Японцы едят живых ужей. Непривычная японская кухня: слабонервным не смотреть! В японии их иногда едят живыми

Экзотические блюда, считающиеся в разных странах деликатесами, порой совершенно не похожи на то, что мы привыкли видеть на своём обеденном столе. Пусть некоторые кушанья русской кухни жителям другим стран тоже могут показаться странными - например, европейцев очень удивляют такие блюда, как маринованные огурцы, кисель, или скажем, холодец, но как бы то ни было, наши кулинарные традиции гораздо гуманнее по отношению к едокам и… блюдам. Почему - вы узнаете из этой подборки.

1. Осьминоги

© JEJUNG YEON-JE / AFP / Getty Images

В Корее этот деликатес называют саннакчи. Блюдо представляет собой живого осьминога, приправленного кунжутом и кунжутным маслом. Непосредственно перед подачей на стол животное разрезают на мелкие кусочки, а затем едят ещё извивающиеся щупальца.

Мускулы приготовленного осьминога некоторое время сохраняют способность сокращаться, поэтому особое внимание при поедании блюда следует уделять тому, чтобы в предсмертной агонии животное своими присосками не зацепилось за язык или полость рта и не перекрыло дыхательные пути человека. Бывали случаи, когда гурманы погибали от удушья при неосторожном поедании живых осьминогов.

2. Лягушки

Поедание живых осьминогов - не единственная кулинарная традиция азиатских стран, которая может показаться отвратительной. В Китае, Японии и Вьетнаме довольно популярно блюдо, главный ингредиент которого - живая лягушка. Можете полюбоваться, как японка мастерски расправляется с этим изысканным кушаньем, но лучше не стоит просматривать видео во время обеденного перерыва - рискуете испортить себе аппетит.

Чаще всего «лакомство» готовят из специально выращенных лягушек, процесс его приготовления не сложен - с лягушки снимают кожу, потрошат, затем разрезают на куски и выкладывают на тарелку с гарниром, главное украшение деликатеса - ещё живая лягушачья голова. Иногда в качестве «изюминки» отдельно подают бьющееся сердце.

3. Тарантулы

Искушённых гурманов вряд ли можно удивить деликатесами, скажем, из яичек оленя или бычьего пениса, однако гастрономические пристрастия британца Луиса Коула повергнут в шок даже бывалых чревоугодников.

Коул регулярно записывает видео с поеданием им различных «блюд», среди которых - живые тарантулы и скорпионы. Британец снял уже 36 роликов, один отвратительнее другого, ознакомиться с ними вы можете на его официальном канале в сервисе youtube.com. Впрочем, вам лучше этого не видеть.

4. Крыланы


Снова Азия и снова - кулинарные изыски, приготовление и поедание которых впору приравнять к жестокому обращению с животными.

Представители семейства крылановых - один из самых популярных деликатесов азиатской кухни. Крыланов, которых ещё называют летучими собаками (не путать с летучими мышами!), едят в Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, причём способы приготовления самые разные - их тушат, варят супы, обжаривают во фритюре и готовят на гриле. Пробовавшие летучих собак на вкус утверждают, что их мясо похоже на курятину - в нём практически нет жира, зато много белка и оно легко усваивается.

Надо сказать, практически во всех азиатских странах крыланов умерщвляют перед приготовлением, но есть исключение: одно из блюд национальной кухни острова Гуам - живые крыланы в кокосовом молоке. Животных ловят, моют (и на том спасибо), а затем целиком, вместе с шерстью и крыльями, погружают в чаны с кипящей водой, следя, чтобы во время подачи на стол крылан обязательно был жив. Готовое блюдо заправляют кокосовым молоком, в качестве гарнира используются овощи.

Если вам когда-нибудь «посчастливится» готовить это блюдо самому, учтите, что от крыланов исходит специфический запах мочи и фекалий - большую часть жизни летучие собаки проводят вниз головой, поэтому на их теле всегда присутствует некоторое количество испражнений. Чтобы избавиться от «чудесного» аромата, крыланов следует тщательно мыть, а во время приготовления можно добавить в воду чеснок, лук, перец чили или… пиво.

5. Змеи

Поедание живых змей пока даже для Индии остаётся экзотикой. Главным специалистом по «змеиной кухне» считается фермер Сутари Наяк, житель индийского штата Орисса. В 2007-м году, фермер, которому тогда было 46 лет, прославился тем, что поглощал живых змей - по его собственным словам, «просто ради удовольствия». Мужчина признаётся, что начал есть пресмыкающихся в детстве, после того, как его друга укусила ядовитая змея: «Если змеи кусают нас, почему мы не можем укусить змею?».

