Окрошка на кефире без картошки калорийность. Окрошка на кефире — диетические рецепты для похудения

Ингредиенты Окрошка

говядина, 1 категория 250.0 (грамм)
квас хлебный 5.0 (гран. стакан)
огурец 2.0 (штука)
редис 5.0 (штука)
картофель 2.0 (штука)
яйцо куриное 3.0 (штука)
лук зеленый 150.0 (грамм)
укроп 50.0 (грамм)
сметана 5.0 (стол. ложка)
сахар 1.0 (чайн. ложка)
соль поваренная 2.0 (грамм)

Способ приготовления

Мясо, огурцы и отварной картофель нарезать кубиками, а редиску - тонкими ломтиками. Укроп и лук мелко накрошить, лук слегка перетереть с солью. Яйца порубить, оставив по 1/2 - 1/4 яйца для каждой порции. Все продукты перемешать, посолить по вкусу, разложить в тарелки, залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Окрошка" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.2 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2944 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 5.6% 3167 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 10% 1750 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 4% 4380 г
Органические кислоты 4 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.4% 4000 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 6.5% 2706 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 38.8% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 7.7% 2250 г
Витамин В4, холин 26 мг 500 мг 5.2% 9.1% 1923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 6.1% 2857 г
Витамин В9, фолаты 4.1 мкг 400 мкг 1% 1.7% 9756 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 11.7% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 13.3% 1324 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1.7% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.5% 5000 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 5.9% 2941 г
Витамин РР, НЭ 0.9984 мг 20 мг 5% 8.7% 2003 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 114.7 мг 2500 мг 4.6% 8% 2180 г
Кальций, Ca 25.1 мг 1000 мг 2.5% 4.4% 3984 г
Магний, Mg 8.1 мг 400 мг 2% 3.5% 4938 г
Натрий, Na 15.9 мг 1300 мг 1.2% 2.1% 8176 г
Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4% 4.2% 4167 г
Фосфор, Ph 37.3 мг 800 мг 4.7% 8.2% 2145 г
Хлор, Cl 88.9 мг 2300 мг 3.9% 6.8% 2587 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.7 мкг ~
Бор, B 13.8 мкг ~
Ванадий, V 21.3 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.8% 3000 г
Йод, I 3.1 мкг 150 мкг 2.1% 3.7% 4839 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 35% 500 г
Литий, Li 6.6 мкг ~
Марганец, Mn 0.0534 мг 2 мг 2.7% 4.7% 3745 г
Медь, Cu 47.7 мкг 1000 мкг 4.8% 8.4% 2096 г
Молибден, Mo 3.1 мкг 70 мкг 4.4% 7.7% 2258 г
Никель, Ni 1.5 мкг ~
Олово, Sn 3.1 мкг ~
Рубидий, Rb 33.7 мкг ~
Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг 275000 г
Фтор, F 12.3 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 32520 г
Хром, Cr 2.7 мкг 50 мкг 5.4% 9.4% 1852 г
Цинк, Zn 0.2909 мг 12 мг 2.4% 4.2% 4125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Окрошка составляет 57,2 кКал.

3.8 из 5

Окрошка – идеальное блюдо для жаркого лета. В разгар тепла всегда хочется охладиться, набраться сил, расслабиться. Окрошка не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство легкости. В ней хранится масса витаминов и питательных веществ, необходимых человеку в летний период.

Рецептов приготовления окрошки существует много. Основные ее компоненты – овощи, зелень и заправка. Заливают окрошку обычно квасом, сывороткой, кефиром, минеральной водой, сметаной, соусом из разбавленного майонеза с горчицей. Холодный суп бывает полностью вегетарианским, состоящим только из овощей или же содержит мясные продукты, колбасы, яйца, сыр, рыбу.

Калорийность окрошки небольшая, поэтому ее можно есть часто и без особых ограничений . При летнем обилии свежих овощей и фруктов сделать вкусную окрошку не составит труда. Тем, кто хочет за летний период скинуть несколько лишних килограммов, понравится диета на окрошке. Она очень сытная, доступная и при этом эффективная.

Правильно приготовленная окрошка является кладезем полезных веществ. В ней содержатся овощная клетчатка и витамины, белки, углеводы, жиры, минералы, макро- и микроэлементы. Хорошо подходит окрошка для похудения и восстановления сил. Летний суп быстро готовится, не требует больших финансовых затрат и кулинарных талантов.

