Горбуша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Горбуша — польза и вред для организма Как приготовить горбушу в домашних условиях: рецепты

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами .

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР , пиридоксина, натрия и фтора . Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12 . Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Горбуша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 18,9 %, витамином B5 - 15 %, витамином B6 - 30,6 %, витамином B12 - 138,3 %, витамином D - 109 %, витамином PP - 40,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 81,1 %, хромом - 110 %

Чем полезен Горбуша

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Все знают о пользе употребления рыбы (ее надо включать хотя бы раз в неделю). Правда, большинство красных сортов достаточно дорогие, что и останавливает хозяек при покупке такого ценного продукта.

Горбуша относится к наиболее распространенному виду красной рыбы. Поэтому не стоит огорчаться по поводу дороговизны деликатесных сортов, ибо горбуша вполне доступна по цене и не уступает по своим свойствам другим более дорогим сортам. Она недорогая из-за крупного промышленного промысла. Потому вполне может укрепить здоровье за малую цену и при этом порадовать близких вкуснейшим деликатесом.

Горбуша относится к мелким породам лососевых, размеры которых не достигают 70 сантиметров в длину и вес не превышает 2–3,5 кг.

Но стоит отметить, что именно горбушу, которая имеет дополнительное распространенное название «розовый лосось», ставят в первые ряды промысловой рыбы с высокой популяцией, что позволяет организовывать ее массовый вылов.

По внешнему виду такой вид красной рыбы характеризуется:

  • Стройностью и красотой торпедообразного тела;
  • V-образным хвостом;
  • Полным отсутствием зубов;
  • Не крупным ротовым отверстием;
  • Серебристой мелкой чешуей;
  • Наличием множества мелких темных пятен на хвостовом плавнике;
  • Существованием так называемого жирового плавника на спине;
  • Брюшным плавником оранжевого окраса и белой кромкой.

Попадая на нерест (он идет с июля по сентябрь) в реки внешность горбуши несколько меняется:

  • В области спины, головы и по бокам четко видны овальные темные пятна с крапинками оливкового цвета;
  • Все тело (кроме брюха, которое остается белым или желтоватым) становится коричневого оттенка;
  • Спина приобретает дополнительно серый оттенок;
  • Плавники и голова не меняют окраски, оставаясь черными;
  • У самцов на спине, в области головы, появляется огромный горб (но он не для устрашения своих «соперников», а для лучшей маневренности в воде среди большого количества рыбы);
  • Удлиняются и искривляются челюсти;
  • На них появляются сильные зубы.

В общем, в этот период горбуша становится устрашающе уродливой.

Где водится горбуша

Основной ареал распространения горбуши довольно обширен – от материка Северной Америки до Аляски на севере и рек Сакраменто на юге. Морскую горбушу зачастую можно встретить в холодных водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. А вот в период нереста ее можно увидеть в реках Маккензи, Колвилл, Индигирка, Колыма, Яна, Лена, Амур, Зея, Сунгари, Ханка, Уссури, кавказском озере Кезенойам.

Кроме того, водится горбуша в Беринговом и Охотском морях, на прибрежной территории Сахалина, Курильских и Командорских островов, поблизости Хоувйдо и в северной части острова Хондо.

Для нереста горбуша выбирает пресноводные водоемы с быстрым течением и крупногальковым дном.

Малая длительность жизни (максимум 3 года; но даже эти сведения противоречивы, ибо полностью половозрелость горбуши наступает через 20 месяцев после ската в море) данного вида рыбы объясняется тем, что, отложив икру, родители будущих мальков погибают.

Сами мальки «образуются» только через два месяца после отложения икринок и остаются в реках до момента достижения ими 3,5 см длины. Только после этого они скатываются в морскую воду (зачастую это происходит весной).

С целью быстрого роста и созревания для отложения икринок природа определила для горбуши «хищный» рацион питания, включающий в себя представителей мелких рыб, ракообразных, а также мальков.

Несмотря на утверждения, что горбуша является холоднолюбивой рыбой, она все же относится к самым теплолюбивым видам из рода Oncorhynchus. Именно потому для зимовки и выбирается тот район океана, где общая температура не опускается ниже пяти градусов тепла.

