Варенье ассорти из смородины и крыжовника. Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму

Сезон крыжовника и смородины приходится примерно на одно и то же время, поэтому кроме варенья из одного вида ягод можно приготовить ассорти. Крыжовник хорошо сочетается как с черной, так и с красной смородиной. Эти ягоды взаимно обогащают друг друга оттенками вкуса.

Протертое варенье из крыжовника и смородины

Этот способ прекрасно подходит при большом количестве ягод, которое нужно срочно перевести в зимние заготовки, а также, если крыжовник и смородина находятся в полной зрелости, а часть ягод переспевшие. Нужно вымыть и перебрать ягоды, удалить хвостики, у красной смородины обобрать веточки. Желательно после этого взвесить готовые к переработке ягоды — сахар на этот вид варенья берется в расчете 1:1.

Ягоды нужно пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром. Добавление воды не требуется, это густое варенье, которое даже слегка желируется. Варенье с красной смородиной желируется сильнее.

После того, как растворится сахар, варенье нужно прогреть на медленном огне, снять пенку. На стадии слабого кипения достаточно проварить четверть часа. Горячее варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и укупоривается. Банки и крышки обязательно должны быть сухими!

Варенье из крыжовника в смородиновом сиропе

Этот вид варенья сложнее, но результат очень красив. Смородину нужно перебрать, вымыть и проварить с малым количеством воды. Чем меньше воды, тем выше качество варенья. Проваренную смородину пропускают через блендер, можно использовать мясорубку, а полученную массу желательно протереть через сито. Семена и кожицу ягод можно выбросить. В полученную ягодную основу нужно добавить сахар. На килограмм ягод берется килограмм сахара, не забудьте учесть и вес крыжовника. Сварите сироп на медленном огне.

В готовый смородиновый сироп опускается промытый и перебранный крыжовник. Варить удобнее в несколько приемов: довести варенье до кипения на медленном огне, снять пенку, проварить пять минут, выключить плиту и оставить варенье медленно остывать. Кастрюлю лучше не закрывать крышкой, используйте вместо крышки льняное полотенце — благодаря этому в варенье не будет капать сконденсированная на крышке вода. После остывания нужно снова довести варенье до кипения и оставить остывать. Нагрейте варенье в третий раз, при слабом едва заметном кипении продержите на огне пять минут, разлейте в сухие стерильные банки и закатайте.

Очень красиво смотрится крыжовник в сиропе из красной смородины. Этот вид варенья сильно желируется. Сироп из черной смородины очень темный, но варенье получается более ароматным.

Крыжовник и смородина в виде варенья прекрасно сочетается с блинами и оладьями, подается как самостоятельный десерт.

Варенье из крыжовника зелёного цвета имеет приятный вкус, но какой-то неопределённый цвет. А если при варке варенья из крыжовника добавить стакан чёрной смородины, то это улучшит не только цвет варенья, но и его вкус и аромат. Варка варенья в несколько этапов не позволит ягодам развариться и сделает варенье не только вкусным но и красивым. можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1,8 кг крыжовника
  • 1 стакан черной смородины
  • 2 кг сахара
  • ½ стакана воды

Способ приготовления

1. Крыжовник перебрать, удалить с каждой ягодки "хвостики", вымыть, а затем просушить на полотенце.

2. Спелую чёрную смородину промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
3. Для приготовления сиропа в кипящую воду высыпать сахар, для аромата можно положить листья смородины.
4. Сахарный сироп с листьями смородины довести до кипения, прокипятить в течении 3-5 минут. Затем листья смородины удалить.
5. Крыжовник и чёрную смородину положить в ёмкость для варки, залить горячим сиропом, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
6. Варенье из крыжовника с черной смородиной снять с огня и дать ему выстояться в течение 2-3-х часов.
7. Через 2-3 часа ёмкость с вареньем поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

8. Затем варенье снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
9. Процесс варки и охлаждения повторить 3-4 раза, чтобы сироп стал тягучим, а ягоды крыжовника потемнели. Ягоды чёрной смородины окрасят варенье в приятный розовый цвет.
10. Горячее варенье из крыжовника с черной смородиной можно залить в стерильные банки и закупорить металлическими крышками. Закупоренные банки не переворачивать!
11. А можно остывшее варенье разложить по стерильным банкам, и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Крыжовник является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Именно поэтому, наряду с рецептом варенья из замороженной клубники и вареньем из домашней клубники. мы варим варенье из крыжовника. Ровно так же, как и способы, как сварить компот из клубники и рецепты компота из клубники и варенья, рецепты варенья из крыжовника абсолютно разные.

