Вкусная и полезная рыбка кета для аппетитной трапезы. Кета в мультиварке

В нашей стране кета является одной и самых популярных рыб. Кета — вкусная, полезная, из нее можно приготовить превосходные блюда.

Кета принадлежит к семейству лососевых рыб, которые по праву считаются самыми вкусными. Мясо и икру кеты высоко оценивают любители рыбы: кету считают диетической, полезной. Врачи утверждают, что регулярное употребление кеты положительно влияет на обмен веществ организма человека. Будет лишним говорить, что приготовление кеты в мультиварке не только сохранит потрясающий вкус этой рыбки, но и убережет полезные вещества.

Вашему вниманию предлагается подборка самых лучших рецептов кеты в мультиварке.

— Кета, запеченная с овощами и сметаной

Запекание — один из предпочтительных вариантов приготовления кеты, так как при этом сохраняются полезные свойства рыбы.

Ингредиенты

  • Кета — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сметана — 300 г
  • Вода -300 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Мука — 1 ст ложка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

С рыбы снимаем кожу, убираем кости, нарезаем филе кубиками, солим, перчим, поливаем соком лимона, обсыпаем мукой и обжариваем на режиме «Выпечка» до золотистого цвета (предварительно смазав мультиварку растительным маслом). Рыбку из мультиварки на время выкладываем.

Морковь чистим, промываем, натираем на мелкой терке.

Лук мелко шинкуем, перемешиваем с морковью, обжариваем на режиме «Выпечка» до прозрачности лука.

С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем, добавляем в чашу мультиварки к луку и моркови. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.

По истечении этого времени освобождаем чашу мультиварки и укладываем слоями: обжаренную рыбу, овощи. Сверху выливаем сметану, смешанную с водой. Солим, перчим. Запекаем кету в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Для приготовления кеты в мультиварке по этому рецепту можно использовать любые другие овощи: картофель, сладкий перец. Можно добавить тертый сыр — дело вкуса.

Кета в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Кету в мультиварке можно запекать целиком или в виде стейков.

— Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами

В рецепте используется белое полусухое вино (может быть заменено любым другим вином).

Ингредиенты

  • Стейки кеты — 4 шт
  • Сыр гауда — 150 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вино белое — 3 ст ложки
  • Сушеный базилик — 1 чайн ложка
  • Соль, специи
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, укладываем стейки, солим, перчим. Сбрызгиваем кету в мультиварке вином.

На крупной терке натираем сыр. Снимаем кожицу с помидоров, протираем через сито.
Лук нарезаем полукольцами.

На рыбу в мультиварке укладываем лук, специи, томатное пюре, посыпаем базиликом, тертым сыром.

Запекаем стейки из кеты в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Кроме разнообразных вторых блюд, из кеты можно приготовить вкусные супы и заливное в мультиварке.

— Уха из кеты в мультиварке

При разделке рыбы на филе остается много различных отходов(голова, хребты, крупные косточки). В этом рецепте кеты в мультиварке они нам очень пригодятся.

Ингредиенты

  • Голова кеты — 1-2 и более
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель- 2-3 шт
  • Рис — 0,5 стакана
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Сначала варим бульон — основу для ухи из кеты в мультиварке. Используем режим «Тушение»/»Суп» на 40 минут.

После приготовления бульона процеживаем его, доводим до кипения, кладем промытый рис, картофель, нарезанный кубиками, лук целиком и морковь, крупно нарезанную. Устанавливаем режим «Тушение»/»Суп» еще на 30 мин.

Такой простой суп из кеты в мультиварке получается наваристым и вкусным.

Приятного аппетита!

Если вам по вкусу жареная кета — порадуйте себя следующим рецептом.

— Жареная кета в мультиварке

Рецептов жареной кеты в мультиварке большое количество, предлагаем вашему вниманию вариант, в котором рыбка остается сочной.

Ингредиенты

  • Кета — 4 филе
  • Твердый сыр — 30 г
  • Петрушка и укроп — 1 горсть
  • Хлебная крошка — 2 ст ложки
  • Растительное масло — 2 ст ложки

Приготовление

Жарить кету будем на режиме «Выпечка». Нам понадобится по 15 минут обжаривания филе с каждой стороны.

