Как приготовить тесто для вареников — простые и вкусные рецепты. Домашние вареники с картофелем без яиц Можно ли сделать вареники без яиц

Опытные хозяйки знают, что изготовление упругого и эластичного теста – это одна из самых сложных частей в приготовлении вареников. Можно смело заметить, что заварное тесто соответствует этим условиям и просто в изготовлении.

Данное блюдо пришло к нам на стол из Украины. Сами они напоминают пельмени в форме полумесяца с различными начинками: фруктами, ягодами, мясом, овощами. В зависимости от начинки меняется калорийность блюда. Подаются на стол вареники как второе блюдо со сметаной или джемом.

Главным отличием заварного теста от обычного является один из ингредиентов – крутой кипяток. Название у теста говорящее: оно «заваривается» под воздействием кипятка.

Оно практически не сохнет, оно податливо, тонко раскатывается.

Вы можете приготовить вареники и заморозить их – тесто не потрескается, а готовые изделия не будут отличаться от свежеприготовленных. Это поможет сэкономить вам время и порадовать близких вкусным обедом или ужином.

Рассмотрим несколько базовых рецептов приготовления вареников с разными начинками.

Элементарный рецепт заварного теста для вареников

Предлагаем новичкам начать с освоения самого простого рецепта заварного теста. Вам не потребуется использовать яйца, состав бесхитростный, зато результат вас впечатлит! Итак, для приготовления теста вам понадобится:

  • 400 граммов муки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло - 50 мл;
  • 250 мл кипящей воды.

Приготовление отнимет у вас не больше 20 минут, не считая времени «отдыха» теста.

В 100 граммах содержится около 90 калорий.

Пошаговый рецепт заварного теста для вареников:


Вот такой простой рецепт поможет вам быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Для теста подойдет любая начинка.

Универсальный рецепт для вареников и пельменей

Рецепт теста, подходящий как для вареников, так и для пельменей довольно прост. Тесто отличается пластичной структурой, легко раскатывается до очень тонкого состояния. Вам могут помогать даже дети – тесто пластичное, края просто склеиваются, а при варке изделия не разваливаются.

Универсальное заварное тесто на пельмени и вареники не требует использования труднодоступных продуктов – все можно найти на кухне хозяйки.

Компоненты:

  • 350 граммов пшеничной муки;
  • 200 мл кипящей воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Вы потратите не больше 20 минут на тесто, после приготовления его нужно оставить на час, а лепка и варка вареников займет еще примерно 30 минут.

В 100 граммах содержится 105 калорий.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, подготовим необходимые компоненты. Используйте муку высшего сорта, крутой кипяток, рафинированное растительное масло. Если вас интересует постный вариант, то вы просто не добавляете яйца и кладете поменьше муки;
  2. В подходящую миску просейте большую часть приготовленной муки (300 граммов);
  3. В проделанное углубление налейте растительное масло. Перемешайте все ложкой или вилкой;
  4. Затем добавьте к муке кипяток. Очень важно соблюсти это условие, так как за счет температуры воды тесто приобретает более клейкую текстуру, податливую и мягкую для замешивания. Теперь дайте заваренной муке немного остыть до теплого состояния.
  5. Добавьте куриное яйцо и соль, все смешайте.
  6. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное и мягкое тесто так, чтобы оно не липло к вашим рукам. При необходимости добавьте еще муки, так как она различается по влажности. Накройте миску фольгой или пленкой, чтобы тесто отдохнуло на час. По истечении часа тесто готово к работе.

Вы можете добавить начинку по своему вкусу и слепить множество вареников. Далее мы разберем, как готовить вареники с начинкой.

Постные вареники без яиц с картофельной начинкой

Постные вареники не содержат в своем составе яиц, получаются нежными, вкусными и сытными.

Для постного заварного теста без яиц для вареников с картошкой вам необходимо:

  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • картофельный отвар от 300 до 450 г в зависимости от муки;
  • 50 мл растительного масла.

Для начинки подготовьте:

  • 600 г картофеля;
  • специи по вкусу;
  • около 30 г зелени (петрушка или укроп).

Для приготовления начинки, теста, лепки и варки вареников вам потребуется около 1,5 часа.

На выходе в 100 граммах содержится около 225 калорий.

  1. Для начала очистите картофель от кожуры и сварите в несоленой воде. С готового картофеля слейте воду в отдельную миску – она еще вам понадобится;
  2. Дайте картофелю остыть и разомните его. Добавьте специи и нарезанную зелень;
  3. Для теста смешайте муку, соль и масло, постепенно влейте кипящий картофельный отвар, ориентируясь на консистенцию массы;
  4. Тщательно вымесите тесто, заверните в пленку и дайте отдохнуть минимум на 15 минут;
  5. Раскатайте тесто в тонкий слой, вырежьте небольшие круги;
  6. В середину круга выложите начинку из картофеля – примерно две чайные ложки и сомкните края вареников. Надавите вилкой на края, закрепляя их.
  7. Варить вареники следует в подсоленной кипящей воде. Следите за тем, чтобы вареники не склеились и не пристали к кастрюле. После того, как они всплывут, поварите их еще 5-7 минут.

