Как приготовить конфитюр из вишни? Кулинарные рецепты и фоторецепты Варенье и джем из черешни на зиму.

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

Возьмите:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

Возьмите:

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

Возьмите:

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.

Приготовление:

  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.

Вкусная и богатая витаминным составом черешня появляется весной раньше всех ягод, поэтому её хочется как можно больше съесть в свежем виде и ещё заготовить впрок.
Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды. Из черешни варят и , но именно джем получается особенно вкусным и нежным, благодаря собственному пектину черешни. Остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.
Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме (или других сладких заготовках с ней) такого не скажешь. У джема из черешни умеренный деликатный привкус.
Все джемы домашнего приготовления содержат пищевые волокна в больших количествах, а также некоторые витамины. Этот вид консервации богат минералами и натуральными органическими соединениями. Все эти вещества присутствовали в свежих ягодах, а при варке перешли в джем.
Однородный джем из черешни прекрасно подойдёт как для чаепития, так и для прослойки бисквитов.

Чем отличается джем от варенья

Джем ‒ это пищевой продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или же мёде до желеобразной консистенции. Главное отличие данного вида консервации заключается в самой варке. При варке джема допускается полное разваривание фруктов и ягод, а при варке варенья плоды должны оставаться целыми. Следовательно, густой джем будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вареньем: его удобнее намазать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.

Чем отличается джем от конфитюра

Некоторые отождествляют джем с , но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок. А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ. Консистенция джема ‒ нежная мажущаяся, а у конфитюра ‒ желейная. Конфитюр получается более густым, чем джем.

Основные принципы приготовления джема

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других плодов сада.
В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды предварительно следует замочить в холодной подсоленной воде на час, чтобы от них избавиться.
Затем черешню промывают, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или обычной булавкой. Повреждённые и подгнившие плоды не используют.
Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют ягоды на полчаса.
Когда черешня отдаст сок, ставят посуду с ягодами на плиту и варят их, помешивая, 10 минут. Затем смесь остужают и измельчают. Способ измельчения зависит от желаемого результата. Если массу перетереть через сито, джем получится однородной нежной консистенции, ведь в итоге удаляется вся кожица. Более грубой консистенции получится джем, если всё измельчить с помощью блендера.
В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Готовый джем разливают в сухие стерильные баночки и закатывают.
Джем из черешни ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких .

Рецепт 1. Джем из красной черешни на зиму

Большинство из нас предпочитает черешню в свежем виде, однако и черешневые заготовки многим очень нравятся. Если вы приготовите джем из красной черешни, то точно не разочаруетесь. Он удивит вас своим цветом, ароматом и вкусом. И если можно иногда приготовить с косточками, то для джема их обязательно следует удалить.

Ингредиенты:

✵ черешня ‒ 500 г (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 270-300 г (1,5 стакана);
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 2 г.

Приготовление

1. Черешню промыть, удалить косточки и поместить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на большом огне под крышкой 5-7 минут, чтобы ягоды хорошо разварились.
2. Добавить сахар, размешать, опять довести до кипения на большом огне, проварить 5 минут, потом огонь убавить и томить на слабом огне 10 минут.


3. Измельчить ягодную массу с помощью блендера, добавить лимонную кислоту и уваривать, пока джем не загустеет.


4. Готовый джем разложить в горячие сухие стерилизованные баночки, закатать стерилизованными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Джем из черешни с соком и цедрой лимона

Если вы ‒ счастливый обладатель большого урожая черешни, тогда самое время приготовить из этой ягоды замечательный джем. Сок и цедра лимона оттенят сладость черешни и сделают зимнее лакомство не таким приторным. Джем из черешни ‒ это не только изумительный десерт, но и дополнение к мороженому, взбитым сливкам, тортам и пирогам, не говоря уже о чае. Ароматный и нежный, с лёгкой кислинкой, он в холодный зимний день напомнит о тёплом лете. Приготовьте такой джем ‒ и сохраните частицу лета в баночке!

Ингредиенты:

✵ черешня ‒ 1 кг (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 0,5 кг;
✵ лимон ‒ ½ шт.

Приготовление

1. Черешню, не снимая с плодоножек, залить слегка подсоленной водой на пару часов, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем воду слить, ягоды ополоснуть и слегка обсушить. Удалить плодоножки и косточки любым удобным для вас способом (желательно это делать над эмалированной посудой, в которой будет вариться джем).


