Как сварить суп из курицы с вермишелью. Куриный суп с вермишелью и картофелем: рецепты

Суп с курицей и вермишелью – очень простое в приготовлении, но в то же время вкусное первое блюдо. Можно быстро приготовить и подать на обед, вся семья будет рада. Советуем варить суп небольшими порциями, на один раз. Именно с таких несложных рецептов супов стоит начинать постигать кулинарное искусство неопытным хозяйкам.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 3

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Вермишель – 3 ст.л.;
  • Соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу;
  • Петрушка для украшения.

Приготовление

Варить суп начинают с приготовления бульона. Для куриного бульона можно взять не только грудку – куриные крылышки, ножки, бедрышки тоже хорошо подходят для этого дела. Особенно вкусный суп получается из домашней курицы, а если добавить потрошки то будет вообще объеденье.

Куриное филе сразу нарежьте кубиками. Можно отварить филе отдельно, потом остудить его и нарезать. Но это дополнительное время.

Залейте курицу 3 литрами чистой фильтрованной воды, добавьте лавровый листик. Можно добавить несколько горошин душистого перца. Солить бульон нужно после того, как он закипит.

Пока варится бульон, нарежьте морковку. Предлагаем вам нарезать не крупную морковь на четвертинки. Более крупную морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Картофель очистите и нарежьте кубиками.

На разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.

Снимите пену с закипевшего куриного бульона и отправьте в кастрюлю картофель.

Туда же добавьте нарезанную морковь. Если вы решили воспользоваться теркой для измельчения моркови, то обжаривайте ее вместе с луком и добавляйте в суп чуть позже.

Как только суп в кастрюле закипит, добавьте в него овощную поджарку.

Варите куриный суп с картофелем и вермишелью 20 минут. За это время картошка будет полностью готова. Выключите плиту и добавьте в кастрюлю макароны паутинку. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Оставьте настояться в течение 10 минут. За это время вермишель дойдет до готовности, и вероятность того, что вы ее разварите, сведена к нулю. На этом же этапе блюдо можно приправить небольшим количеством черного молотого перца.

Если под рукой нет свежей зелени, добавьте замороженную. Ее можно заранее заморозить в кубиках льда или мелко нарезать и заморозить в пакете.

Готовый куриный суп с вермишелью подавайте горячим. Но и на следующий день он будет таким же вкусным.

Советы по приготовлению:

  • Куриный бульон не требует добавления дополнительных пряностей и трав, так как он сам по себе получается очень ароматным.
  • Макароны паутинку можно заменить любимой крупой, например, перловкой, гречкой или пшеничной крупой. Вкус супа измениться, но обязательно учитывайте время приготовления каждой крупы.
  • Если обжаривать лук не на растительном, а на сливочном масле, то блюдо станет более наваристым.

Куриный суп с картофелем, вермишелью и яйцом

Легкий, но в то же время питательный и сытный куриный суп с вермишелью, картошкой и яйцом станет лучшим вариантом для семейного обеда, когда времени на готовку не так много. Его вкус знаком абсолютно всем и навевает приятные воспоминания из детства. Приготовить такой обед сможет любая, даже не самая опытная хозяйка, ведь ингредиенты этого блюда есть в каждом доме, а пошаговое описание процесса готовки поможет разобраться в непонятных этапах приготовления.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Вермишель – 150 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Для варки бульона используйте любые части курицы, но особенно вкусным и наваристым он получается, если взять куриные бедра. Тщательно промойте их и залейте в кастрюле чистой холодной водой. Поставьте на огонь и займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте небольшими кусочками, лук мелкими кубиками, а морковь измельчите на крупной терке.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, снимите с поверхности бульона образовавшуюся пенку и немного посолите. Поварите курицу еще примерно 10 минут, затем извлеките ее из бульона и охладите.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. На заранее разогретом растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.
  6. Остывшие бедра или другие части курицы нарежьте на небольшие кусочки и отправьте обратно в суп.
  7. После того, как картофель поварится в течение 10 минут, добавьте в кастрюлю морковно-луковую поджарку.
  8. Отмерьте необходимое количество вермишели и добавьте ее к остальным ингредиентам.
  9. В отдельной миске взбейте 2 яйца, чтобы желток и белок смешались друг с другом.
  10. Очень быстро размешивая содержимое кастрюли, тонкой струйкой влейте в него взбитые яйца, которые тут же начнут сворачиваться. Выключите плиту.
  11. Добавьте в суп черный молотый перец и 1 лавровый лист. Закройте крышку и дайте настояться в течение 10 минут.

