Сало, соленое сухим способом, с чесноком в банке в домашних условиях (рецепт). Сало

1. Подготовьте кусок сальца для засолки.

2. Смешайте в пиале соль и специи. Есть специальные наборы именно для засолки сала, но если в ваших закромах таких наборов нет, то можно обойтись молотым перчиком (возьмите простого черного, и щепотку душистого, о красном так же не забудьте), кориандром. Для цвета можно добавить куркуму, паприку.

3. Выложите сало на пищевую пленку или целлофан. Хорошенько намажьте кусок со всех сторон солью со специями. Сало вы не пересолите, оно впитает соли столько, сколько потребуется.

4. Чтобы сало лучше и быстрее засолилось, тонким длинным ножом сделайте в нем проколы. Соль со специями втирайте так, что бы попадало и в эти надрезы.

5. Банки нам здесь не нужны. Заверните сало в пищевую пленку. Положите его в теплое место, но не возле батареи или обогревателя. Пусть сальце «отдохнет» сутки в комнате, а уж затем спрячьте его в укромное прохладное место.

6. Сало, соленое по этому рецепту можно пробовать уже спустя 3-4 дня. Но, как уже говорилось выше, чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится, пропитываясь ароматом специй.

7. Перед тем, как нарезать сало к обеду, возьмите кусочек и очистите его ножом от избытка соли и специй. Можно даже промыть кусочек, затем обсушить его и нарезать тонкими ломтиками. Хранить сало в специях можно в морозилке. Даже мерзлое, оно отлично нарезается и почти мгновенно оттаивает.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Закуски

    Ингредиенты

    • 0,5 кг сала
    • 3 ст.л.соли
    • 4 зубчика чеснока
    • Черный перец

    Способ приготовления

    • Куски сала нашпиговать дольками зубчиков чеснока.
    • Обвалять в перце и густо обсыпать солью.
    • Положить в глубокую емкость, накрыть пергаментом или целлофаном и придавить гнетом.
    • Через 3 дня убрать в холодильник, еще через 2 дня можно есть.

    Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

    Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

    Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

    После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

    С чем солить сало

    С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

    При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

    Как засолить сало

    В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

    Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

    • 1 кг сала;
    • 200 г соли;
    • 20 г чёрного молотого перца;
    • ½ головки чеснока.

    Приготовление

    Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

    Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

    В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

    Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

    И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



    Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



    Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

    Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


    mag.relax.ua

    • 2 кг сала;
    • 5 стаканов воды;
    • 200 г соли;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • перец горошком и другие специи - по вкусу.

    Приготовление

    Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

    Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

    Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

    Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

    После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


    toptuha.com

    • 1 л воды;
    • 2 горсти луковой шелухи;
    • 3 лавровых листа;
    • 200 г соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 кг сала с прослойкой;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • паприка, смесь перцев - по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

    Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

    Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

    Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

    Предлагаю хозяйкам приготовить в домашних условиях очень вкусное сало способом, который называется — сухой посол. Засолку будем делать с добавлением различных пряностей и чеснока. Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки.

    Как засолить сало сухим способом.

    И так, приготовление начинаем с того, что нам нужно будет приготовить сухую засолочную смесь. Для этого требуется просто смешать все перечисленные ниже ингредиенты.

    Засолочная смесь на 1 кг свежего сала:

    • соль поваренная (крупная) – 4 ст. лож.;
    • перец черный (молотый) – 1 ст. лож.;
    • перец красный (жгучий) – ½ ч. лож.;
    • чеснок — 1 среднего размера головка;
    • пряности сушеные (лист лавровый, майоран, кардамон, тмин, и. др.) – количество на Ваше усмотрение.

    После того, как смесь для засолки готова, свежее сало необходимо нарезать длинными и плоскими кусками, оптимальная толщина которых не более 5-6 сантиметров. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.

    Если Вы любите чтобы сало пахло чесночком, то перед засолкой можно сделать в нем надрезы и нашпиговать куски нарезанными дольками чеснока. Но учтите, если добавить в сало чеснок, такая заготовка не подлежит длительному хранению. Намного дольше хранится сало без всяческих добавок.

    Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

    Засолку необходимо производить в неокисляющейся посуде. Сначала на дно посуды для засолки сала необходимо насыпать слой засолочной смеси, так же, на дно можно положить несколько горошин душистого перца и парочку измельченных лавровых листов.

    Затем, нарезанное сало по одному куску укладываем в тару и щедро пересыпаем каждый кусок сала смесью для засолки. Между слоями сала тоже можно положить дополнительный слой пряностей — лавровый лист, перец душистый.

    Готовое соленое сало необходимо хранить завернутым в вощеную бумагу в холодильнике.

    Перед тем как подать к столу наше ароматное пряное сало, засолочную смесь нужно смыть водой или просто соскрести ножом, а сало нарезать аппетитными ломтиками.

    Более подробно о том, как выполняется сухая засолка сала с чесноком и специями смотрите в видео от автора alkofan1984.

    Существуют десятки рецептов, как вкусно засолить сало в домашних условиях: сухим способом, в рассоле, в банке и т. д. Пожалуй, самый простой вариант - сухая засолка, когда кусочки щедро пересыпают солью, перцем и другими специями. В качестве главного ароматизатора обычно используют чеснок, которым натирают, шпигуют или просто перекладывают слои, чтобы придать салу особый аромат и пикантный вкус.

    Какое сало выбрать для сухой засолки?

    Для засолки сухим способом берите толстое сало, как говорят «в 4 пальца», то есть толщиной от 5 сантиметров. Тонюсенькое не подходит, так как оно возьмет в себя гораздо больше соли, чем нужно, может получиться слишком соленым и не таким вкусным, как того хотелось бы.

    На свое усмотрение вы можете засолить кусок с прослойками мяса или чистый, без прорези (как в моем рецепте с фото). Но здесь есть один важный момент. Оба вида просолятся замечательно, но сало без прожилок можно хранить в холодильнике гораздо дольше, вплоть до 1 месяца. А вот если в куске присутствуют слои мяса, то после засолки его придется съесть гораздо быстрее, где-то за 5-7 дней. Или можно увеличить сроки хранения, если отправить уже соленое сало в морозильную камеру - там стратегический запас спокойно сможет храниться «до востребования», вплоть до 1 года.

    Соль-специи-чеснок

    Итак, простой рецепт засолки сала включает соль, специи и несколько зубчиков чеснока. Если вы не любите какую-то из пряностей, смело вычеркивайте ее из списка. Что касается чеснока, то при способе засолки, который описан ниже, его вкус не будет сильно ощущаться, останется только легкий аромат.

    Я не случайно предлагаю именно перекладывать чесночными дольками слои в контейнере (а не натирать сало или шпиговать его чесноком). А все потому что так его можно будет дольше хранить, ведь в морозильной камере оно не прогоркнет, останется вкус специй, без неприятного «прелого» аромата.

    НО. Если вы все-таки любите, чтобы чеснок играл первую скрипку, можете усилить его присутствие - измельчить через пресс (как ни парадоксально, но для более яркого аромата чеснока нужно взять его в два раза меньше, то есть всего 2-3 зубка!) и натереть кусочки со всех сторон, до обвалки в специях. Тогда действительно сало получится более пряным, но долго его хранить я не рекомендую, лучше приготовить небольшую порцию и съесть в ближайшие сроки.

    Ингредиенты для рецепта

    • сало сырое 500-700 г
    • нейодированная соль 4 ст. л.
    • перец черный молотый 1 ст. л.
    • перец красный 0,5 ч. л.
    • молотая паприка 1 ч. л.
    • тмин 1 ч. л.
    • розмарин 0,5 ч. л.
    • чеснок 5-6 зуб.
    • лист лавровый 2 шт.

    Как засолить сало сухим способом с чесноком

    Готовое соленое сало осталось нарезать тоненькими ломтиками и можно снимать пробу! Перед нарезкой рекомендую аккуратно соскрести соль с поверхности, а чеснок можно оставить. Вот такая аппетитная закуска получилась - сало со специями пряное и очень ароматное, идеально к черному хлебу и соленому огурцу. Хранить его следует завернутым в бумагу, в холодильнике или в морозильной камере.