и морковь;
  • окуни (морские или речные);
  • соль, специи, приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Чистим, моем рыбу, как обычно. Мелких окуней помещаем в марлю, завязываем, выкладываем в кастрюлю с водой. Солим состав, варим полчаса.
  2. Извлекаем ткань с использованным продуктом, его место занимаем нарезанным картофелем, нашинкованной морковкой, подготовленными кусками крупных окуней. Отвариваем до готовности. В конце добавляем листик лавра, нарубленную зелень, специи и пряности.

Вот так просто получилась роскошная двойная уху из окуня.

Рыбный суп из минтая

Компоненты первого блюда:

  • картофель (3 шт.);
  • лук-репка;
  • минтай - 700 г;
  • рис - 50 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло постное;
  • листик лавра, горошины перца, приправы.

Способ приготовления:

  1. Вливаем в емкость 2 л воды, нагреваем до кипящего состояния, помещаем нарезанный картофель, тщательно мытый рис.
  2. Варим ингредиенты до мягкого состояния.
  3. Пассеруем в масле лук и нашинкованную морковь, выкладываем натертые без кожуры томаты, тушим овощи до полного испарения жидкости.
  4. Добавляем к картофелю и рису кусочки минтая, солим, перчим, присоединяем специи, лист лавра, тушеную приправу, нарубленную зелень.

Наслаждаясь приготовленной ухой из минтая, лишний раз убеждаемся в удивительных качествах такой простой и вкусной рыбы.

Наваристая уха из скумбрии

Необходимые ингредиенты:

  • крупная морковь;
  • клубни картофеля - 5 шт.;
  • луковки - 2 шт.;
  • скумбрия - 3 шт.;
  • листик лавра, соль, специи.

Как приготовить уху:

  1. Рыбу обрабатываем, отрезаем головы, удаляем жабры. Выкладываем продукт в кастрюлю с водой, помещаем лист лавра, соль и специи. Чтобы уха получилась концентрированной и наваристой, жидкости должно быть немного, на два пальца покрывая основной компонент.
  2. Состав продуктов:

  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • картофель (4 шт.);
  • морковь;
  • свежий сазан;
  • укроп, соль, листик лавра, перец, специи и приправы;
  • масло постное - 30 г;
  • лук-репка.

Приготовление:

  1. Отделяем от тушки голову, плавники и хвост, заливаем 2,5 литров воды, через час получаем отличный бульон для ухи.
  2. Нарезаем лук и морковь, обжариваем в масле до золотистого цвета.
  3. Процеживаем жидкий состав, доводим до кипящего состояния, помещаем разделенный на четверти картофель, солим еду, варим корнеплоды до готовности.
  4. Далее выкладываем в бульон нарезанные куски сазана, листик лавра, перец и специи. Продолжаем нагревание еще 15 минут.

Завершаем наш кулинарный аккорд, разливая уху из сазана по суповым тарелкам, щедро посыпаем нарубленным укропом и петрушкой.

Уха из леща

Какие нужны продукты:

  • картофель - 300 г;
  • пойманный (купленный) лещ;
  • лук-репка;
  • морковь;
  • водка - 100 г;
  • листики лавра, соль, перец, кинза.

Готовим первое блюдо:

  1. Выкладываем в котелок (кастрюлю), нарезанные корнеплоды, заливаем фильтрованной водой, ставим емкость на огонь, варим до полуготовности продуктов.
  2. Очищенного, выпотрошенного, нарезанного на кусочки леща опускаем в ароматный бульон. Через четверть часа помещаем лавровые листики, соль, перец, нарубленную зелень.
  3. Завершаем кулинарную композицию рюмочкой водки, эффектно дополняющей пикантный вкус приготовленной ухи из леща.

Запасаемся любым из представленных рецептов, едем на рыбалку, узнаем на практике, как приготовить уху в собственном, оригинальном, самом вкусном исполнении.