Калорийность окрошки и ее полезные свойства

Несмотря на питательность холодного супа, он относится к диетическим блюдам. Средняя калорийность окрошки составляет 47-60 ккал на 100 г. Если вы за день съедите 1 кг окрошки, то все равно не превысите допустимую дневную норму калорий.

На количество калорий в окрошке влияет пищевая ценность ингредиентов и заправки . Овощная окрошка наименее калорийна, она отлично подходит для легкого обеда и не вредит фигуре. Если в окрошку добавить картофель, колбасу, яйца, майонез, то ее калорийность может увеличиться в 2-3 раза.

Калорийность окрошки на кефире составляет всего 47 ккал на 100 г. Для приготовления классической окрошки на кефире понадобятся: огурец, редис, петрушка, укроп, зеленый лук, 1 яйцо, немного отварного картофеля, нежирный кефир. Кефир можно добавлять в чистом виде или разбавлять минеральной водой.

Калорийность окрошки на квасе с мясом – 52 ккал на 100 г. Для приготовления мясной окрошки необходимо к овощам добавить кусочки отварного мяса и заправить их квасом. Диетологи советуют использовать телятину, говядину или курицу. Мясная окрошка отлично подходит для сытного обеда или ужина. Чтобы не перегружать желудок, желательно не увеличивать калорийность окрошки на квасе еще одним видом мяса.

Правила диеты на окрошке

Лето – самое благоприятное время для похудения. Если вы сведете к минимуму калорийность окрошки, то избавиться от парочки ненужных килограммов не станет проблемой . Главные принципы диеты на окрошке:

  • Не добавлять колбасу, сосиски, мясо утки, свинину в суп;
  • Свести к минимуму количество картофеля;
  • Из мяса добавлять немного отварного куриного филе;
  • Вместо майонеза использовать сметану пониженной жирности;
  • Заправлять окрошку холодными напитками: нежирным кефиром, йогуртом, сывороткой, низкокалорийным квасом,
  • Есть в течение дня только окрошку, но не более 4 порций.

Из чего приготовить окрошку для похудения?

Диетическая окрошка исключает любые жирные и вредные ингредиенты. Так как главная задача – похудение, то и набор продуктов должен быть низкокалорийным.

Компоненты для диетической окрошки можно заготовить сразу на весь день или нарезать непосредственно перед едой. Для приготовления одной порции возьмите половину отварного яйца, 1 картофелину, пару редисок, 1 огурец, пучок зелени, 200 г кваса или кефира.

При использовании сметаны для заправки количество калорий в окрошке увеличивается, но на процесс похудения это не влияет . Важно выбирать продукт пониженной жирности и использовать не более 2 ложек на порцию.

Для разнообразия в окрошку для похудения можно добавлять рыбу, грибы, яблоки, курицу, различные овощи, специи, травы.

Рецепт рыбной окрошкивключает: отварное мясо трески, редис, огурец, зелень, яйцо, картофель, квас, соль, специи. Если заменить треску куриной грудкой, то получится не менее питательная мясная окрошка.

Холодные овощные супы помогают перенести жару без вреда для фигуры, ведь калорийность окрошки на кефире или на квасе не превышает 60 ккал.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Оно освежает в жару, утоляет голод и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входит множество овощей, которые содержат полезные вещества. Благотворное влияние на организм оказывают также кефир или квас в основе такого летнего супа. В чем польза и вред окрошки, как приготовить блюдо и сделать его еще полезнее.

Состав и калорийность блюда

Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:

  • огурцы;
  • яйца;
  • картофель;
  • редис;
  • колбасу или мясо;
  • зелень.

По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.

Польза окрошки на кефире

Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:

  1. Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
  2. Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
  3. Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
  4. В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.

Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.

Можно ли похудеть на окрошке

Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.

Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.

Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.

Можно ли окрошку беременным и кормящим

Если лечащий врач не установил никаких особенных ограничений, то окрошку можно есть женщинам в период беременности или лактации. Окрошка при беременности не только не вредна, но и полезна. Она удовлетворяет повышенную потребность в микроэлементах и витаминах, а также подавляет тошноту во время раннего токсикоза.

Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания нужно отказаться от употребления сахара и дрожжей. Лучше всего использовать домашний квас, приготовленный с добавлением изюма для брожения.

Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть.

С какого возраста окрошку можно давать детям

Обычно окрошку не советуют употреблять малышам до 3 лет. Блюдо, включающее колбасу и майонез, не принесет пользы и детям старшего возраста. А вот окрошку на кефире можно давать и детям помладше. Главное, следить за качеством овощей и выбирать только те продукты, которые не вызывают сомнений. От магазинного кваса желательно отказаться, заменив его домашним.

Как сделать окрошку полезнее

Чтобы сделать рацион более здоровым, можно взять на заметку следующие рекомендации по приготовлению:

  1. От колбасы, особенно жирной, лучше отказаться. Вместо нее, можно добавить отварное мясо невысокой жирности – курятину, индейку, телятину.
  2. Количество картофеля следует сократить – слишком много крахмала организму ни к чему.
  3. При приготовлении окрошки желательно добавлять как можно больше огурцов, редиса и зелени.
  4. Майонез или сахар не принесут пользы организму.

Если есть возможность использовать овощи, выращенные самостоятельно, то летний суп станет еще вкуснее и полезнее. Также рекомендуется использовать домашний квас в качестве основы.

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Вред окрошки и противопоказания к употреблению

Теперь понятно, в чем польза окрошки для организма, но она может и нанести ущерб здоровью. Все зависит от ингредиентов:

  1. Колбаса может оказать неблагоприятное влияние на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Жирная колбаса способствует набору лишнего веса.
  2. Отварной картофель содержит простые углеводы – они повышают уровень сахара в крови, поэтому снова хочется есть, что нежелательно для людей с ожирением.
  3. Также стимулирует аппетит квас в соединении с отварным картофелем.
  4. Квас и кефир противопоказаны при повышенной кислотности, а также язве желудка.
  5. Напитки на основе брожения нежелательно употреблять при подагре, мочекаменной болезни и циррозе печени.
  6. При повышенном давлении пить квас следует с осторожностью.
  7. Окрошку, особенно на основе кефира, нежелательно употреблять при склонности к расстройствам желудка.

Важно следить за качеством продуктов, входящих в состав блюда. Овощи и квас из супермаркетов часто не вызывают доверия, поэтому покупать продукты стоит в проверенных местах. Овощи, не подвергающиеся термической обработке, нужно тщательно промывать под проточной водой.

Заключение

Польза и вред окрошки зависят от ингредиентов в ее составе. Увеличивая количество здоровых продуктов, а также уменьшая количество вредных составляющих, блюдо можно сделать полезнее. Набор продуктов, входящих в состав, полезен для организма за счет овощей, кваса и кефира. Противопоказанием к употреблению обычно являются заболевания желудка и кишечника.

Была ли Вам данная статья полезной?

Окрошка - одно из национальных блюд русской кухни, холодный суп. Слово окрошка имеет значение «резать, крошить», так что все ингредиенты (картофель, огурец, колбаса и так далее) мелко нарезают и смешивают с основой по вкусу (вода, сыворотка, кефир, пиво, квас), иногда в суп добавляют зелень. Это блюдо отлично подходит как для праздников, так и для будней.

Особенно актуальна окрошка в летнюю жару, когда она заменяет на наших столах горячие супы и борщи. В теплое время года для многих актуальна проблема стройности, так что попробуем разобраться, какова калорийность этого популярного и любимого многими блюда. Окрошка из стандартного набора ингредиентов содержит около 60 Ккалорий, хотя калорийность блюда зависит в основном от ингредиентов, входящих в него, а не от выбранной заправки.

Сколько калорий в окрошке на 100г

Так, в окрошке на кефире содержится около 100 Ккалорий , а в блюде на воде — 80 Ккалорий (в рецепте входят картофель, колбаса, сметана, майонез и яйцо), калорийность же окрошки овощной - только 34 Ккалории. Такое блюдо позволяет легко и с удовольствием сбросить несколько килограмм, не особо голодая. Полезно знать, что в 100 г традиционной окрошки на квасе содержится 2.7 г белков, 3.66 г жиров и 5,34 углеводов.