Подавайте куриный суп с вермишелью и картошкой со свежей мелко нарубленной зеленью.

  • При необходимости корректируйте количество используемых ингредиентов, чтобы не сделать куриный суп слишком густым и похожим на кашу. Вся легкость заключается как раз в его прозрачном бульоне.
  • Можно подать это блюдо с сухариками из белого хлеба, которые выложить на отдельную тарелочку, чтобы они не размокли в бульоне раньше времени.

Куриный суп - идеальный вариант легкого, диетического обеда. В нем содержится достаточно мало калорий, а правильно приготовленный бульон без жирных добавок благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Блюдо не нагружает желудок и не оставляет ощущения тяжести после его приема.

Помимо классического рецепта куриного супа с вермишелью существует множество интересных вариаций. Вкусно приготовить любую из них помогут секреты опытных поваров.

Куриный суп с добавлением вермишели - вкусный, сытный, но в то же время легкий вариант обеда, который готовится из простых продуктов.

Основой супа может стать любая часть курицы - как филе (самый низкокалорийный вариант), так и крылышки, ножки, спинка. Можно использовать для приготовления блюда и субпродукты или фрикадельки из куриного фарша.

Классический с картошкой

Ингредиенты:

  • куриное мясо (любые части) - 300 г;
  • очищенная вода - 2 л;
  • картофель - 2 клубня;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1/2 головки;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • мелкая вермишель - 50 г;
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:


Дополнить блюдо можно домашним пшеничным хлебом.

Овощной с куриной грудкой


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • молодой кабачок - 1/2 шт.;
  • зеленый лук - 3-4 пера;
  • чили - 1 стручок;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • свежая белокочанная капуста - 100 г;
  • макаронные изделия - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль и любимые специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Снять с куриной грудки кожу. Залить мясо подсоленной водой и отправить вариться приблизительно на полчаса.
  2. 2. В это время заняться овощами. Сначала порезать тонкими кружками кабачок. Если используется молодой, мягкий овощ, предварительно срезать с него шкурку не требуется.
  3. 3. Морковь очистить и порубить небольшими кубиками.
  4. 4. С перца чили срезать плодоножку. Тщательно вычистить все семечки (в противном случае готовый суп может получиться чрезмерно острым). Оставшуюся часть мелко порубить.
  5. 5. Сельдерей порезать маленькими кусочками. Так же измельчить и перья зеленого лука.
  6. 6. Капусту тонко нашинковать, после чего размять руками.
  7. 7. Из кастрюли с бульоном извлечь уже готовую грудку. Если мясной кусок оказался крупным, можно увеличить время его варки.
  8. 8. В оставшийся бульон положить все измельченный овощи. Варить их 15-17 минут. Все ингредиенты должны достаточно размягчиться.
  9. 9. Добавить соль и любимые специи.
  10. 10. Снять мясо с косточки. Разобрать его на волокна или порезать небольшими кусочками. Вернуть в суп.
  11. 11. На этом этапе засыпать и выбранные макаронные изделия. Для такого супа подойдут и крупные рожки, и вермишель "паутинка".
  12. 12. Варить блюдо до полной готовности макарон.

Разлить суп горячим по порционным тарелкам. Присыпать измельченным зеленым луком. Если кто-то из домашних не любит острое, можно добавлять чили не в процессе варки, а только на этапе разливания в тарелки.

Легкий (без зажарки) с куриным филе


Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сладкая морковь - 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки - 1/2 пучка;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • вермишель "паутинка" - 1 горсть;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. 1. Залить свежей водой тщательно промытое мясо. Отправить его вариться до полной готовности.
  2. 2. К уже сварившейся курице всыпать кубики очищенной сырой моркови.
  3. 3. Через пару минут добавить произвольно измельченную луковицу. Если вкус этого овоща кому-то из домашних не нравится, можно использовать головку целиком. Перед подачей блюда к столу лук в таком случае просто выбрасывается.
  4. 4. Всыпать сырой картофель, нарезанный брусочками/кубиками.
  5. 5. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить.
  6. 6. Посолить суп и добавить любимые специи. Можно использовать специальные готовые ароматные смеси, предназначенные специально для первых блюд на курином мясе.
  7. 7. Готовить угощение на огне чуть меньше среднего, пока все овощи не размягчатся.
  8. 8. Всыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам мелкую вермишель и измельченную зелень.

Через 5-6 минут суп будет полностью готов. По желанию можно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около четверти часа.

На курином бульоне с сухариками


Этот вариант куриного супа по желанию можно подавать к столу без мяса.