Сладкие вареники с начинкой из вишни

Чтобы побаловать домашних, приготовьте на десерт вареники с вишней из заварного теста с растительным маслом. Мы поделимся рецептом и покажем, как слепить их «косичкой».

Указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты:

  • растительное масло - 50 мл;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахарный песок - 2 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • мука - 350 г;
  • кипяток - 200 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня свежая или замороженная - 400 г;
  • сахарная пудра по желанию.

В целом вы потратите около 50 минут на приготовление вареников, не считая времени размораживания вишни и времени «отдыха» теста.

В 100 граммах содержится примерно 165 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Если вы используете замороженную вишню, разморозьте ее при комнатной температуре;
  2. Просейте часть муки (300 г) в миску;
  3. Добавьте масло, перемешайте, влейте крутой кипяток, перемешайте до однородного состояния и дайте смеси остыть;
  4. Добавьте яйцо, соль, сахар. Хорошенько все перемешайте, добавляя остаток муки. Ориентируйтесь на консистенцию массы;
  5. Вымесите тесто руками, накройте салфеткой или фольгой и оставьте отдохнуть.
  6. Приступим к самому интересному: непосредственно к лепке вареников. Присыпьте мукой поверхность, на которой будете лепить вареники. Можно взять формочку для вырезания кругов, а можно и обычный стакан или кружку;
  7. В центр кружочка можно насыпать сахарную пудру и положить вишенку. В зависимости от размера круга определите необходимое количество ягод на штуку. Склейте вареники как рассказано в предыдущем рецепте;
  8. Сразу после того, как вы слепили вареники, их следует убрать в морозильник для охлаждения. Таким образом, ягоды не дадут сок, и вареники не потеряют форму.
  9. Доведите воду в кастрюле до кипения, опустите вареники с вишней, осторожно помешивая, чтобы они не пристали друг к другу и ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, поварите их 5-7 минут;
  10. Готовое блюдо можно подавать с сахарной пудрой, сметаной и подавать как десерт или самостоятельное блюдо.

Нежные вареники из заварного теста на молоке с начинкой из творога

Предлагаем вам ознакомиться еще с одной вариацией рецепта – вместо воды добавлять молоко, а в качестве начинки использовать творог.

Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для людей с недостатком белка и растительных жиров в рационе.

Для 4 порций вам потребуется:

  • 220 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки;
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 450 граммов творога;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Время подготовки займет 25 минут, а само приготовление отнимет около часа.

На 100 граммов вареников выходит до 350 калорий. Калорийность зависит от % жирности творога, молока и сметаны, если вы ее используете.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим тесто для вареников. Разбейте яйцо, добавьте соль и слегка взболтайте, влейте молоко;
  2. Всыпьте часть муки, добейтесь однородного теста, отложите его отлежаться;
  3. Для начинки разотрите творог через сито, насыпьте соль, сахар, размешайте до однородности;
  4. Тонко раскатайте тесто и по аналогии с предыдущими рецептами вылепите и сварите вареники.
  1. Очень важно просеять муку перед приготовлением;
  2. Обязательно вымешивайте тесто как минимум 10 минут;
  3. Чтобы избежать разваривания, смажьте вареники по краю водой или яичным белком.

Приятного аппетита!

Рецепт универсального заварного теста для пельменей и вареников есть в следующем видео.

Ленивые вареники – блюдо родом из детства, ведь именно его очень часто подавали в детском саду. Обычно для приготовления используются куриные яйца, но вполне возможно обойтись и без них. Рекомендуем вам испробовать совершенно другой рецепт – ленивые вареники без яиц. Готовое блюдо поразит особым вкусом, ведь варенички получаются необычайно нежные и просто таят во рту.

Если хотите удивить детей, сформируйте из теста небольшие творожные кружочки, сварите привычным способом и подайте с шоколадным или сливочным соусом. Стоит отметить, что процесс приготовления вкуснейших ленивых вареников занимает минимум времени. Порадуйте себя и родных оригинальной вариацией привычного блюда.

Ингредиенты

  • творог - 400 г;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • крахмал -1 ст.л.;
  • манная крупа - 2 ст.л.;
  • сметана 1 ст.л. (если творог сухой);
  • мука пшеничная - 2 ст.л. в тесто + 1,5 ст.л. для присыпа.