Наяк ест змей живьём, без какой-либо температурной обработки. Вот уже несколько лет фермер считается местной «звездой» и даже умудряется зарабатывать деньги благодаря своим гастрономическим пристрастиям.

6. Личинки


Касу марцу - один из самых необычных деликатесов, которыми можно полакомиться в Италии, он считается фирменным блюдом острова Сардиния и пользуется популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей. Кушанье представляет собой ничто иное, как сыр из овечьего молока, в котором копошатся живые личинки насекомых. Личинки способствуют быстрому распаду содержащихся в сыре жиров, благодаря чему продукт отличается удивительной нежностью и мягкостью. В процессе разложения жиров из сыра выделяется жидкость, которую называют lagrima (в пер. с сард. - «слёзы»). Перед употреблением в пищу можно очистить сыр от специфической «приправы», но настоящие ценители сардинской кухни оставляют всё как есть, стремясь насладиться каждой личинкой.

7. Муравьи

Если вы не слишком брезгливы в еде и вам случится путешествовать по Дании, обязательно загляните в столичный ресторан «Noma» - там подают деликатес из листьев салата, приправленных охлаждёнными (чтобы медленнее ползали) муравьями. Стоит лакомство не дёшево - около $300 за порцию, заведение позиционирует его как не содержащую глютен (белки, присутствующие в злаковых растениях) альтернативу гренкам. Судя по отзывам посетителей ресторана, по вкусу муравьи похожи на имбирь, кинзу или лимонное сорго (род злаковых растений).

8. Креветки


Что общего между японским кушаньем «одори эби» (можно перевести как «креветки в танце») и китайским деликатесом под названием «пьяные креветки»? И в том и в другом случае креветок подают на стол живыми, только в Японии для приготовления этой разновидности сасими используются детские особи - животных обжаривают на медленном огне, чтобы они не погибли и сразу едят, окуная в саке, а в Китае блюдо готовят из взрослых креветок и подают в разогретом «супе» из байцзю - крепкого китайского спиртного.

Чтобы в полной мере насладиться китайским или японским деликатесом, вам потребуется изрядная сноровка - животные достаточно проворны, активно шевелят лапками и даже пытаются выбраться из тарелки. Также, необходимо тщательно прожёвывать каждую креветку, иначе они продолжат двигаться и в желудке.

9. Тараканы


Как известно, в Соединённых Штатах часто проводятся конкурсы по поеданию на скорость различных блюд, причём американские едоки готовы поглощать в огромных количествах не только бигмаки и хот-доги, но и скажем, насекомых. Такие соревнования не только отвратительны, но и опасны для жизни - так, 32-летний Эдвард Арчболд, участник одного из подобных мероприятий, скончался после того, как съел несколько десятков червей и целое ведро гигантских тараканов.

В некотором роде смерть Арчболда можно считать геройской - он надеялся выиграть главный приз конкурса - живого питона, чтобы подарить его своему другу. Вскрытие показало, что американец умер от удушья - его дыхательные пути были забиты лапками тараканов.

10. Угри


Японская национальная кухня славится своей оригинальностью - кроме лягушек и креветок (см. пункты 2 и 8, соответственно) жители Страны восходящего солнца заживо едят угрей. По словам Раймона Блана (Raymond Blanc), знаменитого шеф-повара, во время путешествия по Японии ему приходилось пробовать этот необычный деликатес - чтобы оттенить вкус, угрей приправляют уксусом и саке, а затем целиком проглатывают.

Многие из нас не едят омаров из-за того, что их варят, когда они ещё живы. Если они мертвы до того, как их начать готовить, они могут быть достаточно опасны, так как бактерии, живущие в них, размножаются намного быстрее. Хотя некоторые считают, что то, как их готовят (в кастрюле, которую медленно доводят до кипения), не причиняет им никакой боли, всё-таки это зависит от повара.

Совсем другое дело, когда животное ещё живое в тот момент, как его начинают есть. Ниже представлены десять примеров животных, которые готовятся и съедаются заживо. Внимание - некоторые из пунктов достаточно тяжелы для восприятия.

10. Саннакчи (Sannakji)

Саннакчи - блюдо, подаваемое в Корее и скорее всего один из самых известных пунктов этого списка из-за видео, циркулирующего в Интернете. Обычно блюдо подаётся с кунжутными семечками и маслом, а основным компонентом является накчи (nakji) - маленький осьминог. Обычно от живого осьминога отрезаются щупальца и сразу подаются клиенту, хотя иногда осьминога подают целиком.