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • мелкая вермишель - 1/3 ст.;
  • белый вчерашний хлеб - 1/2 батона;
  • соль, специи, гранулированный чеснок - по вкусу;
  • свежая зелень - по желанию.

Приготовление:

  1. 1. Залить отфильтрованной водой куриные крылья. Добавить в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  2. 2. Варить бульон 25-30 минут на огне чуть ниже среднего.
  3. 3. Выложить вареные овощи и крылья из кастрюли.
  4. 4. В получившийся ароматный бульон отправить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Чем больше овощей, тем сытнее получится первое блюдо.
  5. 5. Оставшуюся морковку крупно потереть и засыпать в кастрюлю. Это необязательный ингредиент, так как бульон уже варился с добавлением морковки, но он сделает готовое блюдо ярче и аппетитнее.
  6. 6. Пока овощи варятся, нужно порезать вчерашний хлеб небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Присыпать их гранулированным чесноком. Подсушить на сковородке или противне без масла до хрустящего состояния.
  7. 7. Посолить почти готовый суп. Добавить в него специи.
  8. 8. Когда все овощи станут мягкими, можно засыпать мелкую вермишель. Подойдут и поломанные на части спагетти/спагеттини.
  9. 9. На этом этапе по желанию можно отправить в суп и кусочки мяса, снятые с крылышек, или же подавать угощение исключительно с овощами.

Разлить готовый суп по красивым порционным тарелкам. Каждую присыпать измельченной свежей зеленью (лучше всего подойдет петрушка) и сухариками.

С сосисками


Этот суп варится на крепком курином бульоне, но сама курица в его состав не входит .

Желательно в качестве основы для такого супа использовать куриный бульон, который варился с лавровым листом и горошком черного перца: тогда он получается особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • крепкий куриный бульон - 2 л;
  • любые сосиски - 200 г;
  • замороженный зеленый горошек - 1 ст;
  • тонкая длинная вермишель - 50 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 1/2 головки;
  • соль, приправы - по вкусу;
  • жир - для зажарки;
  • свежая/сушеная зелень - по желанию.

Приготовление:

  1. 1. Картофель порезать произвольными кусочками и высыпать в кастрюлю с бульоном. Варить до размягчения овощных ломтиков. Уже на этом этапе можно добавить в будущий суп соль и специи.
  2. 2. Пока варится картошка, приготовить поджарку. Для этого лук почистить и порубить мелкими кубиками.
  3. 3. Высыпать кусочки овоща в сковородку с любым разогретым жиром.
  4. 4. Через пару минут обжаривания добавить к нему кружки сосисок. Вместе готовить ингредиенты до румяности.
  5. 5. Пересыпать поджарку в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить замороженный горошек.
  6. 6. Еще через 10 минут всыпать вермишель. При необходимости досолить блюдо.

Варить суп 5-6 минут. Выключить, засыпать свежей/сушеной зеленью и дать блюду настояться около четверти часа.

С филе


Ингредиенты:

  • филе курятины - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • куркума - 1 щепотка;
  • вермишель - 30 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе курятины порезать кусочками. Залить водой и сразу отправить вариться до полной готовности.
  2. 2. В самом конце посолить получившийся бульон, добавить любимые специи.
  3. 3. Морковку и репчатый лук порезать миниатюрными кусочками. Зажарить на сливочном масле. Добавить к овощам небольшую щепотку куркумы (это сделает цвет супа более аппетитным). Главное, не переборщить с количеством специи.
  4. 4. Когда овощи размягчатся, добавить их в бульон.
  5. 5. Туда же высыпать вермишель.
  6. 6. Варить блюдо до готовности макаронных изделий.

По желанию можно дополнить получившееся угощение свежей/сушеной зеленью. Для сытности в такой вермишелевый суп хозяйки добавляют еще и картофель.

С цветной капустой


Ингредиенты:

  • цветная капуста - 200 г;
  • куриный суповой набор - полкило;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - горсть;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Залить суповой куриный набор холодной водой. Отправить вариться на 30-35 минут.
  2. 2. Достать птицу. Снять мясо с костей и положить обратно в кастрюлю вместе с тертой морковкой и целой луковицей.
  3. 3. Засыпать туда же кубики или брусочки картофеля и фасоль. Добавить соль и специи по вкусу.
  4. 4. Варить суп 15 минут, после чего отправить в него соцветия цветной капусты. Лук выбросить.
  5. 5. Готовить блюдо до мягкости капусты. На этой уйдет 10-15 минут.

Подать суп к столу с пшеничными сухариками или свежим хлебом.

