Из чего делается ванильный сахар. Что такое ванильный сахар

Как сделать ванильный сахар? Кто-то спросит: а зачем? Он же в каждом захудалом магазине продается. Не спорю. Только в пакетике том сахар, пропитанный искусственным заменителем натуральной ванили.

Давайте сделаем настоящий ванильный сахар самостоятельно, без применения химии и суррогатов. К тому же, если вы хоть раз попробуете такую штуку, уверяю, в сторону тех пакетиков смотреть уже не будете. Этот волшебный аромат можно назвать божественным. А попробуйте добавить такой сахар в утренний кофе. Вот тогда и посмотрим на ваш скептицизм.

Что нужно?

Нам потребуются инструменты:

  • острый тонкий нож
  • абсолютно чистая доска
  • ложка
  • стеклянная миска
  • кофемолка или блендер
  • чистая сухая стеклянная банка объемом не менее 1 л с герметичной крышкой

Из ингредиентов понадобятся:

  • стручок настоящей ванили
  • 700 г самого простого белого сахара

Если сладкое выбирать не нужно (сахар везде одинаковый), то правильно выбрать хороший стручок настоящей ванили нужно уметь. На что стоит обратить внимание:

  1. Длина. Она должна составлять не менее 20 см. В идеале — 24-26 см.
  2. Цвет. Темный, коричневый, почти черный — признаки товара хорошего качества. Светлые тона коричневого оттенка — показатель плохой пряности.
  3. На кончике обязательно должен быть крючок.
  4. Пощупайте ваниль. Она должна быть гибкой, как бы маслянистой. Сухой негнущийся стручок говорит либо о подделке, либо о неправильном хранении.
  5. Белесоватый налет кристаллов на поверхности приветствуется. Это говорит о том, что стручки были правильно высушены и хранились в подобающих условиях.

Можно не заморачиваться, а взять то, что имеется в продаже. Но вы же делаете для себя! Значит поищите хорошее сырье.

Порядок действий

Для начала нужно добыть семена. Острым тонким ножом надрезают стручок только с одной стороны. Внутри должна быть маслянистая черная масса крупичатой консистенции. Это и есть наша добыча. Аккуратно переносим ее в стеклянную миску, добавляем 100 г сахара. Теперь перетираем полученную смесь до однородности ложкой.

В принципе, ванильный сахар уже готов к использованию на следующий день. Но такой объем очень быстро закончится, а нам же нужно много. Поэтому продолжаем делать долгоиграющую заготовку. Аккуратно разрезаем стручок на кусочки размером примерно по 3-5 см. Один кусочек помещаем в кофемолку или блендер, досыпаем 50-80 г сахара. Перемалываем как можно мельче. Теперь надо перемешать полученную массу с остальным сахаром. В том числе и с тем, который до этого перетерли с семенами.

Высыпаем смесь в подготовленную стеклянную банку. Туда же помещаем кусочки нарезанного стручка ванили. Плотно закрываем емкость герметичной крышкой, убираем в темное теплое сухое место. Например, в кухонный шкафчик. Оставляем на 7 дней. Раз в сутки энергично встряхиваем баночку, не открывая.

По истечении этого времени открываем баночку и… падаем в экстаз от великолепного аромата ванили! Сахар полностью готов к употреблению.

Важно! Ваниль не моют! Эта процедура снимет с поверхности стручка большую часть кристаллов. Аромат будет слабее.