Горбуша состав и калорийность

Обычно никто не задумывается о тех химических составляющих продуктов, так необходимых человеческому организму. А ведь даже незначительный их недостаток может причинить особое негативное воздействие, о причине появления которого даже догадаться сложно.

Мясо горбуши содержит в своем составе многие необходимые человеку витамины, минералы и питательные вещества:

  • Белковые фракции;
  • Зольные продукты;
  • Жиры;
  • Полиненасыщенные омега-3 кислоты;
  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, холин);
  • Важный для детей кальциферол (известен как витамин Д);
  • Кровесвертывающий витамин К (или филохинон);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием и йодом;
  • Такие микроэлементы, как марганец, железо, селен, медь и цинк.

Для людей, особенно тем, кто следит за своим весом, важно знать, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается довольно низкой калорийностью поэтому и пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, в 100 граммах горбуши содержится всего 140 калорий. Несмотря на столь низкую калорийность, блюдо из данной рыбы отличается сытностью за счет высокого содержания белка (около 60%). Благодаря тому, что насыщение происходит быстро, а пищеварение — медленно, это означает, что она не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность горбуши: жиры — 6,5 г, белки — 20,5.

Правда такая низкая калорийность не касается жареной или консервированной горбуши, калорийность которой в тех же 100 граммах может доходить до 200 ккал.

Полезные свойства горбуши

Большое значение для организма человека, а, следовательно, полезные свойства рыбы, определяются ее способом приготовления и состоянием рыбы перед готовкой. Так, замороженная рыбы, будет содержать меньшее количество питательных веществ по сравнению со свежей.

Насыщенные кислоты, содержащиеся в мясе этой красной рыбы, способствуют омоложению организма, замедляют процесс старения и защищают клетки от вредных микроорганизмов и их последствий. Горбуша оказывает тонизирующий эффект на организм, улучшает настроение и способствует приливу энергии.

Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, нормализует процессы и улучшает рабочие характеристики этих систем.

Фосфор, кальций и цинк помогают укрепить кости, волосы и ногти. Эти минералы укрепляют организм, делают кости устойчивыми к травмам.

Натрий и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают функцию сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, эти микроэлементы способствуют поддержанию водного баланса в организме и предотвращают обезвоживание.

Белки легко перевариваются, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

Употребление горбуши способствует нормализации обменных процессов, ускоряя химические реакции, которые происходят в клетках и органах, в том числе и головного мозга.

Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Таким образом, мясо горбуши является очень полезным для людей с такими проблемами.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошими антиоксидантами. Фосфорная кислота влияет на химические изменения в клетках, ускоряет обмен веществ, следовательно, эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Наличие в рыбе аминокислоты гистидин полезно для пожилых людей, служит профилактикой болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки и способствует восстановлению поврежденных клеток тканей.

Фтор защищает зубы от кариеса, снижая риск развития этого заболевания. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, защищает от старения, предотвращает образование преждевременных морщин.

О полезных свойствах горбуши видео

Польза горбуши для организма

Горбушу относят к диетическим продуктам и включают в уйму диет для похудения. Польза от употребления горбуши заключается в:

  • Быстром насыщении организма даже маленьким кусочком;
  • Медленном переваривании продукта;
  • Хорошем усвоении белка;
  • Улучшении состояния слизистых покровов и оболочек;
  • Общем укреплении нервной системы;
  • Помощи пищеварительных процессов;
  • Пополнении всех систем организма витаминами и минеральными веществами при их дефиците;
  • Стабилизации уровня глюкозы в крови и распределении ее по организму;
  • Антиоксидантных свойствах (полезно не только для красоты, но и иммунной системы, а также предотвращения развития онкозаболеваний);
  • Профилактики старения клеток организма;
  • Активизации образования ферментов;
  • Улучшении химических клеточных реакций;
  • Ускорении процесса обмена веществ;
  • Повышении настроения;
  • Укреплении костной ткани (особенно важна горбуша при внутриутробном формировании скелета);
  • Нормализации и улучшении состава крови;
  • Предотвращении развития атеросклероза (или его относительное лечение);
  • Помощи в лечении дисфункции щитовидной железы;
  • Улучшении метаболизма в клетках мозга;
  • Повышении работоспособности;
  • Улучшении памяти.