С фрикадельками


Ингредиенты:

  • куриный фарш - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лапша - 70 г;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • лук - 1 головка;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Фарш повторно пропустить через мясорубку вместе с очищенной и крупно порезанной луковицей.
  2. 2. Добавить в получившуюся массу соль и специи по вкусу.
  3. 3. Из фарша слепить небольшие мясные шарики.
  4. 4. Вскипятить чистую воду в кастрюле. На указанное количество ингредиентов берется 2-2,5 л воды.
  5. 5. Отправить фрикадельки в кипящую воду. После закипания будущего супа тщательно снять с его поверхности всю образовавшуюся пенку, в противном случае бульон не будет прозрачным.
  6. 6. Морковь очистить, потереть и слегка обжарить на разогретом масле.
  7. 7. Всыпать получившуюся обжарку в кастрюлю к фрикаделькам. Снова снять пену после закипания.
  8. 8. Через 10-12 минут отправить в суп лапшу. Посолить по вкусу.
  9. 9. Варить блюдо до готовности лапши, ориентируясь на рекомендации производителя с упаковки.
  10. 10. В кастрюлю с уже готовым блюдом высыпать измельченную зелень.
  11. 11. Дать супу настояться 10 минут.

С куриными сердечками


Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 400 г;
  • фигурная вермишель – 70 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Важно правильно подготовить для такого супа субпродукты - удалить сгустки крови, оставшиеся в камерах сердечек, тщательно промыть их и по желанию разрезать.
  2. 2. Отправить мясо в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения. Сразу после этого выловить сердечки шумовкой и переложить на чистую тарелку.
  3. 3. Воду в кастрюле заменить на свежую и вернуть в нее субпродукты.
  4. 4. Дать сердечкам закипеть и варить их 20-25 минут. Такая смена воды позволяет сделать готовый суп прозрачным.
  5. 5. Картошку порезать кубиками.
  6. 6. Лук с морковью произвольно измельчить и обжарить до легкой румяности на растительном масле.
  7. 7. Отправить в кастрюлю с сердечками картошку и овощную зажарку.
  8. 8. Еще через 10 минут всыпать вермишель, добавить соль и перец.
  9. 9. Через 5-7 минут полностью готовый суп снять с огня и засыпать в него измельченный укроп.
  10. 10. Дать блюду настояться еще минут 10, после чего разлить по порционным тарелкам.

В мультиварке с яйцом


Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости - 1 шт.;
  • лук-порей - 100 г;
  • яйца - по 1 шт. на порцию;
  • смесь сушеных овощей (перец, помидоры, чеснок) - 2 ст. л.;
  • мелкая вермишель - 50 г;
  • кабачок - 100 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Налить в чашу мультиварки 2 л воды. Туда же отправить грудку. Выставить режим "Варка" или "Суп" на 40 минут.
  2. 2. Извлечь готовую грудку из емкости. Снять с нее шкурку, срезать с кости мясо. Порезать его на крупные кусочки.
  3. 3. Произвольно порезать лук-порей и очищенный от кожицы кабачок.
  4. 4. Засыпать подготовленные овощи в чашу мультиварки.
  5. 5. Туда же отправить смесь сушеных овощей (можно выбирать любые сочетания по своему вкусу), соль, специи.
  6. 6. Варить блюдо в том же режиме еще 15 минут.
  7. 7. Отдельно сварить яйца по количеству порций супа. На одну порцию уйдет по 1/2-1 яйцу.
  8. 8. Добавить в почти готовое блюдо вермишель и половинки вареного яйца.
  9. 9. Через 5 минут выключить суп, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 10 минут.

Если домашние не любят кусочки лука в супе, стоит использовать обычный репчатый и варить его целиком. Останется лишь выбросить овощ, когда блюдо будет полностью готово.

Молочный


Ингредиенты:

  • вермишель - 200 г;
  • молоко - 1 л;
  • куриный бульон - 500 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Заранее сварить куриный бульон из крыльев. Мясо с курицы добавляется в готовое блюдо по желанию. Можно разложить по порциям мелкие кусочки вареной курятины или использовать только бульон.
  2. 2. Влить в кастрюлю молоко. Сразу добавить к нему соль и куриный бульон.
  3. 3. Когда жидкость закипит, всыпать всю вермишель.
  4. 4. Варить блюдо 5-7 минут.
  5. 5. Последним добавить в кастрюлю сливочное масло.

Важно не переварить молочный суп, иначе вермишель в нем быстро превратится в кашу. Это отличный вариант обеда для ребенка.