  1. Можно вообще не резать стручки на кусочки, а закладывать их в банку целиком. Лишь бы хватило высоты банки. Сахар все равно напитается ароматом. Но семена лучше вынуть в любом случае. Их можно использовать для приготовления соусов или выпечки.
  2. Кстати, можете не выбирать стручки ванили по запаху при покупке. У них очень интересное амбре, которое не всем нравится. Только разрезанный он дает тот самый аромат, который уже успел стать притчей во языцех.
  3. И запомните: качественный стручок настоящей ванили не может стоить дешево. Это весьма редкая и дорогая пряность, которую долго готовят и сушат перед продажей.
  4. В дальнейшем, после использования ванильной смеси, вам останется только подсыпать в банку новый сахарный песок и периодически встряхивать банку. Такая заготовка обеспечит вас ароматной сладостью надолго, ведь натуральный стручок ванили отдает запах в течение нескольких лет.
  5. Иногда обычным ножом весьма проблематично вынуть все семена из стручка, они же очень мелкие. В таком случае можно воспользоваться специальным ножом для масла. У него закругленный кончик, который позволит без проблем вычистить абсолютно все семечки до единого.
  6. Другой способ подразумевает использование чистого сахара и обычной ложки. Нужно просто насыпать кристаллики в стручок и потереть их столовым прибором. Потом этой же ложкой сахар вычищают. Вместе с ним все семечки прекрасно вынимаются.
  7. Если вам не повезло найти натуральную ваниль хорошего качества, то покупайте то, что есть в продаже. Даже неправильно хранившиеся стручки достаточно хорошо ароматизируют сахар. Конечно, запах будет чуть слабее. Но, если до этого момента вы нюхали только искусственный ванилин из пакетиков, то даже в этом случае вы ощутите заметную разницу.
  8. Все инструменты должны быть абсолютно сухими и чистыми, без посторонних ароматов. Иначе сахар впитает в себя это лишнее, и будете кушать булочки с ванилью и колбасой или сыром.
  9. Некоторые источники рекомендуют использовать такие пропорции: на 500 г сахара взять 5 стручков натуральной ванили. Мы считаем, что это непозволительный перерасход ценнейшей пряности. Такого количества ароматизатора хватит для приготовления 2,5 кг натурального ванильного сахара одновременно! Плюс потом в банку еще будет досыпаться новая порция.
  10. Кстати, настоящая пряность имеет сногсшибательный аромат и, увы, горький вкус. Поэтому перебарщивать с ней не стоит. Сахар будет божественно пахнуть, но использовать его не придется. Горечь убьет все ваши старания.

Как сделать ванильный сахар? Теперь вы знаете, что для этого нужно, и можете частенько радовать домочадцев прекрасной выпечкой, запах которой они не забудут никогда.

Видео: как сделать ванильный сахар

Ванильные темно-коричневые стручки с запоминающимся ароматом, это плоды тропической лианы. Цветок ярко желтого, белого или кремового цвета благоухает только один день. Если происходит процесс опыления, то из завязи формируется плод.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Это стручок длиной 10-30 см, заполненный мелкими черными семенами. Яркий специфический аромат придают эфирные масла, которые содержатся только в бобах.

Как использовать стручки ванили, это капризная пряность, как красивая женщина

Статья посвящена тому, как правильно использовать ванильные стручки и полностью ощутить божественный аромат тропической пряности. Запах ванили помогает расслабиться и успокоиться. Но сладкий аромат обманчив. На самом деле семена имеют горький вкус.

По этой причине пряность используют в малых количествах. На одну порцию 200 гр. используется только двадцатая часть от длины стручка. На 1 кг продукта потребуется не больше четверти. Если не следовать рецептуре, то блюдо получится горьким.

Как использовать ванильные стручки

  • Приготовить экстракт
  • Сделать ванильный сахар самим
  • Добавить в соус или десерт
  • Приготовить изысканное мороженое с романтическим ароматом
  • Придать аромат пудингу, суфле, компоту, муссу, варенью
  • Добавить в выпечку, печенье, бисквиты, крем, тесто
  • Выпить с ванилью
  • Ароматизировать молоко

Разрезаем ванильный стручок правильно

Ванильный боб заполнен мелкими черными семенами. Созревшие семена не имеют запаха. По этой причине ваниль собирают, когда стручки незрелые и подвергают особой обработке. Готовые к использованию, они имеют коричневый, почти черный цвет.

Натуральный стручок разрезают вдоль острым ножом и выскабливают семена. Маленькие стручки допускается не выскабливать. Для добавления в тесто или десерты ваниль смешивают с сахарной пудрой. Для этого небольшое количество семян растирают в порошок в ступке с сахарной пудрой. Для порции в 200 гр. потребуется примерно 0,5-1 см. от всей длины боба.

  1. Разрежьте стручок вдоль пополам.
  2. Соскребите ножом жирные семена, которые будете использовать для рецепта.
  3. Оставшиеся семена сохраните в контейнере для последующего использования.
  4. Стручки без семян не выбрасывайте.
  5. Подсушите их и используйте для ароматизации, или для приготовления ванильного сахара.
  6. Для этого размельчите в блендере с сахаром, мелко разотрите.
  7. Такой сахар используйте в любом рецепте, добавляйте в чай, кофе, какао.
  8. Можно не выскабливать семена, а нарезать стручок с кожурой на кусочки и добавлять в блюдо.

Как добавить ванильный сахар в готовое блюдо или тесто

Богатый урожай ванили на острове Мадагаскар.

Растертые с сахаром семена вводят в готовое блюдо следующим образом:

  • В тесто добавляют в самый последний момент перед тепловой обработкой.
  • В холодные блюда сразу после приготовления в конце процесса. Соусы, муссы, пудинги.
  • В компоты, варенья на последнем этапе приготовления, когда блюдо практически готово.

