Сорта чешского пива – лучшие марки, традиционные закуски. Пиво из чехии Градусы чешского пива от пивовара

Кухня Чехии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Чехии.

  • Туры на майские в Чехию
  • Горящие туры в Чехию

Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии - решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам. «Пивовар» здесь всегда говорят с уважением, потому что пиво - предмет национальной гордости в Чехии и всеобщей мировой зависти. Одним словом - дело государственной важности.

Характеристика пива

Выбирать качественное пиво нужно по трём показателям. Первое - его плотность (правда, что это такое, доподлинно известно лишь самим пивоварам: потребитель может определить плотность лишь по этикетке, где она обозначается процентами). Сведения для любознательного пиволюба: рубеж плотности пива бывает от 8 до 14 %, самое популярное - 12 %. Второй показатель - цветность пива. Тут всё просто: светлое либо тёмное. И третий критерий - содержание в нём алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5 %) производится немного, есть слабенькое, до 3 %, есть и вовсе безалкогольное. В основном же чешское пиво - это где-то 4,5-4,7 % алкоголя.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

А вот это лишнее

Лучшие горящие туры в . Туры от 46 000 руб. за двоих. Цены от TUI. Туры с рассрочкой 0%, онлайн оплата прямо на сайте.

Акции, подарки! Скидки детям до 30%. Успейте забронировать!

Купить тур онлайн в от турагентства TUI.

Вылеты из Москвы — получите скидку прямо сейчас.

Лучшие сорта

А теперь, уважаемые любители пива, мы подробно расскажем про четыре наиболее популярных чешских сорта: «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовице».

Город Пльзень - пивная столица Западной Чехии. Там ещё в середине двадцатого века была зарегистрирована марка «Пльзеньское пиво», а в 1998 - Pilsner Urquell (он же - «Пльзенский Праздрой»).

«Старопрамен» же, светлое пиво высочайшего качества, варится непосредственно в столице Чехии - Праге . В течение столетий искусные пивовары трудились над созданием собственных пражских сортов, отличающихся чистым и мягким вкусом. Сегодня «Старопрамен» занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов.

Пиво «Велкопоповицкий Козел» варится с 1727 года, его особенностью считается цитрусовый аромат. Каждый год в Чехии проходит День козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до соответствующего состояния, чтобы как можно точнее походить на рисунок с этикетки своего любимого пива «Велкопоповицкий Козел».

Наконец, «Крушовице» - одна из самых старинных марок чешского пива, основанная ещё в 1583 году. Воду для этого пива доставляют из водяных скважин в Кршивоклатских лесах, что является залогом прекрасного вкусового букета «Крушовице». Гурманы, внимание: на основе «Крушовице» можно готовить так называемое «резаное» пиво, когда в бокал сначала наливается светлый сорт, а затем на него вторым слоем аккуратно накладывают тёмное. Пейте на здоровье и помните чешскую поговорку - «Где варят пиво, там и хорошо»!

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

  • выпускаться на территории Чехии;
  • пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Король Вратислав II — «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.


Pilsner — марка, давшая наименование целому сорту

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

По виду солода:

  • светлое;
  • темное;
  • полутемное;
  • резаное (купаж).

По вкусу:

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность <6%);
  • вичепни (плотность 7-10%);
  • лежаки (плотность 11-12%);
  • специальные сорта (плотность >13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное (<0,5%) или с пониженным содержанием алкоголя (<1,2%);

4. Бродильное (в уже готовый напиток добавляют сусло);

5. Ароматизированное (со вкусом фруктов, трав, пряностей, меда и т.д.);

6. Из других зерновых (не менее 33% не ячменного и не пшеничного солода).

По региону производства:

  • Ческе-Будеёвице (České Budějovice). Пивоварение в этом городе развивается с XIII века, здесь производится старейший в мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после появления чешского бренда в США наладили производство пива с аналогичным названием, что привело к бесконечным спорам из-за права на имя, поэтому в Америке это чешское пиво продается под маркой Czechvar.
  • Пльзень. Родина Пильзнера. В 1842 году местный пивзавод пригласил на работу Джозефа Гролла – немецкого пивовара, поднаторевшего в искусстве варки лагера. Под руководством нового мастера удалось получить светло-золотой легкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире.
  • Прага. История чешского пивоварения плотно связана с деятельностью монастырей в столице страны и окрестностях.
  • Брно и Южная Моравия. Этот регион больше известен винодельческими традициями, однако о пиве здесь тоже не забывают, а с 2000-х случился настоящий бум мини-пивоварен с крафтовыми сортами.