Крыжовник – ягода довольно непривередливая. Она произрастает даже в местах с прохладным климатом. Ранее из крыжовника готовили лишь вино. Его любили пить скандинавы, викинги, голландцы, шотландцы, жители стран Балтии, и пр. На сегодняшний день существует примерно 2 – 3 тысячи сортов крыжовника. И каждый из них пользуется спросов среди садоводов.

Вкусные кисло-сладкие ягоды применяются для варки варенья, джемов, соков, компотов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье крыжовенное варенье является отличным инструментом для поднятия иммунитета. Это происходит благодаря большому количеству витаминов А и С, аскорбиновой кислоты и биотина.

Варенье из крыжовника и смородины

Варенье из крыжовника с черной смородиной имеет довольно привлекательный тёмно-красный цвет и незабываемый вкус крыжовника. К тому же, оно богато витаминами и полезными элементами.

  • 700 грамм черной смородины
  • 300 грамм крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 450 — 500 мл воды
  • Немного сливочного масла.

Рецепт варенья из черной смородины и крыжовника:

  1. Варенье из крыжовника, смородины мы будем варить только из спелых, но не перезревших ягод. Тщательно перебираем ягодки и промываем их водой. Складываем половину ягод в кастрюлю, засыпаем половиной сахара. Добавляем остальную часть ягод и сахара. Заливаем водой. Оставляем на 1 час, чтобы сахар успел раствориться.
  2. Далее переносим кастрюлю на огонь, доводим до кипения при непрерывном помешивании. Затем убавляем огонь и варим варенье крыжовник смородина в течение 45 минут.
  3. Готовность варенья проверяем так: кладем чайную ложку варенья на блюдечко, оставляем на несколько минут. Если оно застывает, значит, готово. Если застывания не происходит, то довариваем варенье ещё несколько минут.

На зиму простое домашнее варенье из крыжовника рецепты рекомендуют делать в классическом стиле, просто проваривая ягоды в сахарном сиропе. Но, если хочется чем-то удивить домочадцев и произвести впечатление на гостей, можно рассмотреть более сложные варианты приготовления, например, царский способ, предусматривающий фаршировку изумрудных плодов грецкими орехами и добавление в сиропную основу вишневых листьев. Не менее удачными считаются рецепты, в которых крыжовник компонуют с апельсинами, лимоном, смородиной и прочими цитрусовыми плодами и садовыми ягодами. Благодаря этим сочетаниям, варенье приобретает новые яркие вкусовые оттенки и превращается в изысканный и оригинальный сладкий десерт.

Как приготовить варенье из черного крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт варенья-пятиминутки из черного крыжовника пользуется большим успехом у хозяек сразу по двум причинам. Во-первых, он очень прост и позволяет приготовить вкусный десерт на зиму за очень короткое время. Во-вторых, ягоды, подвергаясь столь быстрой термообработке, сохраняют максимальное количество своих полезных качеств, но при этом успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом и отлично держат форму даже при очень длительном хранении.


Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму варенья-пятиминутки с крыжовником

  • крыжовник – 1,2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 200 мл

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму пятиминутку из ягод крыжовника


Варенье-пятиминутка из крыжовника и смородины через мясорубку – пошаговый рецепт с фото


Рецепт варенья-пятиминутки – один из самых простых и удобных способов приготовления на зиму фруктовой домашней консервации. Даже на подготовку компонентов не требуется много времени. Все ягоды просто моют в проточной воде, а потом пропускают через мясорубку, создавая таким образом густую однородную массу. Затем к ней добавляют сахар, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. За это время гранулы сахара успевает полностью раствориться, а ягоды практически не теряют своих полезных свойств и ярких вкусовых оттенков.