Приготовление

Творог переложите в миску (желательно взять глубокую), в которой будете замешивать тесто. Перетрите творог сквозь сито, благодаря этому получите более однородную творожную массу без крупинок. Добавьте в миску необходимое количество сахара и соли, перемешайте все при помощи ложки или силиконовой лопатки. Творог можно использовать как средней жирности, так и обезжиренный.

На заметку: Если творог очень сухой, добавьте немного сметаны или домашнего йогурта.

К творогу добавьте манную крупу, а также крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный). Перемешайте творожную массу до получения однородной консистенции.

Пшеничную муку необходимо просеять через ситечко, затем порционно добавьте к творожной массе. Одновременно продолжите помешивать все ложкой или лопаткой.

Затем выложите полученную массу на доску, подпыленную мукой. Замесите тесто руками, чтобы получилось оно плотное, не липнущее к рукам. Если понадобится, подсыпьте муки.

Разделите творожное тесто на четыре части, затем из каждой скатайте продолговатые жгуты.

Нарежьте жгутики кусочками, приблизительно по 1-2 см, сформируйте небольшие шарики

Совет: Также вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на доску, накройте их пищевой пленкой, затем отправьте в морозилку. В любой удобный момент вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак.

Вскипятите в кастрюльке воду, слегка ее подсолите. В закипевшую жидкость опустите творожные шарики. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну. Варите их 4-6 минут после закипания.

Достаньте шарики шумовкой, выложите в миску,добавьте сливочное масло.

Полейте ленивые вареники из творога без яиц любимым сладким соусом и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если у вас имеются замороженные ленивые вареники с творогом, их можно приготовить необычным способом – обжарить на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях, получится невероятно вкусно.
  • Если используете достаточно сухой творог, уменьшите количество используемой муки или же добавьте в тесто немного кефира или сметаны.

Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и даже на сметане, но все эти варианты не подходят для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Поэтому для постных вареников тесто нужно готовить соответствующее, например, то, которое я хочу предложить - без яиц, на воде и растительном масле.
Тесто получается очень нежным и мягким, готовить с ним вареники сплошное удовольствие.

Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты:
Вода кипячёная - 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 3.5 стакана
Соль - 1.5 ч. л.

Приготовление:
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и растительное масло. Возможно, что вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки, чем указанное количество. Всё зависит от её сорта и влажности, поэтому ориентируйтесь по ситуации.


Просейте муку в большую миску. Сделайте посредине углубление, добавьте соль.


Влейте воду и растительное масло.


Начинайте замешивать тесто круговыми движениями от центра к краям, затем начинайте интенсивно месить руками по всему объёму.


Месить нужно минут 15, не меньше, до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягче и приобрело гладкость.


Тесто готово! Дайте ему отдохнуть на столе под полотенцем минут 20, затем приступайте к приготовлению вареников или пельменей.


Удачных кулинарных экспериментов!

Приветствую всех любителей просто готовить и вкусно поесть! 😉 В последнее время мой сын практически отказался от употребления молочных продуктов (за редким исключением в виде йогурта), а потому я решила вспомнить про свою юношескую любовь к ленивым вареникам. Правда в этот раз я поставила эксперимент и сделала их без яиц. Получилось вполне неплохо. Сейчас, когда идёт , я, конечно, сама их не ем. Но зато сын и муж с удовольствием по выходным завтракают ленивыми варениками без яиц и каждый раз просят добавки.

Возьмём:

  • 500 гр творога;
  • 3 стол. ложки крахмала;
  • 4-6 стол. ложки муки;
  • 3-4 стол. ложки сахара;
  • половину чайной ложки соли.

Готовить ленивые вареники без яиц — одно удовольствие. На завтрак — в самый раз. Никакой мороки вообще. 😉

Высыпаем в глубокую миску творог, к нему добавляем соль, крахмал, сахар и муку.

Небольшое уточнение: если вы хотите более воздушные варенички с ярко выраженным творожным вкусом — кладите муки 4 стол. ложки, если вы хотите покрепче тесто, более плотное — положите 6 стол. ложек муки.

Но обращаю внимание — у меня творог сухой. Если ваш творог влажный, скорее всего, муки может потребоваться больше.

Итак, насыпаем все ингредиенты в творог и начинаем перемешивать. Я делаю это сразу руками — так проще и удобнее. Поначалу он мешается плоховато — всё-таки все почти сухое, но через некоторое время сахар и крахмал вмешиваются в творог, растворяются, и масса приобретает большую пластичность.

Примерно через пару минут получается довольно плотный шар из творога.

Ставим на огонь воду и, пока она закипает, формируем из теста шарики.

У меня из полукилограмма творога вышло вот такое количество ленивых вареников без яиц.