Пивная карта Чехии

Популярные марки чешского пива

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом.

Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения.

Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе.

Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта.

Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи любят и умеют пить свой национальный хмельной напиток. Они утверждают, что прочувствовать настоящий вкус пива можно только на третьей кружке, причем осушать ее следует в три глотка: сначала разом выпить половину всего объема, потом половину оставшегося напитка, и, наконец, «добить» последнюю четверть.

Особенной популярностью пользуются следующие закуски:

  • сырная тарелка;
  • салат из сыра, рыбы, лука и масла;
  • маринованный сыр с чесноком;
  • мясное ассорти;
  • сырой лососевый фарш;
  • хлеб;
  • соленая или маринованная рыба;
  • мясной пудинг.

Мясные закуски самые популярные

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

Пиво в Чехии – это непросто слабоалкогольный напиток из хмеля и солода. В любой стране есть краеугольный камень, на котором зиждется национальная культура. Чешское пиво является именно таким местным основополагающим началом. В нем слиты воедино многовековые традиции пивоварения и гордость всего чешского народа.

Вполне естественно, что в таких условиях на свет появилось огромное количество сортов и марок пенного напитка. В Праге, да и вообще в Чехии, деление пива на светлое и темное выглядит откровенным примитивизмом. Местная пивоваренная культура гораздо богаче и многообразнее.

Наилучшим образом эту ситуацию можно проиллюстрировать на простом примере. Возьмем пиво Старопрамен. У этого всемирно известного бренда в числе прочих есть следующие сорта: Velvet (вельвет), Granat (гранат) и Kelt (кельт). Причем, если вы в Праге спросите у чеха про вельвет или гранат, то он не начнет рассказывать вам про ткань или полудрагоценный камень. Нет, он подскажет, в каком ресторанчике вы сможете отведать эти замечательное чешское пиво.

Но давайте обо всем по порядку.

Лучшие Производители

В Чехии огромное число производителей пива. Пожалуй, нет смысла перечислять их всех. Ведь среди них есть пивоваренные компании, которые варят ничем не примечательно, конечно, по местным меркам чешское пиво. Давайте сосредоточим наше внимание на самых лучших пивоварах и на их наиболее известных сортах.

К элите чешского пивоварения относятся следующие бренды:

  • Pilsner Urquell (Пилснер Урквел);
  • Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар);
  • Staropramen (Старопрамен);
  • Krusovice (Крушовице);
  • Velkopopovicky Kozel (Велкопоповицкий Козел).

Конечно, все они знакомы российским любителям пива. Причем практически все из них, кроме Будвайзера, можно купить в нашей стране в двух вариациях. Произведенные в России и привезенные из Чехии. Конечно, чтобы понять, что такое настоящее чешское пиво стоит приобретать именно импортные напитки. Отечественные образцы значительно уступают им по своим вкусовым или органолептическим качествам.

Pilsner Urquell

Удивительно, но большинство чехов без труда назовут лучшее пиво своей страны. Именно так местные жители относятся к продукции Pilsner Urquell. Интересно, но это название было придумана как международное только для целей экспорта. Сами чехи знают этот пенный напиток как Plzeňský Prazdroj (Пльзенский Праздрой). Однако для простоты восприятия и во избежание путаницы давайте все-таки использовать международное название.

Классический Pilsner Urquell варят с 1842 года в городе Пльзень. Он представляется собой светлое пиво низового брожения или лагер крепостью 4,4 градуса и плотностью начального сусла 11,7%. Напиток имеет красивый золотистый цвет и богатую белоснежную пенную шапку. Аромат формируют солодовые, травяные, зерновые и медовые нюансы. Вкус освежающий и сбалансированный с выраженными медовыми нотами, которые дополняются хмелевой горчинкой.

Кроме того, на этом предприятии варят и другие марки: нефильтрованный пилснер, темное пиво Мастер и пшеничное Феникс, в состав которого добавляется апельсин.

Budweiser Budvar

Пиво Будвайзер – это классика чешского пивоварения. Только его не нужно путать с американским Budweiser. Заокеанский производитель просто воспользовался звучным и славным европейским названием. По этому вопросу идет многолетнее международное судебное разбирательство.