Необходимые ингредиенты для варенья с крыжовником и смородиной

  • крыжовник – 1 кг
  • красная смородина – ½ кг
  • черная смородина – ½ кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция, как с помощью мясорубки приготовить на зиму варенье из смородины и крыжовника

  1. Ягоды освободить от мусора, веточек и плодоножек, удалить порченные плоды, а целые и аккуратные очень хорошо вымыть и откинуть на кухонное сито, чтобы излишки влаги ушли как можно быстрее.
  2. На мясорубку установить среднюю решетку и прокрутить через нее ягоды два раза, чтобы масса приобрела густо-текучую консистенцию.
  3. Поместить фруктовую основу в глубокую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту.
  4. На небольшом огне прогревать варенье, регулярно помешивая. Когда масса закипит, проварить в течение 5 минут, удалить пену, быстро расфасовать в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, прикрыть теплой тканью и остудить естественным путем. Потом унести в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Как сделать варенье из целого крыжовника на зиму — рецепт с фото пошагово


В рецепте приготовлении на зиму варенья из целого крыжовника нет ничего сложного. Весь процесс сводится к троекратному провариванию ягод в сахарном сиропе и последующему закатыванию готового лакомства под металлические крышки. Правда, для того, чтобы крыжовник быстро пропитался сладостью и пряными оттенками, каждую ягодку придется аккуратно наколоть в нескольких местах и только потом отправить в сироп. Это – самый трудоемкий момент, но пропускать его никак нельзя, иначе плоды получатся более кислыми и в их мякоти не будут чувствоваться нотки душистых специй.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья из целых ягод крыжовника

  • крыжовник – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл
  • гвоздика – 4 бутона
  • ваниль – 3 г
  • фенхель – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как дома сделать на зиму варенье из целого крыжовника

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар, добавить пряности, поместить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Проварить 15-20 минут все время помешивая, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в жидкости.
  2. Крыжовник перебрать, удалить мусор, веточки и плодоножки. Спелые плотные ягоды без повреждений хорошо вымыть в проточной воде, обсушить и аккуратно проколоть в 1-2 местах острой бамбуковой палочкой или зубочисткой.
  3. Поместить обработанные плоды в кипящий сироп, снизить огонь до минимума и проварить около 10 минут. Изредка помешивать, но очень деликатно, не повреждая целостность ягод.
  4. Затем остудить варенье до комнатной температуры и повторить процедуру проваривания и остывания еще дважды.
  5. На третий раз сироп с ягодами вскипятить, в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и охладить, предварительно перевернув банки и укутав их чем-то теплым. Хранить заготовку в прохладном сухом месте.

Королевское варенье из крыжовника рецепты с грецкими орехами


Варенье из крыжовника, сделанное по этому рецепту, совершенно справедливо называется царским. Его изысканный вкус, красивый изумрудный цвет и умопомрачительный аромат не оставляют равнодушными даже самых придирчивых гурманов, скептично относящихся к домашним сладким закаткам. Правда, процесс приготовления необычного лакомства отличается кропотливостью и требует большого количества свободного времени. Но усилия оправдывают себя на все 100%. Готовый десерт получается очень оригинальным и съедается практически мгновенно.

Необходимые ингредиенты для королевского варенья с крыжовником и грецкими орехами

  • крыжовник – 2 кг
  • сахарный песок – 3 кг
  • грецкие орехи – 1 кг
  • вишневый лист – 12 шт
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья по-королевски из крыжовника и грецких орехов

  1. Плотные, спелые, без намека на примятость ягоды тщательно вымыть, удалить сухие хвостики и обсушить на бумажном полотенце.
  2. На каждой ягодке острым ножом сделать аккуратный поперечный разрез, маленькой ложечкой вынуть из серединки косточки, сполоснуть в холодной проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекло максимальное количество жидкости.
  3. Грецкие орехи извлечь из скорлупы и разделить на четвертинки.
  4. Воду налить в глубокую эмалированную кастрюлю, поставить на плиту, положить вишневый лист и на среднем огне довести до кипения.
  5. Когда поверхность начнет интенсивно пузыриться, всыпать сахар, снизить уровень подогрева и регулярно помешивая, варить до полного растворения сахарных кристаллов.
  6. Снять сироп с огня и вынуть шумовкой вишневый лист.
  7. Плоды крыжовника нафаршировать четвертинками грецких орехов и поместить в теплый сироп. Прикрыть крышкой и оставить пропитываться на 5-6 часов.
  8. По истечению времени вернуть кастрюлю на плиту и на минимальном огне проварить до желаемой густоты. Обязательно помешивать в процессе, но очень деликатно, стараясь не повредить целостность ягод.
  9. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать под металлические крышки, перевернуть, укутать в теплый плед и дождаться полного остывания. На хранение отправить в кладовку или погреб.