С сардинами (консервы) и куриными крылышками


Сочетание в супе курицы и рыбы делает его вкус необычным и интересным. Вместо сардин можно использовать сайру или сардинеллу.

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л;
  • куриные крылья - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • консервированная сардина - 1 банка;
  • мелкая вермишель - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Периодически снимать пенку.
  2. 2. С готовых крыльев руками снять мясо, разобрать на кусочки и вернуть в бульон.
  3. 3. Почистить все овощи. Картофельные клубни порезать маленькими кубиками, морковь потереть, лук порубить произвольными кусочками.
  4. 4. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде и обжарить на нем морковку с луком. Овощи должны размягчиться и слегка зарумяниться.
  5. 5. Высыпать в кастрюлю с бульоном измельченный картофель и поджарку.
  6. 6. Через 10 минут добавить в кастрюлю консервы вместе с жидкостью из банки. Предварительно нужно извлечь из рыбы косточки и разобрать ее на кусочки.
  7. 7. Вернуть в суп курятину.
  8. 8. Засыпать мелкую вермишель. После этого варить суп еще 6-7 минут.

Дать готовому блюду настояться под крышкой 5 минут. Подать с майонезом.

Сырный с грибами


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • плавленый сыр без добавок - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • вермишель - 1 горсть (по желанию);
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - для обжаривания;
  • свежая зелень, соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть куриную грудку, залить подсоленной водой и отправить вариться примерно на полчаса.
  2. 2. Вынуть мясо и порезать его на кусочки или разделить на волокна. Сложить курятину в отдельную тарелку.
  3. 3. В бульон отправить очищенный и порезанный кубиками картофель.
  4. 4. Мелко порубить лук, крупно потереть морковь, нарезать пластинками очищенные шампиньоны. Обжарить подготовленные ингредиенты на разогретом масле на протяжении 7-8 минут.
  5. 5. Переложить в бульон с картофелем.
  6. 6. Еще через 10 минут варки посолить суп, добавить специи. Вернуть в него мясо.
  7. 7. Плавленые сырки порезать кусочками и отправить в суп до полного растворения. Туда же засыпать вермишель.
  8. 8. Помешивая, чтобы сыр быстро растворялся, варить угощение еще 5-6 минут.

При подаче посыпать суп измельченной зеленью. По желанию можно добавить в него дольку лимона, которая сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

По-турецки


Ингредиенты:

  • куриное филе - 250 г;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • вода - 4 л;
  • вермишель - 3 ст. л.;
  • сушеная мята 2 ч. л.;
  • молотая паприка - по вкусу;
  • соль и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Залить филе половиной воды. Довести до кипения и слить первый бульон.
  2. 2. Залить мясо оставшейся водой. Варить полчаса.
  3. 3. Остывшее мясо избавить от кожицы. Руками разделить на волокна.
  4. 4. Вернуть курицу в бульон.
  5. 5. Выдавить сок из половины лимона. Процедить от косточек. Добавить муку и пару столовых ложек воды. Размешать массу до однородности, разбивая комочки.
  6. 6. Тонкой струйкой влить мучную смесь в кастрюлю с супом.
  7. 7. Всыпать туда же вермишель, соль, специи и сушеную мяту.
  8. 8. Поварить блюдо еще 6-7 минут, после чего прикрыть плотной крышкой и дать постоять минут 10.

При подаче каждую порцию супа нужно щедро посыпать паприкой. Такое блюдо вкусно сочетать с консервированными овощами и оливками/маслинами.

Еврейский


Ингредиенты:

  • курица для бульона - 1/2 тушки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежий имбирь - 1 см.
  • соль и специи - по вкусу;
  • свежая зелень - по вкусу;
  • домашняя широкая лапша - 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Промыть половинку куриной тушки. Срезать с нее лишний жир.
  2. 2. Залить птицу водой и отправить вариться на большом огне. После закипания слить первый бульон и обмыть курицу. Залить свежую воду.
  3. 3. Добавить к курице луковицу, морковь, стебель сельдерея.
  4. 4. На медленном огне томить будущий суп не менее 2,5-3 часов.
  5. 5. Через 1,5 часа положить в кастрюлю соль и специи.
  6. 6. Когда курица размягчится и будет легко протыкаться ножом, извлечь ее из бульона на тарелку. Овощи выбросить.
  7. 7. В бульон добавить очищенный от кожицы и порезанный крупными ломтиками имбирь.
  8. 8. Через 15 минут извлечь из бульона имбирь. Положить в кастрюлю лапшу. Варить суп до готовности макаронных изделий.

В получившееся блюдо вернуть куриное мясо, разобранное на кусочки. По вкусу досолить суп и посыпать его рубленой зеленью.