Чистый экстракт ванили-только для гурманов

Ванильный экстракт высокого качества содержит более 20% вытяжки из бобов, без сахара, глютена и других добавок. В составе только, спирт и ваниль. Натуральный экстракт не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого стручки ванили расщепляют вдоль пополам. Помещают в узкую небольшую бутылку и заливают водкой, чтобы она полностью покрыла стручки.

Бутылку плотно закрывают и ставят темное, прохладное место на 3 недели. Соблюдайте пропорцию: на 0,5 литра алкоголя берут от 5 до 10 бобов. Храните в темном прохладном месте и встряхивайте несколько раз в неделю. Минимум через месяц экстракт будет готов. Перед употреблением экстракт процеживают, так как в процессе приготовления образуется осадок.

Ванильное молоко — вкусное лакомство для детей и взрослых

Возьмите 1 стакан молока, добавьте 1 ч.л. сахара, 3 мл. натурального экстракта и перемешайте в блендере. Чудесный напиток готов. Осторожнее с ванилью, для ароматизации требуется небольшое количество, иначе вкус будет горьким. Ванильный экстракт содержит алкоголь, поэтому его можно заменить ванильным сахаром.

Второй способ: стручки ванили кипятят в молоке с добавлением сахара. На стакан молока расходуется примерно 1 см стручка. Поместите молоко и сахар в небольшую кастрюлю. Нагревайте до растворения сахара. Добавьте ваниль и перемешайте. Остудите и сверху посыпьте корицей.

Самый эффективный способ полностью раскрыть аромат ванильного стручка, это добавить его в теплое блюдо или напиток в конце приготовления.

Ванильный сахар применяется при приготовлении различных сладостей. Он удобен в использовании, долговечен, не теряет своих вкусовых качеств под действием высокой температуры и придает выпечке неповторимый аромат. Для экономии времени современной хозяйке всегда нужно иметь под рукой пакетик ванильного сахара. Выясним, как его готовят и чем можно заменить ванильный сахар.

Самая востребованная пряность

Ванильный сахар - это продукт, представляющий собой смесь сахара-песка и ванильного порошка. Ваниль считается одной из самых востребованных пряных веществ и относится к категории дорогостоящих пряностей. Оказывается, ваниль представляет собой раскидистую длинную лиану. Из ее плодов и получают ванильный порошок. Но добывать ваниль не так просто: экзотическое растение весьма капризно в уходе. Самая большая трудность при выращивании «ароматной» лианы - это опыление ее цветков. Чтобы добыть ваниль, необходимо ехать на Мадагаскар, в Мексику, Центральную Америку, Китай или Индонезию. Именно там растет это экзотическое растение.

Виды ванилина

Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид - ванильный порошок - используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.

Ванилин в кулинарии

Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4-9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5-2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.

Как делают ванильный сахар?

В домашних условиях можно легко сделать ванильный сахар. Рецепт его приготовления следующий. Нужно взять 2 стручка ванили и 1 кг сахарного песка. Лучше покупать длинные стручки ванили, так как они считаются самыми ценными. Сахар необходимо насыпать в глубокую емкость, а ваниль нарезать маленькими кусочками. Два ингредиента следует тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в прохладное темное место (можно в шкаф). «Настаивать» сахар необходимо минимум 3 недели, после чего его можно использовать по мере необходимости.

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3-4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Чем можно заменить ванильный сахар?

Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар - это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

«Ванильные маффины»

Этот вкусный ароматный десерт можно приготовить за 20 минут. Для его приготовления необходимо взять:

  • 125 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1.5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 75 мл молока.

Вначале нужно смешать сахар и сливочное масло. Необходимо, чтобы масло было комнатной температуры. Далее добавляем туда яйца и все хорошенько перемешиваем. После в смесь сыплем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и все это перемешиваем. В последнюю очередь вливаем молоко. Должно получиться густое, липкое тесто. Готовим формы для выпечки и укладываем туда бумажные корзинки. Каждую корзиночку заполняем тестом наполовину. Далее, кладем любую начинку (шоколад, кусочки фруктов или ягод) и заливаем ее тестом. Выпекать «Ванильные маффины» нужно при температуре 175 °C. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать из духовки. «Ванильные маффины» получаются упругими, а начинка отлично сочетается с тестом. Выпечка действительно ароматная и очень вкусная. А если «Ванильные маффины» положить в герметичный контейнер и оставить их на ночь, то на следующий день они будут еще вкуснее. Ванильный десерт отлично подходит для семейного праздника или детского утренника.