Чешское пиво Budweiser Budvar варят в городе Ческе Будеёвице. В современном виде производство данного сорта стартовало в 1895 году. Однако история используемой рецептуры много старше. Она датируется 1265 годом.

Классический Budweiser Budvar представляет собой светлое пиво низового брожение. У него насыщенный золотистый цвет. Насыщенный аромат солода прекрасно оттенен нотами цветов, трав и хмеля. Лагер имеет сбалансированный и гладкий вкус с солодовыми, яблочными, цветочными, хмелевыми, травяными и виноградными оттенками с легкой хмелевой горчинкой.

Кроме того, пивоварня выпускает следующие марки: темное премиальный лагер, легкое светлое Palebeer и многие другие.

Staropramen

Это был первый пивоваренный бренд, появившийся на внутреннем российском рынке. У себя на родине это чешское пиво считают третьим по популярности. Его варят в Праге. Помимо традиционного пенного напитка, этот производитель интересен своими уникальными сортами: Вельвет, Кельт и Гранат.

Их отличает очень красивая пена. При розливе в бокал жидкость льется сверху. Бокал кажется практически полностью наполненным пеной, но при оседании пузырьков он оказывается полным пива. Это невероятно зрелищная картина. По своей эффектности она даже может посоперничать с розливом знаменитого ирландского стаута Гиннес.

Velvet представляет собой золотисто-коричневый пенный напиток, в котором доминирующая роль принадлежит хмелевой горчинке. Его насыщенный горьковатый вкус гарантировано надолго вам запомнится.

Kelt практически черное пиво с привкусом кофе и могучим ароматом жареного ячменного солода.

Granat – это темно-золотистый с красными всполохами пенный напиток. Аромат нежный с солодовыми и хмелевыми нотами. Во вкусе ощущаются карамельные и фруктовые оттенки. Присутствует приятная освежающая кислинка.

Krusovice

Варят на «королевской» пивоварне, расположенной в небольшом одноименном городке. Этот бренд известен не только в самой Чехии. Он активно идет на экспорт и на сегодняшний день с успехом продается в нескольких десятках стран мира.

Главными жемчужинами его ассортимента являются следующие сорта: светлое пиво Imperial и темное Cerne. На мой вкус, второй пенный напиток заслуживает большего внимания. Однако все это чрезвычайно субъективно.

Krusovice Imperial представляет собой классический чешский лагер. В нем содержится 5% алкоголя. Плотность начального сусла у этого пенного напитка 11,7%. Его отличает роскошный букет и желто-янтарный оттенок. Вкус свежий и питкий. Его составляют оттенки солода и хлеба, дополненные изысканной горечью хмеля. Послевкусие суховатое и полное формируется нюансами орехов и хмеля.

Krusovice Cerne – это чешский лагер. Его крепость самую малость не дотягивает до привычных отметок и составляет 3,8 градуса. Пиво предстает перед дегустатором в благородных темно-коричневых тонах. Аромат сформирован солодовыми, карамельными, хмелевыми, черносливовыми полутонами. Их оттеняют ноты полевых трав, сочных яблок, садовых слив, инжира и лесных орехов. Во вкусе производитель нашел удивительную гармонию. Она поражает утонченной игрой обжаренного солода, специй, хмеля, шоколада и какао.

Velkopopovicky Kozel

В России пиво Velkopopovicky Kozel является самым известным чешским пенным напитком. На родине его успехи не столь впечатляющи. Однако армия верных поклонников у него все-таки есть. Его варят в селе Велке-Поповице. Этот маленький населенный пункт находится недалеко от Праги.

Чешское пиво Velkopopovicky Kozel представлено на внутреннем рынке четырьмя сортами: светлым, темным, премиальным и резанным. Каждый из них обладает характерным горьковатым послевкусием.

Velkopopovicky Kozel Svetly представляет собой классический лагер крепостью 4 градуса и начальной плотностью сусла 10%. Пенный напиток отличается красивым золотым цветом. Аромат интересный. В нем преобладают хлебные, солодовые и кориандровые оттенки. Вкус суховатый и сбалансированный с выраженной хмелевой горечью.