Сначала приготовим панировочную смесь: с помощью блендера смешаем хлебные крошки с укропом и петрушкой. На мелкой терке натираем сыр, перемешиваем с зеленью и крошками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, укладываем кету в мультиварку, предварительно обмакнув в панировку.

Не забываем перевернуть в середине приготовления.

Жареная кета в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Любителям видеорецептов: что еще можно приготовить из морской рыбы в мультиварке.

Рыба кета – это не только источник вкусной и очень знаменитой икры. Кета в мультиварке станет для вас настоящим открытием. Ее мясо пользуется не меньшим успехом у ценителей здоровой пищи. Она рекомендована для диетического питания по нескольким причинам. Во-первых, как обладатель нежного и сочного мяса, характеризующегося прекрасными вкусовыми качествами. Во-вторых – это богатый источник омега-3-кислот, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Так что смотрим рецепты, выбираем самый подходящий и готовим вкусную и полезную пищу для всей семьи.

Кета под сыром

Самое выигрышное сочетание для приготовления этой рыбы на пару – лимон и твердый сыр. Рецепты очень просты в исполнении, а блюдо получается нежным и сочным. К тому же, сохраняются все полезные составляющие, в отличие от других способов приготовления.

Продукты

  • 300 гр. кеты;
  • 100 гр. твердого жирного сыра;
  • специи для рыбы, соль по вкусу;
  • половинка лимона;
  • укроп сухой или свежий по вкусу и желанию.

Чем жирнее сыр, тем сочнее получится блюдо. Если нет специй для рыбы, используйте смесь перцев, но учтите, что рыба «любит» белый перец больше других.

Приготовление


Для такой рыбки на пару в качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Ну конечно же салат из свежих овощей не будет лишним.

Рыбные стейки с овощами

Такие рецепты – находка для быстрого и вкусного семейного ужина. Гарнир готовить не обязательно. Просто поставьте еще на стол тарелку со свежими овощами – и ужин готов.

Ингредиенты

  • 4 стейка кеты;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • две больших ложки лимонного сока;
  • соль и специи для рыбы по вкусу;
  • твердый жирный сыр 100 гр.
  • укроп свежий или сушеный для готового блюда.

Рецепты допускают использование колбасного сыра вместо твердого.

Приготовление

  1. Стейки промываем, обсушиваем от влаги и маринуем. Нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком, заправить солью и специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек «подружился» с этой заправкой. Оставляем на час для мариновки.
  2. Занимаемся овощами. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь натираем на крупной терке. Сыр также натираем на крупной терке. Если используете колбасный сыр, его перед натиранием лучше поместить в морозилку на 20-30 мин., тогда его легче натереть.
  3. В чашу наливаем около литра воды, устанавливаем решетку-пароварку и укладываем туда промаринованные стеки. Сверху выкладываем слой лука, затем слой морковки, сверху присыпаем сыром. Овощи дополнительно подсолить.
  4. Устанавливаем режим «На пару» на 20-30 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Готовое блюдо присыпаем измельченным укропом и подаем к столу горячим.

Наваристый суп “А-ля уха»

Как приготовить кету в мультиварке, чтобы получилось первое блюде – очень просто, варим суп.

Если вы скажете рыбаку, что приготовили уху в мультиварке, он просто ухмыльнется снисходительно. Для любителей «тихой охоты» уха только та, которая приготовлена на костре, из нескольких сортов рыбы, да еще и с секретным ингредиентом – обгорелым березовым поленом, опускаемым в казан в самом конце приготовления. Рецепты весьма специфические. А все остальное – рыбный суп. Ну и ладно!

Продукты

  • Голова и плавники кеты;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • полстакана риса;
  • соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление

  1. Промываем части рыбы и складываем их в мультиварку. Заливаем 2-2.5 литра воды, включаем режим «Варка»/«Суп» на 35-40 мин., закрываем крышку и варим рыбный бульон.
  2. Тем временем подготовим к закладке остальные ингредиенты. Овощи очищаем и промываем. Нарезаем морковь крупной соломкой, картофель на восьмушки, лук оставляем целым.
  3. Как только бульон сварился, процеживаем его через мелкое сито и снова переливаем в чашу. Выставляем дополнительное время на режиме «Тушение» или «Суп» на 30 мин. Даем закипеть и добавляем овощи с рисом.
  4. Как только содержимое снова закипит, заправляем солью, специями и лавровым листом. Варим до звукового сигнала.
  5. Уже в готовый суп забрасываем измельченную зелень, закрываем крышку мультиварки и даем настояться еще 5-10 мин.