2. Засыпать черешню сахаром, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.
3. Поставить посуду с ягодой на средний огонь, довести до слабого кипения, а потом уменьшить огонь до минимума и поварить 10 минут, периодически перемешивая. Снимать пенку или нет ‒ это ваше личное дело, на вкус и качество джема она не повлияет.


4. Когда проваренные ягоды остынут, нужно их измельчить. Если перетереть через сито и убрать кожицу, то джем получится однородной нежной консистенции, как детское фруктовое пюре. Если же измельчить в блендере, то консистенция джема будет не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае.


5. Ягодное пюре выложить обратно в эмалированную ёмкость, поставить на средний огонь, довести до кипения, а затем уменьшить его до минимума и варить, помешивая.
6. С половинки лимона острым ножом снять цедру и отжать сок. Через 15 минут после закипания черешневой массы добавить цедру с соком и перемешать. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешни: если она очень сладкая, тогда лимонного сока придётся добавить немного больше. Обязательно пробуйте джем на вкус.


7. До полной готовности джем уваривать 40 минут после закипания. Чтобы определить готовность джема, нужно капнуть его немного на сухое керамическое блюдце и остудить. Если поставить блюдце вертикально, готовый джем не должен стекать.
8. Небольшие баночки с крышечками промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром или в горячей духовке.
9. Подготовленную горячую тару наполнить доверху джемом, герметично закупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровыми полотенцами до полного остывания.
Хранить черешневый джем в подвале или кладовой.

Горечь лимонной кожицы может испортить вкус джема, поэтому прежде чем добавлять цедру проверьте лимон на горечь. Для этого ломтик лимона опустите в стакан с кипятком и остудите. Попробуйте воду: она может горчить сильно, горчить слегка или не горчить совсем. Цедру лимонов, которые дают горечь, положите в джем меньше, сняв самую тонкую жёлтую часть.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Джем из черешни с миндальным ароматом

Предлагаем вашему вниманию вариант изысканного черешневого джема с миндальным ароматом. Баночка такого лакомства, открытая к чаю холодным зимним вечером, подарит вам летнее настроение!

Ингредиенты:

✵ черешня красная (спелые ягоды) ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 200-250 г;
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 3 г (или 1 ст. ложка лимонного сока);
✵ миндальная эссенция ‒ пару капель.

Для приготовления варенья из черешни с желатином подготовить необходимый набор ингредиентов.

Черешню перебрать, выбрасывая все плохие ягоды. Затем несколько раз промыть в холодной воде.

Удалить плодоножки и косточки.

Выложить подготовленные ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и перемешать.

Оставить на 30 минут, чтобы черешня пустила сок.

Желатин залить холодной кипячёной водой и оставить на 10-15 минут для набухания.

Кастрюлю с черешней отправить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая и снимая появившуюся пену.

Набухший желатин добавить в кастрюлю с вареньем. Перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и сразу снять с огня.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Перевернуть их донышком вверх и укутать тёплым одеялом, в таком виде оставить до полного остывания, затем убрать в сухое прохладное место.

Очень вкусное, густое варенье из черешни с желатином готово. Приятного аппетита!


Сочная и ароматная черешня хороша не только в свежем виде. Из нее варят вкуснейшие десерты: варенье, джем, желе. Отменными органолептическими качествами обладает конфитюр из черешни, который можно заготовить на зиму. Рецепты этого лакомства разнообразны, среди них трудно не найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Конфитюр напоминает по консистенции джем или желе, находясь где-то между ними. Он довольно жидкий, что позволяет прослаивать им коржи торта, поливать им творог или мороженое. Но одновременно он достаточно густой, поэтому удобно намазывать его на хлеб, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Приготовить черешневый конфитюр сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Черешня будет более сладкой, если собирать ее в солнечную сухую погоду.
  • Косточки из ягод вынимают уже после того, как ее вымыли и обсушили.
  • Черешня обсохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, за счет того, что ткань впитает излишки влаги.
  • Косточки из черешен удобно удалять с помощью специальных приборов, они бывают нескольких типов, но все основаны на выдавливании косточек из ягод. Если такого приспособления у вас на кухне нет, с задачей поможет справиться булавка. Ее погружают внутрь ягоды и поддевают косточку, извлекая наружу.
  • Для приготовления конфитюра ягоду чаще всего измельчают. Проще всего сделать это с помощью блендера. При отсутствии блендера ягоду можно провернуть через мясорубку или протереть через сито.
  • В черешне содержится пектин. Если черешневое пюре варить долго, оно само загустеет до нужной консистенции. Ускорить процесс позволяет добавление желатина, пектина или фруктов, имеющих высокое содержание пектина.
  • Добавление в конфитюр из черешни сока цитрусовых фруктов не только улучшит его вкус, но и убережет от засахаривания.
  • Для улучшения вкуса и аромата в конфитюр из черешни можно добавить ванилин или корицу, апельсиновую цедру.
  • Закрывать конфитюр следует в простерилизованных банках, иначе он быстро испортится.

