Коврижка рецепт в мультиварке. Медовая коврижка, рецепт в мультиварке пошаговый

Рецепт медовых коврижек может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Но в любом случае такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Пошаговый рецепт «Коврижка медовая»

Медовая коврижка - это очень сладкая выпечка, которая имеет приятный аромат пряника и яркий насыщенный вкус меда. Чтобы приготовить такой десерт, можно использовать не только стандартный набор ингредиентов, но и применять различные специи в виде корицы или ванили, гвоздики или кардамона.

Если вы хотите получить более сытную выпечку, то после термической обработки теста его можно обильно промазать джемом или заварным кремом. Следует также отметить, что для приготовления такого блюда не обязательно использовать только подсолнечное масло. Ведь его можно легко заменить виноградным, арахисовым, кунжутным и проч.

Итак, представленный рецепт ("Коврижка медовая") требует применения следующих компонентов:

  • мед любого сорта - 2 большие ложки;
  • сахар (не слишком крупный) - полный стакан;
  • вода - полный стакан;
  • бескосточковый изюм темный - 1/2 стакана;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • орехи грецкие - 1/2 стакана;
  • масло любое растительное - 1/2 стакана;
  • любой джем - примерно 1/2 стакана;
  • мука светлая - использовать по усмотрению;
  • корица, гвоздика, кориандр - по щепоточке.

Замешивание основы

Чтобы у вас получилась очень вкусная коврижка медовая (рецепт, фото десерта представлены в данной статье), необходимо хорошо замешать основу. Для этого следует всыпать сахар в большую миску, добавить к нему мед любого сорта и отстоявшуюся воду. Далее в ту же посуду необходимо влить масло (кунжутное, подсолнечное, виноградное и проч.), а затем слегка подогреть все ингредиенты на медленном огне.

При этом все компоненты требуется регулярно помешивать ложкой. После того как сахар и мед растворятся, полученную массу необходимо снять с плиты и остудить до 40 градусов.

Помимо замешанных ингредиентов, рассматриваемый нами рецепт ("Коврижка медовая") предусматривает использование и других компонентов. Таким образом, к ним требуется добавить столовую соду, порошок какао и все остальные пряности. Перемешав продукты, в посуду следует всыпать темный бескосточковый изюм, обжаренные грецкие орешки и высокосортную муку. Что касается последнего компонента, то его количество может быть разным. Добавлять муку желательно до тех пор, пока тесто не станет похоже на густую сметану.

Формирование и процесс выпечки

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке замешанного теста, десерт следует правильно сформировать. Для этого чашу устройства необходимо обильно смазать маргарином, растительным или же сливочным маслом. Также дно емкости можно обсыпать небольшим количеством манки.

После того как форма будет подготовлена, в нее требуется вылить все тесто. Далее мультиварку следует закрыть и установить ее в режим выпечки. При этом время желательно выставить вручную на 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы коврижка полностью пропеклась.

Как следует подавать к чаю?

Как видите, описанный рецепт ("Коврижка медовая") не требует использования дорогих и редких компонентов. Таким образом, применяя самые простые и доступные продукты, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и питательный десерт, от которого никогда не откажется ни взрослый, ни ребенок.

После завершения программы выпечки коврижку необходимо вынуть из чаши путем ее опрокидывания над тортницей или разделочной доской. Дав полностью остыть десерту, его рекомендуется обильно смазать джемом, нарезать на треугольные кусочки и подать друзьям вместе с горячим чаем.

Подробный рецепт постной коврижки медовой

Представленный способ приготовления медовой коврижки рассчитан на то, чтобы получить очень сытный и калорийный десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Но если вы на диете, то такое блюдо употреблять вам не стоит. Для этого лучше применить другой рецепт, при помощи которого можно сделать не менее вкусное домашнее лакомство. Для него нам потребуется:

  • мед цветочный - 200 мл;
  • чай свежезаваренный черный - ½ стакана;
  • мука темная - 2 полных стакана;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • порошок какао - 2 большие ложки;
  • уксус столовый - десертная ложка.

Приготовление теста для десерта

Как говорилось выше, рецепт медовых коврижек может предусматривать использование совершенно разных ингредиентов. Но если вы хотите получить диетический десерт, то в него крайне не рекомендуется добавлять сахар.

Таким образом, для замешивания теста необходимо заранее заварить крепкий черный чай, остудить его и полностью процедить. Далее в напиток требуется выложить цветочный мед, взбитое деревенское яйцо и порошок какао. Погасив в той же посуде соду уксусом, в нее следует всыпать темную муку и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить тесто, консистенция которого напоминает густую сметану.

Формирование и термическая обработка десерта

Представленный рецепт медовой коврижки с фото также рекомендует использовать мультиварку для выпечки пирога. Хотя вместо нее можно довольно легко применить и духовой шкаф.