Подавать к столу такой ароматный супчик нужно горячим, с хлебом или гренками.

Кета - отличная промысловая рыба семейства лососевых. Она имеет плотное красное нежирное мясо. Рыба хороша как сама по себе, так и с гарниром. В данном случае я буду запекать кету с картофелем в мультиварке.

Простое бюджетное и не очень калорийное блюдо, с которым справится любая хозяйка, а если использовать мультиварку, то всё совсем просто. Но главное - не простота исполнения, а отличный результат! Готовьте и наслаждайтесь.

Приготовим кету, картофель, лук репчатый, масло растительное и сливки, соль и перец по вкусу.

Лук очистим и нарежем кольцами. У меня лук все любят, и потому я использую его много.

Картофель нарежем тонкими кружочками.

Рыбу предварительно разморозить и почистить, нарезать на куски, посолить и поперчить. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и выложить кету. Смазать её сливками. Выложить сверху кольца лука.

На рыбу выложить кружки картофеля.

Выбрать режим мультиварки "запекать" и время выбрать 1 час. Мне в процессе приготовления часа оказалось много, и всё было готово через 40 минут. Ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки.

Наше блюдо готово. Кета и картофель в мультиварке отлично запеклись и источают потрясающий аромат.

Подавать будем с овощами и хорошим настроением.

Приятного аппетита!

Время: 30 мин.

Порций: 2

Сложность: 3 из 5

Рецепт сочной кеты с соусом на пару в мультиварке за 30 минут

Кета — самая нежная из промысловых лососевых рыб, приобрела популярность и заслуженное уважение на нашей территории. Сама рыбка достаточно крупная, так что одной штучки будет достаточно, чтобы накормить всю семью. Сейчас уже трудно найти хозяйку, которая хотя бы раз не готовила такое блюдо, как кета в мультиварке. Ароматная, красивая, вкусная, а главное абсолютно диетическая рыба готовится очень быстро и позволяет порадовать и накормить гостей, неожиданно постучавшихся в дом!

Сегодня мы предлагаем приготовить эту богатую витаминами и белками, легкую рыбку на пару. Чтобы было легче ориентироваться — обязательно смотрите фото в рецепте. Другие рецепты и секреты хозяек также ищите на нашем сайте.

Количество продуктов было выбрано из расчета на чашу мультиварки объемом 5 л.

Ингредиенты:

Шаг 1

Первое, что нужно сделать — это помыть ваше филе. Если у вас целая рыбина, то чтобы получить филе необходимо проделать следующие действия:

  • Уберите голову и выпотрошите внутренности
  • Срежьте аккуратно хвост и плавники
  • Удалите кожу с рыбы — сделайте надрез по всей длине спины, по линии плавника. Подденьте кожу ножом и стащите с одной стороны рыбы, а затем с другой.
  • Рядом с предыдущим разрезом сделайте еще один, чтобы не перерубить хребет и оставить его осторожно на одной стороне, а затем вытащить его.

Шаг 2

После проведения этих операций для того, чтобы приготовить вкусную кету на пару, ее необходимо порезать тонкими кусочками. Просушите ее бумажным полотенцем и натрите каждый кусочек с обеих сторон специями и перцем. Посолите дополнительно, но обратите внимание, что в специях может быть уже достаточно соли.

Шаг 3

Наши рецепты в основном касаются диетической еды, так что мы бы советовали совсем ее не солить. Оставьте рыбу минут на 30-40, чтобы рыба хорошенько пропиталась. Некоторые рецепты советуют также обмазать рыбу сметаной, если вы ее любите.

Шаг 4

Помойте и порежьте все овощи тонкими полукольцами, также порежьте половину лимона. Чем тоньше будут кольца лимона — тем лучше.

Налейте в чашу мультиварки горячей воды до половины и установите сверху специальный контейнер для того, чтобы приготовить наше блюдо на пару.

Шаг 5

Выложите в корзинку рыбу, по кругу расставьте овощи, нарезанные кругами, на манер рататуя. Сверху на рыбу выложите полукольца лимона, так чтобы они покрыли всю рыбу. Он добавит легкую кислинку, разбавит вкус лососевой рыбы и добавит пикантности. Он отлично пропитает рыбу, пока она будет готовиться, а затем его при желании можно убрать, но мы советуем все-таки оставить.

Шаг 6

Выставляйте на мультиварке режим «варка на пару» или просто «пар» примерно на 20 минут.

Когда рыба будет полностью готова — вы почуете по аромату. Достаньте ее, украсьте зеленью и выложите на тарелку рядом гарнир, при желании можно притрусить рыбку тертым сыром! Если гарнира будет мало — то кета отлично гармонирует вкусово с рисом и булгуром, а также серым цельнозерновым хлебом.

Приятного аппетита!

Если вас интересуют еще другие рецепты, как приготовить кету — ищите их вместе с фото на нашем портале! Мы настоятельно советуем отличный диетический рецепт кеты в сметанном соусе, где вам понадобится всего лишь немного сметаны или майонеза и картошки, чтобы приготовить ужин ошеломительного вкуса!

Смотрите еще другой вариант этого блюда в видео ниже:

Кета — одна из самых популярных промысловых лососевых рыб. Рыба крупная, может достигать 80-100 см. в длину и нескольких килограмм веса.

В магазине кета чаще продается целиком. Мясо кеты – уникальный диетический продукт. Оно содержит большое количество белка при низком проценте жира.

А еще рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и Е, и усваивается гораздо легче, чем мясо. Так что если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или просто следите за своим здоровьем, такое блюдо вполне подойдет! Приготовим кету с картофелем в сметанном соусе.

Убедил? Поехали

Ингредиенты

Внимание! Ингредиенты рассчитаны для кастрюли объемом 4,5 литра. Для приготовления блюда понадобится:

  • Кета (половина рыбы)
  • Картофель (0,5 – 0,7 кг)
  • Морковь (1 шт)
  • Лимон (1 шт)
  • Лук (1 шт)
  • Сметана (3 столовые ложки)
  • Специи (приправа для рыбы), соль

Шаг 1 — подготовим филе кеты


Набор ингредиентов. О том, как подготовить филе кеты, напишу ниже.

Как получить из целой рыбы филе без кожи и косточек?

Кету моем, убираем голову и внутренности (если кета не выпотрошенная), срезаем плавники и хвост. Затем нужно будет удалить кожу.

Делаем надрез по линии спинного плавника, по всей длине рыбы. Поддеваем пальцами кожу с одной стороны и аккуратно снимаем (это довольно легко). То же самое делаем с другой стороны.

Теперь нужно убрать кости. Там же, где мы делали надрез для того, чтобы снять кожу, разрезаем так, чтобы хребет остался с одной стороны. Снимаем мясо с хребта и ребер, кости выбрасываем. У нас остается два больших куска рыбного филе. Филе режем на небольшие ломтики.

Теперь можем приступать к приготовлению!

Шаг 2 — маринуем филе и нарезаем овощи

Замаринуем филе в сметано-лимонном соусе. Кладем рыбу в подходящую емкость, добавляем три столовые ложки сметаны, сок половины лимона, специи и соль.


Филе кеты в маринаде.

Кстати, для приготовления рыбы я использую обычную комплексную приправу. В нее входит: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран, сельдерей.

Время маринования — на ваше усмотрение. Меня едва ли на час хватило

Затем режем картофель небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

Картофель и лук нарезаны, морковь измельчена на терке.

Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Выкладываем примерно треть порезанного картофеля на дно кастрюли мультиварки, можно немного посолить.


Выкладываем первый слой картофеля в кастрюлю мультиварки.

Сверху выкладываем примерно половину от имеющегося количества моркови и половину подготовленного лука.


Выкладываем второй слой из моркови и лука.

Следующим слоем выкладываем половину имеющейся у нас рыбы.


Выкладываем очередной слой. На этот раз — собственно, филе кеты.
  • Картофель
  • Морковь
  • Картофель
  • Морковь
  • Картофель

Выливаем оставшийся от маринования рыбы соус.

Чаша мультиварки получается заполненной практически до максимума. У меня объем кастрюли 4,5 литра.


Все слои выложены, можно запекать!

Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и видим вот такую великолепную картину.