Главной «привлекательностью» этого блюда является то, что щупальца всё ещё шевелятся в тот момент, когда их едят. Однако из-за этого присоски щупалец также ещё активны и щупальце может приклеиться к горлу того, кто поедает осьминога.

9. Морские ежи


Зайти в море, набрать себе морских ежей и сразу съесть стало популярным в Италии, где ежей называют Ricci di Mare. Из-за того что съедобная часть - молоки и икра - находятся внутри ежа, существует специальное приспособление для того, чтобы открывать ежей, хотя это можно сделать и при помощи обычных ножниц.

Морских ежей можно есть ложкой, но многие предпочитают вылизывать их своими языками. Однако, из-за того что морские ежи очень колючи, людям необходимо быть внимательными во время еды.

8. Одори Еби (Odori Ebi)


Одори Еби - разновидность сашими (sashimi), в которой используются молодые креветки. С креветок снимают их панцирь и иногда голову. Эти части иногда жарятся во фритюре и подаются вместе с остальной частью креветки, которая всё ещё двигает ногами и усиками в то время того, как её едят. Креветок макают в алкогольный напиток саке, чтобы «опьянить» её для того, чтоб креветку можно было легче съесть. Креветка наконец-то погибает, когда её пережёвывают. Одори Еби достаточно дорогое блюдо в ресторанах из-за того, что для того, чтобы креветка была живая, её надо умело и быстро приготовить.

7. Пьяная креветка


Блюдо «Пьяная креветка» похоже на предыдущий пункт, но в этом блюде есть свои отличия. Блюдо подаётся в Китае, а не в Японии, и не всегда на момент еды креветки всё ещё живы. Однако, когда креветки живы - их подают в миске c Байцзю (Baijiu) - алкогольным напитком с содержанием этилового спирта от 40% до 60%.

Другим отличием является размер порции: в этом рецепте используются взрослые креветки, а не молодняк. Плюс, подаётся обычно около 10 креветок, что делает блюдо основным, нежели Одори Еби, порции которого достаточно малы.

Самым большим отличием является то, что креветки намного более активны. Они подпрыгивают, пытаются ускользнуть и клиент должен ловить их и запихивать себе в рот, пока креветки не сбежали. Существа могут продолжаться двигаться даже после того, как их проглотили - если, конечно же, человек не разжевал их до смерти. Очаровательно.

6. Салат Нома (Noma Salad)


Ресторан Нома, в основном действующий в Копенгагене (хотя в последнее время появлялись и временные рестораны Нома в других странах), три года подряд признаётся лучшим рестораном в мире, так что неудивительно, что в ресторане есть свои инновационные идеи.

К сожалению, одной из этих идей является их салат - их муравьиный салат. В ресторане подаётся салат, в котором ползают муравьи, которые были охлаждены для того, чтобы они ползали медленнее, и которые на вкус должны быть похожими на цимбопогон (lemongrass). Охлаждённые они или нет, факт остаётся фактом - по салату ползут муравьи. Да, многие культуры употребляют в пищу насекомых, но мало кто просит 300 долларов за салат с насекомыми.

Если кому-то всё же захотелось попробовать это «шикарное» блюдо, высыпьте на землю немного сахара - и это вам обойдётся намного дешевле.

5. Касу марцу (Casu Marzu)


Касу марцу - традиционный сыр Сардинии, приготовленный из овечьего молока. Молоко это, конечно же, не животное, так что вам уже, наверное, интересно - с чем же его едят. Ответ на данный момент самый отвратительный - его едят с личинками.

Сыр доводят до стадии гниения. Затем в сыр вводят личинок сырных мух (Piophila casei), которые должны уменьшить жирность сыра. Личинки проедают сыр, смягчают его и выделяют жидкость под названием lagrima (слеза). Некоторые люди убирают личинок перед тем, как съесть сыр, но многие едят его вместе с личинками. Тем, кто ест этот сыр, советуют закрывать глаза, так как личинки могут попытаться выпрыгнуть из сыра в попытке спастись.

4. Сашими с лягушкой


Это относительно известное блюдо так, как прошлым летом видео о том, как его готовят, вызвало много шума. Для этого блюда на кухне держат лягушку, пока кто-то не закажет сашими с лягушкой - в этот момент лягушку достают и разрезают на холодной тарелке. Из неё извлекают некоторые части, используемые в сашими, а из остальной лягушки готовят суп.