Изумрудное варенье по-царски из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт с фото и видео


Красивое и необычное варенье из крыжовника, сделанное по этому рецепту, называют царским за привлекательный внешний вид, сочный, изумрудный оттенок и по-настоящему божественный вкус, который придают ягодам вишневые листья. Единственный минус этого лакомства – некоторая трудоемкость процесса приготовления. Но, если побаловать близких людей чем-то экзотическим все же хочется, на это совершенно спокойно можно закрыть глаза.

Необходимые ингредиенты для изумрудного царского варенья с крыжовником и листьями вишни

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 ст
  • вишневые листья – 20 шт

Пошаговая инструкция к изумрудному варенью по-царски из ягод крыжовника

    1. Плотный, слегка недоспевший крыжовник очистить от плодоножек, чашелистиков и сухих хвостиков. Хорошо вымыть в проточной воде и высыпать на чистое кухонное полотенце, чтобы впиталась вся лишняя влага.
    2. Вишневые листья сполоснуть и промокнуть бумажной салфеткой.
    3. Когда ягоды высохнут, каждую из них надрезать сверху острым ножом и аккуратно удалить семена, стараясь не повредить целостность кожицы.
    4. Взять глубокую эмалированную емкость, выложить на дно слой крыжовника, простелить вишневыми листьями и повторять так до тех пор, пока компоненты не закончатся. Завершающим слоем обязательно сделать листья. Влить в кастрюлю воду комнатной температуры в таком объеме, чтобы она покрыла содержимое на один палец и оставить пропитываться на 5-6 часов.
    5. По истечению времени воду слить, листья убрать, а ягоды откинуть на дуршлаг и просушить.
    6. В отдельную емкость влить 2 стакана воды и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить активно, всыпать сахар, сделать слабый огонь и варить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся.
    7. Затем в кипящий сироп добавить крыжовник, убрать с плиты, прикрыть крышкой и полностью остудить естественным путем. Обычно на это уходит 3-4 часа.
    8. Охлажденные ягоды в сиропе еще раз довести до кипения, проварить 2-3 минуты и опять остудить.
    9. Повторить процедуру проваривания еще один раз, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть плотной тканью и оставить на одни сутки, чтобы варенье полностью остыло. На хранение убрать в кладовку или подвал.

Домашнее варенье из крыжовника на зиму – пошаговые рецепты приготовления с апельсином, лимоном и желфиксом

Чтобы домашнее варенье из крыжовника, апельсинов и лимонов имело плотную консистенцию и напоминало мармелад, его готовят с добавлением желфикса. Этот компонент служит активной связкой для других ингредиентов и придает лакомству своеобразную упругость. Водка, входящая в рецепт, качественно пропитывает ягоды и цитрусовые, делая их вкус более выраженным и слегка пряным. Если вареньем планируется угощать малышей, алкоголь стоит исключить из состава. Без него фруктовая масса будет просто кисло-сладкой и не вызовет у ребенка никаких неприятных ассоциаций.


Необходимые ингредиенты для домашнего варенья с крыжовником, лимонами и апельсином

  • крыжовник – 1 кг
  • апельсины – 4 шт
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 2 кг
  • водка – 50 мл
  • желфикс – 40 г

Пошаговая инструкция, как дома сварить из крыжовника, лимона и апельсинов вкусное варенье на зиму