Таким образом, следует взять чугунную сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть, а затем выложить все ранее замешанное тесто. Далее наполненную форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить такой десерт необходимо около 40 минут при температуре 195 градусов. По прошествии этого времени в коврижку следует воткнуть сухую зубочистку. Если тесто на предмет не налипает, то оно полностью пропеклось. Если же деревяшка стала мокрой, то десерт необходимо выдержать при той же температуре еще 7-15 минут.

Правильно подаем вкусную коврижку к чаю

После того как медовый диетический продукт полностью пропечется, его следует достать из духовки и вынуть из сковороды при помощи лопатки. Расположив десерт на тортнице, необходимо дождаться, пока он полностью не остынет. В дальнейшем его требуется нарезать на треугольные кусочки и подать вместе с чаем.

Подведем итоги

Медовая коврижка, приготовленная в домашних условиях, - это очень питательный и вкусный десерт, который можно употреблять на завтрак хоть каждый день. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое сладкое блюдо не только с применением меда, но и с добавлением какого-либо варенья. Так, для приготовления коврижки очень подходит сладкая заготовка из черемухи, смородины и яблок. С ними данное лакомство получится еще более вкусным и ароматным.

Погода у нас, в Подмосковье, совсем не подходящая для середины июля. Дождливо, ветрено, брррр.... холодно, 15-17 градусов (глазам своим даже не верю). Затопили печку, сидим греемся. И это в выходной-то день, в воскресенье... Настроение у всех не радостное. Чтобы как-то взбодрить семью, решила устроить чаепитие. А в качестве антидепрессанта испекла к чаю пряную медовую коврижку в мультиварке. Она натуральным образом снимает хандру, ведь в выпечку входят мёд, какао, корица, гвоздика, имбирь, кардамон.

Даже если отбросить в сторону все ее полезные свойства, медовая коврижка в мультиварке получается очень вкусной. Поэтому вовсе не обязательно иметь повод, чтобы порадовать своих родных и близких выпечкой с мёдом и пряными специями. Можно испечь и без повода. С медовой коврижкой, приготовленной в мультиварке, в любое время хорошо и приятно выпить чашечку чая или кофе, или стакан молока.

А знаете, что удивительно в моей истории? Когда мои домашние сели пить чай и разрезали коврижку (ну я-то, естественно, прыгала с фотоаппаратом), небо прояснилось и выглянуло солнышко. Вот так вот природа порадовалась вместе с нами.

Если ваша семья обожает выпечку с медом, предлагаю испечь в мультиварке или . Для праздничного стола можно приготовить или .

Ингредиенты для коврижки

  1. Мука пшеничная - 2 стакана
  2. Мёд (жидкий) - 2 ст.ложки
  3. Сахар - 1 стакан
  4. Яйцо куриное - 2 шт.
  5. Масло сливочное (или маргарин) - 100 гр. + небольшой кусочек смазать чашу
  6. Сметана - 4 ст.ложки
  7. Какао-порошок - 2 ст.ложки
  8. Сода - 1 ч.ложка
  9. Пряничные специи (корица, имбирь, гвоздика, кардамон) - по вкусу

1. Собираем нужные ингредиенты для коврижки. Если мёд засахаренный, то перед приготовлением разогрейте его на водяной бане. Для измерения муки и сахара я пользовалась стаканом на 250 мл, но не досыпала до самого верха на 0,5 сантиметров. Хочу сразу обратить внимание: тесто замешивается таким образом, что после каждого добавления, ему даем отдых на 5 минут. А мы, чтобы не тратить зря время, во время этого отдыха растапливаем масло, просеиваем муку, какао (да-да, какао тоже просейте через ситечко, чтобы не было комочков), смазываем чашу, моем уже ненужную посуда.

2. Возьмем посуду, где будем замешивать тесто. Наливаем в нее мёд, высыпаем соду, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

3. Теперь туда высыпаем сахар и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем (я использую миксер). Оставляем отдыхать (здесь и далее уже по 5 минут).

4. Добавляем растопленное масло (у меня на фото от него желтые следы), перемешиваем. Тесто отдыхает.

5. Вводим сметану, перемешиваем, и опять отдых.

6. Высыпаем специи, перемешиваем. И уже без отдыха, сразу, но частями (постепенно), начинаем добавление муки. Последнюю вводимую часть муки надо предварительно смешать с какао.

7. Чаша у нас уже смазана маслом. Перекладываем в нее тесто. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем «Выпечку». Коврижка будет выпекаться 75 минут. Примечание: в скороварках «Выпечка», как правило, работает без давления, т. е. как и в простых мультиварках. В Oursson MP5010PSD мощность 1100 Вт, но при этом данный режим работает очень деликатно. Эта же самая коврижка в другой моей мультиварке Redmond м170, которая имеет мощность 900 Вт, делается за 60 минут.

8. После сигнала крышку открываем аккуратно, стараемся чтобы конденсат не накапал на верх пирога (у меня все равно успело немного капнуть). Если сомневаемся в готовности, то проверяем старинным способом - деревянной шпажкой или зубочисткой. В случае подтвердившихся опасений (что крайне маловероятно, но вдруг?) допеките коврижку минут 15-20.