Velkopopovicky Kozel Cerny является лагером с содержанием алкоголя 3,2% и экстрактивностью начального сусла 9%. Пиво имеет насыщенный темно-коричневый цвет с рубиновыми всполохами. В аромате угадываются хмелевые ноты. Основу его вкуса формируют карамельные оттенки.

Отдельного разговора заслуживает Velkopopovicky Kozel.

Традиционные закуски

Чешское пиво хорошо уже само по себе. Однако сами чехи привыкли его все-таки закусывать. Речь, разумеется, не идет о чипсах, сухариках и орешках. Существуют традиционные чешские закуски к пиву. Меня прежде всего подкупает их универсальность. Они замечательно подходят к любому сорту или марке пенного напитка.

Одна из самых популярных пивных закусок в Чехии – это фаршированный гермелин. Он является аналогом известного сыра камамбер. Перед подачей к столу головку сыра разрезают на 2 части. После этого его фаршируют пряными, а также острыми специями и оставляют дозревать в уксусе с маслом, луком и перцем. Такую закуску принято подавать с черным хлебом, небольшими острыми перчиками и кольцами лука.

Также внимания заслуживают утопенцы. Это маринованные шпикачки в натуральной оболочке. Чтобы их приготовить используют качественные сардельки с большими кусочками жира. Их выдерживают в остром маринаде с луком, уксусом и чесноком в течение трех дней.

Горячей закуской может быть любое традиционное блюдо чешской кухни.

И, конечно же, ПИВО. Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране. Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) - охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото .

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением. Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в .

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но... что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню - возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость - 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое - обычное светлое пиво.

Темное - самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное - что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое - ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное - запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое - ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное - самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное - похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста - квашенная и тушеная, овощи - маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал - другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге .

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки - второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается . Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.

Чешское пиво имеет долгую историю и богатые традиции — известно, что уже в 993 году монахи-бенедиктинцы Брженовского монастыря варили этот напиток. Именно в Чехии, в городе Пльзень, в 1842 году впервые освоили технологию низового брожения и сварили светлое пиво категории пилснер . Уже к середине XIX века практически во всех городах страны можно было купить чешское пиво, произведенное промышленным способом.

Стили чешского пива

Наиболее распространенный стиль чешского пива — светлый лагер с прозрачным золотистым цветом, легким вкусом и высокой пенистостью. К этой категории относятся все известные марки чешского пива: Staropramen , Krusovice , Prazacka , Budveiser Budvar , Bakalar и др.

Крепость чешского пива колеблется в диапазоне 3-9%, а цвет может изменяться:

Пиво верхнего брожения (эль) составляет малую часть от общего объема. К этому типу, например, относится трапписткий эль Chimay и богемский эль Bernard.

Центры пивоварения Чехии

  • Svetle — светлое, бледно-желтое пиво;
  • Polotmavé — янтарное, насыщенно-желтого цвета;
  • Tmavé — средне-темное, глубокого коричневого цвета;
  • Černé — самое темное, черное пиво.

Ассортимент чешского пива

Сегодня чешское пиво широко представлено в странах СНГ. В магазинах WineStyle вы можете купить популярные бренды чешского пива на выгодных условиях.

  • Ческе-Будеёвице. История пивоварения в этом городе ведется с XIII века. Современный завод начал свое существование в 1795 году. Сегодня здесь производится знаменитое пиво Budweiser Budvar, которое является продуктом с защищенным географическим наименованием.
  • Пльзень. Место рождения первого пилснера (1842 год). Сегодня на заводе Plzeňský Prazdroj производятся такие марки пива, как Pilsner Urquell , Gambrinus, Primus.
  • Прага. История пивоварения чешской столицы неразрывно связана с монастырями, в стенах которых монахи варили пиво уже более 1000 лет назад. Сегодня в стлице доминирующей маркой является Staropramen, хотя есть много мелких пивоварен при барах. Старейшая из них, U Fleků, работает с 1499 года.
  • Брно и Южная Моравия. Моравское пиво монахи начали варить примерно в XI веке. Сегодня в Брно, втором по величине городе Чехии, выпускают такие известные марки пива, как Starobrno и Černá Hora.

Чешское пиво - цены в Winestyle

В магазинах Winestyle в Москве вы можете купить чешское пиво по цене от 102 руб.

Узнать, сколько стоит чешское пиво в бутылках различного объема Вы можете в нашем каталоге.