Очевидно, если человек заказывает это блюдо - его не покоробит от вида, как живую лягушку потрошат перед ним и готовят для сомнительного кулинарного удовольствия, однако на этом всё не заканчивается. Блюдо содержит также всё ещё бьющееся сердце лягушки. Несмотря на вкус блюда, в нём присутствует немного сумасшествия.

3. Икизукури (Ikizukuri)


Икизукури (в переводе «приготовлено заживо») это ещё одна разновидность сашими, приготовленная из рыбы. Обычно, как и в случае с раками, в ресторане есть большой аквариум, куда подходят клиенты и выбирают рыбу, которую они хотят съесть. Даже это уже неприятно для многих людей, но икизукури заходит ещё дальше в разделе жестокости.

Когда рыбу выбрали, повар обработает её и подаст почти мгновенно. Этот пункт отличается от других тем, что смысл икизукури состоит в том, что повар отрезает несколько частей от рыбы, но большая часть остаётся нетронутой. Более того, части отрезаются от рыбы так, чтобы человек, который будет есть это блюдо, смог видеть, как бьётся сердце рыбы и двигается её рот.

Это какой-то секретный заговор, направленный на то, чтоб люди от чувства вины становились вегетарианцами.

2. Инь Янь Ю (Ying Yang Yu)

Все знакомы с концепцией инь и янь, которая в данном случае означает «мёртвая и живая рыба». Блюдо похоже на предыдущее, но с одним большим отличием. Икизукури нарезают и подают живым, а инь янь ю полностью зажаривается во фритюре кроме головы.

Блюдо подаётся с кисло-сладким соусом - рыба на данный момент жива и её голова ещё двигается. Рыбу готовят очень быстро, чтобы не повредить внутренние органы, и она оставалась живой целых полчаса. Причиной, по которой живые блюда стали популярны, является то, что рестораны теперь могут хвастаться тем, насколько их еда свежа. В последние годы это блюдо вызвало много прений, но среди некоторых людей оно всё ещё остаётся популярным.

1. Устрицы


Устрицы оказались на первом месте этого списка, чтобы хоть немного сгладить впечатление от всего прочитанного ранее и потому, что большинство людей, которые едят устриц, даже не понимают, что они всё ещё живы (справедливости ради, это сложно определить).

Устриц обычно подают живыми из-за того, что они разлагаются намного быстрее, чем остальные животные. Даже после того, как их раковину открывают, устрицы могут выжить достаточно продолжительное время. Устрицы начинают умирать только тогда, когда их плоть отделяют от раковины - из-за этого обычно их высасывают прямо из раковины. Несмотря на то, что это менее ужасно, чем предыдущие пункты, употребление устриц в пищу намного более распространено. Возможно, некоторые из вас уже ели устриц и вас никто не предупредил об этом факте - сейчас вы сможете сами решить, есть ли устриц в следующий раз или ограничиться чем-то другим.

Экзотические блюда, считающиеся в разных странах деликатесами, порой совершенно не похожи на то, что мы привыкли видеть на своём обеденном столе. Пусть некоторые кушанья русской кухни жителям другим стран тоже могут показаться странными — например, европейцев очень удивляют такие блюда, как маринованные огурцы, кисель, или скажем, холодец, но как бы то ни было, наши кулинарные традиции гораздо гуманнее по отношению к едокам и… блюдам. Почему — вы узнаете из этой подборки.


1. Осьминоги

В Корее этот деликатес называют саннакчи. Блюдо представляет собой живого осьминога, приправленного кунжутом и кунжутным маслом. Непосредственно перед подачей на стол животное разрезают на мелкие кусочки, а затем едят ещё извивающиеся щупальца.

Мускулы приготовленного осьминога некоторое время сохраняют способность сокращаться, поэтому особое внимание при поедании блюда следует уделять тому, чтобы в предсмертной агонии животное своими присосками не зацепилось за язык или полость рта и не перекрыло дыхательные пути человека. Бывали случаи, когда гурманы погибали от удушья при неосторожном поедании живых осьминогов.

2. Лягушки



Поедание живых осьминогов — не единственная кулинарная традиция азиатских стран, которая может показаться отвратительной. В Китае, Японии и Вьетнаме довольно популярно блюдо, главный ингредиент которого — живая лягушка. Можете полюбоваться, как японка мастерски расправляется с этим изысканным кушаньем, но лучше не стоит просматривать видео во время обеденного перерыва — рискуете испортить себе аппетит.