Это важный ингредиент многих десертов, сладких соусов, консервов и кондитерских изделий. Покупая ванильный сахар в магазине, большинство потребителей не обращают внимания на то, что на самом деле выбирают продукт, который называется «ванилиновый сахар». Одна буква в этом случае имеет большое значение.

Состав более дешевого и одновременно более популярного заменителя зачастую оставляет желать лучшего. Иначе говоря, ванилиновый сахар – это синтетическая замена ванильного.

Ванилин – это органическое соединение, которое присутствует в натуральных ванильных стручках, отвечая за их вкус и запах. Однако получаемое искусственным образом синтетическое вещество значительно теряет в ценности.

В пищевой промышленности оно производится в массовом масштабе для снижения стоимости продукции. Такое изделие с настоящей ванилью, к сожалению, имеет мало общего, а кроме того, оказывает определенное влияние на здоровье.

Все это из-за искусственных пищевых добавок, которые можно найти в его составе. Национальный вред здоровью США поместил его в реестр опасных химических соединений. У чувствительных людей вещество может вызывать раздражение кожи, экзему, изменение в пигментации кожи и контактный дерматит.

Ваниль же – это наряду с шафраном и кардамоном одна из самых дорогих специй мира. Поэтому и ванильный сахар нельзя отнести к дешевым продуктам, к тому же его трудно найти в обычных магазинах. Это смесь сахара, полученного из свеклы, объединенного с ванильными стручками или ванильным экстрактом.

Однако его можно легко приготовить в домашних условиях. Это гораздо лучшее решение, чем покупка готового ванилинового сахара, который содержит в составе имеющий противоречивую репутацию ванилин (или этиловый ванилин).

Важно купить для этих целей палочки ванили, хранящиеся в герметичных упаковках, которые предотвращают их высыхание.

Рецепт домашнего ванильного сахара

Необходимо приготовить 200 г сахара и стручок ванили. Ее разрезают пополам и выбирают из стручка зернышки. Сахар помещают в банку с хорошей крышкой, засыпают содержимое ванильной палочки и тщательно перемешивают.

Сам стручок нарезают и добавляют в смесь, что дополнительно усиливает ее аромат. Время от времени стоит встряхивать содержимое банки, чтобы не появились комки. Одна чайная ложка такого сахара заменяет пачку ванилинового.

Ароматизированный сахар также можно сделать, добавляя другие имеющие интенсивный запах ингредиенты. Лаванда, мелисса, фиалка корица или тертая апельсиновая кожура – это гарантия интересного вкуса в натуральном продукте без консервантов и искусственных красителей.

Если вы хоть раз купите свежайшие стручки ванили на iherb.com и самостоятельно дома сделаете ванильный экстракт и ванильный сахар дома, то я уверяю, это будут лучшие экстракт и сахар, что вы пробовали. К тому же это чертовски просто и очень быстро.

Итак, свой путь я начала вот с этой малютки.

Вы не знаете куда ее применить? Я тоже с начала растерялась, а теперь готовлю заказ на новую оптовую партию.

Итак, ваниль прекрасна и стоит ее законсервировать. Давайте для начала сделаем ванильный экстракт.

Нам понадобится:


  • 200 мл водки или спирта,

  • 5 стручков ванили

Разрезаем стручки вдоль, а потом поперек кусочками по 2-3 см. Засыпаем их в бутылку, заливаем спиртом и ставим в темное место. Периодически подходим и встряхиваем.

В итоге даже из 5 стручков у меня получился очень насыщенный экстракт. Домашний экстракт получится в 4-5 раз дешевле, а мороки на 5 минут. Если хотите сделать его погуще, просто добавьте побольше стручков.

На заглавном фото в винной бутылке экстракт по этому рецепту. И, кстати, если вы его использовали, то не стесняйтесь, доливайте спирт, замачивать стручки можно неоднократно.

Еще одно лакомство - ванильный сахар:


  • 300 г сахар (я беру коричневый),

  • 1 стручок ванили.

Режем стручок поперек на 1 см брусочки. Стручки и сахар отправляем блендер и перемалываем пока стручки не измельчатся. Затем просеиваем. Сахар получается очень насыщенным. К тому же он дешевле покупного в 7раз !

Я использую его везде: мороженое, каши, в ягоды, в выпечку. Моя мелкая готова съесть с ним все!

Если не хотите тратить стручок, то можете просто его засунуть в банку с сахаром, он даст аромат, но не такой интенсивный.

Эти стручки стоят того, чтобы их попробовали! Все легко, быстро и просто, а главное качественно.

Всем удачных покупок!