  1. Ягоды и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и выложить сушиться на чистое кухонное полотенце.
  2. Апельсины и лимоны очистить от шкурки и семечек, по возможности удалить пленочки, разделяющие дольки, и прокрутить через мясорубку со средней решеткой.
  3. Сухие ягоды крыжовника превратить в однородное текучее пюре при помощи погружного блендера.
  4. Ягодную массу соединить с цитрусовой в эмалированной кастрюле, сбрызнуть водкой комнатной температуры, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 3-4 часа пропитываться.
  5. По истечению нужного времени всыпать желфикс, сахарный песок и очень хорошо перемешать до однородного состояния.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, сделать средний огонь и довести состав до кипения. Когда на поверхности выделится пена, убрать ее полностью, уменьшить огонь и готовить еще четверть часа. Обязательно помешивать в процессе, иначе сладкая масса пригорит и вкус будет непоправимо испорчен.
  7. Горячее варенье разложить по сухим, стерилизованным банкам, закатать под крышки и остудить, перевернув вверх дном и закутав в плотную ткань. Чтобы закатка «дожила» до зимы, убрать на хранение в подвал или погреб.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму


Кисло-сладкое варенье из крыжовника, апельсинов и лимонов сослужит зимой двойную службу. Приятный, насыщенный вкус сделает его одним из самых желанных лакомств, а концентрированный витаминный состав поможет укрепить иммунитет и надежно защитит организм от микробов и сезонных простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с крыжовником, апельсином и лимоном

  • крыжовник – 3 кг
  • лимон – 1 шт
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 3 кг
  • вода – ½ л

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника

  1. Ягоды и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. У крыжовника удалить сухие хвостики, а сами ягоды отправить в таз, засыпать сахарным песком и немного встряхнуть, чтобы оба компонента перемешались.
  3. Влить воду и поставить емкость на плиту, сделать средний огонь и, аккуратно помешивая, довести варенье до кипения.
  4. Проварить 2-3 минуты, а затем добавить цитрусовые, нарезанные некрупными кусочками. Размешать и готовить еще час, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
  5. Огненное варенье снять с плиты, прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на ночь, чтобы ягоды пропитались цитрусовыми оттенками.
  6. Утром опять вернуть таз с вареньем на плиту, довести до кипения, проварить не более 5 минут, расфасовать в стерильные банки, закупорить жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и дождаться полного остывания. До зимы отправить в кладовую или погреб.

Лучший рецепт варенья с крыжовником и апельсином без варки


Это — один из самых легких рецептов заготовки на зиму варенья из крыжовника и апельсинов. Для его реализации ягоды и цитрусовые понадобится измельчить, а потом просто перетереть с определенным количеством сахара, разложить по банкам и укупорить крышками. Варка такому лакомству не требуется. Благодаря этому все компоненты сохраняют максимальное количество ценных витаминов, полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, и в морозный период года обеспечивают организм энергией и устойчивостью к сезонным простудным заболеваниям.

Необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника и апельсинов

  • крыжовник – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • апельсины — 4 шт

Пошаговая инструкция, как без варки приготовить на зиму вкусное варенье с апельсинами и ягодой крыжовника

  1. Крыжовник очень хорошо вымыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее и срезать с ягод сухие кончики.
  2. Апельсины сполоснуть, обсушить, снять шкурку, а с мякоти удалить семечки и пленки.
  3. Сложить цитрусовые и ягоды в глубокую миску и при помощи блендера превратить их в однородное фруктовое пюре. Если нравится совсем пастозная консистенция, обрабатывать полуфабрикат в течение 6-8 минут. Когда же хочется, чтобы в варенье попадались небольшие кусочки фруктов, достаточно будет 2-3 минут.
  4. В густую массу всыпать сахарный песок и перемешивать до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью.
  5. Когда заготовка приобретет плотную консистенцию, расфасовать в стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки и убрать в прохладное, сухое место до зимних холодов.

Сборный джем из этих ягод получается вкусным и полезным. Думаю, вы не сомневаетесь, ведь мы уже писали, насколько ценна красная смородина, польза которую имеет ягода крыжовник, полезные свойства малины описывали. Кроме этого их ароматы объединяются, и получается нечто особенное, а разные плоды позволяют максимально зарядить вкусняшку пользой. Так, например, смородина лучше всего сохраняет витамины в вареном виде, малина придает варенью противопростудных свойств, а крыжовник обладает желирующим действием из-за большого содержания пектина.

Перед началом приготовления

Перед началом подготовки ягод к варке необходимо запомнить несколько несложных советов, которые помогут создать идеальное лакомство:

Общее количество ягод всегда должны быть одинаковым, как написано в рецепте. Но с легкостью можно изменить количество определенного вида, например, вместо 7 стаканов смородины и 3 стаканов крыжовника взять 5 стаканов смородины и столько же второй ягодки;
соковарка – отличный помощник на кухне, с ее помощью можно бланшировать любые ягоды, за счет чего они становятся пропитанными и нежными, не сморщиваются в процессе варки;
часть сахара можно заменить «Желфиксом» по инструкции.