Чаще всего «лакомство» готовят из специально выращенных лягушек, процесс его приготовления не сложен — с лягушки снимают кожу, потрошат, затем разрезают на куски и выкладывают на тарелку с гарниром, главное украшение деликатеса — ещё живая лягушачья голова. Иногда в качестве «изюминки» отдельно подают бьющееся сердце.

3. Тарантулы



Искушённых гурманов вряд ли можно удивить деликатесами, скажем, из яичек оленя или бычьего пениса, однако гастрономические пристрастия британца Луиса Коула повергнут в шок даже бывалых чревоугодников.

Коул регулярно записывает видео с поеданием им различных «блюд», среди которых — живые тарантулы и скорпионы. Британец снял уже 36 роликов, один отвратительнее другого, ознакомиться с ними вы можете на его официальном канале в сервисе youtube.com. Впрочем, вам лучше этого не видеть.

4. Крыланы


Снова Азия и снова — кулинарные изыски, приготовление и поедание которых впору приравнять к жестокому обращению с животными.

Представители семейства крылановых — один из самых популярных деликатесов азиатской кухни. Крыланов, которых ещё называют летучими собаками (не путать с летучими мышами!), едят в Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, причём способы приготовления самые разные — их тушат, варят супы, обжаривают во фритюре и готовят на гриле. Пробовавшие летучих собак на вкус утверждают, что их мясо похоже на курятину — в нём практически нет жира, зато много белка и оно легко усваивается.

Надо сказать, практически во всех азиатских странах крыланов умерщвляют перед приготовлением, но есть исключение: одно из блюд национальной кухни острова Гуам — живые крыланы в кокосовом молоке. Животных ловят, моют (и на том спасибо), а затем целиком, вместе с шерстью и крыльями, погружают в чаны с кипящей водой, следя, чтобы во время подачи на стол крылан обязательно был жив. Готовое блюдо заправляют кокосовым молоком, в качестве гарнира используются овощи.

Если вам когда-нибудь «посчастливится» готовить это блюдо самому, учтите, что от крыланов исходит специфический запах мочи и фекалий — большую часть жизни летучие собаки проводят вниз головой, поэтому на их теле всегда присутствует некоторое количество испражнений. Чтобы избавиться от «чудесного» аромата, крыланов следует тщательно мыть, а во время приготовления можно добавить в воду чеснок, лук, перец чили или… пиво.


5. Змеи

Поедание живых змей пока даже для Индии остаётся экзотикой. Главным специалистом по «змеиной кухне» считается фермер Сутари Наяк, житель индийского штата Орисса. В 2007-м году, фермер, которому тогда было 46 лет, прославился тем, что поглощал живых змей — по его собственным словам, «просто ради удовольствия». Мужчина признаётся, что начал есть пресмыкающихся в детстве, после того, как его друга укусила ядовитая змея: «Если змеи кусают нас, почему мы не можем укусить змею?».

Наяк ест змей живьём, без какой-либо температурной обработки. Вот уже несколько лет фермер считается местной «звездой» и даже умудряется зарабатывать деньги благодаря своим гастрономическим пристрастиям.


6. Личинки

Касу марцу — один из самых необычных деликатесов, которыми можно полакомиться в Италии, он считается фирменным блюдом острова Сардиния и пользуется популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей. Кушанье представляет собой ничто иное, как сыр из овечьего молока, в котором копошатся живые личинки насекомых. Личинки способствуют быстрому распаду содержащихся в сыре жиров, благодаря чему продукт отличается удивительной нежностью и мягкостью. В процессе разложения жиров из сыра выделяется жидкость, которую называют lagrima (в пер. с сард. — «слёзы»). Перед употреблением в пищу можно очистить сыр от специфической «приправы», но настоящие ценители сардинской кухни оставляют всё как есть, стремясь насладиться каждой личинкой.

7. Муравьи

Если вы не слишком брезгливы в еде и вам случится путешествовать по Дании, обязательно загляните в столичный ресторан «Noma» — там подают деликатес из листьев салата, приправленных охлаждёнными (чтобы медленнее ползали) муравьями. Стоит лакомство не дёшево — около $300 за порцию, заведение позиционирует его как не содержащую глютен (белки, присутствующие в злаковых растениях) альтернативу гренкам. Судя по отзывам посетителей ресторана, по вкусу муравьи похожи на имбирь, кинзу или лимонное сорго (род злаковых растений).