Когда вода закипит, солим её и можно добавить немного сахара (это уже по вкусу), я добавляю примерно столовую ложку. Аккуратно небольшими порциями варим: я варила примерно по 20-30 штук за раз. Больше не советую — могут послипаться.

Опустив вареники в кипящую воду, дать им немного «схватиться» и лишь через минуту осторожно, плавными движениями, перемешать. Варить без крышки. Часто мешать их не надо — буквально пару раз за всё время варки.

После всплытия подержать творожные шарики ещё минуты три и вытащить шумовкой в тарелку.

И вот тут начинается самое интересное. 🙂

Потому что подавать эти ленивые вареники без яиц можно как с вареньем или джемом.

Так и со свежими фруктами, к примеру, бананами.

А можно и с мёдом и сметаной. Мне лично последний вариант особенно понравился.

Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента - не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.

Рецепт 1. Простой

Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке - достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (с горкой).

Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.

Как приготовить :

  1. Муку смешайте с солью.
  2. Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
  3. Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
  4. Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.

Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.

Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.

Рецепт 2. На молоке

Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить :

  1. Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
  2. Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
  3. Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.

Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.

Рецепт 3. С картошкой

Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.

Ингредиенты :

  • 2-3 стакана муки;
  • 9 клубней картофеля (среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить :

  1. Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
  2. Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
  3. Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Соедините лук и пюре.
  5. Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки - получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
  6. Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
  7. Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину - чтобы они не слипались.
  8. После всплытия варите примерно 4 минуты.
  9. Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.

Рецепт 4. По-украински

Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой - добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • 1 ч. ложка соды (без горки);
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить :

  1. Смешайте муку с содой, посолите.
  2. Соедините воду с кефиром.
  3. Небольшими порциями выливайте кефирно-водную смесь в муку, одновременно замешивая тесто, которое должно получиться достаточно густым и при этом не липнуть к пальцам.
  4. Дайте получившейся массе полежать 20 минут.
  5. Заполните широкую кастрюлю водой на две трети объема, посолите и доведите до кипения.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и готовьте после всплытия и набухания одну минуту.

Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.

Рецепт 5. Заварное на кипятке

Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат - восхитительный.

Ингредиенты :

  • 400 г муки (примерно 3 с половиной стакана);
  • 250 мл кипятка;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.

Как приготовить :

  1. Одновременно помешивая ложкой, залейте в кипяток масло, посолите и засыпьте 200 г муки (чуть больше стакана).
  2. Мешайте сначала ложкой, как только масса остынет, начинайте вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку.
  3. Важно добиться однородной консистенции. Масса должна быть похожей на пластилин - гладкой, мягкой и плотной, без комочков.
  4. Начинайте лепить вареники, как только тесто будет замешано достаточно хорошо.

Совет
Если масса получилась слишком густой - уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.

Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.

Рецепт 6. Заварное на молоке

Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста - эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. ложка молока.

Как приготовить :

  1. Соедините 2 стакана муки с солью.
  2. Налейте в муку молоко, одновременно размешивая ложкой - масса должна получиться однородной.
  3. Вымешивая слегка остывшее тесто руками, добавляйте в него небольшими порциями муку. Масса должна стать эластичной, однородной, без комочков, не очень густой, но и не жидкой. Лепить из нее вареники очень удобно.
  4. Заверните тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и дайте ему настояться в течение получаса.

Рецепт 7. На сметане

Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • половина стакана воды;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • половина чайной ложки соды;
  • столько же соли.

Как приготовить :

  1. Смешайте немного подогретую воду со сметаной, посолите.
  2. Смесь вылейте в миску и засыпьте туда просеянную муку, добавьте соду.
  3. Хорошенько замешайте массу вручную. Готовое тесто к рукам прилипать не будет.
  4. Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.

Рецепт 8. С творогом

Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.

Ингредиенты :

  • 400г мягкого, незернистого творога;
  • 2-3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • щепотка ванильного сахара;
  • немного муки для обваливания.

Как приготовить :

  1. Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
  2. Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
  3. Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
  4. Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
  5. Закипятите в широкой кастрюле воду.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.

Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:

  1. Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
  2. Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
  3. Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
  4. После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
  5. Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
  6. Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10-20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
  7. Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант - просто смазать массу растительным маслом.
  8. Настаивание в течение получаса необходимо для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании его в пласт.
  9. В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав теста, продолжительность «настаивания» может увеличиваться до полутора и больше часов.
  10. Для ягодных начинок раскатывайте пласт толщиной 3 мм, так как выделяющийся при варке сок может «продырявить» оболочку из теста. Оптимальная толщина пласта для сухих начинок - полтора миллиметра.
  11. Ленивые вареники, которые остыли, разогрейте, обжарив на сковородке в растительном масле. Таким образом получится немного другое на вкус, но не менее вкусное блюдо.