Польский томатный суп


Ингредиенты:

  • куриное мясо - 200-300 г;
  • томаты (свежие или консервированные в собственном соку) - 400 г;
  • любые макаронные изделия - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • свежий чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль и специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • петрушка - 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. 1. Залить водой куриное мясо (достаточно будет 1 л). Сварить куриный бульон. Достать из него курятину и порезать миниатюрными кусочками.
  2. 2. В отдельной кастрюле сварить до полной готовности выбранные макаронные изделия согласно инструкции на упаковке.
  3. 3. Произвольно измельчить лук и чеснок. Обжарить на сковороде с разогретым маслом.
  4. 4. Через 3-4 минуты добавить к обжарке помидоры. Если используются свежие, их нужно предварительно ошпарить кипятком, избавить от шкурки и протереть через мелкое сито. Если консервированные - достаточно просто размять овощи вилкой и использовать вместе с соком из банки.
  5. 5. Томить массу еще 5-6 минут.
  6. 6. В бульон вернуть куриное мясо, переложить готовые макаронные изделия и содержимое сковородки.
  7. 7. Добавить соль, специи.
  8. 8. Варить блюдо еще 10-12 минут.

Подать суп к столу горячим, предварительно посыпав рубленой петрушкой.

Не следует заменять помидоры томатной пастой или кетчупом - это испортит вкус готового блюда.

С макаронами быстрого приготовления


Рецепт простого и быстрого первого блюда к обеду.

Ингредиенты:

  • готовый куриный бульон - 3 л;
  • отварное куриное мясо - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1/2 шт.;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • вермишель быстрого приготовления (типа «Роллтон») с куриным вкусом - 60 г;
  • соль, специи, лавровый лист и зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чтобы была возможность моментально приготовить такой суп к обеду, нужно заранее сварить крепкий куриный бульон. Можно заморозить его вместе с отварным куриным мясом.
  2. 2. Мелко порезать очищенные картофель, лук и морковь.
  3. 3. Сразу высыпать все овощи в заранее сваренный или размороженный бульон и отправить вариться на 15 минут. По вкусу добавить соль, специи, лавровый лист.
  4. 4. К готовым овощам отправить куриное мясо, порезанное средними кусочками.
  5. 5. Через пару минут всыпать порубленную зелень. Положить в кастрюлю макароны без масла и специй из пачки.
  6. 6. Сразу выключить суп и дать ему настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Подать блюдо к столу с гренками или сухариками. Вкусно дополнять его различными майонезными соусами.

Итальянский


Ингредиенты:

  • небольшая куриная тушка - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • тимьян - 2 веточки;
  • петрушка - 4 веточки;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • фенхель - 1 ст.;
  • любые макаронные изделия - 200 г;
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст. л.;
  • помидоры - 400 г;
  • свежий светлый базилик - 1/4 ст.;
  • пармезан - 30 г;
  • молотая паприка - для украшения;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В кастрюлю с 3-3,5 л воды отправить куриную тушку, порезанную на части. Обязательно использовать крылья и хребет, благодаря которым получится наваристый, вкусный бульон.
  2. 2. Сразу добавить соль, перец, лавровые листочки, измельченную петрушку и тимьян. Довести будущий суп до закипания и снять пену.
  3. 3. Уменьшить огонь и варить блюдо на протяжении 25-30 минут.
  4. 4. Вытащить куски курицы, кроме хребта и крыльев. Продолжать варку, пока мясо не начнет отходить от костей.
  5. 5. Отделить мясо. Кости вернуть в кастрюлю и оставить бульон тушиться еще на 3,5 часа на самом медленном огне.
  6. 6. Процедить жидкость. Выбросить кости и все попадающиеся твердые частицы.
  7. 7. Перелить бульон в чистую кастрюлю. Добавить в него порезанную небольшими кружочками морковь, кусочки томатов, кубики лука и фенхель.
  8. 8. Довести суп до кипения и готовить еще около получаса, чтобы овощи стали мягкими и нежными.
  9. 9. Вернуть в кастрюлю мясо, разобранное на волокна. Можно использовать половину или 1/3 от оставшейся курятины, а из остальной приготовить другое блюдо.
  10. 10. Добавить макароны, измельченный базилик, влить лимонный сок. Варить суп еще 5 минут.

Готовое блюдо досолить, приправить перцем. Разлить по порционным тарелкам, каждую присыпать молотой паприкой и тертым сыром.

