Мясо, тушеное с овощами. Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой Блюда с тушеными овощами и мясом

Иногда хочется чего-то такого… новенького, однозначно вкусного и в то же время простого в приготовлении. Желательно, чтобы просто почистить, порезать и отправить на плиту:) Примерно такое желание изъявила моя душа. Поэтому в ход пошло все, что было в холодильнике. Блюдо получилось исключительным, и вы это проверите, когда приготовите.

Тушеное мясо с овощами – как раз то что нужно для сытного обеда! Итак, приступим к готовке. Для этих целей очень хорошо подойдет телятина – она очень вкусная, сочная и диетическая.

Ингредиенты для приготовления

  • Телятина – примерно 0,5 кг
  • Лук репчатый – 2 средних шт.
  • Морковь – 1 большая
  • Картошка – 5-6 средних
  • Шампиньоны – 200 г
  • Кабачки – 2 средних
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец горошком
  • Томатная паста (2 ч.л.)
  • Сахар (1 ч.л.)
  • Зелень по вкусу (петрушка или укроп)

Время приготовления

  • Время подготовки ингредиентов – 15 мин.
  • Время готовки – 50 мин.
  • Общее время – 1 час 5 мин.

Рецепт приготовления тушеного мяса с овощами

  1. Сперва моем, чистим и нарезаем наши овощи и мясо.
  2. Телятину, порезанную небольшими кусочками, выкладываем на раскаленную сковородку. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки 3 минуты.
  3. Нарезанный кубиками лук и морковку (если хотите – соломкой) жарим на сковороде 3 минуты. Можно обжарить лук с морковью отдельно, а можно добавить их к мясу, как сделала это я. Нашу телятину слегка посолите-поперчите.
  4. Приготовьте кастрюльку, в которой будете тушить. Выкладываем туда телятину с луком и морковкой. Накрываем крышкой.
  5. Нарезанные кусочками шампиньоны выкладываем на сковороду и жарим 5 минут до золотистого цвета.
  6. Снимаем грибы с огня и добавляем их в кастрюльку.
  7. Далее режем кубиками картошку. Отправляем на сковородку. Слегка обжариваем.
  8. Пересыпаем картошку в кастрюльку к обжаренным овощам, телятине и шампиньонам.
  9. В очередь на сковородку просятся кабачки. Добавьте к ним нарезанный соломкой перец и жарьте до золотистого цвета.
  10. Добавляем кабачок с перчиком в кастрюльку. Не мешаем. Накрываем крышкой.
  11. Далее готовим подливку. В чашку наливаем кипяченую воду, добавляем туда 2 чайных ложки (можно одну, но с горкой) томатной пасты и 1 чайную ложку сахара. Тщательно размешиваем.

  12. Выливаем приготовленную томатную пасту в кастрюльку. Солим, добавляем душистый перец (3-4 шт.) и лавровый лист (пару штук). Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне минут 40-50.
  13. Пока тушится наша вкуснотища, моем и нарезаем зелень – петрушку и укроп.
  14. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
  15. Наше блюдо готово и его можно подавать к столу. Просто, сытно и вкусно. Приятного аппетита!

Лучше всего для данного блюда подходит свежее охлажденное мясо, поскольку после разморозки вкусовые качества этого продукта резко меняются в негативную сторону. Для тушения с овощами подходит свинина, говядина, курица, баранина. В качестве посуды используйте казан, утятницу или глубокую толстостенную сковороду.

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5-0,7 кг
  • Морковь — 150 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера
  • Томаты — 200 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Бульон (вода) — 1,5 стакана
  • Масло растительное (оливковое) — для обжарки
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень, зира и карри (по желанию).
  • Как тушить мясо с овощами


    1 . Мясо нарежьте небольшими кусочками, со сторонами примерно 2-3 см. Можно использовать не только филе, но и мякоть на кости, ребрышки, лопатку или заднюю часть. На дно казана налейте немного растительного или оливкового масла, разогрейте. Затем отправляйте туда мясную нарезку и обжаривайте на большом огне до румяной корочки. Таким образом вы «запечатаете» сок внутри и тушеная мякоть будет сочной и мягкой. Затем влить бульон (воду) довести до кипения, посолить, огонь убавить до среднего и тушить до готовности мяса. Примерное время готовки: говядина — 50 минут, свинина и баранина — 40 минут, курица — 30 минут.