Горбуша вред для организма

Многие указывают на практическое отсутствие противопоказаний употребления горбуши и вреда для организма. Но это не совсем так. Потому к блюдам с использованием мяса горбуши стоит с осторожностью относиться людям:

  • Страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • С аллергией на любые рыбные продукты;
  • Имеющим хронические болезни печени;
  • С непереносимостью препаратов йода и фосфора.

С осторожностью нужно относиться к употреблению этой рыбы беременным женщинам, поскольку это может привести к появлению отеков и ног. Нельзя есть много рыбы в ночное время по той же причине, чтобы наутро не проснуться с опухшим лицом.

Как выбрать горбушу

Чтобы запланированное блюдо из горбуши действительно стало шедевром и понравилось всем, необходимо знать основные правила по ее выбору:

  • Свежую рыбу можно купить только на Дальнем Востоке или в местах вылова, поэтому придется ограничиться замороженным вариантом. Современные поставщики предлагают покупателю целые тушки замороженной горбуши, разделанную, филе, тешу и балык;
  • для ухи лучше брать горбушу с головой (из нее получается вкусный навар);
  • Не стоит жадничать, ибо непотрошеная рыбка хоть и дешевле, но ее придется разделывать самостоятельно, а отходы обычно занимают треть всего веса;
  • Старая рыбина (или которая хранилась неправильно) в блюде будет характеризоваться горечью;
  • Внутренняя часть брюшка «правильной» горбуши должна быть исключительно розового цвета (без желтизны);
  • Жабры (если рыба не потрошенная) всегда яркого или светлого красного окраса (слизистые, потемневшие или позеленевшие – явный признак порчи);
  • Заветренность, сухость хвоста и плавников указывают на неоднократное замораживание и размораживание рыбы;
  • Шкура не должна иметь никаких повреждений и плотно прилегать к мясу (в противном случае, рыба старая и будет иметь ржавый привкус);
  • Филе также должно быть розового цвета (без белесых пятен);
  • На глаза замороженной горбуши можно не смотреть, они все равно ни о чем не скажут;
  • Дефект «битой» рыбешки также не влияет на вкусовые качества (стоит только вырезать образовавшиеся синяки в период ее загрузки в сети);
  • А вот время вылова важно, ибо в пресноводной воде горбуша утрачивает и вид, и вкус (выловленную в период нереста горбушу лучше не брать, а о моменте вылова может сказать только информация в сертификате качества).

Как выбрать горбушу консервы узнайте из программы «Контрольная закупка»

Что готовят из горбуши

Кулинары никогда не отказываются от использования этой рыбы в приготовлении разнообразных блюд. Все из-за плотности мякоти, которая удобна повару. Ведь она может стать основой для множества закусок, основного блюда и супа (чаще всего для приготовления ухи).

Таким образом, горбушу варят, запекают (можно в тесте), готовят на пару, тушат, жарят, солят и конечно, коптят.

Мясо горбуши вкусное и может принести определенную пользу нашему организму. Конечно, она немного «суховата» по сравнению со своими сородичами по воду, но тем не менее, исключать ее из своего рациона питания не стоит.

Таблица пищевой ценности горбуши на 100 грамм

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже , и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Состав и пищевая ценность горбуши

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы :

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты . Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется , склонность к и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени,

Горбуша – это рыба семейства лососевых. Сегодня этот вид лосося является самым многочисленным, поэтому горбуша считается промысловой рыбой, которую вылавливают в больших количествах. Название рыбы исходит от физиологической ее особенности, которая заключается в горбе. Горб располагается прямо за головой рыбы исключительно у самцов, а появляется он только перед нерестом.

Розовый лосось, как еще называют горбушу, имеет небольшой срок жизни – всего 2 года. За это время рыба успевает вырасти до 68-70 сантиметров и набрать вес до 1,5 – 2 килограмм. В исключительных случаях вес рыбы может достигать 5 килограмм.