9. Выпечку достаем из чаши методом, которым обычно пользуются мультивары, при помощи корзины для варки на пару.

10. Украшаем верх кому как нравится и кто как пожелает.

11. Если чайник вскипятили и чай заварили, то самое время созывать семью к столу, и подать всем по кусочку ароматной коврижки.

Приготовление медовой коврижке в мультиварке не займет у Вас много времени, а вы в результате будете очень довольны.

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт приготовления пошаговый с фото

Для приготовлении коврижки нам потребуется:

  • 2 стол. л. меда;
  • 100 граммов сливочн. масла;
  • разрыхлитель 1 чайн. л.;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • сметана 4 стол. ложки;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт на фото

Как всегда начинаем с приготовления теста:

1. Никаких сложностей в приготовлении теста нету, нам надо просто смешать все ингредиенты в миске. Итак, добавляем четыре столовые ложки сметаны, вбиваем два яйца, насыпаем стакан сахара, кладем 100 грамм мягкого сливочного масла и добавим две столовые ложки меда, чайную ложку разрыхлителя и два стакана муки (400 гр). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы.

2. Кастрюльку мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и наливаем сюда тесто. Тесто для коврижки получается как густая сметана. Поверхность разравниваем ложкой и отправляем чашу в мультиварку. Кнопкой меню выбираем режим «выпечки» время приготовления пятьдесят минут и жмем «старт». Через 50 минут, когда закончится режим «выпечки» отключаем мультиварку, открываем крышку и даем коврижке хорошо остыть.

Такой сладкий десерт, как коврижка, готовится по различным рецептам и самыми разными способами. Например, коврижка медовая в мультиварке пользуется заслуженной популярностью у хозяек благодаря простоте приготовления. В этом кухонном агрегате можно приготовить как постную выпечку, так и медовый пряник на кефире. Ниже представлены самые простые блюда, которые подойдут и к повседневному, и к праздничному столу.

Постная коврижка в мультиварке

Данное блюдо можно выпекать в пост, поскольку в нём отсутствуют молочные продукты, сливочное масло, яйца и прочие ингредиенты животного происхождения. Пряничное тесто готовят на основе заваренного чая, который вместе с мёдом не даёт выпечке черстветь.

Постная медовая коврижка в мультиварке состоит из следующих компонентов:

  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мёд – 50 граммов;
  • сухой чёрный чай – 15 граммов;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • пшеничная мука – 300 граммов.

Чтобы приготовить медовый пряник в мультиварке, нужно выполнить определённую последовательность действий. Алгоритм крайне прост, поэтому справиться с этим кулинарным творением сможет любая хозяйка.

  1. Сухой чай засыпают в стакан и заливают 250 миллилитрами закипевшей воды. Оставляют на четверть часа для заваривания.
  2. Выливают в ёмкость жидкий пчелиный нектар (если он успел закристаллизоваться, его предварительно растапливают). Туда же отправляют сахарный песок, тёплый чайный настой.
  3. Хорошенько перемешивают массу, доливают к ней подсолнечное масло и добавляют просеянную муку. Сверху засыпают разрыхлитель и опять всё тщательно смешивают.
  4. По размерам чашки от мультиварки вырезают кружок из кулинарной фольги. Внутреннюю поверхность агрегата смазывают маслом, выливают в неё тесто, которое сверху накрывают подготовленной металлической бумагой. Это позволит тесту дольше оставаться влажным.
  5. Выставляют специальную программу для выпечки и оставляют пряник на 40 минут. Затем следует убрать фольгу и запекать сладость ещё в течение 10 минут.

Для многих, особенно начинающих хозяек, пост кажется пугающей неизвестностью – что приготовить, чтобы было вкусно, полезно, и не нарушало церковных запретов? На самом деле выбор постных блюд, в том числе и сладкой выпечки, весьма велик. Мы уже готовили постный плов, пекли постные торты, а сегодня испечём незатейливую постную медовую коврижку в мультиварке. Эта вкусная коврижка без яиц получится даже у тех, кто никогда ничего не пёк. Постная медовая коврижка — прекрасный десерт к чаю, мягкая, ароматная, с ней вы вкусно переживёте пост!

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан
  • теплая вода — 1 стакан
  • мед — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло (без запаха) — 0,5 стакана
  • мука — 2 стакана (или 250 г)
  • ванилин или корица по вкусу
  • изюм, орехи (по желанию)

Постная медовая коврижка в мультиварке:

В теплой воде растворить сахар. Влить подсолнечное масло и мед. Хорошо перемешать.

В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, какао и пряности.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты, тщательно взбить массу венчиком, чтобы не было комочков. При желании в тесто можно добавить распаренный изюм или измельченные грецкие орехи.

Чашу смазать любым маслом. Вылить тесто. Закрыть крышку. Установить режим «выпечка»

Выпекать постную медовую коврижку в мультиварке панасоник 60 минут.