    2 . Репчатый белый лук очистить от шелухи. Нарезать крупными кубиками или полукольцами. Морковь очистить от кожуры и также крупно нарезать, но не крупнее чем куски мяса. Отправить в чан.

    3 . Болгарский сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать. Помидоры нарезать на четвертинки, если используются томаты сорта черри, достаточно разрезать пополам. Отправить овощи в казан, перемешать. Следом добавить рубленый чеснок и 0,5 стакана бульона или воды. Специи. Тушить на медленном огне под крышкой 10 минут, затем все аккуратно перемешать. Выложить на тарелку. Подавать можно с вареным картофелем, макаронами и спагетти, гречкой или в качестве самостоятельного блюда.

    Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины - собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.

    Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной - типичное рагу, соус к пасте.

    В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или - тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.

    На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется , причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука - все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда - выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.

    Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.

    Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или . Количество жидкости в блюде - по желанию.

    Овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты для овощного рагу с мясом (2 порции)

    • Свинина (нежирная) 400 гр
    • Молодой кабачок 2 шт
    • Морковка 2 шт
    • Острый перец 1-2 шт
    • Спелый помидор 2-3 шт
    • Лук 2-3 шт
    • Чеснок 1 головка
    • Петрушка 2-3 веточки
    • Растительное масло 1 ст. л.
    • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
    1. Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета - молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса - это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.

      Мясо и молодые овощи для рагу

    2. Свинину очистить от пленок и косточек, если они есть. В сотейнике разогреть немного растительного масла и дать ему прогреться несколько минут. Свинину нарезать крупными кусочками, чтобы удобно было брать их вилкой. Обжарить куски свинины в разогретом масле до появления легкого румянца.

      Свинину нарезать крупными кусочками

    3. Морковку очистить и нарезать кубиками. Головку молодого чеснока разделить на зубчики, не очищая их от оболочки. Стручки острого перца очистить от семян и внутренних белых перегородок - они дают основную остроту перца. Нарезать острый перец некрупными кусочками. Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец.

      Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец

    4. Обжаривать мясо и овощи 6-7 мин на среднем огне. Для более равномерной обжарки лучше все перемешивать. Как только морковка станет более мягкой, добавить нарезанный крупной соломкой лук. Продолжать обжаривать мясо и овощи еще 5-6 мин.

      Добавить нарезанный крупной соломкой лук

    5. Молодые кабачки можно не очищать, использовать вместе со шкуркой. Тогда кусочки кабачка не смешаются с соусом, и будут выделяться - овощное рагу с мясом будет из крупных кусочков. Кабачок нарезать крупными кубиками. Удобно разрезать кабачки вдоль на четыре части и затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Добавить нарезанные кабачки в рагу.

      Добавить крупно нарезанный кабачок

    6. Периодически помешивая, продолжать обжаривать все компоненты овощного рагу на открытой сковородке. Необходимо чтобы овощи стали мягкими.

      Обжаривать до мягкости овощей

    7. Тем временем спелые красные помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и шкурку. Мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к томатному пюре щепотку соли и 0.5 ч. л. сахара. По вкусу поперчить и добавить немного молотого кориандра.
    8. Влить подготовленный томатный соус в рагу, добавить треть стакана воды и довести жидкость до кипения.

      Влить в рагу пюре из помидоров

    9. Накрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдаются признаки кипения соуса. Жидкость не должна интенсивно кипеть ни в коем случае, иначе все овощи расползутся в кашу. Тушить овощное рагу с мясом не менее 30 мин. Обычно время тушения подобных блюд может составлять до 1 часа.

      Тушить до готовности овощей и мяса

    10. Если вы захотите более жидкое блюдо, можно добавить совсем немного жидкости. Но, предпочтительней, чтобы рагу с мясом и овощами было густым. В крайнем случае, можно снять с сотейника крышку и дать лишней жидкости испариться.