Хранить конфитюр можно при комнатной температуре, но вскрытую банку необходимо переставить в холодильник. Срок годности продукта после вскрытия составляет всего 2 недели. Герметично упакованный конфитюр простоит, не испортившись, в течение года.

Конфитюр из черешни с пектином

Состав (на 1,75 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • пектин – 5 г.

Способ приготовления:

  • Черешню помойте и обсушите. Удалите веточки и косточки.
  • Положите ягоду в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Накройте тонкой тканью и поставьте в прохладное место на 6–8 часов.
  • Перемешайте, добавьте воду, поставьте на средний огонь.
  • Доведя до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, уваривайте черешневую массу, пока она не приобретет желаемую консистенцию.
  • Добавьте пектин, размешайте.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте, поварите еще пару минут.
  • Простерилизуйте банки, разлейте по ним конфитюр.
  • Закатайте банки простерилизованными крышками.

После того как банки с конфитюром остынут, их можно убрать на хранение.

Конфитюр по данному рецепту можно приготовить и без пектина. Варить придется дольше, объем готового десерта будет чуть меньше.

Конфитюр из черешни с яблоками

Состав (на 2 л):

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Черешню, помыв и обсушив, освободите от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов.
  • Добавьте выжатый из лимона сок.
  • Поставьте таз с черешней на огонь, доведите до кипения.
  • Варите на среднем огне, снимая пену, 10 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь в чистую кастрюлю.
  • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте сердцевины.
  • Нарежьте яблочную мякоть тонкими дольками, положите в сироп.
  • Варите сироп на медленном огне, пока его объем не уменьшится вдвое.
  • Снимите кастрюлю с сиропом с огня, положите в него черешню.
  • Измельчите яблоки с черешней до получения однородной массы.
  • Верните на огонь, уваривайте до желаемой консистенции. На это уйдет около 10 минут.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, закатайте их.

Остывший конфитюр можно переставить в кладовку или в другое место, где в вашем доме хранятся заготовки на зиму.

Конфитюр из черешни с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  • Вымытую, обсушенную и очищенную от косточек черешню положите в эмалированную емкость и засыпьте сахаром.
  • Уберите ягоду в холодильник на 8 часов.
  • Перемешайте, выжмите в емкость с ягодой сок из лимона.
  • На дно положите палочку корицы.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 10 минут.
  • Выньте корицу.
  • Желатин залейте прохладной водой.
  • Добавьте к черешне, перемешивая.
  • Поварите 3–4 минуты, снимите с огня. Если варить дольше 5 минут, консистенция конфитюра начнет становиться более жидкой.
  • Конфитюр распределите по подготовленным банкам. Плотно их укупорьте.
  • Дождитесь, когда конфитюр остынет, и уберите его на хранение в холодильник.

Конфитюр из черешни по приведенному рецепту получается ароматным, нежным на вкус. Преимуществом данного варианта приготовления десерта является и его экономичность.

Конфитюр из черешни с апельсиновым соком

Состав (на 2 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную черешню измельчите блендером, смешайте с сахаром.
  • В ягодную массу влейте сок, выжатый из апельсинов.
  • Поставьте на плиту, поварите 10 минут.
  • Добавьте распущенный в воде желатин, поварите пару минут.
  • Введите апельсиновую цедру, перемешайте.
  • Поварите еще 1–2 минуты, снимите с огня.

Остается распределить конфитюр по подготовленным банкам, укупорить и, дождавшись остывания, убрать в холодильник.

Конфитюр из черешни обладает нежной консистенцией, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Десерт можно заготовить на зиму, с этой задачей в состоянии справиться даже неопытный кулинар.