Готовьте окрошку, и вы очистите организм и побалуете его витаминами, клетчаткой и минералами. Лучше диету, пожалуй, найти непросто. Вы не будете чувствовать усталости, головокружения, чувства голода. Поменяв вареную колбаску на отварную куриную грудку можно существенно повысить полезные свойства этого супа, практически не потеряв во вкусе, мелко нарезанная куриная грудка придаст мясной вкус и аромат блюду. Для заливки традиционной считается квасная основа, но в качестве заправки подойдут и другие напитки - например, сыворотка, ряженка, капустный или огуречный рассол, мясной или рыбный бульон, кефир. Желающие похудеть могут развести кислое молоко или кефир газированной минеральной водой . Популярен способ приготовления, где вместо кефира используют минеральную воду и сметану, с добавлением горчицы или уксуса. Некоторые заправляют блюдо щавелевым отваром. В общем, вариантов много, главное, достаточно охладить заливку.

Прекрасно наслаждаться любимым вкусным блюдом и не переживать о лишних килокалориях, их в этом супе минимум. Лишние килограммы уйдут без долгих мучений. Кроме того, это блюдо практически не приедается, а вариаций у него великое множество. Так что не стойте в жару у раскаленной плиты - готовьте окрошку.

Калорийность окрошки на сайт.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Окрошка – исконно русское блюдо. Традиционно окрошку ели летом, когда на улице стояли знойные жаркие дни. Работы у крестьян всегда невпроворот, но холодная и сытная окрошка способна была освежить тружеников и придать силы намаявшимся людям.

На Руси окрошку готовили на специальном белом квасе. Кефир или скисшее молоко в качестве основы стали добавлять уже гораздо позже, когда появились различные вариации этого вкусного блюда. Если для древних предков первостепенное значение имели сытность и вкус холодного супа, то в наш век изобилия на первый план выходит калорийность окрошки и ее полезные свойства. Ведь кроме насыщения пища должна давать нам необходимые питательные вещества и витамины.

Русская окрошка, калорийность и набор продуктов

Окрошка – блюдо с огромным количеством вариантов приготовления. В ее состав могут входить различные продукты, иногда их количество доходит до 25 наименований! Вполне естественно, что калорийность окрошки напрямую зависит от рецептуры.

Продукты, которые могут входить в состав окрошки в различных вариациях этого блюда:

  • Овощи: картофель, огурец, помидор, лук зеленый, лук порей, репа, брюква, свекла, редис, морковь, капуста, капуста цветная;
  • Мясные или рыбные продукты: свинина, телятина, говядина, курица, баранина, индейка; ветчина, корейка, мясной рулет; рыба речная или морская, мясо красной рыбы, креветки и морепродукты;
  • Колбасные изделия: вареная колбаса, сосиски, сардельки, некоторые виды сырокопченой колбасы;
  • Фрукты: яблоки, кислые ягоды (клюква, брусника);
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • Отварное яйцо вкрутую;
  • Основа: квас, кефир, кислое молоко, кумыс, айран, сыворотка, отвар чайного гриба и пр.;
  • В качестве усилителя вкуса может добавляться горчица, тертый хрен, уксус, майонез.

Каждый продукт имеет определенную пищевую и энергетическую ценность, поэтому закономерно, что калорийность окрошки напрямую зависит от калорийности входящих в нее компонентов. Если взять классическую русскую окрошку, то калорий в ней будет немного – всего лишь 57 ккал/100 г. И это не удивительно, так как приготавливается она из постной говядины, овощей и зелени. В качестве основы используется только квас.

Сейчас уже существует много вариантов классической окрошки на квасе: со сметаной, вареными яйцами, горчицей или тертым хреном, яблоками. Естественно, что количествокалорий в окрошках, приготовленных по разным рецептам, будет неодинаковым.

Калорийность окрошки на квасе

Итак, калорийность окрошки по классическому рецепту мы уже знаем. Но, придя в любой ресторан национальной кухни, мы обязательно найдем с десяток разновидностей любимой окрошки. Какое блюдо выбрать? Если вкусовые ощущения в приоритете – доверьтесь шеф-повару, но если основная цель – сохранение фигуры в норме, то, безусловно, следует знать среднюю калорийность окрошек на квасе.