Туловище рыбы покрыто мелкой серебристой чешуей, на спине имеется жировой плавник. Вылавливают горбушу до того, как на ее спине вырастет горб, так как у старой рыбы ржавое и жесткое мясо.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из - за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато - розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействиекислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную системучеловека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Противопоказания горбуши

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ.

Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Горбуша – это не только источник легкоусвояемого организмом белка, но и таких элементов, как фтор и йод, которые редко встречаются в составе других продуктов. Высокое содержание белков и низкое содержание жиров позволяет включать рыбу в рацион диетического питания, в том числе в диеты, основанные на низком потреблении углеводов – их в рыбе нет вообще.

Польза для похудения

Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично - молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.

  1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.
  2. Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.
  3. Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.
  4. Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.
  5. Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

  • если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,
  • желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,
  • желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,
  • покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,
  • посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки - заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,
  • речная горбуша продается дешевле,
  • приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,
  • лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,
  • вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Подборка простых и вкуснейших рецептов блюд из горбуши

Блюда из сочной, мягкой горбуши - это недорого и доступно. Да, не деликатес. Зато количество полезнейших яств не счесть. Причем это и каждодневные блюда, и вкуснейшие праздничные - как закуски в виде заливного и пр., салаты, так вторые, первые блюда, пироги и др.

Сварить. Запечь. Поджарить. На пару приготовить. Гарниры? Самые разные! Все отлично подойдет особенно овощи. Вот какая она, горбуша!

Салат пикантный с горбушей - простой и быстрый рецепт

Салатов, точнее рецептов с участием деликатесной рыбы существует огромное множество. Внеся что-нибудь новое в уже поднадоевший салат, вы добьетесь другого вкуса и эффекта.

Ингредиенты:

  • Присоленная горбуша - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Картошка - 1 шт
  • Лук зеленый - пару перышек
  • Сыр - 50 гр
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Майонез

Быстрое приготовление салата с горбушей - мой лучший рецепт

Отварим яйцо и картошку. Остудив, нашинкуем меленько. Точно так мелко разделаем и горбушу и лук. Разотрем чеснок с майонезом. Натрем сыр. Заправим салат всем этим. Подаем красиво!

Это прекрасное, легкое во всех отношениях сбалансированное блюдо. Простое в готовке, вкусное и очень полезное, ведь в нем так много разных овощей.

Ингредиенты:

  • Голова горбуши на литр воды
  • Хвост
  • Хребет
  • Плавнички
  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Пшено - 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зеленый лук
  • Чеснок

Приготовление изысканного супа с горбушей и пшеном - готовим вкусную здоровую еду

Нежный суп начнем готовить с подготовки пшена и бульона. Пшено промоем качественно и начнем варить. Затем минут через 5-10 отправим сюда, порубив мелко заранее голову и все, что останется после потрошения тушки. Снова закипятим и, сделав маленький огонек, займемся остальными ингредиентами.

Пока овощи варятся, отделим мясо от костей и тоже положим в кастрюлю. Как только вода закипит, отправим сюда специи, лаврушку и посеченный мелко-мелко чеснок. Затем, выключив газ, накроем кастрюльку крышкой и ждем минут 5. Посыпав в тарелку нарезанный зеленый лук, зальем его горячим супчиком.

Пикантная горбуша с овощами на пару - секреты приготовления сочной рыбы

Полезно, вкусно и очень сытно. Такой рецепт идеален и для завтрака, для обеда и ужина.

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши - 2-3 шт
  • Картофель - 4-5 шт
  • Стебля лука молодого - 2-3
  • Перец болгарский - 100 г
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Сельдерей – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Сок лимона - 2 дольки
  • Горчица дижонская - по вкусу

Готовим вкуснейшую горбушу с овощами на пару - рецепт проверенный годами

Стейки надо вкусно обработать вместе с овощами. Картофель можно очистить и нарезать или взять молодой, промыв его хорошенько. Нарежем перец болгарский на четвертинки или в другом формате.

Нашинкуем чеснок, сельдерей, лук молодой и зелень. Замаринуем все это, полив оливковым маслом, смешанным с соком лимона и горчицей. Выложим в чашу и готовим на пару (в пароварке, мультиварке и пр.).

Я не солю эту красоту – она и так вкусна, а все нужное еде дает чеснок. О готовности судите по рыбе – если идет мутный сок, все в порядке!

Это невероятно вкусно и незабываемо. Особенно, если приготовлено летом, на костерке. А рядом аппетитно шипит сок, который пускают ароматные овощи, снятые прямо с грядки…

Ингредиенты:

  • Филе горбуши - 500 г
  • Сметана - полстакана
  • Томатный сок - полстакана
  • Чеснок - 34 зубочка
  • Специи - любимые

Ароматный и вкусный шашлык из горбуши - готовим дома и на улице

Нет, необязательно это только на костре готовить. Ну, нет возможности. Зато смело можно приготовить и в сковороде, и в воке, и другим приемлемым для вас способом. Итак, приготовим маринад – смешаем сметану с растолченным чесноком, специями и размешаем. Добавим томатный сок снова вымешаем все.

И положим кусочки горбуши. Через полчаса можно запекать – или на костре (буквально 5-7 минут), или в сковороде (тоже минут 5-7), ну и так далее. Хорошо бы на шампур нанизать и овощи – запеченные, сюда любые пойдут!

Хотите запечь горбушу в духовке? Ценность рыбы, приготовленной таким, а значит, безопасным способом, велика. Тут только включить фантазию, и варьировать без конца ингредиенты.

И с деликатесом все будет звучать в унисон! Достаточно вывалять филе или стейки в остром или пряном маринаде или панировке и запечь в фольге, например, с овощами. А еще можно горбушу вкусно протушить в горшочке, заправив сметаной, сливками, специями и пр. С этой рыбкой прекрасные пельмешки и расстегаи получаются. Дивные бутреброды, а также невероятно вкусные другие блюда.

Вкус мяса горбуши похож на вкус семги или форели. Но оно более сухое. Потому лучше готовить с соусами, тушением и запеканием. Великолепна горбуша в засолке! Итак, советы! Чтобы блюда из горбуши радовали вас, вам помогут эти несколько подсказок.

  • Вам хочется не нежную мякоть, а корочку? Дайте просохнуть филе и обжарьте в небольшом количестве масла. Хорошо бы обвалять его в смеси панировки со специями.
  • Хотите необычного вкуса? Вымаринуйте филе, скажем, в сухом белом или красном вине. Кислинка будет необычно оригинальна!
  • Нужна сочная горбуша? Потратьте на ее готовку минимум времени. Например, рыбе, обжаренной с обеих сторон и завернутой в фольге, в духовке достаточно провести четверть часа при 160 градусах. Ломтик лимона завершит уникальность вкуса.
  • Чтобы горбуша получилась еще вкуснее , берите хорошее оливковое масло, желательно холодного отжима. Или сливки вместо сметаны.
  • Супы с горбушей будут хороши как с суповым набором, так и в сочетании с ломтями рыбы.
  • Что касается специй , то горбуша шикарно прозвучит с анисом, шалфеем, мятой, базиликом, розмарином, тимьяном и пр. Хорошо и отдельно что-то из трав, или сочетание.
  • Гарниры к горбуше: В принципе, горбуша – не сложный продукт. После первого же приготовления вы поймете, что еще надо, чтобы приготовить вкусно сочную горбушу на пару, в духовке, на сковороде и т.д. Сюда идет картофель, болгарский перец сельдерей стеблевой, помидор, а также гарниры из круп и макаронных изделий. Готовьте, фантазируйте! Читайте еще:
  • Соусы к горбуше: Очень хороши молочные, то есть на базе сметаны, сливок, йогурта натурального. Прекрасно сочетание с томатами. Можно не заправлять ничем. Но, если хотите чего-то этакого, то добавляйте сюда свои любимые специи, разные другие приятности. Они не испортят горбушу!
  • Маринады к горбуше: Самое качественное и проверенное основание для маринада – оливковое масло. И в плане специй тоже можно без конца экспериментировать.