Густой куриный суп с оливками и овощами


Ингредиенты:

  • овощной бульон - 2 л;
  • болгарский перец любого цвета - 1 стручок;
  • помидор - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • пармезан - 50 г;
  • зелень базилика - 20 г;
  • сухой орегано, соль, перец - по вкусу;
  • оливки - 5-6 шт.;
  • любые макаронные изделия - 1/2 ст.

Приготовление:

  1. 1. Налить бульон в кастрюлю, добавить в него куриную грудку. Довести до кипения, после чего варить мясо около получаса.
  2. 2. Достать готовую грудку, остудить, разделить на волокна и вернуть в суп.
  3. 3. Лук, болгарский перец, оливки и помидор порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю с мясом. Варить около четверти часа.
  4. 4. Потереть пармезан и высыпать в кастрюлю. Туда же добавить раздавленный чеснок, соль, перец. Если домашние любят острые блюда, на этом этапе можно отправить в суп очищенный от семян и измельченный перец чили.
  5. 5. После закипания бульона засыпать в него макаронные изделия. Варить 6-7 минут. Макароны должны получиться слегка недоваренными.
  6. 6. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой, закутать в полотенце и дать настояться 10 минут.

Разлить блюдо порционно, добавляя в каждую тарелку побольше гущи. Сверху засыпать тертым пармезаном и измельченным свежим базиликом.

Секреты приготовления

Помимо приятного вкуса и сытности главным плюсом супа с курицей и вермишелью можно назвать его легкость.

Калорийность классического рецепта (с картофелем) составляет всего 44,7 ккал на 100 г блюда. Более точный показатель будет зависеть от выбранного пошагового рецепта и дополнительных ингредиентов в нем.

Чтобы приготовить такой суп действительно вкусным, нужно знать несколько хитростей:

  • Чтобы сделать готовое блюдо золотистым и особенно аппетитным, следует варить луковицу прямо в шелухе.
  • Если варить суп на протяжении всего процесса под крышкой, это негативно отразится на его цвете и прозрачности.
  • Чтобы получить наваристое блюдо, помимо филе всегда стоит добавлять в него крылья курицы и/или спинку.
  • Вермишель сильно увеличивается в объеме в процессе варки, поэтому ее нужно добавлять строго по рецепту, чтобы суп в итоге не получился слишком густым.

Если есть возможность выбрать курицу для супа, стоит обратить внимание на птиц-несушек (не мясной породы). Подходят для блюда и немолодые куры (в возрасте 2-4 лет): с их помощью можно приготовить самый ароматный и насыщенный по вкусу бульон.

Горячий, ароматный куриный суп с вермишелью - самый классический из категории первых блюд. Его готовят в любой семье чаще остальных и любят за нежный вкус и доступность продуктов в любое время года. Минимальный суповой набор выглядит так: курица (любая часть, какую может себе позволить хозяйка, хоть ливер, хоть филе), картошка, морковка, репчатый лук, вермишель и специи. К этому набору можно добавлять при желании другие ингредиенты, например: помидоры, томатную пасту, грибы, бобовые, болгарский перец, замороженные овощные смеси, капусту и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриного супа с вермишелью:

Любой суп начинается с варки бульона, в котором затем отправляется картофель. Когда тот будет почти готов, закладываются остальные овощи, с поджаркой или без нее. Тонкая вермишель кладется в последнюю очередь (чаще всего), поскольку в кипящей воде она варится очень быстро. А потому ее довольно легко разварить. Мясо после первого отваривания можно из бульона вынимать, чтобы после освободить, если надо, от костей, нарезать на мелкие кусочки и добавить в суп.

Для этого супа подходят все разновидности вермишели: обычная, любительская, паутинка, из муки высшего сорта или из твердых сортов пшеницы.

Если в вермишелевый куриный суп добавляется чеснок, то чтобы он раскрыл все свои ароматы, его нужно добавлять в поджарку в измельченном виде. То же относится и к сухим специям. Только лавровый лист можно опускать непосредственно в кипящую воду.

В некоторых случаях в рецепты куриного супа с вермишелью включают сырое яйцо. Его для начала разбалтывают вилкой, а затем вливают тонкой струйкой, разбивая той же вилкой эту струйку в бульоне. Таким образом получаются симпатичные яичные “медузки”.

Это, наверное, один из самый популярных супов на семейных кухнях. Его любят за простоту и быстроту приготовления, а главное за всегда отменный вкус. Потому что сочетание основных ингредиентов куриного супа – картошки и вермишели, практически идеальное. А дальше… можно его разнообразить по желанию на выбор: морковью (цветовой акцент), грибами (аромат), яйцо (сытость). Можно варить традиционно в кастрюле на плите, а можно воспользоваться кухонной техникой и приготовить в мультиварке. Думаю, вы поняли, сегодня мы и сделаем наш любимый домашний суп в нескольких исполнениях, так что смотрите дальше четыре рецепта с пошаговыми фото и выбирайте.