Одна из причин любить теплое время года – обилие свежих ягод и фруктов. Вкусные и полезные лакомства запасают нас витаминами и полезными элементами на весь год. С наступлением лета первыми спеют черешни. Ягоды различных сортов можно не только употреблять в сыром виде, но и использовать для приготовления джемов и заготовок на зиму.

Введение

Черешня обладает рядом полезных качеств, среди которых профилактика болезней мочеполовой системы, очищение сосудов и укрепление иммунитета. В сезон рекомендуется употреблять продукт в свежем виде, а также попытаться сохранить пользу и вкус ягод на оставшийся год.

Джем из черешни – вкусное и питательное лакомство, которое на высоком уровне оценят все домочадцы. Его можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, намазывать на хлеб или просто есть ложкой. Приготовить десерт в домашних условиях несложно – достаточно знать рецепт.

В сети собрано большое количество рецептов приготовления черешневого джема. В статье рассмотрим самые популярные и распространенные из них.

Особенности приготовления

Чтобы силы и время на приготовление джема не были потрачены зря, а результат порадовал, необходимо знать несколько секретов.

  • Черешню очень любят мелкие червяки. Обнаружить их при осмотре ягод очень сложно. Чтобы избавиться от них, достаточно замочить ягоды в подсоленной воде примерно на 20 минут. Черви после этого должны всплывать на поверхность. После обработки плоды нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от соленого привкуса.
  • Перед тем как начать варить джем, плоды слегка обсушивают. Самый простой способ избавиться от лишней влаги – выложить ягоды на ткань, расстеленную на ровной поверхности.
  • Если вы планируете приготовить лакомство без косточек, перед приготовлением от них необходимо избавиться. Лучше всего использовать специальные приспособления: они помогут выполнить работу максимально быстро.
  • Ягоды для джема измельчают. Подойдет обычная мясорубка или блендер. Некоторые хозяйки используют более сложный метод, чтобы окончательный продукт имел гладкую консистенцию. Для этого фрукты протирают вручную через сито, отказавшись от бытовой техники.
  • Чтобы сократить время на уваривании ягодной массы, в джем добавляют желатин или пектин. При добавлении этих ингредиентов можно немного убавить объем сахара по сравнению со стандартным рецептом.
  • Для длительного хранения десерта его необходимо раскладывать в простерилизованную тару. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  • Откажитесь от использования посуды из алюминия при приготовлении джема. При контакте этого металла с кислотами начинается процесс выделения опасных веществ. Рекомендуется использовать тару из нержавеющей стали или эмалированный таз.

Классическая рецептура

Для приготовления джема по классическому рецепту используют немного переспелые ягоды темных сортов. Такие плоды обладают особой сочностью, сладостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • ваниль (по вкусу).

Первый компонент необязательный, однако он придаст десерту более многогранный вкус за счет кислого привкуса.

Пошаговое приготовление:

  • ягоды очищают от веток и листьев, после чего тщательно промывают;
  • косточки аккуратно удаляют;
  • плоды помещают в тару для варки и засыпают сахаром, распределяя его по всей поверхности ягод;
  • полученную смесь оставляют примерно на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляют ваниль и кислоту;
  • емкость ставят на плиту, доводят массу до кипения и проваривают на медленном огне;
  • в процессе приготовления перемешивайте ягоды с сахаром и дополнительным ингредиентами, для чего желательно использовать деревянную ложку;
  • пену, которая собирается на поверхности, убирают;
  • после разварки ягод необходимо подержать смесь на плите еще примерно 15 минут;
  • при наличии крупных кусочков размельчите их деревянной колотушки – смесь должна иметь характерную густоту;
  • чтобы проверить готовность десерта, по его поверхности проводят ребром ложки: наличие выраженного следа говорит о готовности;
  • продукт раскладывают по банкам, плотно закрывают и переваривают.

Среднее время варки – около одного часа.

Усложненный рецепт

Данный способ приготовления более трудоемкий и затратный по времени, но окончательный результат того стоит. В результате получается вкусное, прозрачное, густое и ароматное лакомство. Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте: на 1 килограмм черешни 800 грамм сахара + кислота и ваниль.