8. Креветки

Что общего между японским кушаньем «одори эби» (можно перевести как «креветки в танце») и китайским деликатесом под названием «пьяные креветки»? И в том и в другом случае креветок подают на стол живыми, только в Японии для приготовления этой разновидности сасими используются детские особи — животных обжаривают на медленном огне, чтобы они не погибли и сразу едят, окуная в саке, а в Китае блюдо готовят из взрослых креветок и подают в разогретом «супе» из байцзю — крепкого китайского спиртного.

Чтобы в полной мере насладиться китайским или японским деликатесом, вам потребуется изрядная сноровка — животные достаточно проворны, активно шевелят лапками и даже пытаются выбраться из тарелки. Также, необходимо тщательно прожёвывать каждую креветку, иначе они продолжат двигаться и в желудке.

9. Тараканы



Как известно, в Соединённых Штатах часто проводятся конкурсы по поеданию на скорость различных блюд, причём американские едоки готовы поглощать в огромных количествах не только бигмаки и хот-доги, но и скажем, насекомых. Такие соревнования не только отвратительны, но и опасны для жизни — так, 32-летний Эдвард Арчболд, участник одного из подобных мероприятий, скончался после того, как съел несколько десятков червей и целое ведро гигантских тараканов.

В некотором роде смерть Арчболда можно считать геройской — он надеялся выиграть главный приз конкурса — живого питона, чтобы подарить его своему другу. Вскрытие показало, что американец умер от удушья — его дыхательные пути были забиты лапками тараканов.

10. Угри



Японская национальная кухня славится своей оригинальностью — кроме лягушек и креветок (см. пункты 2 и 8, соответственно) жители Страны восходящего солнца заживо едят угрей. По словам Раймона Блана (Raymond Blanc), знаменитого шеф-повара, во время путешествия по Японии ему приходилось пробовать этот необычный деликатес — чтобы оттенить вкус, угрей приправляют уксусом и саке, а затем целиком проглатывают.

Большинство людей предпочитают, чтобы их еда была свежей, но есть некоторые народы и культуры, которые воспринимают это слишком буквально. Внимание, впечатлительные читатели и члены гринпис: вот список животных, которых едят, пока они еще живы. Если вам не нравится тот факт, что обед может убежать из тарелки, дальше можно не читать!

Осьминог

Морской еж

Эти иглокожие могут выглядеть не слишком аппетитно, учитывая их колючий экстерьер, но они ценятся во всем мире за их икру и мясо с легким рыбным оттенком. Хотя их часто едят сырыми, например, в суши - икра морского ежа обычно называется «Uni», некоторые люди предпочитают их есть живыми, сразу после разрезания панциря.

Личинки и насекомые

Если вы когда-либо видели реалити-шоу «Фактор страха», то вы, вероятно, были свидетелем поедания живых насекомых. Во многих частях мира эта практика является довольно обычной. Насекомые и их личинки предлагают отличные источники белка и многие, кто был достаточно храбр, чтобы попробовать их, будут настаивать, что и на вкус они хороши! Одним из примеров является witchetty GRUB - жемчужина кухни австралийских аборигенов, эти личинки можно употреблять в пищу живыми или вареными.

А вот Нидерландские ученые считают личинок насекомых значительно более дешевой и экологичной белковой пищей, при этом не уступающей по своей ценности мясу и птице. По их мнению пищевую проблему должны решить насекомые, точнее, их личинки. Так, например, для продукции килограмма белка из личинок в сумме (учитывая площадь посадок кормовых культур и т.п.) требуется примерно в десять раз меньше территории, чем производство килограмма говяжьего белка, и в разы меньше, чем получение эквивалентного количества свиного или куриного белка. При этом разведение личинок выделяет гораздо меньше парниковых газов, чем любой вид животно и птицеводства.

Устрицы

Ирландский публицист Джонатан Свифт известен тем, что сказал: «Он был храбрым человеком, который сначала поел устриц». Но для наших западных убеждений устрицы являются наиболее распространенными живыми существами, которые едят сырыми и живыми. На самом деле устрицы считаются самыми полезными, когда их едят сырыми на половинке раковины.

Очень легко проверить живая ли она, просто выдавить пару капель лимона. Устрица должна зашевелиться.

Шампанское или другое светлое сухое вино отлично сочетается с этой изысканной закуской (Рислинг или Шардоне особо хороши с устрицами, хорош испанский сухой шерри).


Бон аппетит!