У каждой хозяйки найдутся свои секреты и технологии, с помощью которых готовится идеальное варенье из малины, смородины и крыжовника.

Подготовка ягод

Перед выполнением любого рецепта указанные виды плодов нужно подготовить. Сначала занимаются обработкой малины. Её засыпают в раствор 1 л воды с 1 ст. л. соли и выдерживают 20 минут. Это делается для уничтожения всех жучков, которые обитают в свежей ягоде. После обработки они всплывают наверх, и их можно легко собрать.
Смородина – ягода не прихотливая, ее нужно лишь очистить от веточек и плодоножек, а затем просто промыть. Крыжовник же, как и малина, требует времени, так как чаще всего у него остаются хвостики с двух сторон (как у арбуза). Их тщательно отделяют и промывают ягодку.

Классический рецепт варенья с малиной, смородиной и крыжовником

Для приготовления сборного варенья из самых полезных летних ягод потребуется :

2850 г сахара;
идеальный по пропорциям рецепт содержит 1100 г свежей малины и чуть больше смородины – около 1300 г;
крыжовника же берут не более 400 г.

Приготовим варенье из смородины, малины и крыжовника:

1. После надлежащей обработки ягоды начинают варить. Делать это с таким количеством продуктов проще всего в большом эмалированном тазу, так как с его помощью можно легко перемешивать смесь. Жидкость на широкой поверхности тоже лучше будет испаряться, что способствует получению нужной джемовой консистенции.
2. В таз засыпается примерно 600 г сахара (1 л банка), все хорошо перемешивается. Старайтесь не повредить ягоды, используйте деревянные лопатки с круглыми углами или ложки.
3. Потом на ингредиенты высыпаются остатки сахара, и будущее варенье оставляют постоять в течение 12 часов. В результате должен выделиться сок.
4. Через указанное время тазик ставится на среднюю мощность и содержимое доводиться до кипения – занимает в среднем 40 минут времени.
5. После интенсивного кипения массу варят четверть часа и помешивают, доставая до дна. Пенку собирают, чтобы варенье не было мутным.
6. После цикла варки дают блюду полностью остыть, накрыв крышкой. На это уходит в среднем 6 часов.
7. Через 6 часов варенье возвращают на разогретую плиту (высокая мощность) и доводят до кипения, мешая. Потом уменьшают мощность до самой мелкой и варят 15 минут.

Плиту выключают, а варенье сразу же размещают по стерилизованным емкостям, закрывают и укутывают в одеялко.

Варенье с малиной, крыжовником и красной смородиной

В этом рецепте главным ингредиентом служит малина, её требуется 2 кг, а также:

Нужно подготовить 1 кг красной смородины и такое же количество спелого крыжовника;
сахара потребуется 3 кг.

Приготовление варенья:

1. После того, как ягоды будут промыты, их очищают от всех хвостиков. Малину тщательно измельчают блендером.
2. В большую емкость выкладывают все ягодки и засыпают сахаром, тут же приступают к варке.
3. Приготовление занимает в среднем 30 минут на слабом огне при постоянном помешивании и устранении пенки.
4. Затем, не остужая, варенье из ягод разливают в баночки и закрывают.

Хранить такой джем необходимо в прохладном месте.

Быстрое варенье из смородины, крыжовника и малины «пятиминутка»

Для реализации рецепта потребуется :

9 стаканов очищенной смородины;
3 стакана малины;
300 мл воды;
15 стаканов сахарного песка.

Подготовленные ягоды хорошо просушивают, а затем смешивают с водой и половиной сахара. Доводят до кипения и ровно 5 минут проваривают, затем убирают с огня и высыпают оставшуюся часть сахара, мешают до полного растворения. Закатывают горячим.

В любой рецепт, при желании, можно добавить любые пряности, например, корицу. Часть малины с легкостью можно заменить ежевикой садовой. Но именно в таком сочетании продуктов получается максимально полезный и идеальный по консистенции джем!