Приготовление:

  • ягоды обрабатываются и промываются, косточки необходимо удалить;
  • при помощи блендера черешню перерабатывают в пюреобразную кашицу;
  • основной ингредиент перекладывают в кастрюлю и смешивают с другими компонентами;
  • поставив тару на медленный огонь, необходимо довести состав до кипения;
  • после смесь варится 10 минут, а в процессе нужно снимать пену и помешивать;
  • далее продукт оставляют на несколько часов до остывания;
  • второй раз джем проваривается 15 минут;
  • после этого состав снова остужают и проваривают третий раз до загустения;
  • готовую сладость разливают по банкам и плотно закрывают.

Джем с пектином

Пектин – это загуститель, который добавляют в десерты для достижения определенной плотности. В итоге получается густой и желеобразный джем. С использованием данного компонента сокращается время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов сахара;
  • килограмм черешни;
  • 4 грамма пектина в порошке;
  • четверть стакана сока лайма или лимона (натурального).

Приготовление:

  • ягоды тщательно промываются и очищаются, от косточек необходимо избавиться;
  • используя бытовую технику, продукт измельчают в пюре;
  • полученную смесь посыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов для выделения сока;
  • на маленьком огне масса доводится до кипения, а чтобы сахар не пригорел, необходимо часто перемешивать джем;
  • пектин смешивают с маленьким количеством сахара и разбавляют 2–3 столовыми ложками воды;
  • как только смесь закипит, добавляются загуститель и натуральный сок цитруса, и варится все до загустения, постоянно перемешивая;
  • готовый продукт разливают по банкам, которые были заранее простерилизованы вместе с крышками.

С лимонной цедрой

Ценителям оригинального вкуса обязательно понравится рецепт приготовления с использованием лимонного сока и цедры

Для джема понадобятся (на 1,2 литра продукта):

  • килограмм черешни;
  • полкило сахара;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • при помощи щетки лимон тщательно вымывается;
  • из цитруса выдавливают сок и натирают цедру;
  • черешня очищается от лишнего, промывается и подсушивается;
  • косточки удаляются;
  • черешня измельчается при помощи любой кухонной техники;
  • на медленном огне смесь проваривают примерно 10 минут, при этом не забывайте снимать пену;
  • ягоды засыпаются сахаров и настаиваются около получаса;
  • подмешивают цедру и сок;
  • массу проваривают до необходимой консистенции;
  • как только джем готов, его разливают по банкам, плотно закрывают крышки и переворачивают;
  • хранят продукт, накрыв плотным одеялом.

Десерт в мультиварке

Все больше хозяек используют современное кухонное оборудование для приготовления джемов и варенья. Приготовить вкусное и полезное лакомство можно при помощи мультиварки.

Понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • 60 миллилитров лимонного сока;
  • килограмм ягод.

На выходе получит около 1,2 литра джема.

Процесс приготовления:

  • ягоды очищаются, промываются, косточки извлекаются;
  • плоды необходимо измельчить в пюре;
  • в смесь добавляют сахар и оставляют настаиваться на ночь;
  • после пюре перекладывают в мультиварку и готовят при режиме «варенье» примерно 45–50 минут, также можно использовать программу тушения;
  • примерно за 5 минут до того, как джем будет готов, необходимо влить сок и тщательно перемешать.

Готовый десерт хранят в плотно закрытых банках.

Конфитюр с желатином

Из спелой и полезной черешни можно также приготовить вкусный конфитюр.

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовой ложки желатина;
  • стакан сахара;
  • 0,5 килограмма черешни;
  • сок из одного лимона и цедра;
  • немного корицы, измельченной в порошок.

Процесс приготовления:

  • как и в предыдущих рецептах, из ягод необходимо извлечь косточки, а перед этим плоды тщательно промыть и обсушить;
  • основой ингредиент перекладывают в кастрюлю и смешивают с сахаром, после чего все оставляют до появления сока;
  • в смесь подмешивают корицу и натуральный цитрусовый сок;
  • емкость ставят на плиту, где включен средний огонь;
  • как только состав начинает закипать, температуру необходимо убавить и проваривать еще 20 минут, периодически помешивая;
  • в смесь понемногу добавляют желатин, постоянно перемешивая до полного растворения и равномерного распределения гранул;
  • до готовности продукт варят на медленном огне, регулярно перемешивая;
  • как только необходимая густота достигнута, кастрюлю снимают с плиты;
  • продукт хранят так же, как и джем: в стерилизованных банках с плотно закрытой крышкой.

Подробнее о том, как приготовить джем из черешни, вы узнаете из следующего видео.