Куриный суп с вермишелью: рецепт с фото пошагово

Хочу немного остановиться на том, что такое вермишель. Это вид макаронных изделий, тонких и коротких. Итальянцы называют ее «vermicelli», что на русский переводится как «червячки». В России мы часто называем ее «паутинкой». Мне такое название больше нравится. Вот именно в виде макарон и состоит основное отличие нашего сегодняшнего супа от куриного супа-лапши. Второе отличие в присутствии картошки, в «лапшу» ее обычно не кладут. Что касается того, из какой части курицы варить бульон… Скажу так, в идеале для этого нужно взять целую курицу, причем желательно домашнюю и варить его по всем правилам (как правильно это сделать смотрите ). Но это в идеале… в быту занятые множеством дел дамы редко так заморачиваются, и обычно готовят из «частей» курицы. Если так, то лучше готовить из ножек (подойдут как голени, так и бедрышки), шеек, четверти (ножка со спинкой), крылышек. Грудку же лучше класть как дополнение, если домашние любят, чтобы в супе было много мяса, но никак не как основание для бульона. С нее он получится еле-елешный, не наваристый, как водичка. Разобрались с этими моментами, давайте переходить к готовке.

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра:

  • курица – 2 бедра;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • лук – 0,5шт;
  • вермишель тонкая, короткая – 50гр;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой

У нас готов самый простой вариант куриного супа.


Куриный суп в мультиварке с вермишелью


Мне кажется, что в наш век технического прогресса, на кухне можно долго и не стоять. Все гаджеты и девайсы, что необходимы для ускоренного приготовления пищи, можно купить как за приемлемую цену, так и очень дорого. Речь я сейчас веду о мультиварке. У меня довольно простая модель, без супер наворотов, с небольшим набором самых необходимых функций. Она выручает всегда, и нет такого блюда, с которым бы она не справилась. Вот и приготовление «первого» доверяю ей, не сомневаясь, что куриный суп получится вкусным легким и сытным. Приготовьте по моему рецепту, с картошкой и вермишель, и обещаю – вы не останетесь разочарованными.

Что нам надо:

  • 2 куриных окорочка (плюс по желанию потрошки);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофеля,
  • горсть вермишели;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 столовой ложки растительного масла.

Как варить куриный суп с вермишелью и картофелем в мультиварке


Куриный суп с яйцом и вермишелью


Суп с курицей, яйцом и вермишелью легко приготовить в будничный день и накормить им всю семью. Я сегодня использовала бедро и куриные голени. Вермишель – это самые легкие макаронные изделия, варятся намного быстрее, чем крупные спирали или трубочки, к тому же, постояв, они не разбухают как их более крупные собратья. Детки очень любят вылавливать маленькую вермишельку, поэтому вся семья будет очень довольна таким первым блюдом. Кроме того, добавим куриное яйцо, чтобы получилось сытнее и интереснее.

Список ингредиентов на кастрюлю 2 литра:

  • вода для бульона – 1,8 л;
  • курица – 400гр.;
  • лук репчатый – 0,5шт.;
  • морковка – 70гр.;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • тонкая вермишель – 100гр.;
  • петрушка свежая (или сушеная)– 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по желанию.

Как сварить такой суп с яйцом


Горячий суп разливаем в тарелки и присыпаем свежерубленной петрушкой. При желании можно добавить молотый черный перец.



Суп куриный с вермишелью и грибами


Любой обед в моей семье не обходиться без горяченького первого блюда. Как правило, готовлю на мясном бульоне. Сегодня, предлагаю простой рецепт легкого супа с тонкой вермишелью и свежими шампиньонами! Получается очень вкусное и ароматное первое блюдо. В принципе, вы можете взять любые грибы. Отлично подходят белые, готовила я и с вёшенками – тоже получалось очень хорошо. Просто шампиньоны, как правило, более доступные и продаются в большинстве магазинов.

Какие продукты нам понадобятся:

  • шампиньоны – 250гр;
  • мелкая лапша – 50гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • картофель – 3-4 шт.
  • куриный бульон – 1л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный молотый – 1/2ч.л.;
  • лавровый лист – 1шт.

Способ приготовления


Вот так быстро и легко можно приготовить вкусный ароматный суп с курицей, вермишелью и шампиньонами!