Если в меню предложена окрошка с кусочками свинины, то калорийность такого блюда будет в пределах 60-65 ккал/100 г. Калории окрошки со свининой с добавлением сметаны будут равняться значению 68-73 ккал/100 г. Калорийность окрошки на квасе с колбасой будет равняться 88 ккал/100 г (вареные колбасы очень калорийны). Окрошка на квасе с куриным мясом содержит не более 68 ккал/100 г, а калорийность окрошки с мясом индейки и майонезом составляет не меньше 76 ккал/100 г.

Не следует забывать и о таких популярных видах этого блюда, как вегетарианские окрошки, которые приготавливаются без мяса или колбасных изделий, а в некоторых случаях – даже без яиц и сметаны. Обычно овощные окрошки без каких-либо животных продуктов используются в меню приверженцев строгого вегетарианства. В таких случая окрошку заправляют растертым зеленым луком с солью и горчицей. Средняя калорийность окрошки овощной со сметаной и яйцом составляет 48,6 ккал/100 г. При приготовлении «строгого» варианта окрошки калории в ней снижаются до 40-42 ккал/100 г.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире, приготовленной по различным рецептам:

  • Окрошка на кефире овощная с яйцом и майонезом – 53 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире овощная, легкая – 38 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире с колбасой – 128 ккал/100 г;
  • Окрошка с говяжьим мясом на кефире – 93 ккал/100 г;
  • Окрошка со свининой с добавлением сметаны – 117 ккал/ 100 г;
  • Окрошка с мясом курицы и телятины – 106 ккал/100 г;
  • Калорийность окрошки на кефире с минеральной водой – 48 ккал/100 г.

Диета на окрошке

Использовать окрошку для похудения начали не так давно, всего 10 лет назад. Для диеты окрошка готовится исключительно на кефире. Во-первых, кефир уже сам по себе имеет свойство способствовать потере веса, а во-вторых – окрошка на кефире положительно влияет на пищеварение и микрофлору ЖКТ.

Диета на окрошке длится одну неделю. За это время можно стать стройнее на 5-8 кг, но устраивать погоню за быстрой потерей веса нельзя – кожа может «не простить» такого стремительного похудения. Если вы хотите использовать окрошку для похудения, то следует запастись терпением – эта диета начинает действовать после 2-3 дней применения.

Итак, первый день диеты на окрошке:

Готовим овощную кефирную окрошку, калорийность которой не больше 38 ккал/100 г. Для этого нам понадобятся:

  • 1л кефира любой жирности;
  • 2 свежих огурца;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • пучок зелени.

Овощи и яйцо мелко порезать и сложить в кастрюлю. Кефир развести 0,5 л холодной кипяченой воды, посолить и залить им подготовленные продукты. Перемешать, добавить мелкорубленую зелень и поставить в холодильник. Разделить количество полученного супа на шесть порций и употребить их в течение дня.

Второй день диеты – окрошка на кефире мясная.

Калорийность окрошки с отварной телятиной – 78 ккал/100 г. Такое невысокое содержание калорий в окрошке с мясом обусловлено тем, что для диеты мы выбираем нежирные части диетической телятины, а к тому же обязательно разводим кефир кипяченой водой.

Мясная окрошка на кефире готовится так же, как и овощная, но с добавлением мелко нарезанных кусочков отварной телятины (200 г). Далее делаем так же, как и в первый день – делим суп на 6 порций и едим в течение дня.

Третий день диеты на окрошке для похудения.

В этот день мы будем наслаждаться приятным вкусом окрошки на кефире с минеральной водой. Минеральная вода для этого подходит не каждая – идеальным вариантом будут «Боржоми» или «Есентуки». Калорийность окрошки будет равняться всего лишь 35 ккал, так как в этот день мы исключаем из ингредиентов отварное яйцо. Способ приготовления аналогичен овощной окрошке, но вместо обычной воды добавляем минеральную.

Четвертый день похудения на окрошке.

Вы уже начинаете сбрасывать лишние килограммы, поэтому к овощной окрошке мы добавляем помидоры (2 шт.) и по-прежнему исключаем яйцо. Калорийность окрошки с помидорами 38 ккал/100 г – худеем дальше.

День пятый, шестой и седьмой.

В последующие дни повторяем первый, второй и, соответственно, третий день диеты на окрошке. Во все дни необходимо пить много чистой воды (1,5 л в сутки) и много гулять на свежем воздухе.

Повторять диету на окрошке можно не раньше, чем через 20 дней.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее